Культ еды - что это такое?

Стоит признать тот факт, что во все времена существовал культ еды, который кочевал из поколения в поколение, заимствуя новые аспекты. В древние времена люди добывали пищу тяжелым трудом и по сути они тоже возводили пищу в ранг божества, дарующего им тепло, энергию и силы.

еда как необходимость

В период развития цивилизации люди научились самостоятельно выращивать еду, что привело к печальным последствиям современности: культ еды проник во все наше сознание настолько, что мы думаем не о том, как бы найти пищу для выживания, а как есть поменьше, чтобы не набирать лишние килограммы. Когда-то еда считалась источником жизни, сейчас же она превратилась во врага человечества, несущего в себе болезни и смерть. Культ еды – палач современного общества. Палач безжалостный и стойкий.

Утихшие страсти прошлого

Голод – верный спутник человечества на протяжении многих столетий. Его могущественным родственником является страх, который никогда не прекращал существовать. Голод этого поколения утолен (не считая детей в Африке, конечно), но страх смерти от голода остался, именно поэтому древний инстинкт говорит нам есть как можно больше, хоть еда теперь является вполне доступным жизненным ресурсом. В данной статье мы постараемся прислушаться к вскользь сказанным словам героя книги «Золотой теленок» Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа!». Стоит вспомнить, что времена в произведении описаны советские, а это немаловажно. Ведь это послевоенные годы, подтолкнувшие людей на создание культа еды.

едим без стеснений

Что это такое?

Всякий культ — это построение своей веры вокруг каких-то вещей или идеологий. Может быть религиозный культ, культ работы, культ единства, культ семьи.… Но больше всего нас заботит культ еды. Ведь она неотъемлемая часть нашего существования, претендующая на роль главного героя. Выбор всегда остается только за нами.

Еда как идея единства

Пища – это центр бытия, вокруг которого вращается все живое. Но есть люди, которые не знают, как перестать делать из еды культ. Все их существо переполнено мыслями и чувствами, связанными с употреблением пищи. Особенно заметно это в семье – люди едят вместе, говорят о еде, постоянно думают о том, что приготовить в следующий раз, не могут отказать себе в лишнем перекусе и т. д. по наклонной сектантов «лиги пожирателей».

семейные традиции

Самое страшное – это наткнуться на «ярого убежденного». Таким человеком может быть даже ваша мама, пытающаяся накормить третьей тарелкой супа или очередной порцией самодельных пельменей, которые она, «себя не жалея», готовила к вашему приходу. У таких людей понятие любви и общности выражается через совместное поедание пищи или пищи, приготовленной ими для вас. Рядом с ними страшно сказать слово "диета", не то, что отказать в употреблении еще одной порции уже ненавистного блюда.

Если, к примеру, вы находитесь в гостях (друзей, на минуточку, мы выбираем сами), то это не значит, что вы обязаны съедать каждый предложенный вам кусочек. Хотя, конечно, с такими людьми сложно, ведь отказ они могут принять как знак неуважения.

Но самое страшное – это жить с таким человеком под одной крышей. Не везет тем, кто связывает свою жизнь с тем, у кого мир вращается вокруг еды. Поверьте, ссор на этой почве образуется немало, особенно когда не совсем расторопной девочке попадается придирчивый муж с маниакальными пищевыми пристрастиями. Далее в статье будет изложено, как избавиться от культа еды в собственной семье.

Доброжелательная твердость в отношении поварихи

Бороться с культом не стоит – вы проиграете и потеряете своих близких!

Лучше всего научиться хвалить людей за их старания. К примеру, если мама наготовила целую гору вкусностей, но в данный момент вы не голодны или спешите куда-то, обязательно сначала оцените старания повара. Скажите ей, что пара-тройка блюд – просто великолепны и конкретизируйте свое утверждение фактами (похвалите начинку в пельменях, красивое оформление салата и т. д.). Если в семье культ еды – наверняка холодильник ломится от яств, а кто-то из членов семьи неизменно пропадает на кухне, готовя очередной шедевр. Но если в вас «уже больше не влезает», просто скажите, что не в силах справиться со всей предложенной вкуснятиной, а как хотелось бы.

Учимся отвергать культ еды без скандалов

Поговорим о доброжелательности. В данном случае это предполагает отсутствие каких-либо ультиматумов.

Если вы на диете, а вас пытаются накормить несметным количеством пищи, как всегда, хвалите старания повара, но объясняйте свое нежелание есть тем, что не можете употреблять еду в таких количествах.

Особенно стоит подчеркнуть, что вы любите и уважаете кулинарные традиции этой семьи, а также почитаете за честь сидеть за их столом. Но не относитесь к числу тех, «кто много ест», поэтому даже кулинарные шедевры не могут приобрести пристанища в вашем скромном желудке.

«Не делайте из еды культа» или будьте «малоежкой»

Достаточно сказать в гостях, что вы плохо себя чувствуете после употребления большого количества пищи, и вас оставят в покое. Главное – не употреблять в разговоре такие слова, как «худеть», «жирное» «калории», «холестерин» и тому подобное.

нежелание есть осуждается

Твердость и доброжелательность – ключ к жизни, которую вы хотели, но при этом шанс не потерять близких, знакомых и т. д.

В семье главное – не критиковать, хвалить и не спорить. Особенно важно – это похвалить родных или друзей за понимание и больше не возвращаться к этой теме.

Семья обязательно вас поймет, если увидит ваше уважительное отношение.

Будьте честны с собой

Чтобы действительно избавиться от культа, необходимо по-настоящему хотеть не делать культа из еды. Возможно, после анализа вы обнаружите в себе такого же заядлого пищевого наркомана, которому сложно изменить свой уклад.

В таком случае твердость нужно будет применить в отношении самого себя. Особенно важно перестать искать виноватых в своем окружении. Необязательно есть все, что вам предлагают, ведь у вас своя голова на плечах! Поэтому будьте готовы расплачиваться за свое обжорство самостоятельно.

Если же вы встали на путь исправления, никогда не говорите своим близким, что делаете все только «ради фигуры». Ведь по их мнению, вы меняете их на свою фигуру, что можно назвать высшей степенью эгоизма!

Самочувствие

Вместо бесполезных дебатов о вреде переедания просто поделитесь с близкими тем, как на вас влияет чрезмерное употребление пищи. Самочувствие – вещь тонкая. Переев, мы ощущаем себя неповоротливыми бочками с тяжестью в желудке. Плотный обед приводит нас к упадку сил и энергии, поэтому нам сразу же хочется прилечь.

Расскажите близким о своем самочувствии после плотных обедов. Скажите им честно и откровенно: «Я чувствую себя очень плохо, когда много ем!» Такое чистосердечное признание просто обезоружит щедрого хозяина.

Важно!

Нельзя упоминать свои болезни. Это только настраивает на негативные мысли.

Нужно гнуть свою линию для себя и своих детей. Однажды они либо повторят ваши ошибки, либо успех, все зависит только от вас. Кто знает, может, в один прекрасный день вы и ваше семейство станете приверженцами нового культа – культа здорового образа жизни?

культ еды

Культ еды в России отличается от «пищевой религии» других стран. Особенно интересными нам кажутся азиатские традиции. Если кто-то бывал знаком с корейцем или китайцем, то, наверняка замечал трепетное отношение этих людей к своему рациону и питанию в общем. Напоследок хотелось бы поговорить о «странностях» восточных стран, ставящих еду на пьедестал своей жизни. Эти факты заинтересуют вас и вашу семью.

Китайские реалии

Для китайцев еда – непросто жизненная потребность. Для этих людей она является чем-то большим. Еда помогает им выразить самые большие симпатии, застолья становятся местом обсуждения деловых вопросов. Еда у азиатов – способ самолечения.

Ни одна важная встреча, ни одно серьезное мероприятие не обходятся без трапезы.

Китайцы любят кушать хорошо и разнообразно. И они умеют и любят готовить дома. Культ еды в Китае базируется на представлении о том, что богатый стол и чрезмерное угощение гостя – признаки богатства и статуса.

В многонаселенной стране так было всегда. Эта традиция уходит в глубь веков. Если взглянуть на древний китайский иероглиф «семья» то можно увидеть, что он включает в себя изображение свиньи под крышей. Такой рисунок обозначает символ единства семьи на Новый год (свинину готовили только на этот праздник, а курицу употребляли 4-5 раз в год).

культ еды в корее

Многие слова включают в себя какое-нибудь упоминание пищи. Даже слово «ревновать» в китайском означает «есть уксус». Если кто-то бездельничает, то это звучит как «ходит за соевым соусом».

Но, как и у любого культа, у китайской пищевой религии имеются свои негативные последствия. Жители восточной страны считают нормой потребление дорогих и редких продуктов, к примеру, акульих плавников, морских огурцов, крокодильего мяса, дельфинов и т. д. И хотя не все в этом списке является вкусным, китайцы уверены, что данным продуктам присущи целебные и магические свойства.

Вера в исключительную полезность некоторых продуктов в ряде провинций страны побуждает людей употреблять в пищу собачье и кошачье мясо. Собачьи живодерни предоставляют мясо животных в специализированные харчевни. Но так как время не стоит на месте, известный фестиваль собачьего мяса в Гуаньси теперь подвергается жесткой критике со стороны прогрессивной молодежи.

Настоящая любовь корейцев

Путешественники отмечают один забавный факт: при посещении Кореи они всюду слышат про еду. Даже корейское приветствие звучало бы на нашем языке так: «Как вы пообедали?» или «Вы уже пообедали?» Дело в том, что для корейцев тема еды является основополагающей.

Менталитет жителей этой страны вращается вокруг употребления пищи. Совсем неудивительно, что вас по 10 раз на дню могут участливо спросить: «А что вы ели?» Там это в порядке вещей. Ведь пища для них – способ показать свою любовь и заботу. Для наших людей, даже с советской закалкой, это было бы чересчур.

Забавно, но если спросить корейца, что он делал на выходных, он непременно ответит: «Ел» или «Был на вечеринке, там подавали такое блюдо…»

корейские реалии

Важная часть жизни корейца – это обед, который приходится строго на 12 часов дня. Для них этот прием пищи сродни намазу – выполняют его неукоснительно и без возражений абсолютно все (даже если есть особо и не хочется). Как и в Китае, разговоры здесь почти всегда ведутся на тему кулинарии. Культ еды в Корее прослеживается везде – ни одно мероприятие, официальное и неофициальное, не обходится без обсуждений вкусовых качеств того или иного блюда. В общем, англичане – о погоде, а корейцы – об обеде.

А вы уже обедали?

Если, конечно, вам повезло родиться не в азиатской стране, то тогда вам будет гораздо легче не делать из еды культа. Просто для кого-то пища – целая Вселенная. А для кого-то – способ поддержать жизненные силы. Кто прав, а кто виноват – решать вам. В конце концов, каждый человек должен жить так, как ему нравится . И если вы всей душой любите еду, то отказываться от нее не стоит. Но если страдаете от культа еды в семье – это разговор другой. Не стоит есть лишь потому, что очень хочется кому-то угодить. Однако это правило не распространяется на Китай и Корею – там это посчитают смертельным оскорблением, поэтому будьте осторожны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.