"Эритромицин" при беременности: инструкция, отзывы, побочные эффекты

Скорее всего, каждая женщина, которая узнает о том, что она станет матерью, осознает, что теперь она ответственна как за собственное здоровье, так и за здоровье своего будущего ребенка. Теперь ей нужно отказаться от всех вредных привычек и следовать здоровому образу жизни.

Кроме того, немаловажное значение имеет оберегание себя от различных заболеваний. Нужно также помнить и о правильном питании. Но иногда бывает такое, что даже при следовании всем рекомендациям, перечисленным выше, будущая мать не способна избежать отрицательного влияния на организм различных инфекций и вирусов. В результате дают о себе знать многочисленные болезни, лечение которых заставляет прибегнуть к помощи антибиотических медикаментов. В статье выясним, можно ли «Эритромицин» при беременности принимать. Ни для кого не новость, что использование антибиотиков во время беременности не рекомендуется. Некоторые из них очень опасны для плода, развивающегося в утробе.

«Эритромицин» - это препарат, который также входит в число антибиотиков. Основное действие его направлено на устранение бактериальных инфекций различных видов. За счет разных форм выпуска можно добиться максимального эффекта от использования в кратчайшие сроки.

Опасен ли «Эритромицин» при беременности? Может ли этот препарат применяться в такой период? Подробно рассмотрим эти вопросы в статье.

эритромицин таблетки при беременности

Показания к применению

Данный медикамент используется при наличии таких отклонений и заболеваний:

  • Листериоз.
  • Инфекции кожи и инфекции мягких тканей, к которым можно отнести трофические язвы, пролежни и т.п. – эта группы болезней предполагает применение препарата в форме мази.
  • Гонорея и первичный сифилис.
  • Бактериальные по происхождению инфекции, возникновение которых обусловлено бактериями, обладающими чувствительностью к препарату. Зачастую отмечаются здесь болезни лор-органов, к примеру, синусит, фарингит и другие.
  • Скарлатина.
  • Трахома.
  • Инфекционные патологии желчевыводящих путей.
  • Инфекционных болезни нижних путей дыхательной системы.
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
  • Хламидиоз при беременности. «Эритромицин» от этой инфекции помогает очень хорошо.
  • Часто применяется в качестве профилактического средства с целью защиты от инфекционного эндокардита и стрептококковых инфекций.

Кроме того, если у человека отмечается аллергическая реакция организма на «Пенициллин» и прочие антибиотики из числа пенициллинов, «Эритромицин» выписывается, как резервный антибиотик.

Формы выпуска

Препарат выпускается в таблетках, что является самой доступной и популярной формой для применения. Можно найти в аптеках средство в дозировке 500, 250 и 100 миллиграммов активного вещества. Можно ли пить «Эритромицин» в таблетках при беременности, интересно многим.

Мазь. Обычно такая форма производится в маленьких тюбиках от 10 до 20 граммов. По концентрации активного компонента препараты отличий не имеют, но в аптеках можно увидеть лекарства различных производителей. Мазь «Эритромицин» при беременности может применяться? Это частый вопрос. Об этом ниже.

Лиофилизат. Чаще всего выпускается в небольших одноразовых флаконах. Упаковки из картона содержат по одному, пять или десять флаконов. Кроме того, можно найти «Эритромицин» в разведенном виде для применения в капельницах.

эритромицин можно при беременности

Особенности применения

Любые рекомендации относительно препарата должен составлять лечащий врач на основании определенного диагноза и характерных симптомов заболевания. Следует понимать, что правила применения для различных форм выпуска лекарства и дозировки будут иметь отличия. В отдельных ситуациях можно воспользоваться стандартной дозой, но предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Таблетки «Эритромицин». Назначаются при легких болезнях по 0,25 грамма, а при тяжелых патологиях по 0,5 грамма для взрослых за полтора-два часа до трапезы или после нее через два-три часа. Рекомендуется пить каждые 4-6 часов. За раз можно максимально выпить 0,5 грамма, а за сутки – четыре грамма. Отдельно отмечается способ дозировки препарата для детей. «Эритромицином» разрешается лечиться уже с очень раннего возраста. Детям до трех месяцев допустимо максимально за раз 20-40 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. Детям от четырех месяцев и старше назначается дозировка 30-50 миллиграммов на каждый килограмм веса.

