Остеохондрозом в медицине принято называть дистрофические изменения межпозвоночных дисков. Такая проблема может появиться у человека абсолютно в любом возрасте. Нарушение функции межпозвоночных дисков способно спровоцировать развитие многих неприятных сопутствующих проблем со здоровьем. Поэтому необходимо сразу обращать внимание на признаки остеохондроза шейного отдела, после чего приступать к незамедлительному лечению.
Общее описание болезни
Шейный отдел позвоночника включает в себя 8 парных нервных узлов, а также 7 позвонков. Остеохондроз шейного отдела, как правило, развивается по причине того, что межпозвонковая пульпа перерождается в остекленевшую ткань. Параллельно с этим патологические изменения отрицательно сказываются и на окончании нервных волокон, а также важных сосудов. В основном эта патология затрагивает 8-й и 7-й позвонки.
Признаки остеохондроза шейного отдела очень легко спутать с другими патологиями. Во время заболевания наблюдаются приступы головной боли, а также ощущается дискомфорт в области шеи. Признаки остеохондроза шейного отдела также сопровождаются головокружением, тошнотой, проблемами с давлением. В большинстве случаев эту болезнь путают с заболеваниями сосудов и сердца.
Важно отметить, что часто на фоне патологии с позвонками пациент начинает резко терять сознание, ощущает нехватку воздуха, а иногда даже может онеметь язык. Поэтому признаки остеохондроза шейного отдела необходимо, как говорится, "знать в лицо".
Диагностируется это неприятное заболевание в основном у людей, возраст которых составляет более 30 лет. Это объясняется особенностями расположения человеческого скелета, а также постоянными динамическими и статистическими нагрузками. Но стоит обратить внимание на то, что болезнь в последнее время стремительно молодеет, в результате чего признаки остеохондроза шейного отдела у женщин и мужчин наблюдаются даже в подростковом возрасте.
Причины заболевания
На развитие этого неприятного заболевания влияют патологические и физиологические процессы. Все они тесно связываются между собой, а в медицинской практике специалисты их постоянно рассматривают в совокупности.
Что касается физиологических изменений, то они вызываются необратимыми возрастными процессами, проходящими в хрящах позвоночника. Локализуются эти изменения в центральной области межпозвоночного диска. Физиологические признаки остеохондроза шейного отдела у женщин и мужчин проявляются в качестве защемления пульпы некоторыми фиброзными тканями. При раздражении нервных окончаний пациент начинает испытывать дискомфорт.
Патологические изменения представляют собой такой процесс, когда область воспаления выходит за зоны хрящевой ткани. Патологические признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника у женщин и у мужчин способны вызвать сильное раздражение в области нервных окончаний, а также защемление сосудов. Такие изменения могут возникнуть на фоне неправильного питания, по причине сидячего образа жизни. Кроме этого, патологические изменения часто наблюдаются у подростков и людей, относящихся к средней возрастной категории.
Важно отметить, что признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника у женщин и у мужчин в некоторых случаях исчезают самостоятельно или же проявляются в качестве кратковременных эпизодов. Человеческий организм обладает множеством защитных и компенсаторных функций, которые на протяжении некоторого времени способны нивелировать эти патологические изменения в области хрящей.
Провоцирующие факторы
Спровоцировать развитие этого неприятного заболевания могут следующие факторы:
- Лишний вес.
- Отсутствие постоянных физических нагрузок, а также сидячая работа.
- Стрессовые состояния и нервные нагрузки.
- Тело пациента находится часто в неудобном положении.
- Травмы в области затылка и шеи.
- Переохлаждение.
Также стоит обратить внимание на то, что признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника у мужчин и женщин могут проявиться по причине врожденной аномалии, а также из-за аутоиммунных заболеваний.
Основные признаки
Следует отметить, что шейный остеохондроз иногда не сопровождается болезненностью в конкретной части позвоночника. Довольно часто эта болезнь имеет нечеткую клиническую картину. К основным признакам остеохондроза шейного отдела позвоночника у мужчин и женщин следует отнести головокружение, резкие перепады артериального давления, мигрень. Однако следует выделить симптомы, при которых потребуется срочная госпитализация больного:
- Нарастающая головная боль, сопровождающаяся ухудшением общего самочувствия.
