Венчурный капитал: для чего он нужен

Каждому предпринимателю стоит ознакомиться с таким понятием, как венчурный капитал. Он представляет собой средства, инвестируемые в фонд различных компаний с целью их расширения или усовершенствования. Венчурный капитал позволяет значительно увеличить стоимость предприятия на рынке, что не может не сказаться на его престиже.

Такой способ финансирования бизнеса обладает весомыми преимуществами. Например, в отличие от кредитов банка, его не обязательно возвращать и тем более не нужно уплачивать процент за пользование займом. Это, в свою очередь, снижает риск банкротства организации в случае неудачи запланированного дела. Данный вид инвестирования возлагает всю ответственность строго на владельцев фирмы, и среди всех акционеров распределяется риск.

Конечно, капиталист, осуществляющий венчурное инвестирование, не остается без привилегий. Ему принадлежит определенный процент от прибыли, а также полагается вознаграждение в качестве благодарности за помощь в развитии основной деятельности. На практике венчурный капитал зачастую вкладывают в стартовый фонд перспективных проектов либо направляют на расширение успешных и эффективно функционирующих организаций. Как правило, инвестирование осуществляется сроком не менее пяти лет.

Любое предоставление средств должно быть зафиксировано документально. В венчурном финансировании используются конвертируемые ценные бумаги, особенно такие их виды, как акции и облигации, долговые расписки. Главной задачей инвестора является увеличение имеющегося у него капитала за счет долгосрочного финансирования предприятий. На достижение основной цели направлена его деятельность, суть которой заключается в грамотном выборе объекта. Большинство капиталистов, инвестируя венчурный капитал, не планируют вмешиваться в дела компании и выдвигать собственные идеи, хоть и являются членами совета директоров. Их полномочия ограничиваются финансовой поддержкой проекта.

Для инвестора самым важным считается момент выбора конкретного объекта вложения средств. Ведь это долгосрочная форма финансирования, а для длительного сотрудничества и крепкого союза сторон необходимо всецело доверять руководителю предприятия. Если капиталист полностью уверен в том, что руководящий состав приложит максимум усилий для достижения положительных результатов, то у него не возникнет претензий или дополнительных вопросов. В идеале отношения предпринимателя и инвестора должны быть уважительными и открытыми. При этом руководитель может честно рассказать об имеющихся проблемах или временных трудностях, а также свободно обсуждает планы на ближайшее будущее.

Прежде чем вкладывать средства в новую компанию, следует тщательно изучить взаимоотношение партнеров, атмосферу в коллективе. Очень важно узнать, насколько сильна вера всех сотрудников в успех, ведь от этого зависит то, насколько велик их стимул к труду, а значит, и успешность дела. На этапе становления предприятие нуждается в постоянном контроле, следовательно, руководителю придется проводить на работе много времени. Именно поэтому грамотный инвестор перед подписанием соглашения о сотрудничестве приглашает на ужин семью собственника, дабы оценить, насколько гармоничны отношения супругов. Не стоит удивляться, это действительно очень важный фактор, влияющий на эффективность функционирования контроля руководящего аппарата.

Венчурный бизнес в России находится на стадии становления. Правительство прилагает массу усилий для развития данного направления. Однако уровень недоверия к долгосрочному финансированию в нашей стране достаточно высок, поэтому будет крайне сложно убедить капиталистов в обратном.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.