Киста эпифиза головного мозга: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение

Эпифиз или шишковидная железа - это небольшое образование (размером около 0,5 мм) в головном мозге, имеющее эндокринную природу. Вырабатывается в эпифизе гормон мелатонин, который регулирует циркадные ритмы. Мелатонин является продуктом своего предшественника серотонина. Еще из шишковидной железы выделяется адреногломерулотропин, стимулирующий выделение альдостерона надпочечниками. Из статьи вы узнаете, что это такое - киста эпифиза головного мозга, может ли она рассосаться и какие могут быть последствия.

Причины

К сожалению, и посей день человечеству известна лишь малая часть причин формирования кист в головном мозге человека:

  • кисты, вызванные паразитами – эхинококками;
  • закупорка выводящего канала мелатонина;
  • кровоизлияние в железу;
  • поражение головного мозга у плода при родах;
  • внутриутробная патология плода;
  • инфекционное заболевание в постнатальный период.

Паразитарное заболевание эпифиза

Мелкие кисты эпифиза головного мозга, вызванные паразитами (глистами), в большинстве случаев формируются в результате постоянной интоксикации из-за жизнедеятельности эхинококка. Именно этим паразитом можно заразится от домашних животных, в частности собак, а также может быть заражение от сельскохозяйственного скота. Такая форма кисты встречается довольно редко у человека. И, к сожалению, именно этот вид кисты может увеличиваться в размерах очень стремительно, что в последствии приводит к сдавливанию мозга, а также к повреждению окружающих тканей в органе. Это возникает в результате проникновения паразитов в железу через отток крови, где гельминты формируют защитную капсулу, в которой и живут.

киста эпифиза головного мозга что это такое

Это новообразование, к сожалению, является неуязвимым для иммунитета человека. В течение жизни паразитов в этой капсуле, точнее в ее оболочке, накапливаются продукты их жизнедеятельности, именно за счет этого кисты растут и прогрессируют в разы быстрее. Также ученые считают причиной возникновения таких кист аутоимунные заболевания организма человека и гормональные перестройки. Но многих интересует вопрос о том, может ли киста эпифиза рассосаться сама. Определенно да, если она небольших размеров.

Закупорка выводящего канала

Закупорка выводящего канала происходит лишь в нескольких моментах: если секрет эпифиза слишком вязок и при слишком извилистых выводящих каналах. Из этого можно сделать вывод, что шишковидная киста эпифиза может рассосаться и редко увеличивается до крупных размеров. Если происходит закупорка выводящих путей железы, то накапливается мелатонин в так называемый мешочек, который будет постоянно заполняться, что в последующем будет провоцировать рост образования. Это все происходит вследствие нарушенной работы головного мозга, причинами могут быть разные травмы, операции, а также наследственная предрасположенность.

Кровоизлияние в железу

Так как в эпифизе идет очень обильное кровоснабжение, а также близлежащих тканей, то это выступает очень большим фактором риска развития кровоизлияния в железу. Эта геморрагия в ткани считается еще одной причиной кистозного перерождения.

киста эпифиза головного мозга последствия

В детском возрасте причинами кисты эпифиза головного мозга могут быть следующие факторы:

  • внутриутробная патология плода;
  • травматическое поражение головного мозга плода при родах;
  • гипоксия плода;
  • заболевания инфекционного характера в постнатальный период.

До сегодняшнего дня другие причины, по которым возникают кисты, до конца не изучены. Одним из объяснений ученых является то, что заболевание протекает без явных симптомов.

Симптомы

Киста шишковидной железы полая внутри и содержит в себе жидкость. Заболевание имеет доброкачественную природу и редко малигнизируется. Различают кистозное образование эпифиза, связанное с затруднением оттока секрета из железы, а также наличием эхинококкового пузыря. Симптоматика у данной болезни отсутствует, если размер кисты не превышает 1 см. Если размер становится больше, то появляются симптомы. Их выраженность зависит от размеров и скорости роста образования. Симптомы более выражены при эхинококковой кисте:

  1. Пациенты жалуются, как правило, на головные боли без видимой причины, которые часто списывают на усталость, стрессы, недосыпание.
  2. При сильно выраженной головной боли может возникнуть тошнота и даже рвота.
  3. Также больные могут иметь нарушения, такие как двоение в глазах, снижение остроты зрения, размытые контуры предметов и другие зрительные расстройства.
может ли рассосаться киста эпифиза

Есть очень показательный симптом, который проверяют неврологи. Они просят пациента посмотреть вверх, и если при этом возникает боль, то врач начинает подозревать наличие проблем с эпифизом. Имеют место проблемы со сном и засыпанием. Эхинококковая киста способна вызывать судорожные припадки, психозы и деменции. Мелкие кисты эпифиза мозга не наносят выраженного вреда их обладателю. Единственное, за ними необходимо наблюдение, чтобы не допустить увеличения образования в объемах. Если киста объемная и длительно существующая, то развивается гидроцефалия и атрофия головного мозга.

