Система социальной защиты населения: структура, функции и задачи

Социальная защита населения – это часть политики государства, которая направлена на поддержание адекватного материального и социального положения нуждающихся. В России она реализуется по многим направлениям и закреплена в законодательстве. Система управления социальной защитой населения в нашей стране довольно хорошо развита.

система социально правовой защиты населения

Почему так актуальна социальная защита населения

В трудные кризисные периоды во многих слоях общества возникают проблемы с обеспечением удовлетворения элементарных потребностей. Денег может не хватать даже на еду. При наличии проблем со здоровьем человеку могут требоваться дорогие лекарства и оказание квалифицированной медицинской помощи. Такие слои можно назвать социально незащищенными. При стихийном развитии капитализма и рыночных отношений многие из тех, кто оказываются в данных категориях, остаются практически ни с чем. Задача государства состоит в том, что бы обеспечить им приемлемое существование за счет собственных средств. Развитие системы социальной защиты населения идет по многим направлениям в большинстве стран мира.

Права граждан на социальную защиту закреплены в Конституции Российской Федерации от 1993 года. Меры по социальной поддержке и защите изложены в статье 7 данного выпуска. Она создает правовое поле для работы системы государственной социальной защиты населения.

система государственных органов социальной защиты населения

Что такое социальная защита

Наиболее часто под этим понятием подразумевают именно поддержание на приемлемом уровне доходов тех лиц, которые по разным обстоятельствам не способны сделать это самостоятельно. В основном к группам нуждающихся относят больных, инвалидов, сирот, безработных, пожилых людей, многодетные семьи и матерей.

В идеале социальная поддержка населения должна способствовать:

- улучшению здоровья и образа жизни граждан;

- удовлетворению как материальных, так и духовных потребностей людей;

- повышению материальной обеспеченности, уровня жизни населения;

- выравниванию социальных контрастов между обеспеченными и нуждающимися в поддержке людьми.

При проведении мероприятий по социальной защите населения исходят из следующих базовых принципов:

  • Оказания адресной поддержки нуждающимся.
  • Принципа гуманности.
  • Комплексного подхода.
  • Соблюдения прав граждан.

Что такое система социальной защиты населения

Эта система представляет собой совокупность мероприятий, законов и организаций помощи, которые обеспечивают реализацию программ по социальной защите населения. В нее входят такие разделы, как социальное обеспечение, социальное страхование и социальные гарантии.

система государственной социальной защиты населения

В задачи организации системы социальной защиты населения включены следующие пункты:

  • Выполнение требований по обеспечению гарантированного государством уровня минимальной оплаты труда.
  • Выполнение комплекса мер по охране труда и здоровья человека.
  • Обеспечение работы систем социальных служб.
  • Выполнение требований по поддержке инвалидов, стариков, детей, многодетных семей.
  • Выплату пенсий, различных пособий, обеспечение иных гарантий по социальной поддержке.

Обслуживание системы социальной защиты населения требует значительных сил и средств.

Социальное обеспечение

Оно появилось в России в 20-е годы 20-го века и создавалось для обеспечения пожилых людей и тех, кто не способен к трудовой деятельности, за счет общественных фондов.

Социальное обеспечение включало множество направлений деятельности. Среди них такие:

  • Регулярная выплата пенсий.
  • Выплата пособий по нетрудоспособности, уходу за детьми и т. д.
  • Льготные выплаты инвалидам, их материальное обеспечение, обучение профессиям.
  • Выплата семейных пособий и другая помощь семьям.
  • Обеспечение работы интернатов, детских садов, яслей, пионерских лагерей и так далее.
обслуживания системы социальной защиты населения

Социальное страхование

Этот вид мероприятий предусматривает возмещение ущерба при различных неблагоприятных обстоятельствах (несчастные случаи, травмы, болезни, смерть супруга, безработица и т. д.). Для этого привлекаются средства внебюджетных фондов, наполняемых за счет государственных субсидий, средств работодателей, добровольных взносов.

Социальное страхование может быть государственным и добровольным. Реализуется оно через выплату различных пособий, пенсий, медицинских страховок.

Что такое социальные гарантии

К ним относят гарантированные государством выплаты денежных средств и предоставление услуг на безвозмездной основе.

В России действует несколько социальных гарантий:

  • Бесплатное и доступное образование.
  • Гарантированный государством минимальный уровень заработной платы (МРОТ).
  • Базовое медицинское обслуживание, которое по закону является бесплатным.
  • Минимальный уровень пенсии, стипендий.
  • Пособия по уходу за детьми.
  • Различные социальные пенсии, в том числе пенсии инвалидам, пожилым пенсионерам, детям-сиротам, людям без трудового стажа.
  • Пособие на погребение умершего.

