Надоели банальные оливье и селедка под шубой? Хочется чего-то простого, диетического и легкого? Тогда салат, который мы сейчас рассмотрим, придется к вашему столу как раз кстати. Между прочим, этим блюдом регулярно завтракала французская королева Екатерина Медичи, которая открыла своему народу эту чудесную капусту. Мы, конечно, не короли и королевы, но вкусно кушать нам никто не запрещал.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Русскому человеку капуста брокколи кажется чем-то чужим, иноземным и для питания абсолютно непригодным. И совершенно зря. Конечно, на грядках на даче ее сажать не привыкли, но это не означает, что ее нельзя купить и вкусно приготовить.
Когда-то давно французы, которые ввели позже эту культуру в свою кухню, и подумать не могли, что будут уплетать за обе щеки такую капусту. Но когда королева Екатерина Медичи привезла из далекого путешествия ее семена, пошла новая волна в национальной кухне. За границей Медичи попробовала салат, в котором помимо брокколи были куриные яйца и помидоры, и это блюдо привело ее в восхищение. Потом она завтракала этим чудом почти каждый день.
Собственно, чем питалась королева, нам все равно, а вот рецепт ее любимого салата очень даже нужен. Это легкое, почти диетическое блюдо с неожиданным вкусом мало кого может оставить равнодушным. Поэтому поблагодарим Медичи и приготовим салат к своему столу.
Рецепт салата из брокколи с яйцом и томатами
Никакого суперсекрета в приготовлении такого салата нет. Чтобы сделать эту вкуснятину, нужно немного времени, усилий и ингредиентов.
На шесть порций салата нам понадобятся:
- 300 граммов брокколи;
- три куриных яйца;
- три помидора;
- крупная луковица;
- сметана;
- соль, перец.
Пока яйца варятся вкрутую, закидываем в кипяток капусту и варим буквально три минуты в заранее слегка подсоленной воде. Разумеется, перед варкой ее лучше разобрать на соцветия. Когда брокколи сварилась, откидываем ее на дуршлаг и промываем ледяной водой.
Помидоры нарезаем некрупными дольками, а лук - кольцами. Яйца делим на продольные дольки, добавляем туда капусту, заправляем сметаной, солим и перчим на свое усмотрение. Вот, собственно, и все - салат из брокколи с яйцом и помидорами готов.
Для свежести можно посыпать салат свежим укропом. Блюдо получается сытным и низкокалорийным - около 60 калорий на 100 граммов. При этом содержание жиров, белков и углеводов примерно одинаковое - около четырех граммов.
Вариации салата
Каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Некоторые заправляют салат с брокколи, помидорами и яйцом майонезом. Он для русского человека как-то привычнее, но сделает блюдо заметно жирнее.
Те, кто плотно сидит на диетах, и вовсе используют для этого оливковое масло и различные прованские травы - они придают салату итальянский привкус, который можно усилить сыром фета. Для эстетики и разнообразия советуем взять помидоры черри, ассорти желтых и красных томатов, петрушку и все, что вашей душе угодно. Даже оливки или маслины. Еще одна выдумка - это перепелиные яйца. Их отваривают и просто режут пополам - получается даже красивее. И кушать удобнее.
В любом случае салат из брокколи с яйцом и помидорами - это вкусное, диетическое блюдо, которое легко и быстро готовить и не стыдно поставить на стол внезапно пришедшим гостям.