Самса (еще одно ее название самоса) — национальное восточное блюдо с соленой начинкой, которое пекут в духовке или жарят в масле. Обычно в нее кладут пряный рубленый фарш из говядины или из мяса ягненка, картофель с сыром и специями. Одним из вариантов начинки является горох или чечевица, к которым можно добавить кедровые орехи. Тесто для приготовления самсы тоже бывает разным: слоеным, пресным или замешанным на сметане. В статье рассказано о том, как приготовить самсу с картошкой, используя разные рецепты.
Слоеное тесто
Рассмотрим, как можно быстро приготовить слоеное тесто для самсы. Нам потребуются следующие компоненты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 100 г слив. или топленого масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт
- В стакане теплой воды растворим соль, на стол или в миску просеем муку, вливаем в нее теплую воду и замешиваем тесто.
- Тесто замешиваем с помощью тестомеса или руками, подкатываем его в шар и оставляем «отдохнуть», прикрыв сверху миской на 20-30 минут.
- По истечении этого времени тесто раскатываем в пласт толщиной не более 0,5 мм. Самса из такого теста получается необыкновенно красивой благодаря структуре теста.
- Тесто хорошенько смазываем маслом, в идеале топленым, вкус готового изделия будет значительно лучше.
- Сворачиваем тесто в рулет и делим на 18 равных частей.
- Каждую заготовку ставим на срез, прижимаем и придаем ей форму лепешки, кладем на кухонную доску, сверху накрываем пленкой и убираем в морозилку на 30 минут или в холодильное отделение минимум на пару часов.
- Можно приступать к формовке самсы с картошкой или другими начинками.
Пресное тесто
Приготовленное по данному рецепту тесто отлично подойдет не только для самсы, но и для вареников, пельменей и мантов. Берем следующие ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- щепотка соли;
- 1 ст. воды;
- 3 ст.л. жира.
В глубокую миску просеиваем муку, ½ часть от общей массы убираем в сторонку, подсаливаем, в центре делаем небольшое углубление и вливаем теплую воду небольшими порциями. Формируем не слишком большой колобок, вливаем всю воду и с силой замешиваем тесто, затем выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, выкладываем тесто и продолжаем процесс.
В итоге мы должны получить эластичную, не липнущую к рукам, но и не слишком крутую массу. Тесто накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа. Раскатываем его в прямоугольный тонкий пласт, затем обильно смазываем свиным или бараньим жиром, сворачиваем рулетом, из которого формируем подобие улиток, и даем еще полежать.
Тесто на сметане
Нередко самсу с картошкой, как и другие ее виды, готовят из теста, замешанного на сметане. Процесс приготовления довольно простой, а изделия выходят мягкими и нежными. Следует взять:
- 550 г муки;
- 1 ст. сметаны (кефира);
- яйцо;
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- ½ ч.л. соли и соды;
- 5 ст.л. смальца.
Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйцо, добавляем сметану, топленый теплый бараний смалец. Соду гасим столовым уксусом и вводим в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в однородную массу и постепенно всыпаем оставшуюся муку, выкладываем на рабочий стол и замешиваем тесто. Присыпаем его мукой, закрываем пленкой и даем отлежаться около 20 минут. После этого можно приступать к разделке теста и формовке изделий.
Самса с курицей и картошкой
Советуем приготовить самсу с курицей, картофелем с добавлением говядины. Нам потребуется:
- 1 кг муки;
- 2 ст. воды;
- 200 г сл. масла;
- ½ ч.л. соли;
- 500 г картофеля;
- по 250 г мяса курицы и говядины;
- 3 шт. луковицы;
- специи по вкусу (не жалейте).
Как приготовить
- Замешиваем тесто из муки, соли, воды и масла. Оно должно получится тугим, но пластичным.
- В миске соединяем нарезанный кусочками картофель, мясо, курицу и специи.
- Из теста завернем колбаску и свернем ее по спирали, а затем нарежем кусочками.
- Начинаем с помощью скалки раскатывать их в лепешки — они получаются с красивым круговым рисунком. На серединку каждой укладываем начинку и защипываем края. Обычно изделия выполняют в форме треугольников или прямоугольников, но можно и другой формы.
- Помещаем приготовленную по рецепту самсу с курицей и картошкой в духовку при 200 °C на 20 минут, затем огонь снижаем до 150 °C, а противень и сами изделия обильно сбрызгиваем водой. Изделия можно пожарить и во фритюре.
Получается очень нежное тесто с необыкновенно вкусной начинкой.