Также сюда относят социальные льготы. Они являются видом гарантий, предназначенных для определенных категорий граждан: трудовым ветеранам, инвалидам, ветеранам ВОВ и т. д. С 2005 года классические льготы, действовавшие до этого, были заменены денежными выплатами. Вместе они называются социальным пакетом и представляют собой ежемесячные выплаты.

В социальный пакет включают бесплатное приобретение лекарств, проезд в городском транспорте, лечение в санаториях и дорогу туда. Согласно закону, льготные категории граждан могут сами выбирать форму льгот: в виде денежных выплат или классических ценовых послаблений.

Наибольшие выплаты (коэффициент 2) были предусмотрены инвалидам ВОВ. Выплаты для ветеранов, не являющихся инвалидами, гораздо меньше (коэффициент 1,5). Прочие льготники, среди которых и ветераны боевых действий, могут воспользоваться еще меньшими выплатами (коэффициент 1,1).

Наименьшие льготы предусмотрены для тех ветеранов, которые в период Великой Отечественной войны были задействованы в обеспечении функционирования объектов тыла. Например, в строительстве военных баз, сооружений обороны. Такая же величина льгот предусмотрена и тем, кто является членами семей инвалидов ВОВ в случае их смерти. В данном случае коэффициент выплат составляет 0,6.

Размер денежных отчислений зависит от степени инвалидности. Для первой степени (по ограничению в трудовой деятельности) ставка составляет 0,8, для второй – 1,0, а для третьей – 1,4.

При отсутствии у человека с инвалидностью ограничений на трудовую деятельность ставка выплат будет минимальна и составит 0,5.

Социальная поддержка

Этот вид помощи населению предусмотрен для самых уязвимых категорий граждан, то есть для тех, которые не могут самостоятельно обеспечить свое материальное положение. Характер этой помощи двоякий. Это и денежные выплаты, и помощь в натуральном виде: вещи, бесплатная еда.

защита пенсионеров

Средства на оказание социальной поддержки поступают от налоговых сборов. Однако воспользоваться этим видом помощи непросто. Сначала необходимо пройти проверку. Главным условием является совокупный доход ниже прожиточного минимума.

Социальное обслуживание

Помощь населению может быть и психологической. Для этого созданы социальные службы, которые занимаются адаптацией человека в трудных жизненных ситуациях, в которых те оказались. Меры психологической помощи могут требоваться в связи с различными трагедиями, заболеваниями.

Такая форма поддержки называется социальным обслуживанием населения. Оно включает в себя помощь в быту, решение вопросов юридического характера, педагогическую и медицинскую помощь. Это и есть система социально правовой защиты населения.

Эта форма поддержки интенсивно развивалась в начале 2000-х. Так, например, за этот период выросло на 1/3 общее число центров социального обслуживания граждан. Количество учреждений для поддержки инвалидов и престарелых увеличивалось, начиная с 1985 года. В 2004 году их было уже в 1,5 раза больше. Также были созданы новые виды учреждений системы социальной защиты населения: кризисные центры для различных категорий граждан, в основном для женщин.

Кто является объектом для социальной работы

Профессиональная деятельность социальных работников направлена на такие группы населения, как инвалиды, пенсионеры, люди с тяжелыми заболеваниями, дети, наркоманы, беженцы, трудные подростки, безработные и заключенные.

Кто проводит социальную работу

В ней задействована система органов и учреждений социальной защиты населения. Самой верхней является государственная власть, которая занимается разработкой законов, издает указы, которые реализуются через государственные программы. Также этим занимаются и общественные организации, а также организации, ведущие благотворительную деятельность, например, Красный Крест.

Непосредственными исполнителями социальной работы являются добровольные или задекларированные социальные работники. Профессиональных социальных служащих в России насчитывается несколько десятков тысяч человек, а всего в мире – примерно 0,5 миллиона чел. Однако значительная часть работ выполняется лицами без специального образования, согласившимися на данный вид работ по причине сложившихся обстоятельств (например, ЧС), либо по внутреннему убеждению.

Таким образом, система органов социальной защиты населения сейчас довольно многочисленна.

Что такое эффективность социальной работы

Обычно под эффективностью подразумевается отношение затраченных сил к величине полученного результата. В области социальной деятельности измерить эффективность довольно сложно. Ведь ее результат определяется по общему удовлетворению граждан работой социальных служб, а этот показатель является качественным, а не количественным. Более близки к количественному подсчету материальные показатели. Если основная часть выделенных на льготы, пенсии и пособия дошла до конечного потребителя, значит, работу социальных служб можно назвать эффективной.