- Потеря подвижности мышц плечевого пояса или лица, онемение.
- Нарушение координации движений.
- Потеря сознания.
Рассматривая признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела, следует обратить внимание на то, что болезненные ощущения часто отдают в верхние конечности и плечевой пояс. Отличительной чертой при этом является болевой синдром, который носит приступообразный характер. В основном такая болезненность возникает после пробуждения, во время смеха, резких движений, чихания и кашля.
Отвечая на вопрос о том, какие признаки остеохондроза шейного отдела беспокоят пациента, следует обратить внимание на то, что на начальной стадии этого заболевания болезненность быстро утихает, часто наблюдается хруст в шее, мышцы становятся более слабыми, а кожный покров теряет свою чувствительность.
Если имеются патологические изменения в шестом позвонке, то болезненность может ощущаться в большом пальце руки. А если изменения затронули седьмой позвонок, то боль проявляется на среднем пальце.
Признаки остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника у женщин, как правило, проявляются позже, чем у сильной половины человечества.
Связь с другими заболеваниями
Проявление признаков остеохондроза шейного отдела у мужчин и женщин может быть связано с другими болезнями. Например, специалистами уже давно была установлена связь между артериальным давлением и шейным остеохондрозом. Для этого неприятного заболевания характерны резкие перепады артериального давления на протяжении суток, а стойкая гипертензия является неактуальной для данной болезни.
Увеличение показателей давления во время остеохондроза может сопровождаться болевым синдромом в руках, грудной клетке, ногах и шумом в голове. Признаки остеохондроза шейного и грудного отдела при этом включают в себя снижение чувствительности кожных покровов в воротниковой зоне. Постоянные стрессы и длительное нахождение в неудобной позе могут спровоцировать скачок артериального давления.
Головокружение и шейный остеохондроз возникают по причине сильных болевых ощущений, нарушения мозгового кровообращения, а также из-за передачи нервных сигналов. Это также может возникнуть по причине имеющихся проблем относительно вестибулярного аппарата. Начальные признаки остеохондроза шейного отдела включают в себя несистемное головокружение. При этом пациент не ощущает вращающихся предметов, но имеется сильная тошнота. Больному весьма сложно находиться в положении стоя.
Важно отметить, что во время головокружения надо не только побывать у невропатолога, но и посетить лора, чтобы этот специалист исключил наличие патологического изменения в носоглотке.
В большинстве случаев остеохондроз сопровождается головной болью. Она возникает по причине сосудистых спазмов, повышенного внутричерепного давления, защемления нервных окончаний. Боль может проявляться по-разному, будь то тупая или пульсирующая.
Во время остеохондроза приступы головной боли похожи на ощущения, которые возникают при увеличенном артериальном давлении, инфаркте, стенокардии и инсульте.
Панические атаки могут возникнуть во время остеохондроза на фоне имеющихся нарушений в мозговом кровообращении. Пациент при этом испытывает физический дискомфорт и необоснованный страх. Длительность такого приступа может составлять от нескольких минут до 1 часа. Приступы могут повторяться несколько раз в день. Кроме этого, панические атаки сопровождаются непрекращающимися слезами, ощущением тяжелой головы, вялости и апатией. Если у пациента наблюдаются сильные приступы, то необходимо регулярно ходить к психиатру и принимать транквилизаторы.
Депрессия и страхи возникают при этом заболевании на фоне постоянных болей, а также вынужденной смены обычного образа жизни.
Метод диагностики
Большинство пациентов при остеохондрозе испытывают болезненность в области затылка, в руках и в грудной клетке. Такая размытая картина болезни сильно осложняет первичную диагностику. Кроме этого, бесконтрольный прием обезболивающих медикаментозных средств тормозит своевременное проведение диагностики. Пациент, который не испытывает боль, чувствует себя абсолютно здоровым. В результате этого люди обращаются слишком поздно за медицинской помощью, когда в тканях на шейных суставах уже начинают развиваться необратимые процессы.
