Практически каждый владелец загородного дома мечтает о камине. Живой настоящий огонь в доме создает волшебную атмосферу уюта. Но далеко не во всех домах есть возможность обустройства традиционных кирпичных каминов. Кроме того, такие камины, хоть и выглядят утонченно и презентабельно, занимают много места, требуют к себе повышенного внимания, ухода и чистки. Также нужен особый уход за камнем. Доступная альтернатива – железный камин. Он отлично согревает помещение и дарит комфорт ничуть не хуже, чем кирпичные изделия.
Почему стоит рассматривать металлические печи?
Печи-камины из металла – это достойная альтернатива каменным аналогам. По уровню теплоотдачи металл не уступает камню и вполне может прогреть помещение. Все зависит от количества топлива и степени предварительного прогрева помещения. Даже в самые морозные дни печь порадует теплом, и никто не замерзнет. Железный камин может быть изготовлен в изящных и благородных формах. Такие модели легко вписываются даже в самые изысканные и дорогие интерьеры.
Изобрели эти печи в Японии. Известно, что японцы – очень мудрые, практичные и прагматичные люди. Однако они также хорошо понимают в деле оформления жилых помещений. Все эти качества нашли свое отражение в железных печах-каминах.
Особенности конструкции
Конструкция у этих агрегатов интересная. Топка сделана в виде камеры и установлена на специальных опорах или подставках. Она соединена с трубой для отвода дыма. Для придания эстетичности можно отделывать поверхность изделия различными облицовочными материалами.
Виды
Камины отличаются по способу установки, а также по материалам, из которых они изготовлены. Выделяют чугунные, стальные, медные модели.
Чугун
Такие агрегаты имеют внушительный и богатый внешний вид. Чугун отличается способностью долго удерживать тепло даже после затухания топки. Из данного материала изготавливают преимущественно дорогие модели - процесс производства долгий и кропотливый. Каждое изделие собирается из отдельных элементов, которые получаются методом литья. Но камин из чугуна – это на 100 % эксклюзивное изделие.
Сталь
Камины из стали легче, чем чугунные. А это гарантирует возможность их монтажа не только в частных домах, но и в квартирах. В качестве сырья используется преимущественно листовая сталь. Корпус может быть любой формы – классической прямоугольной, круглой или дизайнерской.
Медные
Эти модели стоят еще дороже, чем чугунные решения. Но медь приносит в интерьер характерный только для нее дух уюта. Камины из бронзы не поддаются коррозии, материал пластичный – из него можно изготавливать элементы сложной формы. В продаже встречаются изделия, напоминающие настоящие произведения искусства.
Преимущества
Среди плюсов металлических очагов – небольшая масса, а также портативность. Эту конструкцию можно легко установить, при необходимости переместить, а также демонтировать. Масса значительно меньше традиционных каменных очагов, а ввиду этого нет необходимости в обустройстве тяжелых, прочных и дорогих фундаментов.
Еще один плюс – это выгодное сочетание элементарности использования и высокого КПД. Эти камины можно топить даже небольшим объемом дров. На прогрев нужно меньше времени, а также меньше горючего. Металл греется в 10 раз быстрее, чем кирпич. При этом теплоотдача высокая.
Еще одно преимущество – это неприхотливость. Железный камин проще очищается, он не требует особого ухода. Нужно лишь периодически очищать конструкцию от сажи и выполнять влажную уборку. При необходимости можно полировать изделие до блеска. Для очистки подойдет сода или лимонная кислота. В магазинах можно купить специализированные средства по уходу за каминами.
Недостатки
Недостатков у такого решения не слишком много. Главный минус – это быстрое остывание. Печь остывает очень быстро, если процесс горения топлива закончился. Также серьезный минус – это высокая опасность возникновения пожаров. Когда загружаются дрова, можно случайно обжечь руку. Поэтому в целях безопасности специалисты рекомендуют загружать топливо со специальной негорючей перчаткой. Она защитит нас от нежеланных ожогов. Также следует беречь и рукава.
Как располагать камин в помещении?
Установить железный камин для дома можно в любом подходящем месте в помещении. Если есть возможности и желание, то вполне реально выполнить монтаж прямо в центре комнаты. Но данное расположение неудачно как эстетически, так и по технике безопасности. Камин можно легко опрокинуть или задеть. Тогда пожара не избежать.
Лучше всего выполнять монтаж около одной из стен. Также часто можно видеть, что камины встраиваются непосредственно в стену. Это помогает экономить место. Дымоходная труба аккуратно прилегает к стене, а проблема вывода дыма на улицу эффективно решается. Такое расположение позволяет избежать риска задымления помещений. Но необходимо учитывать, что стена за камином не будет чистой – чаще всего она покрывается копотью и темнеет.
