Массовый перевод сантехнических коммуникаций с металла на пластик увеличил их пропускную способность, но проблема засоров полностью не была устранена. Особенно это касается мелкоформатных трубопроводов, которые забиваются и технологическими, и механическими бытовыми примесями. Поэтому не утратил спроса и канализационный трос, он помогает сантехникам и рядовым домашним мастерам справляться с прочисткой труб.
Назначение троса
Хотя в наши дни существует немало технологичных средств химической прочистки канализационных каналов, традиционные механические способы борьбы с засорениями в ряде случаев оказываются более эффективными. Трос обычно задействуют при глубоких заторах с пробками, когда требуется быстрое освобождение контура. Причиной образования пробки может стать и крупный предмет, случайно заброшенный в канал, и высокая концентрация тяжелых примесей в сточных водах. Нет достойной альтернативы канализационному тросу и при эксплуатационных засорах, когда в течение длительного времени поверхности трубопровода обрастают жировыми отложениями, песком, волокнами и шерстью животных. Химические средства в таких ситуациях оказываются или просто неэффективными, или долго действующими.
Устройство и структура инструмента
В качестве основного материала для изготовления сантехнических тросов применяется металлическая нержавеющая проволока, которую закручивают в спираль на вязальных станках. На окончании предусматривается пластиковая оплетка, благодаря которой те же полипропиленовые трубы не повреждаются в процессе очистки. Стандартный канализационный трос для прочистки трубопроводных линий имеет в длину порядка 1-5 м, а профессиональные модели могут достигать и нескольких десятков метров, что позволяет сантехникам работать с глубокими промышленными каналами. Что касается диаметра, то он составляет 5-10 мм в среднем, хотя в специальных конструкционных исполнениях толщина изделия вполне может выходить и за эти рамки.
Виды канализационных тросов
В сегменте инструментов для прочистки трубопроводных каналов технологическое развитие также не стоит на месте, и на данный момент производители выпускают тросы в нескольких конструкционных вариациях. К наиболее популярным можно отнести следующие:
- Канатные модели. Основа формируется оцинкованными стальными волокнами, которые скручиваются и обжимаются на конце. Это классическое исполнение троса, к достоинствам которого относят упругость и долговечность.
- Гибкий трос. Конструкция данного изделия представляет собой стальную сердцевину (гибкий прут), которая обвивается металлической спиралью. Это уже разновидность, близкая к профессиональным тросам, длина которых может достигать 60 м.
- Металлическая лента. Данный инструмент тоже относится к тросам для чистки канализационных труб, но основу его составляет не прут с проволокой, а именно плоская лента с заостренным наконечником в виде пики.
- Пружинные тросы. Модификация спирального устройства, но без сердечника. Упругая пружина небольшого диаметра отличается высокой степенью гибкости и способностью удерживать форму в геометрически сложных контурах.
- Натяжные тросы. Инструмент профессионала, который предназначен для работы с глубокими и твердыми засорами. Такие изделия характеризуются высокой степенью жесткости и возможностью оснащения различными насадками.
Советы по выбору сантехнических тросов
Основные параметры для выбора – длина и диаметр. Для обычных городских квартир будет достаточно 5-метрового троса с 6 мм в толщине. Такое устройство оптимально подойдет для обслуживания труб небольшого диаметра. Также стоит обратить внимание на гибкость и упругость. Трос должен проходить все поворотные узлы, при этом не застревая и не оказывая чрезмерное давление на стены трубопровода. В показателях гибкости оптимальным решением будет пружинный трос для прочистки канализационных труб длиной 6 м и толщиной 9 мм. Несмотря на увеличение диаметра, он также свободно проходит сложные участки труб благодаря гибкой конструкции.
