Все еще считаете покупку силиконовых формочек бездумной тратой денег? Вы ошибаетесь! Эти разноцветные формочки не только красивы, но еще и очень удобны для выпечки изделий, особенно кексов. Ведь как ни смазывай жесть жиром, а нежное тесто все равно к ней прилипнет. Пекарская бумага тоже не является спасением. Она собирается в складки и влипает в готовое изделие еще хуже жести. А для силиконовых формочек не требуется жирной смазки. И готовые изделия из них очень легко доставать.
Требуются ли специальные рецепты для выпечки в силиконовых формах? Не совсем. Просто нужно знать некоторые правила обращения с этим современным материалом.
В данной статье мы приведем рецепты кексов в силиконовых формочках с фото изделий. Если вы привыкли делать тесто для этого вида выпечки по своим правилам, не нужно изменять своим обычаям.
Но готовятся изделия в силиконе немного быстрее, чем в жестяных формах, и это нужно учитывать. Попробуйте поработать с новым материалом, и вы убедитесь, как он легок в обращении.
Что нужно знать о силиконе домохозяйке
Чем же эти современные формочки лучше старой проверенной бабушкиной жестянки? Во-первых, мягкий материал гнется и даже выворачивается наизнанку. Те, кто хоть раз пробовал выковырять ножом из жестяной формы кекс, поймут преимущество силикона.
Во-вторых, материал не нуждается в смазывании жиром. Он экологически чистый и не придает изделиям металлического привкуса.
И наконец, в-третьих, можно выпекать кексы в силиконовых формочках и в духовке, и в микроволновке. А вот жестянку в СВЧ-печь не поставишь.
Какие же бывают силиконовые формочки? Отдельные – как для большого кекса, так и для маленьких порционных пирожных. Существуют и единые литые формы с рядом углублений. Такие удобно наполнять тестом, а в случае надобности поворачивать в духовке.
По очертаниям силиконовые формы тоже разнятся. Но большей популярностью пользуются классические – в виде усеченной пирамиды с гофрированными боками.
Собираясь использовать силиконовые формы впервые, нужно их тщательно вымыть в горячей воде, а перед наполнением тестом смазать жиром. При дальнейших кулинарных процессах этого делать будет уже не нужно.
Секреты удачной выпечки
Какой бы мы ни избрали рецепт кексов в силиконовых формочках, в духовке должен быть установлен постоянный температурный режим. Нельзя приоткрывать дверцу печи в первые 20 минут приготовления, иначе тесто опадет. Также не рекомендуется двигать и поворачивать формочки. Чтобы тесто получилось более воздушным, стоит отделить белки от желтков. Но ставить их в холодильник не рекомендуется – все ингредиенты должны быть одной температуры. Хотите, чтобы ваши кексы долго оставались свежими? Тогда добавьте к муке немного (ложку) крахмала. Готовность кексов лучше всего проверять зубочисткой: если лучинка выйдет сухой, можно выключать духовку. Но что делать, если изделие сверху стало пригорать, а внутри оно еще сыровато? Прикройте кексы листком фольги. Готовые изделия не рекомендуется доставать из формочек горячими. Пусть они остынут полностью. Тогда форма кексов не будет повреждена. Глазурь - если она предусматривается рецептом - также наносится на холодные изделия.
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках на сметане
Тесто для изделий готовим традиционным способом, так, как это делали еще наши бабушки, готовясь выпекать их в гофрированных жестянках. Для любого кекса требуется пшеничная мука высшего сорта, сахар, молоко или производные от него продукты, а также яйца (хотя теперь, в угоду вегетарианцам, люди придумали рецепты и без них).
Чтобы изделие получилось пышным, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Так что вытащите из холодильника загодя три яйца. Полтора стакана муки просеем через сито. Так она насытится кислородом, что сделает тесто еще более пышным.
А теперь рассмотрим, как делать кексы в силиконовых формочках, пошагово:
- Сливочное масло (180 граммов) растапливаем и немного остужаем.
- Яйца взбиваем венчиком с 200 миллилитрами сметаны и 185 г сахара.
- Вливаем масло. Еще раз взбиваем.