Виды

Кисты эпифиза (шишковидной железы) головного мозга бывают:

  • арахноидальные;
  • коллоидальные;
  • пинеальные;
  • дермоидные;
  • эпидермоидные.

Кисты разделяются на виды в зависимости от типа тканей, из которых образованы.

Наиболее опасной считается арахноидальная киста, которая чаще всего бывает у мужчин. Такая киста образуется в паутинных оболочках мозга, заполненных спинно-мозговой жидкостью. Если давление в кисте повышается, могут сдавливаться рядом расположенные отделы мозга, что и вызывает симптомы, помогающие определить наличии кисты. Обычно арахноидальные кисты носят врожденный характер, но иногда возникают в результате воспалительных и инфекционных процессов.

Также обычно врожденными бывают и коллоидальные кисты, которые закладываются при внутриутробном развитии плода. Они ничем себя не проявляют, но в случае нарушения в обращении ликворной жидкости могут привести к водянке, грыже мозга и смерти. Во время внутриутробного развития плода также образуются дермоидные и эпидермоидные кисты. В полости таких образований можно обнаружить скопления жира, волос. Они представляют серьезную угрозу для развития ребенка, так как способны быстро расти, поэтому удаляют их сразу же после рождения малыша.

киста эпифиза последствия

Пинеальная киста всегда отличается маленькими размерами и представляет собой опухоль эпифиза. Пинеальные, дермоидные, эпидермоидные и коллоидальные кисты считаются доброкачественными образованиями. При таких кистах обычно достаточно наблюдать за ними, удаляют их только в том случае, если они начинают развиваться и сдавливать рядом лежащие ткани и отделы головного мозга, мешая его нормальному функционированию. После удаления кисты обследуют на гистологию, в случае обнаружения раковых, патогенных клеток назначают химиотерапию или радиотерапию.

Эхинококковые кисты можно вылечить только хирургическим путем, они не поддаются медикаментозному лечению. Если есть противопоказания к операции, например пожилой возраст или сопутствующие хронические заболевания, хирургию не проводят, тогда может помочь только консервативное лечение. Правда, при таком методе лечения кисты нельзя полностью купировать, но можно немного уменьшить их размеры, не допустить роста, облегчить симптоматику. Для консервативного лечения применяют седативные препараты, средства, способствующие оттоку жидкости, обезболивающие медикаменты.

Диагностика

Диагностировать кисту эпифиза головного мозга бывает сложно, так как симптоматика заболевания практически отсутствует. Обычно кисту распознают при случайном обследовании. Основные способы, которые позволяют диагностировать кисту эпифиза головного мозга, – это МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) головного мозга. Эти обследования позволяют также выявить размер образования, а также влияет ли киста на рядом расположенные отделы и ткани мозга.

КТ не подойдет для маленьких детей и беременных женщин, так как здесь имеет место рентгеновское облучение. Компьютерная томография назначается при отсутствии противопоказаний, а также когда определена точная область для исследования пораженного участка. В этом случае создается трехмерная модель изображения, что позволяет более детально рассмотреть кистозное образование.

эпифиз киста шишковидной железы

МРТ является самым безопасным исследованием, которое может проводиться для каждого человека. Это обследование является также самым эффективным для диагностики различных образований в головном мозге. Обычно МРТ назначают всем пациентам, кто жалуется на частые головные боли, чтобы проверить наличие разнообразных образований. При проведении МРТ новообразование можно заметить как капсулу с жидким содержанием. В случае если киста носит паразитарный характер, рядом лежащие ткани будут воспалены. В таком случае, возможно, назначат дополнительные обследования и анализы.

Особенности течения заболевания

Киста шишковидной железы головного мозга может сформироваться в результате паразитарного заражения этого участка тканей. Ведь эхинококк, попадая в организм человека, оставляет такого рода образования. Заразиться данным паразитом можно от собак или некоторых сельскохозяйственных животных. Рассматриваемый тип кисты диагностируется довольно редко. Однако следует отметить тот факт, что это доброкачественное образование со временем увеличивается и начинает мешать соседним участкам головного мозга. Второй причиной возникновения данного заболевания может стать закупорка выводящего канала. Это происходит из-за вязкой жидкости эпифиза или слишком извилистого протока. Поэтому здесь киста шишковидной железы не может увеличиваться.

Когда речь идет о пинеальном образовании головного мозга, пациенты редко испытывают какой-либо дискомфорт, связанный с такой патологией. Чаще всего кисту эпифиза головного мозга находят случайно во время проведения МРТ или КТ. Но большие размеры доброкачественного образования шишковидной железы вызывают определенные симптомы. К примеру, у человека может нарушиться координация движений, возникнуть головные боли, появиться проблемы со зрением и тошнота. Поэтому необходимо начинать принимать определенные медикаменты. Больших размеров паразитарная киста эпифиза головного мозга нередко вызывает приступы эпилепсии и даже расстройства психики человека. Обычно лечение заболевания зависит от природы его возникновения.

