Укладка на бигуди: как правильно использовать, пошаговая инструкция, фото

Изменить прическу – для женщины это один из методов релаксации. Успокаивает, придает уверенности, делает жизнь более разнообразной. Ведь увидеть саму себя в различных образах так приятно для переменчивой женской души. Завить прямые волосы и распрямить кудрявые – самая любимая забава большинства женщин. Что для этого использовать? Рассмотрим бигуди как один из самых щадящих методов завивки волос.

Какие они бывают

Укладка на бигуди – очень давнее искусство, которым с забытых времен овладели женщины, а в наши дни просто продолжают совершенствовать данный процесс. Придать пышности и легкого беспорядка волосам можно с помощью множества приспособлений. Это и специальные расчески, и насадки для фена, плойки и утюжки. Но в данной статье мы будем рассматривать только те, что по праву могут называться «бигуди».

Простые бигуди

Завивать волосы различными способами - довольно старый прием для придания волосам приятного объема и волнистости. В наше время существует немало альтернатив для работы с волосами: плойки, химическая завивка, утюжки для распрямления волос. Правда, все они негативно влияют на структуру волоса. Разрушают его и делают локоны тусклыми. Бигуди также имеют свои недостатки. Например, в них неудобно спать. На создание локонов уходит много времени. Для каждой длины волос нужно приобретать другие приспособления. Не всегда ваши волосы будут согласны с рекламой, ваш выбор может им не понравиться. Запутанные и заломаные волосы могут огорчить сильнее, чем напрасно потраченные средства. Тогда – прощайте умилительные спиральки или крупные волны! Но при всех этих недочетах бигуди считаются самым щадящим методом для завивки волос.

Укладка волос с помощью бигуди имеет свои тонкости. Все зависит от длины волос и их структуры. Определите все качества своей прически. Далее нужно выбрать те средства, которые подойдут именно вам. Из великого множества данных приспособлений эта статья поможет выбрать именно то, что нужно вам.

Папильотки

Как выбрать приспособления для завивки коротких волос. Для них больше подходит укладка на бигуди-липучки, бумеранги и добрые старые папильотки. Папильотки – самый экономный вариант завивки волос, так как для них подойдут тряпочки, бумажечки, салфетки. Бумажечки или салфетки следует скрутить в трубочки. От ширины этой трубочки будет зависеть объем локона. Для лучшей фиксации локонов волосы предварительно стоит вымыть и слегка подсушить. Далее нужно взять любое фиксирующее средство, нанести на волосы, начиная с кончиков, накрутить на папильотку.

Просто папильотки

Затем необходимо выбрать направление кудрей. Если хотите, чтобы волосы уходили назад, то накручивайте локон ото лба к затылку. Желаете, чтобы кудри вились у лица – накручивайте от затылка ко лбу. Потребуется разделить волосы на несколько зон. Затем, начиная от макушки, сделать укладку на папильотки. Раскручивать локоны стоит после полного высыхания волос. Если при этом был использован фен, то стоит подождать, пока волосы естественным образом остынут. Снимать папильотки нужно начинать снизу, аккуратно разворачивая волосы. Затем желательно просто взбить их пальцами в нужном направлении и зафиксировать лаком для волос.

Бигуди без фиксации

Укладка на бигуди-липучки требует, чтобы волосы были здоровые и не длинные. Некоторые дамы, используя дополнительные средства кондиционирования, рискуют завивать ими длинные волосы. Однако не стоит поддаваться соблазну, чтобы потом не пожалеть. Сами липучки выглядят как цилиндр с колючками, за которые и цепляются волосы. Кроме того, и спать в них не рекомендуется. У липучек отсутствуют зажимы, а значит, волосы могут растрепаться, и не получится красивых и ровных кудрей. Но спать в них и не потребуется, так как укладка волос на бигуди-липучки не требует много времени. Любая девушка с короткими волосами может создать объем для своей прически за время, пока сохнут ее влажные волосы. Однако стоит помнить, что снимать их нужно предельно аккуратно, чтобы не испортить локон, а при наличии цепких колючек это совсем непросто.

