Ультразвук при лактостазе: польза, противопоказания, отзывы

Под лактостазом понимается состояние, когда грудное молоко застаивается в протоках молочных желез у кормящей женщины. Данная проблема может возникнуть на любом этапе кормления грудью, как сразу после появления малыша на свет, так и через год. К тому же оно может как возникнуть однократно, так и повторяться через определенный промежуток времени. Лактостаз способен доставить молодой маме существенный дискомфорт, а также поставить под угрозу весь процесс грудного вскармливания. Комплексное лечение данного состояния включает в себя физиотерапевтические процедуры. В данном обзоре мы рассмотрим, как выявить лактостаз у кормящей матери, симптомы такого проявления и методы лечения.

Почему возникает

боль в груди

Что такое лактостаз? Почему он вообще может появиться? Существует целый ряд причин, вызывающих данное состояние. Одна из основных – неправильное прикладывание ребенка к груди. Малыш должен быть повернуть лицом к груди матери, голова и туловище должны располагаться в одной плоскости. Рот ребенка должен закрывать большую часть ареолы. Если малыш приложен к груди правильно, мать не ощущает боли. Исключение составляют лишь первые этапы вскармливания. Если же ребенок прикладывается неправильно, грудь будет опустошаться не полностью. В результате в протоках может застаиваться грудное молоко. Такое состояние и называется лактостазом.

Еще одной распространенной причиной застоя молока является кормление ребенка не по требованию, а по часам. Молоко может прибывать, а к ребенку оно не поступает. В результате возникает лактостаз.

Другие причины

Существует также ряд негативных факторов, которые могут вызвать лактостаз у кормящей матери. Лечение может зависеть от причин, вызвавших заболевание.

Застой грудного молока обычно возникает в результате следующих состояний:

  • Инфекционные заболевания дыхательных путей у матери (причина в данном случае также заключается в отечности тканей).
  • Гиперлактации (повышенного содержания молока в молочных железах). Данное состояние, как правило, развивается в результате нерациональных частых сцеживаний.
  • Отек тканей груди может возникнуть при ношении неправильно подобранного белья. Швы бюстгальтера могут оказывать чрезмерное давление.
  • Травма груди (в области удара ткани могут отечь, протоки сжимаются, и молоко не отходит так, как нужно).
  • Анатомические особенности: у многих женщин протоки молочных желез оказываются слишком узкими или чрезмерно извитыми.
  • Провисание груди.
  • Сон на боку или животе с передавливанием молочных желез.
  • Физическое перенапряжение.
  • Психоэмоциональные стрессы.

Застой молока в протоке может вызывать повышение давления во всей дольке. В результате возникает отек тканей, который способен перейти в болезненное уплотнение. Молоко, не имея путей оттока, может частично всасываться в кровь. Это вызывает повышение температуры тела. Из-за длительной гипертензии в дольках выработка молока снижается до полного прекращения лактации. Такое состояние называется тотальным лактостазом.

Симптомы

девушка с ребенком

Давайте на этом остановимся более подробно. Выявить данное состояние несложно. Первым делом женщина обычно обращает внимание на боль в определенном участке молочной железы. Вместе с этим возникает чувство тяжести и распирания. При прощупывании может появиться болезненное уплотнение. Также может отмечаться рост температуры до субфебрильных (37-38 градусов) и фебрильных (38-39) значений. Заболевание способно сопровождаться состоянием озноба. Многие больные мамы сперва замечают слабость, а уже потом обращают внимание на повышенную температуру, а после этого пытаются найти причину такого состояния. Даже в домашних условиях женщина вполне может пальпировать болезненное уплотнение в глубине молочной железы.

Необходимо отметить, что далеко не каждая мать сумеет самостоятельно обнаружить уплотнение. В этом случае необходимо обратиться к врачу. У некоторых женщин даже не повышается температура. При лактостазе кормление сопровождается сильными болями. Со временем уплотнение может увеличиться в размерах, кожа над ним краснеет. Если на данном этапе не оказать женщине медицинскую помощь, в застоявшееся молоко может проникнуть инфекция. В результате развивается мастит. Это может привести к скоплению гноя в молочной железе.

Терапия

Что такое лактостаз и как его лечить? Для устранения данного недуга специалисты рекомендуют кормящим матерям сцеживать молоко при помощи молокоотсоса. Прежде всего стоит отметить, что при застое на ранних стадиях женщина может справиться с проблемой своими силами. Достаточно просто приложить малыша к груди. Самый простой метод лечения застоя молока – частые прикладывания. При этом необходимо следить за тем, чтобы они были правильными. Тогда обсуждаемые манипуляции будут более эффективными. Кроху следует расположить таким образом, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Благодаря этому будет еще осуществляться и дополнительный массаж. При застое в верхних сегментах прикладывать ребенка рекомендуется вверх ногами. В этом случае молодой матери придется хорошенько постараться, но результат не заставит себя ждать.

