Если вам хочется разнообразия в гарнирах, попробуйте приготовить чечевицу. Она содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Готовится чечевица достаточно легко и быстро. К тому же, чечевица сочетается с любым видом мяса и всеми овощами. Давайте рассмотрим несколько блюд, приготовленных в мультиварке.
Чечевица с мясом в мультиварке "Редмонд"
Такое блюдо порадует не только родных, но может стать главным украшением праздничного стола. Нам понадобится:
- Мясо говядины - 400 г.
- Купаты - 4 штуки.
- Бекон - 300 г.
- Чечевица - 600 г.
- Репчатый лук и морковь - по 2 средних штуки.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Соль, перец черный молотый, приправы, лавровый лист - по собственному вкусу.
- Вода - 1,5 л.
Алгоритм приготовления чечевицы с мясом в мультиварке таков:
- Чечевицу хорошо промойте, сделайте это несколько раз.
- Лук, морковь, говядину и бекон нарежьте крупными кубиками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- В чашу мультиварки выложите нарезанные продукты, купаты, чечевицу, посолите, поперчите, добавьте любимые специи, лавровый лист и влейте 700 мл воды.
- Закройте крышку, а также клапан для выпуска пара. Включите функцию "Варка" и поставьте время "Малое".
- Как закончится программа, нажмите "Отмена", выпустите пар из прибора.
- Выложите купаты из мультиварки, чтобы они не переварились, добавьте оставшуюся воду, вновь повторите режим "Варка" (время "Малое").
- После окончания программы выпустите пар, откройте крышку, добавьте в емкость купаты, чеснок, перемешайте.
Чечевица со свининой и капустой
Для приготовления чечевицы с мясом в мультиварке понадобится такой набор продуктов:
- Свинина - 1 кг.
- Капуста белокочанная - 300 г.
- Чечевица - 2 стакана.
- Репчатый лук и морковь - по 3 шт.
- Масло растительное - 3 столовых ложки.
- Вода - 3 стакана.
- Соль, перец, специи - по собственному вкусу.
Рецепт приготовления чечевицы с мясом в мультиварке:
- Чечевицу промойте несколько раз.
- Свинину нарежьте крупными кусочками и опустите в чашу мультиварки с растительным маслом. Установите опцию "Выпечка". Посолите, поперчите.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте и отправьте к мясу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте к массе чечевицу и залейте все водой. Если необходимо, то добавьте еще соли, специй и перца.
- Переведите прибор в режим "Плов" или "Гречка", заройте крышкой и готовьте до окончания программы. Примерно через час чечевица с мясом в мультиварке будет готова.
Рецепт с грибами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Чечевица - 200 г.
- Свинина - 300 г.
- Грибы шампиньоны - 200 г.
- Репчатый лук - 1 головка.
- Соль, перец, зелень - по собственному вкусу.
- Масло растительное - для обжарки.
- Вода - 400 мл.
Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке и грибами? Очень просто, нужно лишь выполнить следующие действия:
- Мясо, грибы и лук нарезать в произвольном порядке.
- Налить масло в чашу мультиварки, поместить нарезанные продукты в нее. Включить опцию "Выпечка" и ждать, пока выпарится вся жидкость из грибов. Это займет примерно полчаса.
- Теперь к мясу и грибам отправляем чечевицу, заливаем все водой, солим, перчим, добавляем зелень по вкусу, перемешиваем.
- Переводим прибор в режим "Гречка", закрываем крышку и ждем окончания программы.
Красная чечевица с мясом в мультиварке
Подготовьте такой набор продуктов:
- Куриное филе - 300 г.
- Чечевица красная - 1 стакан.
- Кетчуп и сметана - по 3 столовых ложки.
- Морковь и репчатый лук - по 1 штуке.
- Соль, специи, перец - по собственному вкусу.
- Вода или овощной бульон - 2 стакана.
Готовится чечевица с мясом в мультиварке следующим образом:
- Чечевицу промыть.
- Мясо порезать кубиками.
- Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
- Все продукты заложить в чашу мультиварки.
- В воде смешать сметану с кетчупом, залить этим соусом содержимое чаши.
- Далее все солим, перчим, добавляем по желанию любимые специи, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим режим "Тушение" на полчаса.
Суп из чечевицы
Из этого вида бобовых получается невероятно вкусный суп. Для его приготовления нам понадобятся:
- Красная чечевица - 150 г.
- Морковь, лук репчатый, томат - по 1 штуке.
- Вода - 1 л.
- Мясо курицы - 200 г.
- Чеснок - два зубчика.
- Томатная паста - 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.
- Свежая мята измельченная - 1 столовая ложка.
- Сметана - 2 столовых ложки.
- Тмин - 1 чайная ложка.
- Соль, молотый перец - по собственному вкусу.
Выполняем следующие шаги для приготовления супа из чечевицы с мясом в мультиварке:
- Чечевицу промыть несколько раз.
- Лук, томат и морковь порезать мелкими кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Влить в чашу мультиварки масло, добавить чеснок, морковь, лук, тмин и обжарить на режиме "Жарка" около двух минут.
- Далее закладываем порезанное мясо и жарим примерно пять минут.
- Теперь отправляем туда же помидор, перемешиваем, томим еще пять минут.
- После этого всыпаем чечевицу, добавляем томатную пасту, солим, перчим, вливаем воду и всыпаем порезанную мяту.
- Закрываем крышку, переводим прибор на опцию "Тушение" и через 30 минут суп готов.
- После сигнала не открывайте крышку, дайте блюду настояться еще 10 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Хозяйкам на заметку
Чтобы блюдо из чечевицы с мясом в мультиварке получилось идеальным, следуйте простым советам:
- Перед тем как начнете готовить блюдо, обязательно промойте продукт несколько раз в проточной воде.
- Чечевица не требует предварительного замачивания. Это существенно сэкономит ваше время.
- Любое мясо (свинина, говядина, баранина, конина) идеально сочетается с этими бобовыми.
- Если желаете приготовить чечевицу с грибами, лучше брать шампиньоны. Эти грибы не нужно предварительно проваривать.
- Чечевица готовится быстро, около 15 минут.
Попробуйте приготовить вышеперечисленные блюда и не бойтесь придумывать свои оригинальные рецепты.