Терапевтические мероприятия при обнаружении кисты

Результаты МРТ могут показать наличие микрокисты шишковидного тела. В этом случае врачи не назначают какие-либо препараты или процедуры. Но тогда раз в год необходимо проводить дополнительные обследования, чтобы наблюдать за размерами образования. Если пациенты при этом испытывают дискомфорт в виде частых головных болей или тошноту, врачи рекомендуют принимать мочегонные препараты, что сможет уменьшить количество жидкости в кисте.

Медикаментозная терапия и операции при обнаружении паразитарного образования

Когда причиной возникновения кисты шишковидной железы является эхинококк, после проведения у пациентов МРТ врачи наблюдают участки мелких кровоизлияний, наличие более мягких тканей и начинающиеся воспалительные процессы возле новообразования. Здесь нельзя обойтись без дополнительных обследований. Тогда пациенту нужно будет сдавать пробы на аллергены. Сейчас рассматриваемым заболеванием занимаются врачи-неврологи. Именно они направляют к другим специалистам, если возникает такая потребность. Обнаружение паразитарной кисты требует консультации с инфекционистом и нейрохирургом.

шишковидная киста эпифиза может рассосаться

На начальных стадиях заболевания еще можно прибегнуть к консервативной методике лечения, что заключается в применении специальных препаратов ("Немозол", "Вермокс" ). Такие лекарства еще могут воздействовать на мягкую оболочку эхинококка, устраняя его. Медикаментозную терапию применяют в тех случаях, когда пациентам нельзя делать операции. Нередко к ним относятся люди пожилого возраста с наличием других серьезных заболеваний. Им назначают препараты, которые избавляют от сильных болей ("Этодин Форт", "Кеторол", "Налгезин"), успокаивают нервную систему ("Ново-пассит", "Персен", "Грандаксин") и препятствуют возникновению эпилептических приступов ("Депакин"). Мочегонные средства ("Урегит", "Фуросемид") также могут помочь при диагностировании данного заболевания.

Оперативное лечение кисты эпифиза головного мозга нейрохирурги назначают тем пациентам, у которых размер новообразования сильно увеличился. От небольшой кисты можно избавиться с помощью эндоскопического метода, что позволяет избежать серьезных повреждений и образования шрамов. Естественно, такое образование мешает нормальному функционированию окружающих тканей, поскольку сдавливает их. Паразитарную кисту необходимо удалить из-за наличия воспаления эпифиза и нарушения нормального движения ликвора. Эта сложная операция подразумевает вскрытие черепа, после чего нейрохирург проникает к поврежденным тканям. После хирургического вмешательства все сопутствующие симптомы заболевания сразу же исчезают. Для того чтобы исключить наличие раковых клеток в головном мозге, медики отправляют жидкость из полости кисты эпифиза на анализ. Ведь доброкачественная опухоль может со временем превратиться в злокачественную. Иными словами, врачи диагностируют малигнизацию. При выявлении злокачественного образования пациентам назначают химиотерапию и лучевое лечение.

Прогноз и профилактика

Кисту эпифиза (шишковидной железы, расположенной в области среднего мозга) довольно трудно диагностировать. Симптомы развития болезни практически отсутствуют, поэтому распознать болезнь трудно. Современные методы диагностики не позволяют своевременно заметить кисту эпифиза, поэтому человек может годами ходить и не знать о своем заболевании. Выявляется патология случайно. Киста эпифиза головного мозга – это доброкачественное образование, но, как и всякая опухоль, требует внимания. Обычно небольшие образования кистозного характера не опасны для здоровья, но требуют наблюдения со стороны специалистов. Симптомы проявляются только в том случае, если киста начинает расти, да и то не всегда, очень часто симптоматика расплывчата, что затрудняет диагностику.

Небольшая киста не опасна, опасность представляет только растущее и большое образование. Отдельно стоит остановиться на последствиях. Киста эпифиза головного мозга увеличивает риск развития гидроцефалии. Помимо этого, у человека снижается слух и зрение, хуже воспринимается и запоминается информация, уровень интеллекта снижается, конечности теряют чувствительность. Все это грозит необратимыми последствиями, даже летальным исходом, если не принять меры.

киста эпифиза лечение

После того как вы узнали, что это такое - киста эпифиза головного мозга, последствия которой могут быть самыми плачевными, стоит особое внимание уделить профилактическим мерам.

Для профилактики образования рекомендуется:

  1. Наладить полноценный сон.
  2. Вести активный образ жизни, заниматься умственной деятельностью.
  3. Рационально питаться, отдать предпочтение жирной рыбе, морепродуктам, белкам растительного и животного происхождения.
  4. Регулярно проходить медицинские осмотры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
У меня киста эпифиза головного мозга, зрение не такое как раньше, ноги совершенно не хотят идти, когда начинается приступ,я так называю, говорить не можешь, с трудом,свет не воспринимаешь, ужасная тошнота,позывы на работу,ходить сил нет. Головные боли ужасные. Я ложусь и лежу, пью обезболивающие,мочегонные, кавентон. Так сутки потом само проходит. Состояние ужасное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.