Испанский бык: описание, габариты, вес, фото. Бои быков: традиции корриды, особенности, этапы и правила проведения

Коррида, или бой быков - традиционное развлекательное зрелище в Испании. В других разновидностях оно существует, в частности, в Португалии и ряде южноамериканских стран. Но все же в его настоящем, традиционном виде бой быков можно лицезреть только в Испании.

Из этой статье вы узнаете о происхождении этого зрелища, о его историческом развитии, о том, что представляет собой испанский боевой бык, предназначенный для корриды, и о том, как именно проводятся бои.

Откуда взялась коррида?

Бои быков в качестве увеселительных мероприятий известны еще со времен Древней Греции и императорского Рима. Однако истоки этого современного зрелища, как предполагают историки, восходят к ритуальным убийствам быков, которые считались священными животными у иберов - народа, населявшего Пиренейский полуостров около 4 тысяч лет назад.

Лишь постепенно это действо приобрело черты некоей театральности. К бою быков были неравнодушны такие известные правители, как Карл Великий и Альфонс Мудрый. А в Средние века она стала развлечением для всех лиц благородного происхождения.

Немного истории

К XVI веку коррида становится тем, что можно назвать уже "фактором культуры". Большинство испанских праздников не обходятся без этого грандиозного зрелища. Стало традицией проводить корриду на одной из центральных площадей в Мадриде - Пласа-Майор. Правда, папа Пий V тогда издал было документ, запрещающий устраивать и наблюдать бои быков под страхом отлучения от церкви, но вскоре этот указ - не без участия тогдашнего монарха - был отменен.

Черный боевой бык

К началу XYIII века коррида становится излюбленным развлечением и низшего сословия. Тогда же она почти повсеместно стала пешей, лишь в некоторых областях в бой с быками вступали конные тореадоры (пикадоры). Полностью ритуалы оформлялись еще на протяжении последующего века и дошли до нашего времени такими, какими они были, например, в средневековой Андалусии.

"Золотым веком" называют 10-20-е годы двадцатого столетия. Это было время славы испанского матадора Хуана Бельмонте, которого и поныне называют родоначальником стиля современной корриды, и его не менее знаменитых соперников Хосе Гомеса и Рафаэля Гонсалеса.

Коррида и зоозащитное движение

Бой быков всегда вызывал противоречивые эмоции у зрителей - от резкого неприятия до шумного восторга. Но лишь после Гражданской войны наиболее громко заявили о себе противники этого вида искусства. Давление их в дальнейшем только нарастало. Очень возможно, что в настоящее время у корриды врагов едва ли не больше, чем сторонников. И хотя коррида для Испании значит не меньше, чем футбол, представители организаций по защите прав животных полны решимости добиться запрета от Европарламента на проведение этих представлений. И если под их натиском Испания в целом еще не сдалась, то в Каталонии последний бой быков состоялся 25 сентября 2011 года. Говорят, более 20 тысяч зрителей посетили в тот день это кровавое представление на стадионе "Монументаль" в Барселоне.

Коррида в Испании всегда ценилась как праздник, хотя и проходила по специальному расписанию. На нее съезжалось и съезжается множество туристов. Кроме того, состоятельные люди могут заказать отдельное представление на собственные средства.

И по-прежнему самой привлекательной чертой в бое быков остается его непредсказуемость. Вот разве что матадоры, говорят, погибают теперь, благодаря достижениям современной медицины, значительно реже.

Как выглядит арена для боя быков?

Первое время, когда коррида только зарождалась и проходила первые этапы своего развития, арены были прямоугольной формы. Как правило, для этого зрелища отводились городские площади, как это было в Мадриде. На тех же площадях проходили важнейшие для страны события - например, парады или коронационные торжества с обращением монархов к своему народу.

