Геморрой у кошек: причины появления, симптомы и лечение

Хотя геморрой и считается чисто человеческим заболеванием, порой от него страдают и братья наши меньшие. У котов его легко спутать с другими похожими заболеваниями. Геморрой у кошек нуждается в незамедлительном лечении, так как может привести к смерти животного. Рассмотрим его симптомы, причины появления и методы лечения.

Общие сведения

Геморрой – это проблема, которой подвержены в основном люди. Бытует мнение, что связана она с умением человека ходить на двух ногах. Бывает ли у кошек геморрой? Да, изредка подобная патология встречается и у этих животных. Связано это заболевание с расширением сосудов прямой кишки.

Кошка ходит в туалет

У кошек геморрой можно легко спутать с другими заболеваниями, которые вызывают воспаление прямой кишки и анальных пор. Симптомы этих заболеваний схожи, а потому для точного диагностирования необходимо обратиться к врачу.

Геморрой довольно мучителен для животных. Он может стать причиной болезненной дефекации у кошки, нарушения пищеварения и обильных кровотечений. Геморрой может быть как явно виден глазу, так и располагаться внутри прямой кишки. При возникновении сильного кровотечения болезнь может привести к смерти животного.

Фото геморроя у кошек предоставим чуть ниже.

Группа риска

Геморрой может начаться у любой кошки. Однако есть группы животных, для которых возрастает вероятность появления этой болезни:

  1. Породы, склонные к появлению избыточного веса. Например, в зоне риска находятся британцы, которые часто страдают от ожирения. Очень важно контролировать их рацион и заботиться об активности животного.
  2. Стерилизованные животные. Склонны к быстрому набору веса стерилизованные кошки и кастрированные коты: их активность падает, а аппетит возрастает.
  3. Животные с врожденными патологиями малого таза. Склонность к геморрою может быть наследственной.
  4. Животные, которые питаются дешевыми некачественными кормами. Неправильно сбалансированный корм приводит к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
    Ожирение у кошки

Причины

Чаще всего геморрой у кошки возникает по причине застаивания крови в сосудах, что приводит к выпадению узелков в кишечнике. Выделим основные причины геморроя:

  • гормональные сбои, в том числе после стерилизации;
  • запоры, вызванные некачественным питанием;
  • ожирение, при котором холестерин образует бляшки, которые закупоривают вены;
  • сахарный диабет, из-за которого ухудшается состояние кровеносных сосудов;
  • изменение состава крови и ухудшение тонуса кровеносных сосудов;
  • отсутствие физических нагрузок или их избыток;
  • паразиты, в том числе глисты;
  • избыток или нехватка витаминов в организме;
  • инфекционное заболевание;
  • обезвоживание;
  • воспаление кишечника.

Симптомы

Симптомы геморроя у кошек очень схожи с человеческими:

  • запоры;
  • чрезмерно сухой кал;
  • животное ведет себя беспокойно в момент дефекации, жалобно мяукает;
  • анальное кольцо воспалено, имеет красноватый оттенок;
  • в кале присутствует кровь;
  • кошка часто вылизывает анус;
  • выделение слизи из анального отверстия;
  • смена поведения: агрессия или вялость.
    Геморрой у кошки

В самом начале заболевания у кошки можно увидеть небольшое уплотнение в районе анального отверстия. Со временем оно увеличивается. Кошка начинает прихрамывать, постоянно вылизывает задний проход, начинает жалобно мяукать, когда сидит на лотке. При отсутствии лечения геморроидальный узел значительно увеличивается в размерах. Во время дефекации он постоянно повреждается, потому на нем образуются язвы.