- Муку вымешиваем с разрыхлителем. Постепенно соединяем сыпучую и жидкую массы.
- Вымешиваем тесто. Для аромата можно добавить ванилин.
- Силиконовые формочки наполняем на 2/3 объема, поскольку тесто поднимается при выпекании.
- Духовка должна быть уже разогретой до 180 градусов.
- Выпекать кексы следует, ориентируясь на объем форм. Как только изделия подрумянятся, выключаем духовку.
- Оставляем кексы в формах до полного остывания. Достаем готовые изделия и посыпаем их сахарной пудрой.
На молоке
Мы уже знаем, как делать простые кексы в силиконовых формочках на сметане. Не более сложен рецепт, в котором используется молоко.
Ванильный вкус кексов мы на этот раз дополним изюмом. Сушеный виноград (желательно без косточек) нужно предварительно залить горячей водой и оставить на десять минут для набухания. Потом изюм следует отцедить и немного просушить.
- Три яйца взбиваем с 160 граммами обычного и одной чайной ложечкой ванильного сахара.
- Растапливаем 150 грамм сливочного масла. Немного остужаем его и вливаем к яйцам.
- Муку (260-300 грамм) просеиваем и соединяем с пакетиком порошка для печенья. Эту сыпучую массу добавляем к яично-масляной, все время помешивая.
- Нагреваем немного молока (с четверть стакана). Добавляем в тесто.
- Бросаем горсть подготовленного изюма. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидким, консистенции густой сметаны.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Силиконовые формочки заполняем тестом на одну треть. Ставим в печь на 40 минут.
- Остужаем и вынимаем изделия.
Несомненным преимуществом силиконовых форм является то, что они выворачиваются наизнанку. Поэтому достать выпечку из них – дело пары секунд.
Шоколадные кексы
Посмотрим, что еще можно испечь в духовке в силиконовых формочках. Рецепт кексов с шоколадом так же прост, как и с использованием сухофруктов. Но в приготовлении такого теста существуют нюансы, которые надо знать.
- Сначала топим 50 г натурального шоколада без наполнителей (черного или молочного).
- Потом подогреваем 165 граммов масла и вымешиваем его с 150 г сахарной пудры.
- Продолжая взбивать массу миксером, добавляем в нее три яйца.
- Добавляем ложечку разрыхлителя и щепотку ванилина.
- Вливаем 40-50 миллилитров подогретого молока и растопленный шоколад.
- Просеиваем над миской с будущим тестом 350 грамм кукурузной муки.
- Все тщательно вымешиваем, аккуратно двигая деревянной ложкой снизу вверх.
- Духовка для шоколадных кексов должна быть разогретой до 200 градусов. Ставим туда формочки, наполненные тестом на одну треть. Выпекаем 25 минут.
Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках
По желанию для этих изделий можно взять детскую сырковую массу – с ванилью, изюмом, курагой или черносливом. Потребуется 250 граммов такого творожка.
- Половину пачки масла размягчаем и взбиваем с тремя яйцами, обычным сахаром (полтора стакана) и ванильным (пакетик).
- Когда масса станет однородной и кристаллики растворятся, начинаем подмешивать творожок.
- Если этот ингредиент не гладкий, а с крупинками, подливаем 50 миллилитров молока – теплого или комнатной температуры.
- Взбиваем миксером массу.
- Добавляем пакетик разрыхлителя. Пищевая сода значительно увеличит объем массы.
- Теперь порционно подсыпаем пшеничную муку. Ее уйдет около 450-500 грамм. Тесто получится, как говорят профессиональные кулинары, «как на оладьи» - жидкое, но не совсем. Главное, чтобы там не осталось комочков муки.
- Наполняем формочки на одну треть. Выпекать творожные кексы следует при более высокой температуре – 210 градусов. Они будут готовы в течение получаса.
На кефире
Такое тесто для кексов в силиконовых формочках получается более воздушным за счет молочнокислых бактерий, которые его распушивают.
- Отделим желтки от двух яиц и разотрем их с 200 граммами сахарной пудры.
- Взобьем белки.
- В желтки добавим 200 граммов масла, доведенного до комнатной температуры. Взобьем миксером.
