Как разделать скумбрию: способы разделки, пошаговая инструкция, полезные советы

Как разделать скумбрию? Что это за рыба такая? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.Рыба является полезным и вкусным провиантом, но полностью насладиться им нам мешают кости. Поэтому любой вид рыбы важно уметь обрабатывать. Как правильно разделать скумбрию описано в статье.

Достоинства и недостатки рыбы

Скумбрия является одной из лучших рыб по соотношению цена-качество. Сегодня один килограмм свежей неразделанной скумбрии стоит примерно 130 рублей. Безусловно, это дороже многих видов рыб, продающихся в магазинах, но всегда необходимо учитывать, что часть рыбы отправляется в отходы, да и вкусовые свойства со счетов сбрасывать не стоит. У скумбрии внутренностей мало, голова у нее небольшая.

Как разделать скумбрию дома?

Разделывать эту рыбку очень просто – чешую не нужно чистить, необходимо лишь отрезать голову (для кое-каких рецептов это не требуется) и внутренности вычистить. От кишок избавляться легко – брюшко у рыбки плотное, толстое, вычищается хорошо.

Большой для рыбы объем крови является единственным неудобством. Но тушку мыть придется в любом случае, и вся кровь запросто смоется.

Скумбрия

Немногие знают, как разделать скумбрию. Это мясистая рыба, костей в ней мало, и все они довольно толстые. Именно поэтому филе необязательно отделять, кости у готовой скумбрии можно легко удалить вилкой, и гостям ими плеваться не придется. Также дела обстоят и с плавниками – вырезать их нет необходимости.

Как правильно разделать скумбрию?

Скумбрия является весьма сытной рыбой (половинка тушки заменяет мясную котлету), вкусной (при приготовлении особо ухищряться нет необходимости) и полезной (в ней много жира). Кстати, известно, что рыбий жир является изумительным профилактическим средством против недугов сердца и сосудов. Жир скумбрии аппетитный, легкий, долго не прогоркает, похож на жир сельди иваси.

Скумбрию можно коптить, варить, жарить, запекать. Она быстро и хорошо готовится в микроволновке. Из скумбрии можно готовить практически все рыбные блюда.

Нюансы

В скумбрии имеется огромное число витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому ее мясо вполне могло бы подойти в виде базиса эликсира здоровья и молодости, если бы существовал такой.

Человеческий организм усваивает белок скумбрии в три раза быстрее, чем говяжий. Эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря чему нормализуется уровень холестерина. В ее составе есть рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, витамин А, помогающий регенерации и росту слизистой оболочки и кожи, сера, препятствующая размножению вредных бактерий, фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен, способствующий нормальному функционированию иммунной системы.

Тушку скумбрии разделывать лучше всего в заледенелом виде, тогда процесс реализуется намного быстрее и легче. Также помните, что мясо этой рыбы весьма нежное, от контакта с водой оно теряет свой вкус и раскисает. Поэтому после разделки филе никогда не моют, ведь вкус блюда испортится.

Как разделать на филе?

Как разделать скумбрию на филе? Для реализации этого способа вам потребуются:

  • разделочная доска;
  • нож острый;
  • скумбрия замороженная.
    Как разделать скумбрию на филе?

Выполните следующие шаги:

  1. Рыбу прорежьте горизонтально со стороны брюшка.
  2. Извлеките внутренности.
  3. Сделайте надрез в сторону головы выше плавника под углом 35°.
  4. Такой же надрез выполните и с другой стороны. Теперь голову отделите.
  5. Плавники отрежьте.
  6. С брюшной полости счистите черную пленку.
  7. Выполните вдоль всего позвоночника продольный надрез.
  8. Вглубь прорежьте до самого позвоночника.
  9. Со стороны брюшка до хвоста выполните разрез.
  10. Отделите филе острым разделочным ножом.
  11. Переверните рыбу на другую сторону и отделите ножом от хребта второе филе.
  12. Обрежьте края филе, удаляя остатки плавников. Извлеките из филе все кости, нащупывая их руками. Очень удобно удалять кости пинцетом.

Филе скумбрии готово.

Полезный совет

Итак, вам известно, как разделать скумбрию. Но в городе хорошую рыбу купить очень сложно. Некоторые недобросовестные продавцы увеличивают ее вес с помощью ручного инъектора. Иными словами, они ее накачивают простой водопроводной водой.

А еще рыбу могут точно так же «мгновенно засолить», добавив соль в воду. По вкусу она получается вроде бы соленая, а по сути – сырая. Чтобы скумбрия не портилась, ее еще сдобрят большой порцией консервантов. И вам это будут реализовывать как «малосольную нежнейшую рыбку», да и еще очень дешево. Поэтому приобретайте нужный товар лишь у проверенных продавцов.

Экономный способ разделки на филе

Вам нужно иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (необязательно);
  • скумбрию.
    Как разделать рыбу скумбрию?

Для реализации этого способа выполните такие шаги:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломайте голову по направлению к спине.
  4. Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
  6. Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
  7. Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
  8. Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
  9. Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
  10. У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.

Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.

Разделка копченой скумбрии

А как разделать копченую скумбрию? Такая рыба очень часто принимает участие в меню праздничного застолья. Она очень аппетитная, поэтому любима многими. Чтобы рыбное яство на столе смотрелось празднично и достойно, нужно также обеспечить оригинальную и красивую подачу.

Как разделать копченую скумбрию?

Рыбу без косточек всегда приятно кушать. К тому же филе копченой скумбрии можно использовать как составляющую для пикантных бутербродов, салатов, канапе. Вы не знаете, как разделать скумбрию копченую? Выполните следующие действия:

  1. Застелите пергаментом разделочную поверхность, положите сверху целлофан.
  2. Отделите ножом от рыбы голову и хвост.
  3. Далее нужно распороть брюшко, внутренности удалить, полость вычистить ножом.
  4. Уберите газету с отходами, постелите новый полиэтилен.
  5. Сделайте по всей спинке глубокий надрез, затем от брюшка к хвосту.
  6. Разверните тушку, как книжку, у вас должны получиться две части.
  7. Слегка помогая ножом, извлеките из первой части хребет вместе с ребрами.
  8. Удалите из второй части оставшиеся косточки реберные.
  9. Вырежьте аккуратно плавники.
  10. Уберите грязный целлофан с костями, положите вместе него бумажную салфетку.
  11. Рыбную половинку разместите шкуркой вверх.
  12. Подрежьте слегка сверху шкурку ножом, затем понемногу снимайте ее пальцами, придерживая мясо.
  13. Со второй частью поступите так же.

Вот так просто можно получить вкусную рыбку без костей и шкуры.

Канапе из филе скумбрии копченой

Это яство выглядит весьма нарядно и аппетитно. К тому же его очень удобно есть. Берем:

  • петрушку;
  • сливки;
  • огурец свежий;
  • филе скумбрии копченой;
  • оливки;
  • шпажки.

Выполните такие действия:

  1. Нарежьте филе тонкими слайсами, огурцы – кружочками.
  2. Наденьте на шпажку оливку, затем филе, скрученное в рулет, и в конце – кружочек огурца.
  3. Поставьте канапе на круглое блюдо шпажками вверх.
  4. Украсьте произвольно веточками петрушки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.