Нюансы укладки для короткой прически

Укладка на короткие волосы имеет свои нюансы. Оплошности, допущенные при накручивании бигуди, на коротких волосах более очевидны. Да и самостоятельно аккуратно разделить волосы на ровные локоны не всегда получается. К тому же при использовании укладки на бигуди на короткие волосы фиксирующих средств можно, не глядя, переборщить, что вполне может привести к нежелательному результату. Если для вас подобная завивка – новый опыт, не пожалейте денег на мастера. Потраченные деньги – ничто по сравнению с разочарованием от испорченной прически.

Для коротких волос также предусмотрена укладка на бигуди: металлические, бумеранги, термобигуди, электробигуди. И все же при всей простоте использования данных приспособлений стоит либо иметь хороший навык по накручиванию волос, либо все же записаться к мастеру.

Завиваем волосы средней длины

Укладка бигуди на средние волосы более демократична. Для нее подходят средства завивки, созданные и для коротких, и для длинных волос. Стоит только учесть, что при использовании приспособлений для коротких причесок волосы средней длины должны быть здоровыми, так как им предстоит немалое испытание.

Бигуди-бумеранги

И все же укладка на бигуди на средние волосы имеет свои плюсы. Тут можно использовать бигуди-бумеранги. Очень удобные в обращении и разнообразные по своей форме, они способны придать вашим волосам незабываемый образ. Выглядят они как резиновые палочки. Внутри них находится проволочный стержень, который легко гнется для фиксации локона. При использовании на волосах на вид напоминают папильотки, только дают более ровный локон, а также в них можно спокойно спать – неприятных ощущений при этом практически не будет. Снимать бумеранги стоит аккуратно, стараясь не повредить структуру локона.

Термобигуди

Укладка на средние волосы на бигуди может быть не столь длительной, если использовать термобигуди. Волосы должны быть сухими, а приспособление для завивки нужно подогреть в горячей воде. Воск, который находится внутри, расплавится, а при остывании будет создавать на волосах локон. Снимать термобигуди нужно только после полного остывания волос. Но и после этого стоит немного подождать и только после этого укладывать волосы, стараясь минимально использовать расческу. Для придания волосам дополнительного объема расчесывать волосы рекомендуется изнутри прически наружу.

Завиваем длинные волосы

Если укладку на бигуди решила опробовать обладательница роскошной длинной шевелюры, перед ней открыто множество возможностей. На своих длинных волосах она может создать локоны любого объема, и это будет смотреться чрезвычайно симпатично. Не стоит только использовать приспособления, которые способны спутать волосы, к примеру те же липучки, металлические или пластиковые бигуди. Все, что может зацепиться за волосы, спутать их, повредить структуру локона, стоит исключить без сожаления. Как сложно ухаживать за длинными волосами, их обладательницы знают не понаслышке. Поэтому используйте только ровные и мягкие бигуди. Учитывая, что длинные волосы сохнут дольше, стоит выбирать те, в которых и спать будет комфортно. К таким можно отнести уже знакомые бумеранги. Кроме них есть бигуди бархатные, или велюровые. Мягкие и щадящие, они не мешают во сне, создавая нужный локон.

Волшебные бигуди для длинных волос

Волшебные бигуди - пока новинка. Они подходят для длинных волос, выглядят, как веселые спиральки, просты в использовании, не мешают во сне. Локон после них очень ровный, держится не меньше, чем при других методах завивки. Однако времени на их использование тратится в разы меньше.

Волшебные бигуди

Их недостаток в том, что, протягивая локон внутрь силиконового бигуди специальным крючком, можно повредить структуру волос. Да и снимать такие приспособления - не всегда самая приятная процедура. Поэтому при всех очевидных плюсах волшебные бигуди также не являются абсолютно безопасным решением.

Электробигуди

Если вы ограничены во времени, стоит подумать об электробигуди. Удовольствие это не из дешевых, так как и материалы, из которых изготовлены электробигуди, непростые. Керамический корпус не позволяет перегреваться, а следовательно, не навредит волосам. Ионовое покрытие не дает волосам путаться и не способно ломать волос.

