Многим с детства знаком вкус супа из свиной рульки. Этим блюдом часто угощали наши бабушки, которые готовили такой суп очень наваристым и ароматным. Была своя магия в бабушкиной еде. Но сейчас рецептов этого блюда столько, что растеряться в выборе наиболее актуального варианта рецепта стало действительно легко. Вот несколько идей по приготовлению вашего маленького кулинарного шедевра.
О главном
Самой главной частью этого ароматного кушанья является, естественно, свиная рулька. К сожалению, не все знают, что это за часть свинины и чем она так ценна. Стоит пролить свет на этот вопрос.
Итак, если судить по человеческим меркам, свиная рулька – это часть ноги, которая находится между коленом и стопой. Ценят рульку за то, что в ней практически нет жира и при этом обильное количество мяса.
Для по-настоящему вкусного блюда важно правильно выбрать рульку. Почему? Дело в том, что передние рульки слишком многожильные и подходят разве что для заливного или холодца. Для супа же нужны задние рульки. Более того, они должны соответствовать некоторым критериям.
- Максимально свежие. Самый простой тест на свежесть — это надавить на мясо пальцем. Если образовавшаяся ямка восстанавливается медленно и мясу не хватает упругости, то это не самый лучший вариант мяса, покупать его крайне не рекомендуется, даже если вы берете мясо не для испытания рецепта супа из свиной рульки.
- Внешний вид. Мясо не должно быть с пятнами или какими-либо повреждениями.
- Аромат. Свежая рулька имеет сладковатый запах. Если вы чувствуете какой-то другой аромат, скорее всего, продукт уже нельзя называть свежим и к употреблению его не рекомендуют.
- Внешний вид среза. Мясо не должно быть обветренным. Это будет указывать на то, что оно уже не так свежо, как требуется. Количество жира должно быть минимально.
Эти четыре варианта должны помочь вам выбрать наиболее свежее мясо, которое станет идеальной основой для супа из свиной рульки.
Суп с копченым мясом
Самый вкусный и популярный вариант, который заставит вашу семью ожидать обед с особым нетерпением, – это суп, в основе которого лежит копченая рулька. Ее должно быть не менее одного килограмма.
Что касается остальных ингредиентов, то они в себя включают:
- 2 литра куриного бульона.
- Одна средняя луковица.
- Две небольших моркови.
- Стик томатной пасты.
- Головка чеснока.
- Стебель сельдерея и половинка его корня.
- 400 грамм красной фасоли.
- Две чайные ложки семян фенхеля.
Если использовать консервированную фасоль, то общее время приготовления супа – около 2 часов.
Как готовить
Начать приготовление супа из копченой свиной рульки стоит с заправки. Пока мясо будет настаиваться в горячем курином бульоне, на разогретой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Они должны быть мелко нарезаны, чтобы не привлекать к себе чрезмерного внимания в супе.
Как только внешний вид обжариваемых продуктов станет прозрачным, в них добавляют нарезанную кубиками морковь и спустя несколько минут сельдерей. Когда овощи слегка притомятся, в них кладут томатную пасту, пару ложек бульона, тщательно перемешивают и накрывают крышкой на пять минут.
Самое сложное в этом рецепте – это высушить семена фенхеля. Делать это необходимо исключительно на сухой сковородке. Добавлять воду или масло ни в коем случае нельзя. Чтобы семена просушились полностью, их нужно постоянно помешивать, держа на огне, в течение 5 минут.
Теперь настало время все смешать. В кастрюлю, где уже лежит рулька, залитая бульоном, аккуратно погружают семена фенхеля, красный перец, фасоль и заправку. Готовить этот суп лучше в посуде с толстыми стенками, так как варится он будет около 2 часов.
Время от времени в кастрюлю нужно будет добавлять кипяченую воду. Делать это необходимо до тех пор, пока мясо не станет мягким. После этого свиную рульку вынимают, нарезают маленькими кусочками и выкладывают обратно в кастрюлю. Подавать такой суп из свиной рульки лучше со свежей зеленью.
Суп с горохом
Этот вариант более популярен и имеет два варианта исполнения. Первый – это приготовление горохового суп из свиной рульки не копченой. Главная его особенность – это ярко выраженный свиной аромат. Тем, кто не особо приветствует такие запахи, лучше использовать рецепт горохового супа с копченым мясом.
Для блюда, в котором отчетливо слышна свинина, потребуется:
- 1 кг рульки.
- 1 стакан сухого гороха.
- 1 корень сельдерея или петрушки.
- 2 луковицы.
- 2 морковки.
- 3 клубня картошки.
- Лавровый лист.
- Специи и зелень по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению супа, необходимо подготовить все ингредиенты. Прежде всего – горох. Его нужно залить стаканом холодной воды и оставить размокать.
Далее можно приступать к приготовлению бульона. Для это полностью погрузите мясо в воду и отправьте на огонь. В воду лучше добавить вымытый корень петрушки и одну целую морковь. Таким образом мясо и бульон получатся более пряными и ароматными. Вариться все это должно по меньшей мере 1,5 часа. Считается, что все готово, когда мясо легко отстает от кости.
Приготовление супа
Когда из бульона вынимают мясо и зелень с морковкой, в него погружают горох и варят до полуготовности. При этом важно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания.
Когда горох дойдет до нужного состояния, в него добавляют мелко нарезанный лук. После закипания дополняют суп тертой морковью на мелкой терке и кубиками измельченного картофеля. Когда последний станет мягким, в суп добавляют мясо, которое нарезают небольшими кусочками. Суп из свиной рульки с горохом подают с несколькими листочками зелени, дав ему настояться хотя бы полчаса.
Гороховый суп с копченостями
Отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что горох заливают на ночь. Меньше в этом варианте и ингредиентов. Помимо стакана гороха и рульки, потребуется всего одна морковь и три картофелины.
Готовить такой гороховый суп со свиной рулькой начинают так же, как и предыдущий, с той единственной разницей, что в воду, помимо мяса, сразу кладут и горох. Когда последний почти готов, мясо из него вынимают, а в суп отправляют картофель и морковь.
За пять минут до готовности в кастрюлю кладут резаную рульку и приправляют суп специями и солью. Кушать это блюдо стоит спустя 30-40 минут после снятия его с огня.