В XVIII веке, когда почти окончательно были сформированы правила корриды, форма арены изменилась - она стала круглой. Сделано это было для того, чтобы у быков во время представления не было возможности забиться в угол. В течение последующих лет круг трансформировался в вытянутый овал. В остальном все оставалось традиционным - песчаное покрытие, места для зрителей амфитеатром. Арена отделена от мест для зрителей защитным барьером высотой обычно не менее 140 см. Там же находятся и служебные помещения.

Арена, коррида

Интересно, что крупнейшая арена расположена не в Испании - самой большой для проведения кровавого зрелища на сегодня остается арена Monumental Plaza de Toros в Мехико. Она рассчитана на 55 тысяч зрителей.

О тореадоре

Нужен был немалый срок, чтобы мальчик, отданный на обучение к маститому тореро, тоже стал профессионалом. Матадор (в переводе с испанского "убивающий быков"; другие названия - тореадор или тореро) был уважаемым человеком в Испании. Как правило, почету сопутствовали деньги и слава. И ранения, поскольку практически невозможно было сохранить крепкое здоровье до преклонных лет, зарабатывая на жизнь таким опасным ремеслом. Многие из тореадоров погибали в молодости. Те же, кому удалось уцелеть, - как-то было подсчитано - получали за свою карьеру не менее 200 ранений разной степени тяжести.

Женщина-матадор

Как это ни удивительно, но в настоящее время профессия матадора в Испании остается одной из самых притягательных. Среди них есть даже представительницы прекрасной половины человечества.

В Мадриде, кстати говоря, в 1976 году функционирует учебное заведение по подготовке матадоров.

Костюм тореро

Наряд пешего тореро назывался traje de luces, что в переводе буквально означает "костюм огней". До XVIII века он был замшевым, а затем его стали шить из шелка и украшать шитьем из золота и серебра.

Сам костюм обычно содержит в себе следующие элементы:

  • монтера - испанская плоская шляпа, при изготовлении которой использовалась бархатная черная грубая нить;
  • короткий жакет, украшенный золотыми, свисающими с плеч кисточками;
  • обтягивающие панталоны с подтяжками;
  • рубашка, как правило, белая, с жабо или галстуком.

Из дополняющих облик аксессуаров у выходящего на арену матадора имелись еще гольфы (обычно розового цвета) и накладные косицы с лентами (колеты), служащие для закрепления головного убора.

Матадор с быком

У тореро были черные башмаки с бантом в качестве украшения, без каблука, с нескользящей подошвой. Самым роскошным в костюме тореро был, разумеется, плащ (некоторые матадоры обходились и без него), также с многочисленными украшениями в виде рисунков или вышивки - Capote de Paseo. Еще один из аксессуаров, который носит аналогичное название - Capote, - это ткань той же формы,что и плащ, но тяжелее. Она используется для игры тореро с быком. Наконец, есть еще шпага, которой матадор закалывает быка. Конец этого оружия слегка загнут и носит название muerte (что означает "смерть").

Испанский боевой бык

Это животное, которое зоологи иначе называют лидийским быком, по своей конституции ближе всего к туру (испанское название боевого быка - toro) - древнему вымершему парнокопытному, которое считается предком всего крупного рогатого скота. Оно было огромным и неповоротливым, с длинным массивным телом и большими и острыми рогами.

Существует ли порода испанских быков, предназначенных для корриды? Да, эти животные так давно разводятся исключительно для этой цели, что могут быть выделены в отдельную породу. У каждого быка есть своя родословная.

Разумеется, животное, предназначенное для корриды, должно впечатлять зрителя своими габаритами, вызывать страх и трепет. Высота в холке взрослого быка в среднем немногим более полутора метров. А сколько весит испанский бык? Масса его составляет 350-500 кг (норма 450 кг) в зависимости от того, самец это или самка. Вы можете видеть, как выглядит настоящий испанский бык, на фото ниже. Красавец. не правда ли?

Бык для корриды

Важен и возраст испанского боевого быка, которого готовят к зрелищу. Не достигший двух лет бычок называется теленком, от 2 до 4 лет - "новильо". Только в четыре года животное будет годным для полноценной корриды. С ним выйдут сразиться опытные матадоры. Кроме того, в соответствии с древними канонами, когда забой животного был ритуальным действом, оно должно было иметь темный окрас - лучше всего черный, но возможен и темно-коричневый.

Для того чтобы испанского быка признали годным к бою, он должен пройти семь "каст" - специальных критериев отбора. Это должен быть настоящий боец, который сможет противостоять тореро.

Быков, привезенных в город для боев, перед их началом прогоняли по улицам. Это действо тоже стало традиционным. Бег быков был не столько рекламной акцией, сколько давал возможность каждому жителю почувствовать себя участником корриды, уворачиваясь от копыт.

Перед боем в загривок быка втыкали цветной вымпел, указывающий, на какой ферме животное было выращено. Заканчивались большинство поединков все-таки гибелью животного. Но если ему все-таки удавалось выжить, свои дни он оканчивал на ферме, где использовался исключительно для разведения.

Этапы поединка

Зрелище традиционно состоит из трех частей, которые называют терциями. О начале каждой из них возвещает громкий звук трубы. Две первые терции относятся к испытательным боям. В начальной на арену выходят главные участники корриды - матадоры. Они шествуют мимо председателей по заведенному порядку: в первом ряду сами тореадоры. В остальных - помощники-свита главных участников (пикадоры, или конные бойцы, и бандерильеро). Далее идут работники сцены.

В первой терции ("терция пик") из загона будет выпущен бык, который встретится с помощником тореадора. Тот проведет ряд манипуляций с плащом перед животным с целью пробудить его агрессию.

Затем появится пикадор (один или двое). Его задачей будет при помощи пики удержать быка внутри белого круга. Лошадь при этом обычно одевают в специальные защитные доспехи, поскольку разъяренный бык часто кидается на коня, норовя опрокинуть того рогами. В этой терции быка доводят до такого состояния, что он носится по арене, буквально сметая все на своем пути. Были случаи, когда животное добиралось и до зрителей.

Раненый матадор

Надо сказать, что профессия пикадора наиболее травмоопасна в корриде. Многие из них падают с лошади и попадают под копыта тяжелых животных. Бывали и случаи, когда после падения пикадора на него падал конь.

Вторая терция иначе называется "терцией бандерилий". Ее смысл в том, чтобы "развеселить" быка и умерить его ярость. Бандерильеро втыкают в холку быка специальные миниатюрные копья с разноцветной опушкой на древке - бандерильи. Они остаются в теле животного до конца поединка.

Финал

Третья терция состоит из основного действия поединка - умерщвления быка. Как правило, матадор посвящает эту смерть кому-либо из председателей. Поэтому прежде чем начать сам бой, тореро снимает шляпу и кланяется в сторону этого человека. Иногда произносит речь. Затем по установившейся традиции он обычно бросает шляпу за левое плечо не глядя. Считается, что если шляпа упала дном вверх, это скверный знак, предвещающий ранение или поражение матадора.

Испанский тореро

Собственно, последняя терция начинается с так называемого испытания мулеты. С использованием ряда приемов ("эль-натурал", "эль-деречазо", "пас де печо", "тринчера"), максимально приближаясь к животному, тореадор помахивает перед ним большим красным плащом, чем доводит его до бешенства. После чего тореро должен заколоть быка ударом шпаги в сердце. Если после первых десяти минут терции бык все еще не убит, тореадору выносят предупреждение. Через три минуты, если положение не меняется, следует второе.

Главное, что необходимо сделать матадору, чтобы бой считался успешным, - это заколоть быка, оказавшись с ним в непосредственной близости, что называется, "лицом к лицу". Шпага должна войти в определенное место между ребрами и пронзить сердце. Все это делается для того, чтобы животное не мучилось. Конечно, убить огромного разъяренного быка с одного удара - очень непростая задача, поэтому случается, что первый удар неудачен, да и второй тоже. На этом, самом опасном этапе, раненое животное часто мучается, истекая кровью, к тому же оно может покалечить или убить самого матадора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.