Вячеслав Клыков, скульптор: биография, дата и место рождения, награды, творчество, личная жизнь, интересные факты, дата и причина смерти

Речь пойдет о скульпторе Клыкове. Это довольно известный человек, который создал множество уникальных и красивых скульптурных композиций. Подробно поговорим о его биографии, а также рассмотрим аспекты его творчества.

Ведение

Будущий скульптор Вячеслав Клыков появился в этом мире осенью 1939 года в Курской области России. Он является довольно популярным скульптором в РФ. Занимал должность президента в фонде славянской культуры и письменности. Отметим, что это довольно весомый международный фонд. Мужчина является лауреатом Государственной премии СССР. В 2005-2006 годах находился в должности председателя Союза русского народа.

Детские годы

Будущий скульптор Вячеслав Михайлович Клыков появился на свет в обычной бедной семье, которая ничем не отличалась от сотен таких же по всей стране. Он рос в простой семье колхозников. Также известно, что его отец был участником войны. Тяга к рисованию у будущего скульптора появилась еще в раннем детстве.

После того как мальчик закончил обучение в средней школе он поступил в Курский строительный техникум, который уже в 1959 году успешно окончил. Сразу после этого он устроился работать на завод, собственно, думал, что с этим и будет связана его дальнейшая жизнь. Однако уже через год он сдает вступительные экзамены в Курский государственный пединститут по художественно-графическому направлению. Там он занимается 2 года, потом поступает в МГАХИ имени Сурикова непосредственно на факультет скульптуры. После длительной и довольно сложной учебы в 1968 году герой нашей статьи заканчивает свое обучение и получает профессию скульптора-монументалиста.

После этого он начинает активно работать как скульптор, чтобы как-то прославиться и заработать репутацию. Он начинает участвовать в различных выставках городского, всесоюзного, республиканского и международного масштаба. Отметим, что он участвовал в большом количестве различных мероприятий, которые если не принесли ему той славы, которой он так жаждал, то отлично помогли отточить свое мастерство.

Скульптор Вячеслав Клыков, фото которого мы видим в статье, в 1969 году вступил в Союз художников Советского Союза. То есть уже спустя год после завершения учебы он вступил в общественную организацию. Также известно, что его лучшие работы выставлены в Государственном русском музее и в Третьяковской галерее.

Творчество

Как скульптор Вячеслав Клыков стал известен после того, как очень красиво и профессионально украсил детский музыкальный театр в 1979 году. То есть первая слава к нему пришла спустя 11 лет после окончания учебного заведения. Это время он не потратил зря. Как мы знаем, он участвовал везде, где только можно было, и пытался совершенствовать свои умения. И вот, наконец, он был оценен по достоинству.

скульптор клыков биография

Также он закрепил свои позиции после того, как создал скульптуру бога Меркурия в Центре международной торговли в столице России. Это случилось в 1982 году. Эта работа также его прославила, что послужило тому, что имя скульптора было на слуху многих, кто интересовался данным направлением искусства.

Изменение стиля

Примерно в 1980-х годах работы скульптора Вячеслава Клыкова начинают приобретать черты православно-патриотической тематики. Так, он создает скульптуру Сергия Радонежского. Как позже говорил сам автор, на создание этой композиции он вдохновился книгой М. Нестерова под названием «Видение отроку Варфоломею». Деньги на сооружение скульптуры мастер использовал свои, также ему помогали различные общественные организации. На осень 1987 года планировалось установление памятника, но, к сожалению, местные власти не одобрили эту затею. Так, готовый памятник, который уже погрузили в машину и транспортировали к месту установки, был внезапно, так сказать, арестован. И его доставили в отделение милиции. Только спустя несколько месяцев, весной 1988 года, памятник наконец-то был установлен в селе под названием Городок, которое ранее носило название Радонежье, возле Троице-Сергиевой Лавры.