Диагностика

Есть некоторые заболевания, которые очень похожи по симптоматике на геморрой, однако им не являются, а потому требуют иного лечения. Перечислим схожие с геморроем заболевания:

  1. Воспаление анальных желез. У анального отверстия котов находятся две железы. Они вырабатывают жидкость, с помощью которой коты метят территорию - она служит антисептиком после опорожнения кишечника. Иногда эти железы закупориваются и начинается воспаление. В железах образуется гной, открывается кровотечение. Чтобы вылечить животное, необходимо очистить железы от гноя.
  2. Выпадение кишки. В таком случае можно увидеть небольшой бугорок у анального отверстия, он краснеет и опухает. Происходит это из-за обильного поноса, у кошки при родах или в случае плохого тонуса мышц в районе анального отверстия. В таком случае помочь животному может только врач.
  3. Анальный зуд. Животное елозит по полу, из-за этого начинается воспаление анального отверстия. Причиной могут быть глисты.
    Кошка у ветеринара

Перед тем как лечить геморрой у кошек, врач должен исключить прочие причины возникновения подобных симптомов и поставить точный диагноз. В первую очередь ветеринар должен провести внешний осмотр животного. Если он пришел к заключению, что это геморрой, то начинает проводить ряд исследований для диагностирования причин его возникновения. Необходимо проверить кровь на свертываемость и сахар (чтобы исключить сахарный диабет), взять кал на анализ, чтобы проверить на наличие паразитов. Следует определить гормональный уровень животного.

Лечение

Когда поставлен диагноз и определена точная причина появления геморроя у кошки, можно начать лечение. Для этого нужно четко придерживаться рекомендаций врача. Самолечение может стоить животному жизни.

Кошка болеет

Для лечения геморроя у кошек используют:

  • ректальные свечи, которые снимают воспаление;
  • препараты, улучшающие кровообращение, в том числе в тазовой области;
  • препараты, которые направлены на борьбу с причиной, вызвавшей геморрой;
  • медикаменты, которые нормализуют состояние слизистой оболочки кишечника;
  • отвары из лекарственных растений, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим и тромборассасывающим эффектом.
  • мази и гели, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Если болезнь запущена, врач заморозит геморроидальное новообразование с помощью жидкого азота и удалит его. Ветеринар также может провести иссечение некоторых участков кишечника и расширенных венозных вен.

Если лечение начато вовремя, прогнозы на выздоровление позитивны. Если же заболевание перешло в хроническую форму, возможны периодические обострения.

Уход за больным животным

Рацион кошки, страдающей геморроем, должен содержать больше клетчатки, которая облегчает вывод каловых масс. Желательно кормить животное влажными кормами и следить за тем, чтобы в свободном доступе была питьевая вода. Следует ввести в рацион витаминные добавки, которые повысят иммунитет.

Необходимо несколько раз в день мыть анус животного с помощью мыльного раствора, обрабатывать его вазелином или противовоспалительными мазями.

Кошке нужно обеспечить покой. Чрезмерные физические нагрузки способны ухудшить состояние животного. Если была операция, за кошкой нужно внимательно следить. Необходимо своевременно давать ей все прописанные препараты, делать уколы, ставить анальные свечи.

Стоит помнить, что самолечение может быть опасно для животного. Перед проведением любых процедур нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Профилактика

Правильное питание кошки

Для профилактики геморроя у кошки в первую очередь нужно следить за сбалансированностью и качеством ее питания. Натуральная пища должна соответствовать всем нуждам животного, ее необходимо дополнять витаминными и минеральными комплексами. Готовые корма должны быть качественными, у животного в свободном доступе постоянно должна быть чистая питьевая вода. Раз в три месяца нужно давать глистогонные препараты.

Необходимо следить за весом животного. В случае увеличения нужно позаботиться о диете и увеличении активности животного. Если у кошки бывают запоры, необходимо обратиться к ветеринару. В случае появления у животного первых симптомов геморроя необходимо как можно быстрее показать его врачу.

Геморрой – это редкое заболевание у кошек, но при отсутствии своевременного лечения оно может привести к гибели животного. При лечении геморроя важно правильно диагностировать главную причину его появления, иначе проблема будет проявляться вновь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.