Диагностика подразумевает рентген, после которого можно будет увидеть r-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. После проведения рентгенографии пациенту назначается курс лечения. При нестабильности r-признаков остеохондроза шейного отдела будут наблюдаться следующие симптомы:
- Угловая деформация пораженных сегментов.
- Смещение позвонков в сторону, назад или вперед.
- Если в пределах 2 позвонков имеются отклонения на вертикальной оси больше, чем на 2 мм, то это говорит о патологии.
Стоит обратить внимание на то, что рентгенография является малоэффективным методом диагностики, особенно на последней стадии развития остеохондроза.
Также во время диагностики может быть назначена пациенту магнитно-резонансная томография. МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника помогают установить диагноз пациенту. Во время томографии специалист может увидеть костные структуры, грыжу на межпозвоночных дисках, а также их направление развития и размер. Если вовремя будут обнаружены МР-признаки остеохондроза шейного отдела, то можно быстро побороть заболевание.
Не менее эффективным решением, чем МРТ, является компьютерная томография. Эта процедура позволяет выявить КТ-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что компьютерная томография гораздо лучше выявляет наличие и размер грыжи.
Медикаментозное лечение
После проведения диагностики специалист ставит пациенту диагноз, а также назначает соответствующее лечение. Лечение медикаментами направлено на борьбу с болевым синдромом, воспалениями. Медикаментозное лечение способно возвратить нормальную подвижность и кровообращение. Основными группами препаратов при лечении этого заболевания являются следующие:
- Различные анальгетики в виде уколов и таблеток, чтобы устранить болевой синдром. Чаще всего для этих целей прописывается "Диклофенак" или "Пироксикам".
- Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, например "Дексаметазон" или "Преднизолон".
- Хондропротекторы, восстанавливающие хрящевую ткань. В основном для этих целей назначается "Хондроксид", "Неуробекс", "Терафлекс".
- Чтобы расслабить мышцы, прописываются миорелаксанты.
- Дополнительно назначаются витаминные комплексы, в которых должны содержаться все витамины группы B, C, D, а также аскорбиновая кислота и ретинол.
- Для наружного использования можно применять средства в виде мазей, гелей. Наиболее эффективными являются "Нурофен" и "Вольтарен", которые улучшают кровообращение, снимают боль и спазмы, обезболивают и согревают.
Также следует обратить внимание на то, что тех витаминов, которые содержатся в составе продуктов питания, будет недостаточно для лечения этого неприятного заболевания. Поэтому можно использовать комплексный препарат "Мильгамма", в котором содержатся витамины группы B, а также "Лидокаин".
Также рекомендуется принимать препараты, способные улучшить мозговое кровообращение при имеющемся шейном остеохондрозе. Прием таких средств является обязательной составляющей терапии данного заболевания. "Кавинтон" и "Танакан" способны расширять сосуды, а также улучшить кровоток. "Пирацетам" и "Цераксон" являются ноотропными средствами, улучшающими обменные процессы в мозгу. Кроме этого, эти средства хорошо восстанавливают мышление и память.
Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство для лечения остеохондроза применяется весьма редко. Однако без операции пациенту не обойтись в тех случаях, если наблюдается паралич верхних конечностей. Оперативное вмешательство также потребуется, если у пациента имеется отек мозга.
Дополнительная терапия
В качестве дополнительных лечебных мероприятий рекомендуется делать массаж. Также специалисты в комплексе советуют использовать мануальную терапию в виде толчкообразных поступательных движений. Весьма эффективным являются: дозированное вытяжение, расслабляющие техники и иглоукалывания.
Лечение в домашних условиях
В комплексе с медикаментозным лечением можно также применять нетрадиционные рецепты. Терапия дома подразумевает выполнение специальных упражнений и техник на регулярной основе, применение определенных ортопедических приспособлений. В качестве поддерживающего лечения можно применять рецепты народной медицины.