Рекомендации

у девушки ребенок на руках

Можно ли как-то предотвратить лактостаз (код по МКБ-10 091 - мастит)? Многие квалифицированные специалисты рекомендуют принять перед кормлением теплый душ. Струи воды следует направлять в область между лопаток и на участок, где локализовано уплотнение. Теплые струи воды будут осуществлять своеобразный массаж, в результате которого протоки и мышцы, находящиеся в состоянии спазма, будут расслаблены. Можно также попробовать использовать вместо душа компресс. Его накладывают на 15-20 минут до предполагаемого кормления.

Специалисты рекомендуют использовать компрессы с камфорным спиртом. Однако стоит отметить, что данное средство способно снизить уровень лактации. Восстановить первоначальное состояние может быть крайне сложно. Данный метод вполне оправдан и может использоваться в том случае, если лактостаз вызван гиперлактацией.

Перед кормлением и после него врачи советуют делать мягкий массаж. Раньше считалось, что застой молока в груди можно только «разбить», доставляя тем самым мучительную боль молодой маме. Такой массаж нередко оставлял после себя множество синяков. Слишком грубые механические воздействия способны вызвать отеки нежной ткани молочной железы, что впоследствии приведет к целой серии лактостазов.

Ультразвук

девушка держится за грудь

Традиционные методы лечения застоя молока далеко не всегда оказываются эффективны. Поэтому многих интересует, как используется ультразвук при лактостазе.

У данной методики есть множество преимуществ:

  1. Ультразвуковое воздействие оказывается непосредственно на область очага уплотнения. Далеко не все восстановительные методики обладают такой особенностью.
  2. Ультразвук на молочные железы при лактостазе не оказывает никакого вреда мягким тканям и другим структурам.
  3. Воздействие на застой молока осуществляется за счет массажа микротипа.

В тканях, обработанных при помощи ультразвука, также наблюдается улучшение циркуляции крови и ускорение процессов метаболизма. Это положительным образом сказывается на всех функциях организма молодой матери.

Особенности методики

Использование ультразвука в медицине получило довольно широкое распространение. Состоит оно в воздействии колебаний частоты до 3000 кГц, которое должно быть строго дозировано. Применять ультразвук можно только под наблюдением врача-маммолога. Он сможет определить все особенности состояния женщины.

За счет воздействия волн ультразвукового диапазона можно добиться механического, теплового и физико-химического эффекта. По сути, представленная методика играет роль раздражителя, который способен запустить естественные защитные механизмы организма. В результате наблюдается ускоренная регенерация тканей.

Эффективен ли ультразвук при лактостазе? Отзывы пациенток подтверждают, что болезненные ощущения при использовании данной методики проходят довольно быстро.

Противопоказания

девушка кормит ребенка

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Несмотря на высокую эффективность, ультразвук при лактостазе можно использовать далеко не всегда.

Маммологи выделяют следующие противопоказания к проведению таких физиопроцедур:

  • поражения нервной системы;
  • раковые опухоли и злокачественные образования;
  • обострение мастита.

К менее серьезным противопоказаниям относятся гормональные нарушения. Проблема в том, что некоторые их формы приводят к развитию онкологических недугов. Поэтому в данном случае нельзя использовать ультразвук при лактостазе. Противопоказания также включают в себя кистозные заболевания (фиброаденоматоз молочной железы).

Предварительное обследование

Прежде чем начать применять ультразвук при лактостазе, обязательно нужно пройти медицинское обследование. Только на основе анализов, маммограммы и результатов УЗИ врач сможет назначить соответствующую терапию. Это поможет предотвратить развитие осложнений и устранить лактостаз у кормящей матери. Лечение обычно включает в себя целый курс физиопроцедур, а также прием медикаментов.

В домашних условиях

девушка обнимает малыша

Что такое лактостаз? Можно ли бороться с этим состоянием в домашних условиях? Врачи настоятельно советуют использовать специальные комплексы витаминов и минералов. Эти препараты помогут улучшить общее состояние молодой мамочки.

Как лечится мастит у кормящей мамочки? Повторимся, 091 - это код лактостаза по МКБ-10. Самая эффективная методика – это ультразвук. При соблюдении ряда рекомендаций ее можно использовать даже дома. Требуется определенная подготовка. Во-первых, следует отказаться от приема гормональных препаратов. Также не рекомендуется употреблять алкогольные напитки перед процедурой. Это может ухудшить общее состояние организма и сведет к минимуму терапевтический эффект от лечения.

Чтобы ультразвук при лактостазе был максимально эффективен, рекомендуется перед проведением процедуры помассировать грудь мягкими расслабляющими движениями. Это ускорит процесс рассасывания молока.

Заключение

мама и ребенок

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет лактостаз у кормящей матери, симптомы данного состояния и методы лечения. Перед проведением любых процедур лучше проконсультироваться со специалистом. Берегите себя и своего малыша!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.