Электрические бигуди

У многих из них имеется бархатное или велюровое покрытие, что позволяет волосам надежно фиксироваться в нужном положении. Также электробигуди бывают абсолютно различных размеров. Укладка на крупные бигуди позволит создать объем, а более тонкие способны создать неповторимый образ феи.

Различие укладок

Укладка на бигуди имеет несколько видов. В зависимости от того, какой способ будет выбран, получаются различные прически. Да и не каждый способ подойдет для всех бигуди. Желающим поменять свой образ стоит задуматься о том, как они хотят выглядеть в результате. Если позволяет длина волос, нужно принять решение, держать образ в голове и стремиться к реализации цели. Можно посоветоваться со специалистами, какой именно способ накручивания волос на бигуди подойдет вам. В Интернете можно обнаружить множество способов укладки на бигуди. Фото и видеоинструкции помогут решить проблему выбора.

Укладка горизонтальная

При горизонтальной укладке лучше использовать бигуди металлические, пластмассовые и термобигуди. Подобная укладка больше подходит обладательницам коротких волос. Для начала волосы должны быть чистыми и немного влажными. Только термобигуди нужно использовать при сухих волосах. Далее волосы нужно поделить на пять зон: теменную и по две с каждой стороны, височную и затылочную. Завивать стоит, начиная с макушки.

Горизонтальная укладка

Нужно отделить небольшую прядь, хорошо ее причесать, затем накрутить на бигуди, начиная с кончиков волос. Направление в этом случае лучше брать ото лба к затылку. Натяжение локона должно быть равномерным, чтобы не получилось залома. Дальше завиваем волосы по теменной части до шеи. Бигуди должны располагаться друг под другом с одинаковой частотой и быть завиты в одном направлении. Далее нужно завить область висков и затылка. Когда все волосы будут уложены на бигуди, их можно просушить феном или подождать, пока высохнут сами. Если волосы сушились при помощи фена, нужно обязательно дождаться, пока они остынут. Раскручивать локоны нужно начинать снизу, двигаясь постепенно вверх. Расчесывать кудри рекомендуется так же, начиная с кончиков и поднимаясь выше.

Завивка вертикальная

При вертикальной завивке волосы сначала накручиваются снизу. Для этого нужно волосы на макушке собрать в хвост, а нижнюю часть поделить на тонкие пряди. Каждую из них причесать и, начиная с кончиков, накрутить на бигуди. Сами бигуди должны располагаться вертикально. При таком методе накручивания волос на бигуди получаются длинные ровные локоны, которые вполне могут стать самостоятельным украшением для любой прически. В остальном правила те же, что и при горизонтальной завивке.

Завиваем волосы по спирали

Спиральная завивка предусматривает деление головы на 4 зоны: височные, теменная и затылочная. Затем эти зоны нужно разделить на маленькие пряди и закрутить их по спирали, соблюдая те же правила, что и при горизонтальной и вертикальной укладке.

Основные правила работы с бигуди

При работе с бигуди стоит запомнить несколько правил. На короткие волосы не стоит накручивать крупные бигуди. Для длинных волос не используются бигуди с неровной поверхностью. Если волосы слегка увлажнить перед завивкой, прическа будет держаться лучше. Исключением являются термобигуди и электробигуди. При их использовании волосы должны быть сухими.

Вертикальная укладка

Тонкие волосы - не показатель, что их можно накручивать крупной прядью. Как раз наоборот, чем тоньше прядь, тем лучше. Долгое ношение бигуди, даже самых безвредных, все равно нарушает структуру волоса. В идеале бигуди стоит носить не больше часа. Раскрутить пряди, особенно длинных волос – целое искусство. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не нарушить локон и не свести все усилия к плачевному результату. Далее нужно разобрать локон рукой. Чаще всего этого достаточно для создания изумительной прически с кудряшками.

Если же хочется просто волну, причешите волосы, начиная с кончиков, но аккуратно. Не стоит сильно перетягивать волосы при накручивании. Это не даст ничего, кроме дискомфорта и головной боли. Для более удачного результата при завивке можно использовать специальные средства для фиксации волос. И, как говорилось выше, во всем нужно знать меру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.