Чтобы устранить напряжение в позвоночнике, уменьшить нагрузку, укрепить мышцы шеи, можно использовать воротник Шанца. Шея и голова при этом фиксируются в определенном положении. Благодаря этому можно побороть бессонницу, а также предотвратить развитие патологических изменений. Воротник этот носить необходимо на протяжении нескольких часов перед сном. Ни в коем случае его нельзя использовать весь день.
При помощи самомассажа можно устранить болезненность и спазмы. А во время этой процедуры рекомендуется дополнительно втирать мазь, которая способна улучшить кровоток. Массаж делается в положении сидя, поза должна быть удобной и расслабленной. Во время него совершаются поглаживания, круговые растирания. При проведении такой процедуры затрагивается не только шея, но и плечевой пояс.
Важно отметить, что при остеохондрозе шейного отдела позвонка запрещается применять любые виды прогревания, за исключением сауны или бани.
Принятие специальных ванн
Избавиться от болезненности и воспаления можно при помощи лечебных ванн. Такие процедуры хорошо помогают расслабиться позвоночнику. Ванны следует проводить через день, а курс лечения должен включать в себя от 15 до 20 процедур. Рецепты приготовления ванн:
- Смешать по 300 г мяты и ромашки. Травы заварить 10 л кипятка. Дать настояться на протяжении 2 часов, после чего отфильтровать.
- Взять 40 г мелиссы, такое же количество листьев березы и мяты. Полученный состав заварить 12 л кипятка, дать настояться 2 часа. После этого отвар отфильтровать, налить в ванну.
- Чтобы приготовить настой на основе шалфея, необходимо взять 300 г этого ингредиента и 5 л кипятка. Дать настояться лечебному раствору 2 часа, процедить, после чего можно использовать.
Для приема внутрь можно использовать настой на основе тысячелистника. Благодаря этому можно быстро избавиться от воспаления, боли и спазмов. Для приготовления настоя надо взять 230 мл крутого кипятка и 6 г травы тысячелистника. Дать настояться отвару на протяжении часа в закрытой емкости. Готовое средство принимается трижды в сутки по 15 мл.
Весьма эффективным в борьбе с остеохондрозом является раствор, состоящий из 1 л воды и 15 г морской соли. Солевой раствор надо довести до кипения, после чего он должен полностью остынуть. В полученном составе смачивается натуральная ткань, после чего накладывается сзади на шею.
Возможные осложнения
Если была своевременно проведена диагностика, лечение было правильным, то болезнь должна протекать без каких-либо осложнений. В противном случае могут развиться довольно тяжелые патологические процессы, которые в будущем могут спровоцировать инвалидность. Шейный остеохондроз может быть опасен для здоровья человека. К основным опасностям относятся следующие:
- Синдром позвоночной артерии, при котором наблюдаются органические и функциональные изменения, вызванные нарушением кровообращения в головном мозге.
- Аритмия и повышенное давление.
- Атрофия мышц на верхних конечностях, слабость, онемение.
- Образование грыжи, протрузии.
- Неврологические расстройства.
- ВСД.
Проведение профилактики
Профилактические мероприятия остеохондроза подразумевают самые простые действия, при регулярном выполнении которых можно не допустить возникновение серьезных проблем со своим здоровьем. Особенно важно соблюдать профилактику пожилым людям, а также тем, кто проводит слишком много времени в положении сидя. Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, необходимо:
- Каждый день на протяжении не менее 10 минут принимать горячий душ.
- Периодически ходить в сауну, баню, чтобы устранить зажимы в шее и спазмы.
- Спать только на специальном матрасе и ортопедической подушке.
- При сидячей работе каждый час делать хотя бы 5 минут разминку.
Специалисты также рекомендуют заниматься плаванием, йогой, аэробными упражнениями, а также специальной гимнастикой, которая укрепляет шейные мышцы.
Отзывы пациентов
Отзывы людей о лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника говорят о том, что успех наблюдается в том случае, если в комплексе сочетать медикаментозные средства и рецепты народной медицины. Весьма эффективными являются ванны с морской солью. Но чтобы добиться успехов в лечении, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалистам, сразу после обнаружения первых симптомов этого заболевания.