Также по инициативе самого скульптора Клыкова в 1993 году открыли мемориальный музей Игоря Талькова.

Труды

Отметим самые интересные работы именитого скульптора. Начать следует с памятника архимандриту Ипполиту, который установлен на территории парка санатория "Марьино". Он располагается в Курской области. Памятник там был установлен в 2005 году. В том же году автор создал гроб в виде креста на могиле старца Ипполита в Рыльском Свято-Николаевском монастыре. Кстати, отметим, что мы рассматриваем работы скульптора Клыкова Вячеслава Михайловича не в хронологической последовательности, а исходя из профессиональной оценки, которую дают мастеру его коллеги. Так, в этом же году было установлено надгробие семьи Талицких, могила которых находится на Новодевичьем кладбище.

вячеслав клыков скульптор

Как мы уже знаем, в 1982 году была установлена фигура бога Меркурия в Москве, а в 1986 году автор создал памятник Николаю Рубцову, который является известным русским лирическим поэтом. Монумент был установлен в российском городе Тотьме. В

1987 году Клыков работал над памятником Константину Батюшкову, который после установили в Вологде. Это тоже талантливый русский поэт, который происходил из дворянского рода. Хочется сказать об этом человеке отдельно, так как он сделал очень много для того, чтобы русская поэтическая речь была такой, какой мы ее знаем сегодня и какой с радостью наслаждаемся. Именно он сделал ее более пластичной и мелодичной, благодаря чему последователи Батюшкова смогли писать изысканные и величавые строки.

В 1988 году был установлен памятник Александру Даргомыжскому в Тульской области России. Как известно, Александр был известным композитором, его творческая деятельность оказала большое влияние на формирование и становление музыкального искусства в России в XIX веке. Также этого человека считают создателем реалистического направления в музыке, последователями которого стали многие выдающиеся музыканты.

Спустя год автор создал памятник В. Нечитайло. Василий Нечитайло был известным народным художником. Памятник ему установлен в родном селе.

Также отметим, что герой нашей статьи трудился над памятником Кириллу и Мефодию, который позже был установлен в Москве. Также его рукам принадлежит памятник Владимиру Святому в Херсонесе.

В 1993 году на Ваганьковском кладбище был установлен памятник Игорю Талькову. На этом же кладбище спустя год появилось надгробие руки скульптора Клыкова, которое принадлежало Отари и Амирану Квантришвили. В 1995 году появился памятник Ивану Бунину в Орле. Также Клыков работал над храмом-звонницей, который был сооружен в честь битвы на Курской дуге.

Клыков работал над памятниками маршалу Жукову, Петру I, Николаю I, Владимиру Великому в Белгороде, Илье Муромцу, Петру Столыпину, Дмитрию Донскому, Сергею Бухвостову, Святославу Игоревичу, Александру Пушкину, Николаю Чудотворцу, Серафиму Саровскому, Георгию Победоносцу, Василию Шукшину, Александру Колчаку, святому Савве, княгине Ольги, братьям Баташевым, Федору Достоевскому, Александру Невскому, маршалу Рокоссовскому.

Как видим, список работ этого человека действительно впечатляет, что говорит о его высоком мастерстве и отличном знании своего дела. Скульптор Клыков, биографию которого мы рассматривали выше, был человеком, который стремился постоянно развиваться в своем деле, о чем говорит огромное количество работу, которые ему доверяли, и их масштаб.

Общественная и политическая работа

В 1995 году Клыков стала членом Национального комитета «Держава», который возглавлял Александр Руцкой. Однако уже летом того же года Вячеслав вышел из сообщества. В 1990 году он даже баллотировался в народные депутаты, но проиграл по рейтингу Льву Пономареву. Как мы говорили в начале статьи, с 1990 года он работал в должности президента Фонда славянской культуры и письменности. Отметим, что в него входили Валентин Распутин, Владимир Крупин и Семен Шуртаков.

