Социальное сиротство в обществе – это неизбежное явление для всех социальных структур. Под категорию социальных сирот попадают те дети, которые по каким-то причинам остались без опеки родителей. Низкий уровень жизни в России и асоциальное поведение людей приводит к тому, что в некоторых семьях дети признаются сиротами даже при живых родителях. Для того чтобы повлиять на ситуацию, государство реализует программу по профилактике безнадзорности и социального сиротства. Подробнее о ней вы сможете прочесть в этой статье.
Социальное сиротство
Что такое социальное сиротство? У этого понятия есть два определения. Первое подразумевает под собой явление, при котором в обществе существуют дети, оставшиеся без попечения родителей. Причины могут быть разными – смерть, лишение родительских прав или тяжелое заболевание. Социальный сирота – это ребенок, который имеет живых родителей, но они при этом не принимают участия в его воспитании. Как правило, это происходит из-за материальной или физической невозможности ухаживать за ребенком. Однако нередко лишают прав родителей, имеющих тяжелые зависимости. В этом случае органы опеки принимают решение изолировать ребенка от его родителей для его блага.
Откуда же взялось социальное сиротство? Понятие «дом ребенка» впервые встречается во время Советского союза. Но подобные учреждения появились гораздо раньше. Просто когда люди жили общинами, дети, оставшиеся без опеки родителей, поручались кому-то из ее членов. К сожалению, в 21 веке ситуация существенно изменилась. Ряд экономических и политических кризисов, разрушение института семьи привело к тому, что количество детей-отказников стало стремительно увеличиваться. Несмотря на все усилия по сокращению сирот, ситуация продолжает быть печальной.
Причины
Согласно Конвенции ООН, развитие ребенка наиболее полноценно происходит в семье. Чувство защищенности и привязанности к значимым взрослым обязательны для гармоничного развития. В детских домах дети неизбежно получают психическую травму, практически все имеют задержку в развитии и впоследствии испытывают трудности с социализацией и самостоятельной жизнью. В чем заключаются основные факторы социального сиротства?
- Старение населения. Забота о стремительно стареющем старшем поколении ложится на людей среднего возраста. Длительный изнуряющий уход за своими пожилыми родителями не оставляет времени на создание собственной семьи.
- Снижение количества официальных браков. Так как институт семьи постепенно распадается, нередко одинокие отцы или матери оказываются не в состоянии воспитывать своих детей в силу финансовых или иных трудностей.
- Разрыв преемственности поколений. Если раньше воспитывать подрастающее поколение помогали бабушки и прабабушки, то сейчас матери остаются один на один со своими проблемами. Это способствует увеличению социальных сирот.
- Случаи тяжелых врожденных дефектов. От детей, болеющих с рождения, часто отказываются еще в роддоме.
- Слишком ранний возраст рождения детей.
- Отсутствие эффективной программы по усыновлению сирот.
- Жестокое обращение с детьми.
- Рост алкогольных и наркотических зависимостей.
Дети – это будущее всего мира, поэтому государство в первую очередь должно заботиться об их благополучии. Поэтому в России существует программа профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, которая направлена на уменьшение числа детей-отказников.
Какие госорганы ответственны за профилактику?
К сожалению, в России отсутствует комплексная система по борьбе и профилактике сиротства. Не выработаны ни единые цели, ни единые подходы. Между различными исполнителями программы отсутствует координация. Зачастую отдельные программы реализуются только в крупных городах, а в регионах вообще отсутствуют какие-либо структуры. Основные силы государства направлены на выявление случаев жестокого обращения в семье и на эффективное усыновление. Однако если задуматься, профилактика социального сиротства могла бы устранить все эти проблемы и сэкономить значительную часть бюджета, позволив детям остаться в семье.
Основную роль в профилактике сиротства играют органы опеки. Но малочисленность кадрового состава не позволяет охватывать все проблемы, которые есть в этой области. Деятельность по профилактике социального сиротства также осуществляется Комиссией по делам несовершеннолетних. Обязанности данной организации фактически дублируют задачи органов опеки. В результате это приводит к снижению общей эффективности. Две организации «перекидывают» дела друг другу, что отнюдь не способствует уменьшению числа сирот. Согласно официальной документации, главным госорганом, ответственным за сирот, считается Министерство образования. С первого взгляда это выглядит не очень логично, но большинство домов ребенка и малютки принадлежит именно данному Министерству. Становится понятно, что государство начинает бороться с сиротством уже после того, как от детей отказываются. Неудивительно, что дальнейшие меры не приносят большого эффекта.
Профилактика социального сиротства
Как мы уже выяснили, на данный момент профилактика отказа от детей на государственном уровне отсутствует. Исключением являются программы, которые проводятся в больших городах. Из федерального бюджета не выделяются средства на эти цели. Но многие известные специалисты неоднократно посвящали свое время изучению этой проблемы и выделили несколько задач, выполнение которых может изменить ситуацию. Первое, что стоит сделать, – начать просвещение общества по вопросам осведомленности о самой проблеме. Зачастую люди знают только два вида борьбы с сиротством – усыновление и опека, но их гораздо больше. Уроки сексуального просвещения в школах помогли бы предотвратить нежелательные беременности и, как следствие, отказ от детей в связи с молодым возрастом и неспособностью их воспитывать.
Также немалую поддержку могли бы оказать психологические службы. Ведь нередко от детей отказываются те родители, которые не имеют больше выбора и которые в силу обстоятельств вынуждены это сделать. На данный момент единственной формой поддержки в этой области остаются горячие линии, позвонив на которые люди могут получить небольшую консультацию. Однако в долгосрочной перспективе для улучшения сложившейся ситуации требуются более серьезные меры.
