Индейка на гриле: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Индейка считается одним из самых диетических мясных продуктов. Ее дают маленьким детям в качестве прикорма, а так же диетологи советуют пациентам, с нарушением обмена веществ. Отварная или приготовленная на гриле индейка полезна. Многие фермеры выращивают эту птицу для себя. В статье речь пойдет о том, как вкусно приготовить мясо индейки, но при этом сохранить все его полезные свойства.

Что такое индейка

Начать стоит с того, что индейка - это одна из крупнейших представительниц куриных, которая относится к семейству фазановых. Некоторые думают, что индюк и индейка - это разные породы птиц. Однако, это лишь представители женского и мужского пола одной породы.

птица индейка

Полезные свойства индюшачьего мяса

В пищу принято употреблять птицу, не достигшую 4 месячного возраста. К этому времени индейка будет весить около 9-10 кг, и ее мясо будет обладать максимальными вкусовыми характеристиками.

Индюшатина широко используется в кулинарии, диетологии и детском питании. Мясо этой птицы очень нежное и вкусное. Оно имеет кремовую текстуру и розовый цвет. Самым полезным является грудинка. После приготовления филе становится несколько суховатым, однако остается максимально полезным.

В мясе много магния и фосфора, мало жира и других нежелательных компонентов. Железо, фосфор, витамины группы В и много белка - вот все вещества, которые делают индейку такой незаменимой в питании современного человека.

Общие принципы приготовления мяса на гриле

Как известно, гриль - один из способов приготовления пищи. Он не требует дополнительного количества жира и масла, но при этом излишки этих веществ уходят из мяса под воздействием высоких температур.

кусочки белого мяса

Индейка на гриле готовится в маринаде. Идеально, если мясо пропитается соком и специями, хотя бы в течение 2-3 часов.

Можно готовить на гриле любые части этой птицы, однако стоит понимать, что темное и светлое мясо готовится разное время. Поэтому на гриль их выкладывают этапами.

Гриль может быть любой: электрический, сковорода или духовка. Однако самое вкусное мясо получается на настоящих углях, приготовленное на свежем воздухе.

Оригинальный маринад

Такой вид приготовления идеален для грудки. Можно приготовить индейку на сковороде гриль в томатном маринаде. В таком соусе мясо становится очень нежным и мягким.

Для приготовления необходимо 600-800 граммов грудинки индейки, 5 ст. ложек томатной пасты или соуса, 150 мл минеральной воды (сильно газированной), 2-3 средние луковицы, 50 мл соевого соуса, специи, зелень и лаваш для подачи.

мясо на гриле

Сначала готовим индейку. Мясо делим на равномерные кусочки толщиной в 15-20 мм и отбиваем с двух сторон, чтобы оно стало мягким.

Из оставшихся ингредиентов готовим жидкий маринад (паста, минеральная вода, соевый соус и специи). Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тоже добавляем в маринад вместе с мясом. Перед тем, как начать приготовление, нужно дать стечь излишкам соуса. Конечно, если вы готовите мясо на костре - это делать не обязательно. А вот для сковороды или электрического гриля - это очень важно.

Подавать готовое лакомство необходимо с зеленью, свежими овощами и лавашем.

Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе

Не знаете чем удивить гостей? Можно приготовить на гриле филе индейки замаринованное в кефирном соусе. Такое блюдо получается очень вкусным и нежирным. Мясо птицы в кефирном маринаде становиться очень нежным.

Для приготовления необходимо взять 1 кг индюшачьего мяса и разделить его на небольшие кусочки. В некоторых рецептах советуют мариновать именно ножки, но тогда стоит сделать в них большое количество надрезов, чтобы соус пропитал их до самых косточек. Маринад готовят из стакана нежирного кефира (можно и обезжиренного), специй и соли по вкусу, а так же с добавлением измельченного чеснока (4-6 зубчиков).

кефирный маринад

Кстати, чеснок, в какой - то степени, может способствовать снижению веса, а так же он отличный антиоксидант. Поэтому вы можете положить в данное блюдо этого продукта и чуточку больше.

Мясо маринуем минимум 3-4 часа в холодильнике в закрытой емкости. Так же можно добавить луковые кольца для усиления вкуса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварным рисом. Помните, что ножки индейки должны хорошо прожариться, ведь это достаточно плотное волокнистое мясо, поэтому готовность его проверяйте очень тщательно.

С горчицей

Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому. Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы.

Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать. Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.

ложка горчицы

Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:

  • стакан жирной сметаны;
  • столовая ложка обычной горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались.

Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.

Маринад - это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть.

Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.

В луковом маринаде

Знаете ли вы, что лук придает любому мясу сладковатый привкус и придает его структуре мягкости. Именно поэтому его советуют добавлять к сухим куриным грудкам. А вот если мясо замариновать в большом количестве этого овоща, то получается просто невероятно вкусное блюдо.

Для начала разберемся, что необходимо для приготовления индейки на гриле. На 1 кг мяса, потребуется полкило лука, соль, специи, 3-4 столовые ложки майонеза (можно заменить нежирной сметаной).

луковый маринад

Приготовление всегда начинается с мяса. Его стоит измельчить до кусочков (кубиков) средней величины. Затем смешиваем оставшиеся ингредиенты с измельченным на блендере луком и соединяем с мясом. Оставляем на 4 часа в холодильнике. Лучше всего поместить слоями (лук и индейка) в контейнер с плотной крышкой. Первый и последний слои при этом должны быть луковыми. Каждый час контейнер переворачиваем.

Перед тем, как выложить птицу на гриль, кусочки стоит отряхнуть от излишек лука, иначе он просто подгорит и придаст горечь. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами, хлебом или гарниром из гречневой крупы. В качестве соуса (для тех, кому суховато) может быть использована сметана.

Крылышки с аджикой

Как мы разобрались выше, голени индейки достаточно большие, поэтому потребуют много времени не только для приготовления, но и для маринования. А вот крылышки в этом плане оптимальный вариант.

Итак, берем 10-12 крылышек, 1,5-2 столовые ложки острой аджики, стакан томатного сока, соль и специи, а так же одну луковицу.

Крылышки следует вымыть и осмотреть на наличие "пеньков" от перышек. Если вы хотите, чтобы блюдо было готово быстрее, то стоит разрезать крылья по суставам.

Готовим маринад из аджики, томатного сока и специй. Полностью окунаем в маринад крылья и хорошо обмакиваем их со всех сторон. Добавляем луковые кольца и оставляем на несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы жидкости (соуса) было достаточно, для всего количества мяса. Подаем с зеленью (укроп, петрушка).

С медом

Довольно часто такое блюдо делают на скорую руку, но получается очень необычно. Для приготовления необходимо взять полкило мяса индейки, по ложке меда и горчицы, а так же 80-100 мл соевого соуса. Чеснок и специи добавляют по вкусу.

мед в банке

Маринад для индейки на гриле готовится путем смешивания всех ингредиентов: мед, соевый соус, горчица и специи. Мясо необходимо нарезать тонкими полосочками (так оно быстрее пропитается и прожарится). Готовим на гриле и подаем с овощами и зеленью.

В пивной заливке

Пиво – это отличный продукт для маринования любого мяса. Он также отлично подходит для приготовления индейки. Чтобы сделать маринад (из расчета на 1 кг мяса), нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 л пива;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • специи (выбирайте на свой вкус);
  • чеснок;
  • соль и чуточку подсолнечного масла.

Грудка индейки на гриле в пивной заливке покорит сердца, как мужчин, так и женщин.

Смешиваем мед и горчичный порошок вместе со специями. После добавляем 500 мл темного пива и все хорошо перемешиваем. Чеснок необходимо раздавить или мелко измельчить ножом. Погружаем в подготовленный соус мясо индейки и оставляем в холодильнике на несколько часов.

За это время можно приготовить соус из сметаны, который подается на стол к готовому мясу. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 130 г сметаны;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного укропа и измельченного чеснока.

Все компоненты нужно смешать.

Соус должен постоять в холодильнике минимум час. Это время нужно для того, чтобы все компоненты впитали сок друг друга.

готовое мясо индейки

Советы по приготовлению

Блюдо на гриле получится мягким, если брать молодую индейку (3-4 месяца). Особи старшего возраста теряют многие вкусовые качества, а их мясо становится жестким.

Если в рецепте присутствует уксус в качестве маринада, то лучше отдать предпочтение яблочному или винному. Они гораздо полезнее и по вкусу намного мягче.

Лук для соуса и маринада после измельчения необходимо помять руками. Он выпустит сок, который делает мясо мягким и ароматным.

Индейка на гриле: калорийность

Многих интересует, сколько же калорий в этом диетическом мясе, приготовленном на гриле. Совсем немного: порядка 120 -150 ккал на 100 граммов продукта. Все, конечно, зависит от того, в чем будет мариноваться птица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.