Для работы со стояками и горизонтальными магистральными линиями рекомендуется применять тросы длиной не менее 20 м и толщиной 13-15 мм. Универсальным способом выбора конструкции по диаметру будет его соотнесение с толщиной целевой трубы. Специалисты отмечают, что для каналов диаметром до 50 мм смело можно использовать тросы на 10 мм. Если же сечение трубы варьируется от 50 до 100 мм, то готовить придется устройство толщиной 10-15 мм. И для крупных магистралей от 100 мм выпускаются модели тросов диаметром более 16 мм.
Какими насадками оснащать трос?
Не последнее значение для эффективности очистки трубопроводов имеет конструкция и характеристики наконечника. Некоторые модели тросов позволяют их менять, что делает инструмент практически универсальным. Итак, наиболее распространены следующие насадки на трос для чистки канализационных коммуникаций:
- Классический ершик позволит удалить отложения и налеты на внутренних поверхностях труб.
- Специальные донные насадки предназначены для вывода тяжелой песчаной и каменной фракции, а также строительного мусора.
- Пробивным наконечником можно будет вытолкнуть пробки из спрессованного мусора.
- В удалении гидрозатвора помогут петлеобразные насадки.
- Крюкообразный наконечник позволит зацепить и вытолкнуть тряпки, волокнистые скопления, шерсть и волосы.
Технология прочистки канализации с помощью троса
Для понимания принципа действия сантехнического троса необходимо представить устройство системы слива как таковой. К ней подводится сифон (или гидрозатвор). Данный узел имеет изгиб, позволяющий исключать распространение вредных запахов. С сифоном соединяется патрубок, а затем и линия водоотвода, связанная непосредственно с канализационным каналом. Собственно, задача канализационного троса будет заключаться в проходе через эти точки соединений и изгибов с целью последующего выведения накопившегося в них мусора. Пользователь у входа через сифон погружает трос в трубопровод, совершает вращательные или возвратно-поступательные действия и тем самым способствует прочистке канала. Более подробно данный процесс будет рассмотрен ниже.
Инструкция по применению троса
Весь рабочий процесс будет состоять из трех этапов:
- Трос разматывается и вводится в сливное отверстие. Толкать его следует до тех пор, пока не будет обнаружен затор. Сложность заключается в том, что пробку из мусора можно спутать с поворотным участком. Необходимо совершить несколько толчкообразных действий без сильного нажима, и если преграда не изменит свое положение, значит с большей вероятностью это поворот трубопровода.
- При обнаружении засора следует начинать совершение возвратно-поступательных движений. Лучше всего работать с канализационным сантехническим тросом вдвоем – один будет выполнять толкательные движения, а второй – вращательные. Такая техника более эффективно разрушает спрессованные заторы. Для размягчения пробки рекомендуется также заливать в канал горячую воду с растворяющей химией.
- После того как засор будет выбит, необходимо вытащить трос, после чего залить в канализацию еще больше горячей воды, которая выведет мусор из канала.
Рекомендации сантехников по использованию троса
Специалисты советуют помнить о том, что металлические тросы нуждаются в уходе и особых условиях содержания. После применения его необходимо помыть и очистить, после чего просушить, смотать и оставить на хранение в сухом месте до следующего сеанса использования. Также следует заботиться о функциональной оснастке канализационного троса, это те же наконечники и рукоять, посредством которой совершается вращение. Если это предусмотрено конструкцией, то оба элемента снимаются и хранятся отдельно. Особенно это касается неметаллических частей.
Заключение
Несмотря на специфическое устройство и характер эксплуатации, сантехнический трос – вполне бытовой инструмент, с которым может работать каждый домовладелец. На рынке такие устройства доступны за небольшие деньги. В частности, качественный 5-метровый трос для канализационных труб стоит порядка 500 руб. Профессиональные модели на 10 м с пружинной конструкцией и кривошипным механизмом вращения можно приобрести за 1000 руб. Что касается изготовителей тросов, то предпочтение рекомендуется отдавать фирмам «Домочист», MATRIX, Gerat, FIT и др. Также не стоит забывать о сантехнической химии, которая станет хорошим помощником в процессе использования троса.