- Осторожно добавим в массу белковую пену.
- Подольем 300 миллилитров кефира (чем жирнее он будет, тем лучше). Не забудем про ванилин для приятного запаха выпечки.
- Чайную ложечку соды погасим уксусом. Добавим в тесто.
- Теперь небольшими порциями начнем подсыпать два стакана заранее просеянной муки.
Дальше все, как и в предыдущих рецептах. Выпекать кексы нужно при 200 градусах с четверть часа.
Шоколадный фондан
Этот десерт чрезвычайно популярен в Западной Европе. Отличие его от обычных кексов в том, что фондан подают горячим, а внутри у него – жидкая начинка. В нашем рецепте она будет состоять из топленого шоколада. Чтобы приготовить такой фондан, можно воспользоваться силиконовыми формочками для кексов.
- Первым делом включим духовку на 200 градусов – ведь тесто готовится быстро.
- Растопим на водяной бане 150 г горького шоколада и 50 г сливочного масла.
- В отдельную миску выливаем два яйца, насыпаем 40 граммов сахара и щепотку соли. Взбиваем до пышной массы.
- Добавляем шоколадно-масляную смесь.
- По этому рецепту муки требуется совсем немного, всего 40 г. Просеиваем ее и смешиваем со щепоткой разрыхлителя. Теперь добавим в тесто.
- Вымешаем все аккуратно лопаткой.
- Фондан вынимают горячим, поэтому формочки для выпекания смазываем маслом, несмотря на то, что они силиконовые.
- Готовить кексы необходимо минут 10. Достаточно, чтобы тесто поднялось и застыло «шапочкой».
- Подаем фондан с шариком мороженого.
Кексы без муки (на отрубях)
Силиконовыми формочками для кексов могут воспользоваться и те, кто следит за фигурой и скрупулезно ведет подсчет калорий. Вместо муки в этом рецепте предусмотрено использование отрубей – овсяных или ржаных (по желанию).
Из-за них тесто получается более рыхлым, поэтому без силиконовых формочек нам здесь не обойтись.
- Нежирный творог (250 г) смешиваем с двумя яйцами. Если масса получилась слишком сухая, можно подлить немного молока, кефира либо сметаны.
- Добавляем по две столовые ложки сахара и отрубей. На этом этапе можно разнообразить вкус кексов кокосовой стружкой, изюмом, тертым шоколадом, корицей или лимонной цедрой.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Творожные кексы с ягодами
Влажная начинка отлично дополняет суховатое тесто изделий, а фруктовая кислинка гармонизирует сладкий вкус. Для данного рецепта подойдет клубника, равно как и другие ягоды, дающие обильный сок. Готовим тесто обычным способом.
- Два яйца взбиваем с 200 граммами сахара.
- Сливочное масло (120 г) растопим, немного остудим и вольем в общую массу.
- Еще раз взобьем и добавим 250 г творога. Перемешаем.
- Просеянную муку (250 г) соединим с содой (половину чайной ложечки). Постепенно подсыплем в тесто, постоянно его перемешивая.
- Заполним силиконовые формочки наполовину.
- Клубнику нужно загодя помыть, оторвать плодоножки, обсушить.
- Добавляем по ягодке в каждый кекс в силиконовых формочках. На фото ниже ягоды в тесте видны, но при выпечке оно поднимется и полностью скроет начинку, она будет заметна только при разрезе.
- Выпекаем такие кексы полчаса при 180 градусах.
Тесто без использования яиц
Веганы тоже могут полакомиться кексиками, если последуют данному рецепту.
- Крупное яблоко почистим, удалим семена, пюрируем блендером.
- Добавим неполный стакан воды, 70 граммов растительного масла, горсть сушеной клюквы и пару щепоток жареных семечек подсолнечника. Размешаем.
- Половину ложечки соды погасим лимонным соком, вольем в общую массу.
- Теперь порционно добавим 160 г муки.
- Всыплем 140 г коричневого сахара и щепотку соли.
- Вымешаем хорошенько тесто и заполним им силиконовые формочки для кексов.
- Выпекаем при 180 градусах около получаса.