Вирус бешенства: причины, симптомы и лечение

Для большинства обывателей все знания о вирусе бешенства заканчиваются на том, что если укусила бездомная собака, то сделают сорок уколов в живот. Так ли это на самом деле? Насколько опасна эта вирусная инфекция, и каковы современные методы борьбы с данным заболеванием? На эти вопросы ответим в данной статье. И хотя устойчивость вируса бешенства во внешней среде невелика, его распространение опасно и во многих случаях может заканчиваться летальным исходом.

вирус бешенства заболевания

Об актуальности проблемы

Сколько живет вирус бешенства во внешней среде и как он может попасть в организм человека? Существует всемирное партнерство United Against Rabies ("Объединенные против бешенства") куда входят организации здравоохранения людей и животных различных стран. По программе этого объединения к 2030 году планируется устранить смертность людей от вируса бешенства, ежегодный показатель которой в мире составляет десятки тысяч человек. Более 40 % из них – дети в возрасте до 15 лет.

Более пятнадцати миллионов человек ежегодно проходят курс вакцинации после укусов.

Заболевание встречается на всех континентах планеты. Исключение составляет только Антарктида.

До 99 % всех случаев вируса бешенства у человека источниками заражения стали собаки.

Вакцинация домашних животных и профилактика укусов – действенные методы в борьбе с данной инфекцией. Спасти жизнь человеку может немедленное промывание раны укуса мылом и последующая вакцинация.

Отказ от вакцинации - это гарантированный летальный исход.

Историческая справка

Задолго до открытия вирусов российским биологом Дмитрием Иосифовичем Ивановским (1892 г.) людям было известно данное заболевание. Его называли водобоязнью или гидрофобией. Сейчас мы называем эту инфекцию рабиез (rabies). Упоминания о заболевании можно встретить в древнейших свидетельствах – папирусах Древнего Египта, греческих и римских записях, в Библии. Укушенный бешеным животным человек был обречен, никакие средства не могли его спасти. Первую антирабическую вакцину изобрел и применил великий биолог Луи Пастер в 1885 году. И первым спасенным человеком стал мальчик-пастух, которого покусала зараженная собака. Именно с этого момента вирус бешенства и заболевания, с ним связанные, перестали быть смертным приговором для людей.

вирус бешенства погибает

Краткая характеристика возбудителя

Вирус бешенства относится к группе РНК-содержащих. Род Lyssavirus включен в семейство Rhabdoviride и насчитывает шесть видов, выделенных от разных животных, которые являются природным резервуаром для вируса (собаки, кошки, дикие животные семейства собачьих, летучие мыши, реже коровы и лошади, птицы). Вирус бешенства у человека является тупиковой ветвью. При отсутствии своевременной медицинской помощи для человека эта инфекция вызывает летальный исход.

Сколько вирусов бешенства существует? Микробиологи выделяют два варианта вируса – дикий, который циркулирует в природе, и аттенуированный, синтезированный в лаборатории. Первый представляет опасность и вызывает заболевание у человека. Вирус бешенства второго типа не патогенен. Он впервые был получен Луи Пастером в 1885 году путем пассажа возбудителя через мозг кроликов.

Микробиология вируса бешенства

Возбудитель данного заболевания относится к миксовирусам, содержащим рибонуклеиновый комплекс – одноцепочечную РНК и нуклеопротеин. Размер его от 90 до 200 нанометров, а формой он похож на пулю от винтовки. Вирус покрыт белковой оболочкой с включением липопротеидов (капсидом). После проникновения в клетки путем эндоцитоза, вирус бешенства запускает процессы репликации своего наследственного материала в цитоплазме клетки, формируя тельца Негри (названы именем их первооткрывателя Адельчи Негри), которые являются гистологическим показателем инфекции.

Устойчивость и патогенность

Описываемый вирус бешенства погибает при кипячении в течение 2 минут, разрушается под действием кислот и щелочей, патогенен для большинства теплокровных животных. Во внешней среде чувствителен к ультрафиолету и прямым солнечным лучам. Он быстро инактивируется лизолом, карболовой кислотой и хлорамином.

В условиях лиофилизации в течение нескольких лет сохраняется патогенность вируса бешенства. Устойчивость во внешней среде при высушивании приведет к инактивации за несколько дней. Человек для данного возбудителя является тупиковым звеном.