Используется и другой способ, когда железный камин устанавливается у стены, но на небольшом расстоянии от нее. При этом также экономится место, агрегат становится проще топить и очищать, так как конструкция подвижная. В этом случае нужно оснастить изделие противопожарной перегородкой. Но она не способна защитить стены от порчи вследствие копоти и высоких температур.
Можно установить и железный угловой камин. Такое расположение считается очень популярным и стильным. Конструкция не занимает много места, а комната будет визуально расширяться. Сглаживаются углы, и пространство в помещении уже не выглядит таким перегруженным. Дизайн угловых каминов удовлетворит даже самых строгих эстетов. Угловые камины отличаются небольшими размерами, большей устойчивостью. Ввиду этого их легче использовать. Дымоход без особого труда выводится на улицу.
Устанавливаем конструкцию в доме: материалы для изготовления
Отличие от традиционных кирпичных каминов еще и в том, что можно изготовить железный камин своими руками. Это просто и не потребует каких-либо серьезных материальных затрат. Чтобы собрать конструкцию, понадобится лишь немного металлических изделий.
Понадобятся металлические листы – толщина может быть от 3 мм до 5 мм. Из этих листов будет изготавливаться камера сгорания. Также следует приобрести более тонкий лист до 0,5 мм для зольника. Далее нужна колосниковая решетка, дверца из чугуна или стекла. Также покупают дверные петли, для ножек нужны металлические рейки. Для изготовления постамента подойдут полные листы ДСП в количестве примерно 5 штук, но ДСП можно заменить кирпичом, бетоном или цементной плитой.
Далее понадобится базальтовая вата, раствор цемента. Труба делается из 20 см тонкостенной трубы. Если нужно, трубу дополняют, используя колена. Трубы монтируются на кронштейны. Также понадобится грибок и оголовок.
Из инструментов нужен уровень, линейка, болгарка и сварка, а также отвертка.
Схема изготовления
Перед непосредственной сборкой следует разработать чертеж конструкции. Можно использовать уже готовые решения. Лучше взять готовый агрегат за основу и, исходя из этого, разработать что-то особенное. Нужно изобразить на эскизе не только целый железный камин для дачи, а и каждый его элемент.
Этапы работ по сборке
В изготовления эти агрегаты не сложнее, чем печки-буржуйки. С грамотным чертежом и при соблюдении технологии с задачей легко справятся даже новички.
Металлические камины сильно прогреваются. Поэтому монтаж начинают с подготовки поверхности для установки. В случае с деревянным полом между перекрытием и финишным напольным покрытием прокладывают базальтовую вату.
Затем изготавливают постамент. Он делается в самом простом случае соединением нескольких листов ДСП. Сверху на получившуюся плиту укладывают любое огнеупорное покрытие.
Если на стенах наклеены обои или другие легковоспламеняющиеся материалы, тогда в зоне, где будет установлен камин, лучше уложить керамическую плитку или искусственный камень.
Когда помещение готово, можно приступать к сборке железных дровяных каминов для дома. Агрегат устроен просто. Сначала соединяют вместе сваркой боковые стенки топочной камеры. К ним приваривают заднюю и переднюю стенку, в которой уже проделано отверстие для подачи горючего. В нижней также должно быть отверстие для очистки от золы.
Затем к конструкции приваривают толстый лист – это будет дно камина. Перед монтажом дна к нему прикрепляют ножки. Оптимальный размер ножек – 10-12 см. Толщина прутка – не более 7 мм. Но печь должна быть максимально устойчивой. Число ножек и ширина их установки определяется весом конструкции. В результате должен получиться металлический корпус.
Далее монтируют перегородки между зольной и камерой сгорания. Последняя должна быть из двух слоев. Между отсеком для золы и топочной камерой устанавливают колосниковую решетку. Она продается в готовом виде, но если доступна сварка, то решетку легко сварить из арматуры.
К агрегату приваривают дверные петли, а на них крепят дверь. Ниже двери приваривают уголки. Они будут использоваться в качестве основы для колосниковой решетки. Закрывают камин стенкой-крышкой сверху. И наконец, делают отверстие для дымохода, а затем и сам дымоход.
Дымоход
Конструкцию из труб устанавливают в отверстие на верхней крышке камина. С помощью кронштейна затем трубу прокладывают около стены. Если она должна иметь изгибы, то дымоход собирают из нескольких труб, соединить которые помогают колена. Стыки промазывают жаростойким герметиком.
Заключение
Вот и готова печь для квартиры или частного дома. При желании она может быть украшена различными декоративными элементами. Многие скажут, что фактически это просто печь. Но можно долго спорить, какой камин лучше – кирпич или железный, когда он вообще не предусмотрен, а очень хочется.