Также люди довольно редко задумываются об усыновлении. В обществе доминируют негативные взгляды относительно детей-сирот. Многие уверены, что детей оставляют только алкоголики и наркоманы, а значит, из них не могут получиться нормальные члены общества. Тем не менее, это только предрассудки, и для их устранения должна быть проделана большая работа.
Программа Москвы
Большой социальный проект по профилактике социального сиротства существует в Москве. Программа состоит из следующих действий:
- Сопровождение нуждающихся семей профильными специалистами.
- Выявление запросов на помощь на начальных стадиях в качестве ранней профилактики социального сиротства.
- Преобразование сети интернатов и детских домов в центры семейного содействия, которые будут считать своей главной задачей устройство ребенка в любящую семью.
- Подготовка квалифицированных специалистов в области защиты детей.
- Материальное и социальное поощрение усыновителей.
- Совместная работа с некоммерческими и благотворительными организациями.
Контроль выполняемых программ осуществляет Департамент социальный защиты. Он следит за работой органов местного самоуправления и координирует их работу. Такая модель достаточно эффективна и позволяет делиться полезным опытом и быстрее достигать намеченных результатов.
Эффективность программы
Эта программа внесла ряд изменений в уже сложившуюся ситуацию. Согласно отчетным документам, за несколько лет удалось достигнуть следующих целей:
- Уменьшение количества беспризорных детей.
- Сокращение числа изъятий детей из семьи при угрозе их жизни или здоровью.
- Уменьшение числа родителей, лишенных родительских прав.
На данный момент большинство детей без родителей находятся в семьях на попечительстве опекунов. Это неполная форма опеки. Усыновили только 20 % от общего числа детей, устроенных в семьи. Это только подтверждает то, что усыновление пока мало известно в нашей стране и многие относятся к этому виду попечительства с настороженностью.
Программа Санкт-Петербурга
На данный момент в Санкт-Петербурге нет четкой системы по профилактике социального сиротства. Опека детей, оставшихся без попечения родителей, в основном осуществляется домами ребенка или малютки. Но деятельность по профилактике сиротства проводится не только на государственном, но и на частном уровне. Одной из таких компаний является благотворительная организация «Продвижение», ресурсы которой направлены на поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это матери-одиночки, молодые мамы, семьи с инвалидами. Своей главной целью организация считает сохранение детей в их родных семьях. Как «Продвижение» планирует достигнуть ее?
- Выявление и помощь тем женщинам, которые беременны и при этом находятся в сложной ситуации.
- Работа волонтеров под руководством специалистов.
- Юридическая помощь родителям, например, в получении жилья или социальных выплат.
- Оказание адресной помощи (еда, медикаменты, одежда).
- Информирование о проекте широких слоев населения, социальная реклама.
Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи»
Однако БОО «Продвижение» – не единственная благотворительная организация, которая занимается проблемой сиротства в России. Фонд профилактики социального сиротства – это крупнейшая организация, которая проводит программу под названием «Укрепление семьи». Главной особенностью данной программы является то, что специалисты работают не только с родителями ребенка, но и с другими родственниками. Это позволяет наладить в семье комфортную и дружественную атмосферу, смягчить конфликты между поколениями.
Работа по профилактике социального сиротства проводится различными специалистами. В данный момент в штат организации входят:
- психологи;
- социальные работники;
- юристы;
- педагоги.
Комплексный подход по укреплению семей проводится в тех ячейках общества, которые находятся под угрозой. Родители в них по разным причинам могут лишиться родительских прав. Для выявления подобных семей Фонд тесно сотрудничает с органами опеки и выполняет часть ее функций. В частности, работа ведется со следующими семьями:
- семьи с низким достатком, находящиеся за чертой бедности;
- семьи, имеющие ВИЧ-положительного родителя;
- семьи, родители которых состоят на учете в наркологическом диспансере;
- семьи, имеющие в своем составе людей с ограниченными возможностями здоровья или психическими заболеваниями;
- семьи, чьи члены хотят восстановить родительские права.
На данный момент деятельность по профилактике социального сиротства проводится на территории Московской, Псковской, Вологодской, Орловской областей, а также в Казани и в Санкт-Петербурге.
Детская деревня
Одним из важных проектов Фонда «Укрепление семьи» являются «Детские деревни». Это сообщество, которое включает в себя 10-15 семей и 5-7 детей. Весьма любопытный и необычный проект профилактики социального сиротства, в который попадают в основном дети из детских домов или из приемных семей. В каждом доме живут приемные родители или «временные» мамы и папы, которые учат детей социализации, самостоятельности и заботе о себе. У каждой семьи в Детской деревне есть свой бюджет и расписание дня. Для того чтобы ребенку было проще адаптироваться к таким условиям, ему помогают другие, более старшие сверстники. Этот проект решает проблему адаптации выпускников детских домов в обществе. Как правило, их дальнейшая жизнь после выпуска не складывается, так как они не получают необходимых навыков социализации. В ходе проживания в Детской деревне у детей формируются близкие отношения со многими другими жителями. Дети получают уроки внешкольного образования и ходят в детский сад или в школу.
Итоги
В настоящее время в России живут без попечения родителей около 650 тысяч детей. Это колоссальная цифра, ведь далеко не всех этих детей усыновят. Большинство так и останется в детских домах и интернатах до совершеннолетия. Система профилактики социального сиротства может существенно повлиять на проблему, снизив количество детей-сирот при живых родителях. При этом большое внимание нужно уделять семьям, находящимся в зоне риска. Но для этого важно принять комплексные меры и разработать программы, которые будут реализованы во всех регионах Российской Федерации. На данный момент такой системы нет, и всю нагрузку берут на себя органы опеки, а также благотворительные организации и фонды.