сколько живет вирус бешенства во внешней среде

Как болеют собаки

Ответ на вопрос «сколько живет вирус бешенства во внешней среде» неоднозначен и зависит от множества факторов. Инкубационный период у собак составляет от 14 суток до трех месяцев. В слюне вирус оказывается за 8-10 суток до появления первых клинических симптомов. И в этот период животное уже опасно. У собак бывает буйная, паралитическая, возвратная и абортивная формы данного заболевания.

При буйной форме болезнь проходит три этапа и длится от 6 до 11 дней. На начальной стадии животное либо прячется от людей, либо проявляет активность и ластится к людям. На второй стадии появляется агрессия, животное набрасывается на все, что может укусить. При этом движения челюстей настолько сильны, что могут повредить зубы или даже челюсти животного. Паралич гортани вызывает хриплый лай и слюноотделение. Затем наступает последняя стадия – животное просто лежит, развивающийся паралич приводит к коме и гибели.

Паралитическая форма длится от 2 до 4 суток, агрессивного поведения не наблюдается, развивается прогрессирующий паралич, который приводит к гибели. Возвратная форма характеризуется сменой типичных клинических признаков. При абортивном течении заболевания после типичных признаков наступает выздоровление.

Эффективная профилактика бешенства у собак – прививки. Первая делается в раннем возрасте (до полугода), затем прививки проводят ежегодно. Вакцинация домашних животных предотвратит болезнь в 98 % случаев. Лечения от бешенства для животных нет. Зараженных особей уничтожают, что связано с повышенным риском заражения людей при их содержании.

Без прививки никуда

В Российской Федерации все домашние собаки и кошки подлежат обязательной профилактической вакцинации антирабической сывороткой. Отметки о прививках заносят в ветеринарный паспорт животного и заверяют штампом ветеринарного учреждения. Невакцинированные собаки не применяются в охране, охоте, племенном разведении. Их запрещено перевозить и принимать участие в выставках или выводках. В ветеринарных учреждениях применяются вакцины отечественные и зарубежные, моновакцины и вакцины множественного действия. Вакцинация животных отечественными препаратами проводится бесплатно.

К слову, доказана устойчивость вируса бешенства к замораживанию и антибиотикам.

вирус бешенства устойчивость во внешней

Каким путем происходит заражение

Человек может заразиться бешенством при укусе или ослюнении поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек больным животным. Тяжесть и скорость развития заболевания зависит от места укуса, особенно опасны укусы в голову. Заражение человека человеком теоретически возможно, но не подтверждено. Вдыхание аэрозолей с вирусом приводит к заболеванию крайне редко, как и при трансплантациях зараженных органов. Заражение при употреблении сырого мяса или других тканей животных не подтверждалось.

вирус бешенства во внешней среде

Патогенез заболевания

После попадания через повреждения кожи вирус бешенства быстро распространяется по нервным стволам к центральной нервной системе. Затем тем же путем возвращается на периферию и поражает всю нервную систему, попадая и в слюнные железы. Размножение вируса в нервной ткани вызывает отеки, кровоизлияния, дегенерацию и некроз нейронов. Максимально поражается продолговатый мозг, но разрушение затрагивает и кору больших полушарий, и мозжечок, и средний мозг, базальные ядра, мост мозга. Вокруг пораженных участков появляются рабические узелки, а в цитоплазме клеток появляются включения – тельца Негри – где накапливается вирус.

Симптоматика заболевания

Скрытый (инкубационный) период длится от одного до трех месяцев и зависит от места проникновения вируса и его количества. Были отмечены случаи сокращения инкубационного периода до 1 недели и его продление до 1 года. Первые симптомы заражения – это повышенная температура и боли, покалывание и пощипывание в месте укуса. Распространение вируса по нервной системе приводит к прогрессивному воспалению головного и спинного мозга, которое заканчивается летальным исходом.

Стадии болезни

У человека болезнь протекает через три стадии:

  • Депрессивное бешенство – опухает место укуса, появляется беспричинный страх, тревога, депрессия. Человек становится замкнутым, теряет аппетит, нарушается сон, появляются кошмары в сновидениях. Стадия длится от 1 до 3 дней.
  • Буйное бешенство – человек проявляет гиперактивность, появляется гидрофобия (боязнь воды и даже ее звуков) и аэрофобия (боязнь свежего воздуха). Приступы судорог сопровождаются буйством, галлюцинациями с устрашающими сценариями. Смерть может наступить быстро (несколько дней) в результате остановки водителей сердечного ритма и дыхательных центров.
  • Паралитическое бешенство – протекает в более длительные сроки. Судороги и приступы исчезают. Сопровождается постепенным параличом мышц, начиная с места укуса. Это приводит к коматозному состоянию и смерти в течение 5 до 8 дней.

Прогноз течения болезни всегда неблагоприятный. Также имеются случаи повторного заражения бешенством.

Диагностика заболевания

Современные методики диагностирования заболевания выявляют инфицирование после появления первых симптомов – гидрофобии и аэрофобии. Прижизненное и посмертное диагностирование у человека осуществляется путем выявления самого вируса, антигенов, нуклеиновых кислот вируса в мозге, кожных покровах и жидкостях (моча, слюна). Одна из новейших методик – обнаружение антигенов вируса в отпечатке с наружной оболочки глазного яблока.

устойчивость вируса бешенства

Если вас все же укусили

Постэкспозиционное лечение или профилактика (ПЭП) начинается с незамедлительного оказания помощи пострадавшему, что существенно сократит попадание вируса в центральную нервную систему. Заключается она в следующем:

  • Обильное промывание с мылом раны как можно скорее после укуса.
  • Иммунизация вакциной, которая соответствует стандарту ВОЗ.
  • Введение антирабических иммуноглобулинов при соответствующих показателях.

Эффективная постэкспозиционная профилактика может предупредить наступление симптомов бешенства и смертельный исход заболевания.

Показания к вакцинации

Вакцинопрофилактика назначается немедленно при:

  • Укусах, царапинах, попадании слюны на открытые кожные покровы и слизистые оболочки при контакте с явно бешеным животным, подозрительным на бешенство или неизвестным.
  • При ранениях предметами, которые загрязнены слюной больных или подозрительных животных.
  • При укусах через одежду, если она порвана, вязаная или тонкая.
  • При укусах или ослюнении здоровым животным, если в течение 10 дней оно заболело, погибло или пропало.
  • При укусах дикими грызунами.

Когда прививки делать не нужно

Прививки от бешенства делать не следует:

  • Если укус не повредил плотную многослойную одежду.
  • При ранениях не хищными птицами.
  • При укусах домашними грызунами, если в данной местности бешенство не было зарегистрировано в последние два года.
  • Если укусившее животное в течение 10 дней осталось здоровым.

Неужели сорок уколов?

Современная антирабическая вакцина вводится внутримышечно пять раз – в день инфицирования, на 3, 7, 14, 28 день. Рекомендуется и 6 инъекция на 90 день после инфицирования. Данные прививки проводят амбулаторно и стационарно. Госпитализируются только пострадавшие с тяжелыми травмами, люди с заболеваниями центральной нервной системы или аллергики, беременные и прививающиеся повторно. Одновременно с антирабической не рекомендуется применение других вакцин. Выдача больничного листа не предусматривается в случае амбулаторной вакцинации. На время вакцинации и в течение полугода после нее рекомендовано воздерживаться от принятия спиртных напитков, избегать переохлаждения или перегрева, не переутомляться.

Чем представлен рынок вакцин

На российском рынке существует две отечественные вакцины от бешенства – КАВ или «Рабивак-Внуково-32» (культуральная антирабическая вакцина) и КоКАВ (концентрированная антирабическая вакцина). Есть еще вакцина «Верораб», произведенная во Франции, и «Рабипур», произведенная в Германии. Они содержат инактивированные вирусы бешенства. Французская прививка «Имогам Раж» – это иммуноглобулин. Он вводится однократно, одновременно с вакциной и предназначен для людей с подозрением на инфицирование и в случае значительных повреждений от укусов.

вирус бешенства у человека

Профилактическая вакцинация

Сегодня медицина предлагает вакцины для профилактики бешенства до контакта с животным. Они предназначены для людей, которые занимаются определенным видом деятельности, связанной с повышенным риском инфицирования бешенством. Это сотрудники тех лабораторий, которые работают с живыми вирусами бешенства, профессионалам, которые контактируют с животными-носителями этого возбудителя (работники цирков и зоопарков, егеря и охотоведы, кинологи).

устойчивость вируса бешенства

Такая иммунизация рекомендована и людям, которые намерены посетить отдаленные районы, затронутые заболеванием, спелеотуристам, альпинистам, охотникам. Целесообразна иммунизация взрослых и детей, живущих на отдаленных территориях, где доступ к антирабической вакцине ограничен, и всех, кто собирается посетить районы с неблагоприятной эпидситуацией по данному заболеванию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
От птиц любых можно подхватить, от сырого мяса тоже.
Копировать ссылку
0
Птицы любые могут переносить теоретически, сырое мясо тоже.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.