Что касается политической позиции скульптора В. М. Клыкова, то в 1996 году он поддержал Геннадия Зюганова. По его мнению, только он и его команда могли восстановить и оживить идею монархии в стране. В этом же году осенью скульптор Клыков стал во главе Всероссийского соборного движения. Он входил в несколько бригад редакторских коллегий.

памятник Клыкова Николаю 2

Зимой 2005 года он выразил требование, согласно которому необходимо было генпрокуратуре проверить еврейские религиозные общины на предмет того, нарушали ли они законы России об экстремизме. Это было так называемое письмо 5000. Это открытое обращение, которые подписали 5000 человек. Оно было отправлено генеральному прокурору страны по причине ряда случаев ненадлежащего поведения евреев и их сообществ. В 2005 году была годовщина Союза русского народа, в честь чего скульптор Клыков провел еще один съезд, на котором был выбран председателем. Весной 2006 года он также подписал письмо, которое требовало от власти лишить главного еврейского раввина российского гражданства.

Награды

Биография скульптора Клыкова кажется довольно обычной для человека, который предан своему делу, но на самом деле в его жизни очень много интересного и насыщенного. Один только тот факт, что он создал столько скульптур выдающихся людей, которые оказали невероятно огромное и решающее влияние на многие исторические моменты. За свою деятельность скульптор Клыков был награжден различными наградами, орденами и другими почестями. Мы не будем перечислять каждую из них, но скажем о том, что он владеет двумя государственными премиями, имеет 2 золотых медали и личную благодарность от президента РФ от 1995 года. Также является заслуженным деятелям искусства России, заслуженным и народным художником.

Память о великом человеке

Естественно, работы скульптора Клыкова до сих пор впечатляют огромное множество людей, многие восхищаются талантом этого человека. Естественно и то, что он не мог остаться незамеченным в истории. Так, в его честь назван проспект в Курске. Также в этом городе был установлен ему памятник в 2007 году. Интересно, что скульптором этого памятника он был сам.

Еще есть его скульптура на Прохоровском поле. На родине творца каждый год проходят так называемые Клыковские чтения.

Семейные узы

Работа у скульптора Клыкова занимала не все его свободное время, поэтому в некоторой степени он вел самый обычный рутинный образ жизни. Так, в 1962 году у него появился сын Андрей, который позже стал новым членом Союза художников. Известно, что он трудится в той же мастерской, в которой работал его отец. Также у героя нашей статьи есть дочь Любовь, которая является невесткой известной российской актрисы Екатерины Васильевой и Михаила Рощина.

скульптор вячеслав михайлович клыков

У скульптора есть младший сын Михаил, о котором информации практически нет. Отметим, что все трое детей не жаждут особой известности и предпочитают скрываться от прессы, чтобы жить своей жизнью, без оглядки на славу своего отца. Тем не менее, они его очень уважают и любят, считают талантливым и достойным человеком. Естественно, что дети очень гордятся своим талантливым отцом.

Рассказ о христианской кончине скульптора Клыкова

Герой нашей статьи умер 2 июня 2006 года. На тот момент ему исполнилось всего 66 лет. Умер он на родине, в России. Известно, что его отпевали в Сретенском монастыре 4 июня. Попрощаться с ним пришло большое количество людей и почитателей его творчества. Похоронили мужчину в его родном селе Мармыжи, которое находится в Курской области.

памятник Клыкову

Также известно, что летом 2018 года в Покровском храме в родном селе героя нашей статьи была совершена Божественная литургия и панихида на могиле скульптора. Сам архипастырь выступил с проповедью, в которой рассказывал о памяти и трудах скульптора Клыкова, биографию которого мы рассматривали выше.