Употребляют в день по четыре таблетки. При инфекциях мочеполовой системы в период беременности назначают четыре раза в сутки по 500 миллиграммов в течение недели или (если такая доза плохо переносится) четыре раза в сутки по 250 миллиграммов в течение двух недель.

Продолжительность терапии определяется поставленным диагнозом. Она может колебаться от пяти дней до двух недель. Добавочно нужно принимать два дня после устранения симптоматики.

Мазь «Эритромицин». Наносится тонким слоем на пораженные области два-три раза в день. Мазь на ожоги желательно наносить максимум два-три раза в неделю. Лечение продолжается несколько суток, но может растянуться и на две-три недели, что зависит от симптоматики.

Внутривенное применение «Эритромицина». Разрешается введение посредством шприца или капельницы, что зависит от рекомендаций врача. Максимальная доза одного введения для взрослого пациента – 200 миллилитров, в течение суток – 600 миллилитров. Детям рассчитывают дозировку из расчета 20-50 миллиграммов на каждый килограмм массы тела в сутки. Только врач может выбрать дозировку окончательно. Применение препарата в соответствии с его инструкцией дает возможность достижения максимального результата при лечении, а также позволяет предотвратить появление побочных эффектов и аллергии.

эритромицин во время беременности

Побочные эффекты

Побочные проявления антибиотика напрямую определяются использованием конкретной формы выпуска. Обязательно нужно ознакомиться с таким пунктом в его инструкции до начала использования препарата.

Таблетки «Эритромицин». В некоторых случаях могут вызывать желудочные боли, тошноту, рвоту, крапивницу, различные дефекты деятельности печени, сыпь на коже, влагалищный кандидоз или в полости рта, тахикардию, обратимое ухудшение слуха, трепетание предсердий.

Мазь «Эритромицин». При применении могут появиться аллергические реакции: сыпь, зуд, покраснение. Также в поврежденном месте иногда может возникать вторичная инфекция при присутствии в ране микроорганизмов, обладающих устойчивостью к активному компоненту.

Лиофилизат «Эритромицин». В индивидуальных случаях возможно появление болей в животе, гастралгии, тошноты, холестатической желтухи, диареи, панкреатита, дисбактериоза, анафилактического шока, крапивницы. Часто аналогичные нежелательные эффекты отмечаются при передозировке, в связи с этим очень важно правильно отмерять дозу и внимательно относиться к врачебным рекомендациям. Кроме того, побочные проявления могут появиться при применении просроченного средства, поэтому пользоваться препаратом с истекшим сроком годности категорически запрещено. Это подтверждает инструкция к «Эритромицину».

При беременности препарат безопасен или нет? Это лучше выяснить заранее.

Лекарственное взаимодействие

Средства, которые блокируют секрецию канальцев, удлиняют эритромициновый период полувыведения.

Несовместим с «Хлорамфениколом», «Клиндамицином», «Линкомицином».

Уменьшает бактерицидное влияние бета-лактамных препаратов (карбапенемы цефалоспорины, пенициллины).

При одновременном употреблении с лекарствами, чей метаболизм производится в печени («Бромокриптин», «Теофиллин», «Ловастатин», «Карбамазепин», «Дизопирамид», вальпроевая кислота, «Альфентанил», «Фенитоин», «Гексобарбитал»), может повышаться содержание этих средств в плазме (представляет собой ингибитор печеночных микросомальных ферментов).

Повышает циклоспориновую нефротоксичность (особенно у пациентов с сопутствующей недостаточностью почек). Уменьшает клиренс мидазолама и триазолама, в связи с чем способен усиливать фармакологические свойства бензодиазепинов.

Если принимается одновременно с «Астемизолом» или «Терфенадином», то могут развиться аритмия, с негидрированными спорыньи алкалоидами или «Дигидроэрготамином» – дизестезии, сосудистое сужение до спазма.

Замедление элиминации антикоагулянтов ряда кумаринов, «Фелодипина» и «Метилпреднизолона».

При одновременном употреблении с «Ловастатином» рабдомиолиз усиливается.

Биодоступность дигоксина повышается.

Снижается действие гормонального предохранения.

можно ли эритромицин при беременности

Особые указания

Если лечение длительное, нужно контролировать лабораторные показатели деятельности печени.

