Ст. 1073 ГК РФ: содержание статьи, ответственность, наказание

Статья 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует механизм возложения обязанности возместить ущерб, который был причинен лицом, не достигшим 14 лет, и имеет 4 пункта.

В пункте 1 законодателем прописано, что ущерб, который был причинен лицом до 14 лет, должны возместить его родители, усыновители или опекуны в случае, если они не смогут доказать, что вред возник не по их вине.

Пунктом 2 установлена ответственность организаций, профессионально осуществляющих уход и присмотр за детьми. Если их воспитанники до 14 лет причинили ущерб имуществу или здоровью других граждан, за это будет отвечать своим имуществом организация, если не сможет доказать свою невиновность.

Пункт 3, подобно пункту 2, устанавливает ответственность персонала образовательных, медицинских и других подобных организаций, под надзором которых временно находится малолетний до 14 лет в момент совершения преступления.

Пункт 4 закрепляет, что обязанность возместить ущерб во всех выше перечисленных случаях, может быть прекращена только по решению суда в случае наступления четко определенных обстоятельств, которые будут рассмотрены далее.

Положения (подобные ст.1073) в ст. 1076 ГК РФ также обозначены. Там речь идет об аналогичных ситуациях с участием недееспособных. Таким образом, закон уравнивает недееспособных и малолетних до 14 лет, характеризуя их как неделиктоспособных, то есть не способных отвечать самостоятельно за свои поступки.

Что нового

Что нового?

Если сравнить содержание Гражданского кодекса 1964 г., то можно увидеть, что ст. 1073 ГК РФ частично повторяет его, но и включает несколько новшеств.

Самое важное из них состоит в том, что при наступлении некоторых обстоятельств несовершеннолетний причинитель вреда до 14 лет все же может ответить за содеянное, то есть стать субъектом ответственности.

Следующее изменение касается вопроса признания лиц малолетними. Если раньше это был возраст с пятнадцати лет, то теперь он снижен до четырнадцати. Граждане в возрасте до 14 лет считаются неделиктоспособными и не несут ответственности за совершенные деяния.

Кого могут осудить

Кто может быть признан ответственным

Суд своим решением может обязать возместить ущерб:

  • граждан – законных представителей малолетнего, а также учреждения, способные выполнять функции опекунов в соответствии со ст. 35 ГК РФ;
  • учреждения или лица, обязанные осуществлять надзор над малолетним в момент совершения правонарушения (в эту группу входят различные образовательные, воспитательные, медицинские организации).

Обязательное условие для признания гражданина или организации ответственными за причинение вреда лицом до 14 лет - наличие причинной связи между их неправильным воздействием на ребенка и поведением малолетнего, причинившего ущерб.

Ответственность несут родители

Если за малолетнего несут ответственность родители

Для суда не важно, состоят ли родители малолетнего правонарушителя в браке или живут раздельно, они совместно отвечают за действия своего ребенка, согласно ст. 321 ГК РФ (принцип равной долевой ответственности). Имеется единственное исключение в соответствии с п. 15 Постановления Пленума ВС РФ №3: если родитель не принимает участия в воспитании ребенка по вине другого родителя, то он может быть освобожден от ответственности. Но данный факт также должен быть подкреплен вескими аргументами.

Вина законных представителей, влекущая ответственность за действия несовершеннолетних до 14 лет, в каждом конкретном случае индивидуальна и своеобразна. Это может быть отсутствие должного воспитания и контроля за ребенком, халатное отношение к участию в жизни несовершеннолетнего, превышение своих прав, если результатом именно этих действий (или бездействий) явились поступки, поведение ребенка, причинившего вред.

В унисон со ст.1073, ст. 1075 ГК РФ гласит, что даже родители, лишенные по решению суда родительских прав на своего ребенка, могут быть признаны виновными в том, что их ребенок совершил противоправный поступок (даже если они в момент совершения деяния уже были лишены родительских прав). Срок возможности наступления такой ответственности составляет 3 года после лишения прав на ребенка. Если их вина будет доказана, то на них в стандартном порядке будет возложена обязанность возместить ущерб потерпевшим.