Немного о взглядах

Начнем с того, что Клыков имел свою систему взглядов творческого человека. Она заключалась в том, что он полагал, что для творчества любого человека, будь он художником, музыкантом, писателем т. д., необходим определенный мотив. Для него этот мотив заключался в особенной и трепетной любви к русской истории. Много раз он говорил, что очень любит Россию и ее народ, также часто повторял, что и сам он русский человек.

звонница на Прохоровском поле

Все свои работы он посвящал русскому народу, хотел таким образом славить его. Он довольно болезненно относился к различным переменам, которые происходили в обществе. Так, со своими товарищами Николаем Богатищевым и Владимиром Хариным он построил храм Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе. Интересно, что на этой территории, где сегодня стоит этот храм, еще в 1913 году был храм, который сооружали к 300-летию семьи Романовых. Достойно уважения, что он сумел выстоять во время Отечественной войны, но, к сожалению, был практически уничтожен во время правления Никиты Хрущева. Сам же Вячеслав Михайлович считал, что если возродить религиозную обитель, то восстановится и само село.

Все скульптуры и памятники Клыкова имеют определенную воспитательную и гражданскую суть. Интересно, что в подавляющем большинстве городов, где они установлены, они являются центральными в городе, и очень часто именно сюда стекается основная масса людей. Также замечено, что возле скульптур Клыкова очень часто проходят различные народные гулянья и парады.

О Вячеславе снят фильм, который рассказывает о его идеях и жизненном пути. Как-то в 1998 году мужчина сказал, что русский народ имеет способность накапливать в себе большой потенциал, который рано или поздно выходит наружу. Именно благодаря этому происходит большой культурный скачок, который повышает сознательность и включенность обычных людей в свою жизнь. Он считал, что различные славянские праздники могут возродить в человеке его культурную память и гордость за свой народ.

Отзывы о скульпторе Клыкове довольно разные. Дело в том, что основная масса людей разделяет его как личность. Кто-то воспринимает его исключительно как скульптора, кто-то же рассматривает его как человека с набором идей.

Такое разделение не вполне уместно, поскольку человек ведь соединял в себе и то, и другое. Но тем не менее сторонники и противники есть с обеих сторон. Так, очень многие люди признают и восторгаются его талантом. Есть, конечно, критика в его адрес, но она настолько незначительная и необоснованная, что мы даже не будем принимать ее во внимание.

клыков скульптор работы

Что касается идейных и политических воззрений мужчины, то здесь все обстоит гораздо сложнее. Как известно, Клыков был монархистом, и, естественно, эту позицию разделяли далеко не все. На протяжении всей своей жизни он претерпел большое количество нападок с разных сторон. Тем не менее он считал, что любой творческий и даже просто сознательный человек не может жить оторвано от своей страны и не обращать внимания на все, что в ней происходит. Смерть скульптора Клыкова показала, что он не изменит своих идей даже на пороге такого печального события. Буквально за несколько месяцев до своей кончины он все равно активно участвовал в общественной жизни и высказывал свои основополагающие мысли.

Многие отвернулись от него из-за того, что он считал, что в России должно быть самодержавие. Но он все равно не отступил от этого мнения ни на йоту. При этом надо отметить, что он был реалистом, говорил, что в настоящей политической ситуации говорить о самодержавии довольно сложно. Также мужчина уделял большое внимание тому, чтобы посредством творчества увековечить и возвеличить в сознание людей в фигуру последнего русского царя – императора Николая II.

Он также очень часто говорил о том, что держава состоит из жизни обычных людей, обычных крестьян, которые трудятся ради своего хлеба. Он это прекрасно понимал и хотел донести до людей, что им необходимо спасать себя, спасать свою землю.

Подводя итог, скажем, что несмотря на мировоззрение героя нашей статьи, он считается очень талантливым человеком. Так, работы скульптора Клыкова признаны не только на территории России, но также и за границей. Бесспорно, что это человек большого таланта, который всю свою жизнь трудился и совершенствовал себя. Именно поэтому он добился величайшей известности и стал одним из передовых скульпторов в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.