Микробиолог Дмитрий Иосифович Ивановский

Ивановский Дмитрий Иосифович (1864-1920) – выдающийся микробиолог и физиолог, оставивший заметный след в науке. Еще в конце XIX века предположил наличие особых микроорганизмов – вирусов, вызывающих ряд заболеваний растений. Его теорию подтвердили в 1939 году.

Дмитрий Иосифович Ивановский

Биография

Ивановский Дмитрий Иосифович был сыном землевладельца Иосифа Антоновича Ивановского, владевшего поместьем в Херсонской губернии. Однако родился будущий ученый в селе Низы С.-Петербургской губернии. Начальное образование получил в гимназии города Гдова, а затем продолжил учебу в Ларинской гимназии, которую окончил с золотой медалью весной 1883 года.

В августе того же года поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Среди его учителей были великие русские ученые И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, Д. И. Менделеев, В. В. Докучаев, А. Н. Бекетов, А. С. Фаминцын.

Первые исследования

В 1887 году Ивановскому и Половцеву, сокурснику отделения физиологии растений, было поручено исследовать причины болезни, поразившей табачные плантации Украины и Бессарабии. В 1888 и 1889 годах они изучали это заболевание под названием «Лесной пожар» и пришли к выводу, что болезнь не была заразна. Эта работа определила будущие научные интересы Ивановского.

1 мая 1888 года, защитив дипломную диссертацию «О двух болезнях табачных растений», Дмитрий Иосифович Ивановский окончил Санкт-Петербургский университет, получив степень кандидата наук. По рекомендации двух профессоров А. Н. Бекетова и К. Я. Гоби он остался в университете, чтобы подготовиться к преподавательской карьере. В 1891 году биолог вступил в состав ботанической лаборатории Академии наук.

великие русские ученые

Открытие вирусов

В 1890 году на плантациях табака в Крыму появилось новое заболевание, и директорат Департамента сельского хозяйства предложил Ивановскому изучить его. Летом ученый уехал в Крым. Первые результаты его исследований мозаичной болезни были опубликованы в 1892 году. Это был первый документ, содержащий фактическое доказательство существования новых инфекционных патогенных организмов – вирусов.

22 января 1895 года Дмитрий Иосифович Ивановский защитил магистерскую диссертацию «Исследование алкоголя», в которой исследовал жизнедеятельность дрожжей в аэробных и анаэробных условиях. Таким образом, он получил степень мастера ботаники и впоследствии был назначен на курс лекций по физиологии низших растений. Вскоре он стал доцентом.

Ивановский Дмитрий Иосифович 1864 1920

Новые вехи

К этому времени Ивановский женился на Е. И. Родионовой, у них родился сын Николай. В октябре 1896 года он поступил в Технологический институт в качестве инструктора по анатомии растений и физиологии, работая там до 1901 года. В течение этого периода Дмитрий Иосифович занимался глубоким изучением этиологии болезни табака.

В августе 1901 года великий русский ученый перебрался в Варшаву и в октябре назначен экстраординарным профессором Варшавского университета. Его работа «Мозаичная болезнь в табаке», в которой были обобщены исследования этиологии мозаичной болезни, была опубликована в 1902 году. В 1903 году он представил книгу в качестве докторской диссертации и защитил ее в Киеве. Микробиолог получил степень доктора наук и звание профессора.

Непризнанный гений

Защитив докторскую диссертацию, Дмитрий Иосифович Ивановский отказался от изучения вирусов. Видимо, он принял такое решение из-за необычайной сложности самой проблемы, а также безразличия и непонимания, которые большинство ученых проявили к его работе. Ни его современники, ни сам Ивановский должным образом не оценили последствия своего открытия. Либо его работа осталась незамеченной, либо просто игнорировалась. Возможной причиной этого была необычайная скромность исследователя: он не придавал широкой огласке свои открытия.

В Варшаве Ивановский изучал фотосинтез растений по отношению к пигментам зеленых листьев. Выбор этой темы был вызван его интересом к несущим хлорофилл структурам (хлоропластам) в растениях, возникшим во время работы над мозаичной болезнью. В ходе этих исследований биолог изучил абсорбционные спектры хлорофилла в живом листе и в растворе. Он обнаружил, что хлорофилл в растворе быстро разрушается светом. Ученый также предположил, что желтые пигменты листьев – ксантофилл и каротин – действуют как экран для защиты зеленого пигмента от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей.

Ивановский Дмитрий Иосифович биография

Достижения

Главная заслуга Дмитрия Иосифовича Ивановского, безусловно, это открытие вирусов. Он обнаружил новый тип источника патогенов, который М. В. Бейеринк заново открыл в 1893 году и назвал «вирусом». Микробиолог установил, что сок больного растения остается инфицированным после фильтрации, хотя бактерии, видимые под микроскопом, были отфильтрованы.

Ученый считал, что этот патоген имеет форму дискретных частиц – чрезвычайно мелких бактерий. Его точка зрения здесь отличалась от точки зрения Бейеринка, считавшего вирус «заразной живой жидкостью» (Contagium vivum fluidum). Ивановский повторил эксперименты Бейеринка и убедился в правильности своих собственных выводов. Проанализировав доводы Ивановского, Бейеринк согласился с мнением русского ученого.

Библиография

Оригинальные работы Дмитрия Иосифовича Ивановского:

  • «Известия о микроорганизмах в почве» (1891).
  • «О двух заболеваниях табака» (1892).
  • «Исследования по поводу брожения алкоголя» (1894).
  • Диссертация «Мозаичная болезнь в табаке» (1902).
  • «Физиология растений» (1924).

Сочинения ученого были собраны в «Избранных произведениях» (Москва, 1953).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А ежели все таки дискретность , сиречь магнитное свойство имеется ? У коварных вирусов ..Ага..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.