Признаки холестатической желтухи могут появиться через несколько суток после начала лечения, но возможность развития усиливается через одну-две недели непрерывной терапии.

Вероятность возникновения ототоксического эффекта повышается у пациентов с недостаточностью почек и печени, у пожилых людей.

Ряд устойчивых штаммов типа Haemophilus influenzae отличается чувствительностью к одновременному употреблению «Эритромицина» с сульфаниламидами.

Способен помешать выявлению в моче катехоламинов и активности трансаминаз печени в крови (колориметрическая диагностика посредством дефинилгидразина).

Действия при передозировке

Признаки: нарушение деятельности печени, доходящие до острой недостаточности органа, утрата слуха.

Терапия: активированный уголь, внимательный контроль состояния системы дыхания. Эффективно промывание желудка, если принята дозировка, превышающая среднюю лечебную в пять раз. Форсированный диурез, перитонеальный диализ и гемодиализ эффективными не являются.

Итак, можно ли принимать «Эритромицин» при беременности?

Использование при беременности

Теперь нужно перейти к самому главному вопросу. Безопасен ли «Эритромицин» во время беременности?

Препарат на самом деле, как и любые другие антибиотики, во время вынашивания ребенка применять нежелательно. Однако можно использовать его в случае крайней необходимости.

эритромицин таблетки при беременности отзывы побочные эффекты

Под крайней необходимостью понимаются такие ситуации, когда ожидаемая польза для женщины намного выше предполагаемой опасности для плода. Такие случаи бывают довольно часто. Например, если у женщины диагностировали урогенитальную инфекцию, такую как хламидиоз, то ей, несомненно, выпишут «Эритромицин» при беременности.

Как принимать его при лечении хламидиоза? Его назначают по 500 мг- 4 раза в день. Курс составляет 7 дней.

Не обойтись без помощи этого антибиотика и при циститах во время вынашивания малыша. «Эритромицин» в таблетках при беременности довольно часто назначается женщинам, если отмечается высокая чувствительность к средствам из ряда пенициллинов.

Но важно понимать, что никакого самолечения быть не должно. Это чревато тяжелыми осложнениями. Можно «Эритромицин» при беременности в форме мази?

Использование ее в этот период может быть опасным. Даже те малые концентрации препарата, которые попадают в кровь при местном втирании, способны проникать через плацентарный барьер.

Последствия для ребенка от «Эритромицин» при беременности

Несмотря на возможность применения препарата в интересном положении, каждая будущая мать не должна забывать о том, что использование такого антибиотика в любой период беременности способно отрицательно повлиять на развитие и рост ребенка. Клинические исследования доказали, что те женщины, которые принимали, медикамент при вынашивании малыша, рожали детей с пороками развития системы сердца и сосудов. Вполне возможно и появление других патологий, к числу которых относится стеноз.

По отзывам, побочные эффекты от таблеток «Эритромицин» при беременности усиливаются.

эритромицин при беременности последствия для ребенка

Грудное вскармливание

Нужно сразу же сказать, что от применения препарата желательно отказаться как во время беременности, так и в лактационный период. Дело в том, что этот антибиотик может попасть в грудное молоко, то есть он проникнет и в организм ребенка. Если при грудном вскармливании возникла крайняя необходимость прохождения терапевтического курса с использованием «Эритромицина», желательно перевести малыша на искусственное вскармливание. При замене грудного молока молочными смесями дополнительно к ним нужно давать младенцу специальные биологически активные добавки, которые насытят неокрепший детский организм всеми нужными ему питательными веществами и витаминами. Перед использованием добавок нужно посоветоваться с врачом.

Отзывы об «Эритромицине» при беременности

Мнения о данном антибактериальном препарате разделились.

эритромицин при хламидиозе при беременности

Одни женщины говорят о том, что это очень старый препарат со значительными побочными эффектами, поэтому его редко используют в период вынашивания ребенка.

Другие утверждают, что это отличное средство от многих инфекций, включая и те, которые передаются половым путем. Если они возникли, лучше пролечиться. Также «Эритромицин» при беременности помогает женщинам при сильном кашле и нормализует их состояние.

В любом случае нужно заботиться о своем здоровье и безопасности малыша, поэтому не использовать препарат самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.