Кислотные дожди и их последствия

Кислотные дожди – это природные осадки с кислотностью, которая в несколько раз превышает нормальную. До настоящего времени учеными еще не установлены все последствия кислотных дождей. Ясно лишь то, что умываться дождевой водой для улучшения состояния кожи лица, как это было лет 20 назад, нельзя категорически. Это объясняется тем, что кислотные дожди могут оказать негативное и непредсказуемое воздействие, как на лицо, так и на все здоровье. Невосполним их вред для всего живого мира, экономики и сельского хозяйства.

Кислотные дожди: причины и последствия

Любые осадки, выпавшие на землю, несмотря на внешнюю чистоту, в действительности включают в себя мельчайшие частички пыли, всевозможные патогенные микроорганизмы, пыльцу растений со всего света, споры грибов, а также тяжелые металлы, попавшие в атмосферу вместе с выбросами заводов и фабрик. Все эти включения в дождливую погоду потоком выливается на головы жителей Земли, и трудно представить, чем это грозит.

Всем известен факт негативного воздействия кислотных дождей на состояние всей окружающей нас среды. С течением времени в водоемах растет показатель концентрации солей тяжелых металлов, которые обладают высокой токсичностью, например, свинца и кадмия. Экологи и врачи, по этой причине, настоятельно рекомендуют не купаться вообще или делать это редко, чтобы защитить себя от последствий кислотных дождей, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Кислотные дожди серьезно отражаются на организме человека, если в их состав входит марганец, содержание которого может быть огромным. Марганец закупоривает каналы нервных клеток, что вызывает сильную утомляемость, снижает работоспособность, сонливость, слабость, головокружение, тошноту. Не меньшую опасность представляет алюминий, который, понемногу накапливаясь на протяжении нескольких лет, может повлиять на развитие всевозможных неврологических заболеваний.

Кислотные дожди могут возникать по причине сжигания ископаемого топлива, при этом в атмосферу попадают оксиды азота и серы. Оксиды серы, соединяясь в атмосфере с капельками воды, образуют серную кислоту, которая, выпадая с осадками, наносит ущерб экономике и природе (рыболовству, лесному и сельскому хозяйству и др.). Европейские леса повреждены почти на 38% площадей, велика вероятность того, что при подкислении почвы на громадных участках уже нанесен непоправимый ущерб. Кислотные дожди оказали негативное воздействие на почвы Северной Америки, Европы и Азии, а в последнее время появились сведения о повреждении живого мира морских акваторий.

Самым тревожным аспектом последствий сернистых выбросов является невозможность оказать влияние на возникшую проблему, даже контролируя выбросы на предприятиях.

Размер ущерба, нанесенного окружающей среде, оценить трудно, так как он зависит от состава почвы и коренных пород. Тем не менее, существует версия, что подстилающие кремнеземистые грунты, тонкий слой почв и мягкая вода тех территорий, на которые выпадают осадки, ранимы в большей степени. Это объясняется недостаточной растворимостью каменистых пород и недостатком в воде щелочных веществ, которые могут смягчить изменение кислотности. Как следствие, отмечается существенное уменьшение в водоемах численности рыб.

В современном мире воздействие на тропосферу приобрело глобальный масштаб, и поэтому важно наладить международное сотрудничество для изучения данной проблемы, а если возникнет необходимость - принятия конкретных мер.

Решение проблемы загрязнения атмосферы диоксидом серы предусматривает сокращение потребления энергии, улучшение контроля над выбросами или поиск и создание альтернативных методов выработки электроэнергии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.