Самса на кефире
Предлагаем еще один рецепт самсы с картошкой и курицей, тесто для которой замешивается на кефире. Потребуются:
- 2 (+1 для смазки) яйца;
- 250 мл кефира (сметаны);
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л подс. масла;
- 3,5-4 ст. муки;
- щепотка лимонной кислоты.
Для начинки:
- 300 г куриного фарша;
- 3 шт. лука;
- сухая приправа для птицы;
- перец, соль по вкусу.
Технология приготовления
Готовим мягкое податливое тесто и даем ему полежать в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки: в миску кладем фарш и измельченный в блендере лук. Сырой картофель измельчаем при помощи блендера, тереть его на терке не желательно, т.к. фарш получится слишком жидким. Иногда хозяйки нарезают картофель для самсы вручную соломкой, часто в этом случае он не успевает приготовиться и остается сырым. После начинку приправляем специями и солью и хорошо вымешиваем.
Тесто делим на кусочки размером с яйцо, скатываем из них ровные колобки и даем им отлежаться на протяжении 10 минут. Тесто на кефире довольно быстро заветривается, поэтому раскатываем его следующим образом: верх колобка обмакиваем в муку и по мучной стороне начинаем раскатывать сочень. Затем переворачиваем его на другую сторону — она достаточно влажная, кладем на нее начинку и придаем изделию форму треугольника. Укладываем самсу на пекарский лист, смазываем яйцом и выпекаем 20 мин. при температуре 200 °C.
Слоеная самса с картошкой
Необыкновенно вкусными получаются эти изделия, приготовленные из слоеного теста. В первую очередь необходимо его замесить. Соединяем яйцо с щепоткой соли, добавляем 100 г мягкого сл. масла и взбиваем до однородности. Вливаем теплую воду, солим, перемешиваем и начинаем небольшими порциями всыпать муку высшего сорта. Обратите внимание: именно из нее получаются самые вкусные изделия. Тесто делим на 3 части, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на 30 минут.
Займемся приготовлением начинки для самсы из слоеного теста. Картошку отвариваем и преобразовываем ее в пюре. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего соединяем с картофелем. Полученную массу солим и перчим, при желании добавляем специи.
Оставшееся масло распускаем в сотейнике, немного охлаждаем. Очень тонко раскатываем один кусок теста и с помощью кисточки хорошенько смазываем маслом, даем пропитаться в течение 5 минут и укладываем сверху вторую часть, повторяем процедуру с маслом. Тот же процесс проводим с третьим куском теста. Сворачиваем полученное тесто в рулет и нарезаем на небольшие кусочки, которые затем раскатываем в лепешку. В центр каждой кладем начинку и защипываем самсу любой формой: шариком, квадратиком или треугольником. Выкладываем на противень, смазываем маслом, и при желании посыпаем кунжутом. Выпекаем в горячей духовке до румяной корочки.
Самса с мясом, зеленью и картофелем
Рекомендуем приготовить самсу с курицей и картошкой. Слоеное тесто для нее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмем:
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 200 г филе курицы;
- один клубень крупного картофеля;
- 2 головки лука;
- соль, специи, перец по вкусу.
Советы по приготовлению
Тесто разворачиваем, накрываем пленкой и оставляем разморозиться. Приготовим начинку: для этого картофель и лук нужно нарезать мелкими кубиками, филе — соломкой. Последний ингредиент можно измельчить при помощи мясорубки, но только с крупными ячейками. Соединяем все компоненты вместе, добавляем соль и перец.
Включаем духовой шкаф на 200 °C , а пока он разогревается, займемся формовкой изделий. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратиками или с помощью кондитерской формы выдавливаем кружочки. На середине размещаем начинку и придаем изделиям любую форму. Укладываем самсу соединениями вниз, лицевую сторону смазываем желтком, предварительно смешанным с водой. Сверху можно посыпать маком, семенами кунжута, зиры. Тепловую обработку продолжаем в течение получаса.
Самса из бездрожжевого слоеного теста
Еще один вариант самсы из слоеного бездрожжевого теста. Нам понадобится:
- 300 г фарша из курицы;
- 200 г лука;
- одна большая картофелина;
- специи, соль по вкусу;
- 500 г теста.
Сначала займемся приготовлением начинки: мелко измельчаем картофель и лук, соединяем с фаршем, заправляем специями и перемешиваем. Вместо фарша можно использовать мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками. Часть курицы выбирайте пожирнее, желательно не грудку.
Формуем самсу уже известным нам способом, укладываем на противень и смазываем с помощью кисточки желтком с водой. Выпекаем кулинарные изделия на протяжении получаса при температуре 200 °C.