Итак, начнем. Что же такое бисквит? Это кондитерское изделие, так называемый десертный или кондитерский "хлеб". Его чаще всего используют как основу для приготовления бисквитных тортов, рулетов, пирожных или же просто намазывают его вареньем либо джемом... Ммм, даже звучит вкусно.
Состав бисквита
Переходим к составу бисквита. Он очень прост. Классический бисквит состоит из муки, сахара и яиц. Пропорции этих трех продуктов могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемой высоты бисквита. Один из вариантов рецепта представлен ниже.
Рецепт бисквита: пошаговая инструкция
- Ингредиенты:
яйца | 4 штуки |
мука | 100 грамм |
сахар | 150 грамм |
ванильный сахар/ экстракт/ эссенция | по желанию |
соль | щепотка |
- Приготовление:
- Смешать желтки с половиной порции сахара. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
- Белки поместить в чистую, сухую посуду и взбить до мягких пиков со щепоткой соли.
- Затем во взбитые белки постепенно добавить оставшуюся половину сахара и ванильного экстракта (эссенции или сахара). Взбивать до получения плотной стоячей массы.
- К желтковой смеси добавить 1/3 часть белков. Перемешать. Будьте осторожны, не месите слишком медленно или, наоборот, интенсивно.
- Затем в желтково-белковую смесь добавить половину порции муки. Перемешать.
- Опять добавить треть белков. Перемешать.
- Всыпать вторую половину муки. Перемешать. Добавить оставшиеся белки. Аккуратно, но быстро перемешать.
- Заполняем форму тестом, но не до верха, так как тесто еще поднимется. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30-40 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Она должна выходить сухой.
Важно! При выпекании бисквита не открывайте духовку первые 25 минут, так как из-за резкого перепада температур бисквит может опасть.
Виды бисквитов
Стоит отметить, что это базовый рецепт. Существует другой вид бисквита - шифоновый. Он отличается от классического лишь тем, что в его составе есть сливочное масло. Этот компонент делает его более нежным, влажным, но, конечно, и более калорийным, к сожалению. Калорийность такого бисквита, по сравнению с обычным возрастает почти в 2 раза!
Также есть рецепты бисквита без яиц. В такой бисквит, как правило, добавляют молоко и растительное масло, что никак не уменьшает его калорийность. Калорийность бисквита на яйцах составляет в среднем 260 кКал, в то время как бисквит без яиц - около 280 кКал.
В бисквит по желанию можно добавлять орехи, какао-порошок или кэроб, сухофрукты, цукаты, цедру лимона, апельсина или лайма, мак, мелко дробленый шоколад. Но имейте ввиду, что какие-либо добавки изменяют калорийность бисквита. Это значит, что рассчитывать ее нужно исходя из начальных ингредиентов.
Какова калорийность бисквита в 100 граммах?
Как было сказано ранее, калорийность этого десерта варьируется в зависимости от его состава. Калорийность бисквита, приготовленного по классическому рецепту, может составлять 258 кКал в 100 граммах готового продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов 5,9 г/ 0,8 г/ 56,3 г. То есть процентное соотношение следующее: 9/ 3/ 87 %. Как видим, в составе бисквита преобладают углеводы. Употребление их в большом количестве не только затормозит похудение, но и может привести к набору ненавистных килограмм. Можно бесконечно долго спорить о том, вреден или полезен бисквит и изделия из него. Но одно можно сказать точно: он не нанесет вреда вашему здоровью и фигуре, если позволять себе это лакомство не чаще 3 раз в неделю и употреблять в умеренных количествах.