Если рассматривать ситуацию в целом, то показателем эффективности социальной деятельности может быть рост рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, снижение наркомании, преступности, нищеты и т. д. Эффективность системы социальной защиты населения в России зависит от конкретного региона.

система органов социальной защиты населения

Не все результаты деятельности социальных служб могут быть оценены как положительные. При чрезмерном развитии системы социальной поддержки населения у людей может возникнуть нежелание работать, выходить замуж и так далее. Такая проблема существует в США, а для России она не актуальна. Система государственных органов социальной защиты населения не всегда способна обеспечить эффективную и полноценную помощь гражданам.

Социальная поддержка населения России в 2018 году

В настоящее время основное внимание при оказании социальной помощи уделяется выплатам нуждающимся. За основу берется величина прожиточного минимума. Если доходы человека ниже данной величины, то это является основанием для оказания подобной помощи. Основные направления выплат:

  1. Субсидии.
  2. Денежные вознаграждения.
  3. Выплаты в целях компенсации.
  4. Гуманитарная помощь.

Социальные пособия выдаются безвозмездно и могут расходоваться по желанию человека. Их величина регулируется законодательно и зависит от конкретной категории граждан. В регионах возможны доплаты по решению региональных властей.

Субсидии также выплачиваются на безвозмездной основе и происходят путем перечисления денег на банковский счет получателя.

Выплаты с целью компенсации производятся уже после расходования денег на определенные цели. Они осуществляются в случаях, оговоренных в законодательстве. Для этого требуется предоставить доказательство расходования средств на определенные цели.

Гуманитарная помощь производится в натуральном виде: товарами, одеждой, продуктами. Обычно сбор средств осуществляется населением.

Что необходимо для получения помощи в 2018 году

Помощь оказывается малообеспеченным гражданам, а также тем, кто столкнулся с временными финансовыми проблемами из-за не зависящих от них причин. Для ее получения придется предоставить определенные документы. Самыми главными из них являются паспорт и заявление, но могут потребовать еще с десяток разных бумаг. Набор документов может зависеть от вида социальной поддержки.

Обращаться следует в отдел социальной защиты населения, в ПФР или в отделение Пенсионного Фонда.

Как получить социальную помощь

Для этого следует обратиться в соответствующий орган или в МФЦ и предоставить заявление и требуемые документы. Заявка рассматривается в течение 10 дней, после чего выносится решение о предоставлении помощи либо об отказе от нее. В некоторых случаях этого срока оказывается недостаточно. Тогда по прошествии десяти дней выносится предварительное заключение, а рассмотрение продлевается до 1 месяца. В период 10-30 дней проверяются документы и производится более детальное изучение заявки.

Основанием для отказа в предоставлении социальной помощи может стать сокрытие истинного дохода и/или имущества, либо предоставление ложных сведений о структуре семьи.

В случае улучшения финансового положения получателя социальные выплаты ему прекращаются. Сообщить об увеличении дохода до уровня выше прожиточного минимума необходимо в течение 14 дней.

Помощь для бедных семей

Она предоставляется семьям, чьи доходы ниже установленного минимального уровня. Она включает в себя помощь при рождении, выплаты по декрету, льготную ипотеку. Также такие семьи могут рассчитывать на бесплатные медицинские услуги, помощь в натуральном виде (продукты, топливо, лекарства), налоговые льготы, психологическую и юридическую поддержку.

поддержка многодетных семей

Для многодетных семей предусмотрены следующие виды помощи:

  • Бесплатное пользование городским транспортом.
  • Скидки на оплату коммунальных услуг.
  • Для детей младше 6 лет – бесплатные лекарства, если их выписал врач.
  • Право на бесплатное питание детей в школе.
  • Компенсационные выплаты, связанные со школьной одеждой.
  • Прием малышей в детсад вне очереди.

Что такое материнский капитал

Это разовая выплата, которая производится в случае рождения второго и следующих детей. В 2018-20 годах она составляет 453 000 рублей. Закон о материнском капитале был принят в 2007 году.

Потратить его можно только на оговоренные в законе нужды.

Таким образом, система государственной социальной защиты населения направлена на оказание всесторонней социальной помощи гражданам. В России она достаточно хорошо развита. Большую работу в этом направлении проводят волонтеры и благотворительные организации. Учреждения системы социальной защиты населения довольно многочисленны. Их количество резко увеличилось за последние 20 лет, так как именно в этот период произошло значительное расслоение общества на основе финансовых доходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество