Социальное сиротство - это... Понятие, определение, ФЗ России «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и работа органов опеки

Современные политики, общественные и научные деятели рассматривают сиротство как социальную проблему, существующую во многих странах мира и требующую скорейшего решения. Как показывает статистика, в РФ проживает около полумиллиона детей, оставшихся без родительской опеки.

социальное сиротство это

Право и социальное сиротство

К сожалению, в законодательстве не раскрыто понятие сиротства. В действующих нормативных актах присутствуют перечни признаков, по которым ребенок считается сиротой. Главными критериями являются несовершеннолетие и отсутствие родителей. Прочих детей, не достигших 18 лет, родители которых признаны пропавшими без вести или недееспособными, лишены прав, закон относит к категории лиц, оставшихся без родительского попечения. Соответствующие положения закреплены в 159-ФЗ. Между тем статус и тех и других детей, по сути, одинаков.

Сиротство как социальная проблема

Рассмотрим понятие в широком смысле. Сиротство признается обществом отрицательным социальным явлением. Этим понятием обозначается образ жизни несовершеннолетних, лишенных родительской заботы, воспитания по каким-либо причинам. Эту трактовку стали использовать в 20 веке, когда вследствие революций, войн, массового падения нравственности многие родители стали игнорировать свои обязанности по отношению к своим детям. В результате органы попечительства и опеки начали заниматься решением проблем социального сиротства не только детей умерших или безвестно пропавших, но и живых родителей.

В настоящее время в стране функционирует множество специализированных учреждений для таких несовершеннолетних – интернаты и детские дома. Здесь сироты находятся постоянно и воспитываются до достижения совершеннолетия. Вместе с тем существуют и альтернативные варианты воспитания и содержания сирот – устройство в приемные семьи.

Государство оказывает сегодня всестороннюю помощь детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Им предоставляются разного рода гарантии, материальная поддержка, дополнительные жилищные и имущественные права.

Нормативная база

Орган попечительства и опеки – ключевая государственная структура, занимающаяся социальной работой. С сиротством, как с отрицательным общественным явлением, бороться достаточно сложно. К сожалению, действующее законодательство содержит множество пробелов, и далеко не все вопросы можно решить.

Деятельность органов попечительства и опеки основывается, в первую очередь, на Конституции. В 38 статье Основного Закона гарантируется государственная защита материнства, детства и семьи. Обязанности взрослых по отношению к своим детям предусматриваются в СК. Поэтому Семейный кодекс тоже включен в нормативную базу деятельности органов попечительства и опеки. Кроме этого, в СК содержатся положения, регламентирующие деятельность указанных структур, устанавливающие порядок и основные формы устройства сирот в семьи, интернаты, приюты.

Важнейшее значение в системе нормативных актов имеют федеральные законы, закрепляющие гарантии для несовершеннолетних. Речь, в частности, о 159-ФЗ, 48-ФЗ. Нельзя не сказать и об указе Президента от 2008 г. № 1688, в соответствии с которым Правительство должно усовершенствовать государственную политику в области защиты сирот.

Положения, регламентирующие устройство детей в семьи или специализированные учреждения, закреплены также в ГК. На уровне субъектов тоже принимаются разные нормативные акты, предусматривающие материальную поддержку несовершеннолетних.

сиротство как социальная проблема

Классификация

В научной литературе сиротство разделяется на два вида: социальное и биологическое. Классификация проводится в соответствии с обстоятельствами возникновения этого явления. Биологическое и социальное сиротство – это две различные по своему характеру проблемы. Чтобы лучше понять дифференциацию, рассмотрим их по отдельности.

Биологическое сиротство

Оно представляет собой общественное явление, отражающее жизнь несовершеннолетнего, утратившего родителей вследствие их смерти. В общем количестве детей, оставшихся без родительского попечения, такие сироты составляют около 10-12 %.

Надо сказать, что биологическое сиротство в России имеет давнюю историю. Дело в том, что оно обуславливается естественными причинами. Пик биологического сиротства приходится на периоды войн, международных и внутренних, стихийных бедствий.

Социальное сиротство

В научной литературе этот термин используется для обозначения жизни несовершеннолетних, оставшихся без родительской заботы при живых родителях. Такая ситуация возможна, если родители:

  • Были лишены прав на ребенка судом.
  • Отказались от ребенка при его рождении.
  • Признаны судом без вести отсутствующими или недееспособными.
  • Без уважительных причин не исполняют свои обязанности перед ребенком.

Безусловно, это далеко не все обстоятельства возникновения социального сиротства. Это явление обуславливается также падением нравственности, распространением наркомании и алкоголизма, отсутствием надлежащей господдержки и пр.

К группе социальных сирот относятся также так называемые скрытые сироты. Такие дети формально не лишены родительской заботы, но получают ее из-за равнодушия, незаинтересованности взрослых, живущих вместе с ними.

Социальное сиротство и безнадзорность – тесно связанные явления. Отсутствие надлежащей заботы приводит к семейным конфликтам, асоциальному поведению несовершеннолетних. В России социальное сиротство имеет большие масштабы, чем биологическое. Оно распространено среди 85 % несовершеннолетних. Именно из-за таких огромных масштабов перед государством стоит задача выявить и устранить причины социального сиротства.

фонд социального сиротства

Предпосылки к возникновению

Социальное сиротство детей получило широкое распространение в период распада института крепкой семьи. Совместное ведение хозяйства представителями разных поколений, привлечение старших детей к уходу за младшими исключали риск оставления несовершеннолетних без ухода в случае утраты родителей. В этом контексте в научной литературе выделяют две ключевые причины социального сиротства: кризис института семьи в целом и проблемы непосредственно в российских семьях.

Первый фактор характерен для большинства западных государств. Его проявления весьма многосторонни и выражены в:

  • Увеличении среднего возраста лиц, регистрирующих брак.
  • Уменьшении рождаемости.
  • Старении населения.
  • Увеличении числа так называемых гражданских браков.
  • Повышении количества разводов.
  • Распространение однополых отношений.
  • Повышении количества внебрачных детей.

Вторая причина весьма специфична и распространена в российских семьях. Социальное сиротство и беспризорность детей обуславливается:

  1. Сложным экономическим положением. Множество семей с детьми испытывают финансовые трудности.
  2. Жестоким обращением с несовершеннолетними. Семейная жестокость является одной из основных причин лишения родителей их прав.
  3. Отсутствием эффективных государственных программ. Социальное сиротство возникает при отсутствии господдержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
  4. Распространением наркомании, алкоголизма и других вредных привычек.
  5. Неготовностью многих взрослых к воспитанию детей, педагогическая несостоятельность работников дошкольных и школьных учреждений.
  6. Чрезмерной занятостью взрослых, мешающей нормальному общению и воспитанию ребенка.

Эти и другие факторы в комплексе вызывают негативные отклонения в поведении родителей. Они выражаются в безразличии к состоянию и судьбе ребенка, пристрастии к вредным привычкам, асоциальных действиях, отказе от выполнения своих родительских обязанностей. Именно такие родители, как правило, лишаются своих прав на ребенка, делая его социальной сиротой.

Вторичное сиротство

Об этом явлении говорят в том случае, когда несовершеннолетний, утративший по каким-то причинам своих родителей или не получающий от них необходимого воспитания, устраивается в приемную семью, но и там не чувствует себя комфортно. Причины возникновения вторичного социального сиротства – это:

  1. Недостаточный уровень психолого-педагогической готовности приемных родителей.
  2. Несогласованность интересов ребенка и взрослых.
  3. Отсутствие взаимной симпатии и невербального контакта.
  4. Проявление наследственных или иных болезней.
  5. Корыстные мотивы усыновления (установления опеки).

Все эти факторы возникают вследствие недостаточного внимания государства и общества к вопросам профилактики социального сиротства и семейных конфликтов. Для решения существующих проблем необходимо повысить эффективность деятельности структур, занимающихся подбором, подготовкой, контролем и сопровождением приемных семей.

причины социального сиротства

Профилактика

Поскольку социальное сиротство – это одна из наиболее острых проблем современной России, политика государства ориентирована не только на обеспечение защиты свобод и прав детей, находящихся в трудных жизненных условиях, и их устройство в семьи и специализированные учреждения, но и на предупреждение случаев оставления несовершеннолетних без родительской заботы. Самым эффективным инструментом в этой ситуации считается сегодня деятельность органов попечительства и опеки по снижению уровня социального сиротства. Мероприятия и профилактические методы подбираются с учетом уровня риска и специфики лиц, на которые они направлены.

В целом работа органов попечительства и опеки предполагает психологическую, педагогическую, юридическую, медицинскую, социальную и другую помощь семьям.

Первичная профилактика

Она проводится в благополучных семьях. Профилактика может включать в себя оказание медицинской помощи, направленной на рождение здорового ребенка, медико-социальную поддержку беременных, организацию спортивных и других мероприятий, касающихся поддержки молодых семей, мероприятия, направленные на формирование ответственного отношения родителей к своим обязанностям, семейным ценностям и пр.

Раннее вмешательство

Оно предполагает поддержку семей, в которых существует потенциальный социальный риск. Речь о семьях малообеспеченных, в которых один или оба родителя являются безработными, взрослые практикую жестокое обращение с детьми и пр. Органы попечительства и опеки достаточно тесно работают с ними, реализуют меры по предотвращению семейного неблагополучия и социального сиротства.

Деятельность социальных работников включает в себя индивидуальное консультирование родителей, посещение семей на дому для проведения бесед, привлечение психологов, педагогов, врачей, проведение воспитательных и образовательных тренингов и пр.

Если приведенные мероприятия не дают положительного эффекта, а несовершеннолетние не получают необходимой поддержки, органы попечительства и опеки поднимают вопрос об изъятии детей из неблагополучных семей и передаче их в специализированное учреждение либо приемную семью.

право и социальное сиротство

Результаты деятельности социальных работников фиксируются в отчете. Эти сведения используются для определения положительной динамики и учета эффекта от применяемых методик в будущем.

Формы устройства несовершеннолетних

В соответствии с положениями российского законодательства, предусмотрено 4 варианта устройства детей-сирот: опека/попечительство, усыновление, патронат, приемная семья. Если отсутствует возможность использовать эти формы, ребенок помещается в специализированное учреждение – интернат, детский дом и пр.

Обнаружением проблем, связанных с устройством несовершеннолетних, занимаются органы попечительства и опеки. В их задачи также входит выявление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Усыновление

Эта форма устройства детей-сирот считается сегодня приоритетной. Дело в том, что усыновление позволяет ребенку чувствовать себя в полноценной семье.

Стать усыновителем можно в судебном порядке. В случае удовлетворения заявления между гражданами, желающими принять несовершеннолетнего в семью, и самим ребенком устанавливаются отношения, характерные для биологических детей и родителей.

Что касается кровных родителей, то при усыновлении они теряют всякие права на ребенка и обязанности в отношении него. С момента вынесения судебного решения усыновленный вправе наследовать имущество усыновителя, последний, в свою очередь, может присвоить несовершеннолетнему свою фамилию.

В законодательстве эта форма устройства допускается только в отношении лиц, не достигших 18 лет. Если ребенку исполнилось 10 лет, для усыновления необходимо его согласие. Кроме того, для усыновления потребуется согласие биологических родителей. Потенциальный усыновитель должен соответствовать требованиям, закрепленным 127 статьей СК.

Попечительство и опека

Эти формы устройства детей-сирот описаны в положениях 48-ФЗ. Опека и попечительство устанавливаются над малолетними и несовершеннолетними, лишенными родительской заботы, для их воспитания и содержания, защиты их интересов и прав. Данные формы отличаются только возрастом детей. Опеку устанавливают в отношении ребенка, не достигшего 14 л., попечительство – 14-18 л.

программа социальное сиротство

В отличие от усыновления, решение принимается органом попечительства и опеки. Заинтересованному лицу следует подать заявление в эту организацию.

Опекуном или попечителем может стать совершеннолетний, дееспособный гражданин, соответствующий требованиям 146 статьи СК. Надо сказать, что приоритетное право в этом принадлежит близким родственникам несовершеннолетнего. Часто опекунство является промежуточной формой перед усыновлением.

В законодательстве предусмотрено 2 формы попечительства и опеки: возмездная и простая. Отличаются они тем, что в первом случае заинтересованное лицо заключает с органом попечительства и опеки договор, согласно которому получает вознаграждение. Нормами отечественного права установлены два вида возмездного попечительства (опеки): приемная семья и патронат. Рассмотрим их особенности.

Патронат

Возможность применения этой формы устройства в семью предусматривается, согласно положениям 14 статьи 48-ФЗ, в каждом субъекте РФ региональными нормативными актами. В настоящее время патронат существует практически во всех регионах.

Эта форма устройства предполагает передачу несовершеннолетнего в семью на воспитание на основании социального договора, заключаемого органами попечительства и опеки с заявителем. В качестве него, кстати, может выступать и сторонний субъект, и биологический родитель.

Как и при обычной опеке, между несовершеннолетним и его воспитателями не устанавливаются официальные родственные отношения. Зачастую при патронате ребенок сохраняет контакты с биологическими родителями. При этом права на получение льгот и выплат, гарантированных несовершеннолетнему как сироте, сохраняются. Воспитатель, в свою очередь, получает вознаграждение, величина которого определена региональными нормативными актами.

Приемная семья

Эта форма устройства детей-сирот также основывается на договоре с органом попечительства и опеки. Приемные родители также получают за воспитание и содержание несовершеннолетних вознаграждение. Между взрослыми и детьми не устанавливаются родственные отношения. Несовершеннолетние находятся в приемной семье до завершения срока действия договора или до наступления совершеннолетия.

Закон устанавливается ограничение по количеству приемных детей. Их не должно быть больше 8-ми.

У всех детей-сирот, устроенных в приемные семьи, сохраняются права на выплаты и льготы, гарантированные государством.

профилактики социального сиротства и семейного

К потенциальным приемным родителям закон предъявляет такие же требования, что и к лицам, желающим стать опекунами. Подбором и подготовкой занимается орган попечительства и опеки. Граждане, желающие стать приемными родителями, подают в эту структуру заявление. Орган опеки является также и контролирующей организацией – он проводит проверки надлежащего исполнения заявителями своих обязанностей.

Выплаты сиротам

Действующее законодательство предусматривает несколько видов пособий для несовершеннолетних, оставшихся без родительской заботы. В числе основных из них:

  1. Пенсии по потере кормильца. При их расчете учитывается трудовой стаж родителя.
  2. Алименты. Их назначает суд в случае, когда родители живы, но были лишены своих прав по отношению к ребенку.
  3. Компенсационные выплаты на покупку предметов первой необходимости: одежды, предметов быта, обуви и пр.
  4. Ежегодное пособие на приобретение школьных принадлежностей.
  5. Повышенная стипендия.
  6. Региональные выплаты. Их виды и размеры устанавливаются властью соответствующего субъекта РФ.

Благотворительный фонд

С 2008 г. в России существует некоммерческая организация, деятельность которой направлена на помощь регионам в сокращении уровня социального сиротства. Фонд является благотворительным.

Основан он был в Новосибирске в период внедрения в жизнь программы профилактики отказов матерей от их новорожденных. Реализация этой программы осуществлялась на базе организации "СибМама". Сегодня это Центр поддержки детей и семей "Вместе". В течение первых нескольких лет работы специалистам удалось сохранить в семьях более ста детей, составить методические разработки и обучающие программы по предупреждению социального сиротства.

Фонд в настоящее время осуществляет свою деятельность в Москве. Однако практически во всех регионах действуют его филиалы. Работа с регионами осуществляется ведущими специалистами в сфере образования, социальными работниками, психологами и др.

Для реализации поставленных задач Фонд тесно взаимодействует с региональной законодательной, исполнительной властью, коммерческими структурами и некоммерческими объединениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.