Ответственность юридических лиц

Если за малолетнего несут ответственность юридические лица

В п. 3 ст. 1073 ГК РФ раскрывается понятие учреждений и граждан, которые обязаны контролировать времяпрепровождение и поведение несовершеннолетних до 14 лет ввиду их профессиональной специализации. Сюда входят, например, оздоровительные лагери, больницы, интернаты, частные лица, работающие по договору о воспитании или обучении ребенка. Их ответственность еще более серьезна, так как они отвечают за чужих детей. Если с их стороны отсутствует качественный надзор, обеспечивающий безопасность самого ребенка и окружающих, то они будут признаны обязанными отвечать за ущерб, причиненный несовершеннолетним до 14 лет, который находился под их контролем.

Совместная ответственность

Совместная ответственность нескольких субъектов

Интересен факт, что возможно одновременно привлечь к ответственности и законных представителей малолетнего, и лиц, осуществляющих надзор над ними. Если в суде будет доказано, что вред причинен вследствие попустительства или ненадлежащего исполнения обязанностей и родителями (или опекунами), и лицами, обязанными контролировать ребенка, то обязанность распределится по принципу долевой ответственности пропорционально степени вины каждой из сторон.

Принцип долевой ответственности применим и в сторону малолетних причинителей вреда. Если их было несколько, то возмещение причиненного ущерба распределяется на их законных представителей.

Прекращение обязанности

Возможно ли прекращение обязательства?

Снять с себя обязанность возмещения ущерба пострадавшим от действий малолетнего, к сожалению, невозможно, даже после наступления его полной дееспособности. Это запрещено, потому что родители или другие законные представители отвечают за свою вину, а не за вину малолетнего. По этой же причине недопустимо требование к малолетнему правонарушителю о возврате утраченных по его вине сумм.

Возложение ответственности на малолетнего причинителя ущерба

Разница в применении наказаний к разным субъектам ответственности все же существует.

Если обязанность возместить ущерб за вред, причиненный лицом до 14 лет, несет юридическое лицо, то на причинителя вреда нельзя будет возложить ответственность даже по достижении им дееспособности.

Если же виновными признаны родители или другие граждане, а правонарушитель достиг полной дееспособности, то при наступлении определенных обстоятельств он может самостоятельно отвечать за причиненный ранее вред. Эти обстоятельства указаны в п. 4 ст. 1073 ГК РФ: смерть лиц, обязанных возмещать ущерб, отсутствие у них средств для возмещения вреда, обладание такими средствами самим причинителем вреда.

В суд с иском может обратиться сам потерпевший или гражданин, который понес ответственность за действия малолетнего и не располагает средствами для исполнения своей обязанности. А бывший малолетний, в свою очередь, достиг полной дееспособности.

Суд при рассмотрении дела может обязать возместить ущерб либо причинителя вреда в полном объеме, либо совместно с его законным представителем по принципу долевой ответственности.

Судебная практика

Как суд решит

Если анализировать ст. 1073 ГК РФ с комментариями и многочисленные судебные процессы, то можно сформировать общую картину, посмотреть, чью сторону в большинстве случаев занимают суды. Известно, что в России многие законы просто не действуют, существуя лишь на бумаге. Ст. 1073 ГК РФ к таковым не относится. Она вполне коррелирует с реалиями жизни и находит применение в юридической практике.

Судебная практика по ст. 1073 ГК РФ не редкость. Например, если вред причинен обучающимся, то чаще всего ответственность возлагается на образовательную организацию, которая обязана была контролировать ребенка, даже если вред ребенок причинил самому себе. Так же обстоит дело в случае возложения ответственности на родителей или опекунов. Самим смыслом существования института семьи заложено, что родители ответственны за воспитание, поведение и поступки своих детей. Соответственно, если дети считают возможным причинять ущерб имуществу или здоровью других людей, но сами пока не способны отвечать перед судом и законом, то это делают их представители, которые их такими вырастили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество