Чечевица с мясом: рецепты с фото

В нашей стране чечевица не столь популярна, как в других странах. Например, в Греции врачи советуют кушать ее не реже одного раза в неделю. Этот продукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Особенно он богат на железо. Способов приготовления чечевицы существует достаточно много. Она может быть сварена в кастрюле, запечена в горшочке или приготовлена на пару в мультиварке. Предлагаем несколько простых рецептов чечевицы с овощами и мясом. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень вкусные.

Чечевица с мясом

Чечевица с мясом

Начать стоит с самого легкого, что можно придумать. Это обычный вариант создания блюда с мясом. Для него понадобятся:

  • 250 грамм красной чечевицы.
  • 500 грамм свиной вырезки.
  • Одна луковица.
  • 30 грамм томатной пасты или сока.
  • Стакан мясного или овощного бульона.
  • Специи и соль.

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта чечевицы с мясом.

Приготовление

Начинать стоит с мяса. Это связано с большим количеством необходимых процедур обработки, нежели с крупой.

  • Свежую свинину промойте, удаляя остатки спекшейся крови. После она выкладывается на бумажные полотенца, чтобы немного обсохла.
  • Далее выполняется обработка мяса. Используя нож, осторожно удалите весь жир, жилы и пленку.
  • Очищенное мясо нарежьте на маленькие кубики. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Можете добавить любимые специи. Оставьте свинину мариноваться в течение 20 минут;
  • Согласно рецепту красной чечевицы с мясом, пересыпьте крупу в дуршлаг или сито и промойте под краном. Как только вода станет чистой, оставьте посуду на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.
  • Лук очистите от шелухи, помойте под холодной водой и мелко порежьте.
  • Теперь можно приступать к приготовлению. Налейте в посуду для жарки растительное масло и поставьте на слабый огонь. Через пару минут поместите туда же мясо и готовьте до полуготовности примерно 15 минут. Все это время не прекращайте мясо помешивать.
  • Далее добавьте лук и продолжите жарку еще примерно пять минут, все так же перемешивая массу.
  • Добавьте к мясу полстакана бульона и томатную пасту (или сок). Не прекращайте перемешивать.
  • Когда масса начнет немного кипеть, всыпьте крупу и оставшиеся полстакана бульона. Снова хорошенько все перемешайте. Не забудьте про специи. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение часа.
  • По истечении указанного времени переложите чечевицу с мясом в отдельное блюдо, добавьте сверху петрушку и укроп.

Перейдем к следующему рецепту приготовления чечевицы с мясом.

Тушеное блюдо

Данный вариант несколько отличается от предыдущего ингредиентами способом приготовления. Нам понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм говяжьей вырезки.
  • Стакан чечевицы.
  • Большая морковь.
  • Большая луковица.
  • Три красных болгарских перца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Два помидора.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Переходим к реализации рецепта зеленой чечевицы с мясом.

Приготовление

Для начала обрабатывается мясо. Его нужно тщательно промыть под холодной водой, удалить все жилы и пленки. Далее выполняем такие действия:

  • Нарезаем мясо на куски средней величины.
  • Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  • Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
  • Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие квадратики.
  • Чеснок очищаем и мелко шинкуем.
Рубленный чеснок
  • Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды.
  • Масло нагреваем на небольшом огне в сковороде с высокими бортиками. Добавляем говядину и жарим до румяной корочки. Перекладываем его в отдельную кастрюлю.
  • На сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем овощи. Порядок должен быть таким:
  1. Сначала морковь и лук.
  2. Сладкий перец.
  3. Томаты.
  4. Чеснок.
  • Добавляем специи и готовим примерно три минуты.
  • По окончании указанного времени массу перекладываем к мясу. Туда же добавляем воду и оставим тушиться на маленьком огне под крышкой. Время приготовления - 30 минут.
  • Через полчаса добавляем к мясу крупу и еще немного воды. Все перемешиваем и тушим еще 60 минут.

Результат реализации данного рецепта мяса с чечевицей - на фото ниже.

Чечевица с мясом и овощами

Чечевица с курицей и грибами

Данный вариант более богат на вкусовое разнообразие. Чтобы реализовать этот рецепт чечевицы с мясом, понадобятся:

  • 300 грамм крупы чечевицы.
  • Куриное филе (150 грамм).
  • 200 грамм свежих шампиньонов небольшого размера.
  • Три лавровых листка.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Две ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Сейчас стоит упомянуть одну полезную хитрость. Чтобы приготовление блюда не заняло много времени, крупу стоит замочить заранее. Делают это примерно за два часа. Перед использованием чечевицу обязательно нужно промыть. Следующие действия:

  • Филе тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Грибы тоже промыть и почистить. Если возникнет необходимость, можно их тоже нарезать кусочками.
  • В кастрюльку налить растительное масла и поставить на небольшой огонь на несколько минут. Выложить на сковороду мясо, лавровые листки и грибы. Жарить до появления на мясе корочки.
  • Добавить чечевицу, полстакана воды и специи. Все перемешать до равномерного распределения, накрыть и оставить на слабом огне. Время тушения занимает 20 минут.

Теперь стоит обратить внимание на рецепты чечевицы с мясом в мультиварке.

Красная чечевица

Блюдо с добавлением тыквы

В данном случае приготовление будет не таким сложным. Для реализации понадобятся:

  • 240 грамм комбинированного фарша.
  • 250 грамм чечевицы.
  • Средняя морковка.
  • 140 грамм свежей тыквы.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • 500 мл питьевой воды.
  • Соль и специи.

Приготовление

В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:

  • Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию "Жарить". При этом содержимое необходимо перемешивать.
  • Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
  • Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
  • На мультиварке установить режим "Каша".
  • Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
  • Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме "Подогрев" на 30 минут, предварительно украсив зеленью.

Заливная чечевица с мясом

Еще один интересный вариант приготовления данного блюда в мультиварке. Для его выполнения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм чечевицы (примерно два мерных стакана).
  • 500 мг свиной или говяжьей вырезки.
  • 250 грамм свежих шампиньонов небольшого размера (можно и больших, но тогда их порезать на кусочки).
  • Один средний корнеплод моркови.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и прочие специи по вкусу.

Приготовление блюда

В данном случае стоит заранее подготовить крупу. Промойте ее, высыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Все это необходимо сделать за пару часов до начала приготовления блюда. Перед использованием чечевицу снова промыть. Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки небольшого размера. С лука удалить шелуху, плод промыть и мелко нашинковать.

Далее следуем инструкции:

  • Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и очистить шляпки от кожицы. Если в приготовлении используются большие грибы достаточно большого размера, то можно их порезать на более маленькие кусочки.
  • Морковь помыть и нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать квадратиками либо соломкой.
  • После подготовки всех компонентов можно переходить к основному этапу приготовления чечевицы с мясом по рецепту. В чашу мультиварки необходимо налить три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Установить режим "Жарка".
  • Выложить в чашу нашинкованный лук.
Рубленный лук
  • Добавить нарезанное мясо. Хорошо все перемешать и продолжать готовить в режиме "Жарка". Это займет 15 минут.
  • Далее требуется добавить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам шампиньоны. Продолжать жарить еще 15 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.
  • Далее к ингредиентам в мультиварке добавить морковь, болгарский перец, соль, необходимые специи и томатную пасту (или кетчуп). Все ингредиенты снова перемешать до равномерного распределения. Не меняя программу, продолжать жарить блюдо еще десять минут.
  • Добавить подготовленную заранее чечевицу. Долить в чашу воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сразу после этого нужно переставить режим мультиварки на "Каша" или "Тушение". На последнем этапе блюдо должно готовится 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Подавать блюдо горячим.

Рецепт супа из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы лучше всего подходит для зимнего периода или дождливых дней.Предлагаем еще один интересный рецепт блюда из чечевицы с мясом. Оно получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана чечевицы.
  • 250 грамм говяжьей вырезки.
  • Четыре средних корнеплода картофеля.
  • Небольшая морковь.
  • Головка репчатого лука.
  • Полтора литра холодной питьевой воды.
  • Два средних зубчика чеснока.
  • Петрушка.
  • Лавровый лист.
  • Специи.
  • Масло растительное рафинированное.

Приготовление блюда

Стоит отметить, что для реализации данного рецепта потребуется достаточно много времени. Поэтому желательно чечевицу замочить в воде за пару часов до начала приготовления. Но не забудьте промыть ее перед добавлением в суп. Пошаговая инструкция:

  • Говядину необходимо тщательно вымыть. Потом ее необходимо очистить от пленок, жил и осколков костей (если таковые имеются).
  • Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  • Картофель тоже помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После этого ее нужно залить холодной водой, чтобы она не начала темнеть.
Кубики картофеля
  • Чеснок почистить и мелко нарубить.
  • Петрушку нашинковать.
  • Говядину сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Она должна покрывать мясо примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока вода не начнет кипеть. Периодически снимать пену.
  • Затем огонь убавить, а в воду добавить соль и молотый перец. Все накрыть крышкой и остается довариваться.
  • Когда мясо будет почти готово, добавить чечевицу. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут.
  • За это время необходимо пожарить морковь, лук и чеснок.
  • Когда говядина сварится, ее нужно достать, порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю.
  • Теперь нужно немного увеличить огонь и добавить картофель. Когда он станет мягким, добавьте зажарку, лавровые листки и зелень. После повторного закипания суп варится еще пять минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.