В юридической литературе в последнее время часто используются такие понятия, как "частная и общественная собственность". Между тем далеко не все четко понимают различия между ними и нередко их путают. Далее в статье попробуем разобраться, что такое собственность, какими особенностями обладает общественное имущество и как оно может приобрести такой статус.
Терминология
Собственность считается центральным звеном современной экономической системы. Она обуславливает цели функционирования народнохозяйственного комплекса, способ взаимодействия работников и средств производства, определяет структуру общества, методы распределения благ и пр. Отношения собственности влияют на формирование прочих видов отношений. Они признаются системообразующими и основными.
Что такое собственность? Понятие можно рассматривать в 2-х аспектах. В узком смысле – это имущество, которым субъект может распоряжаться, пользоваться, владеть на законных основаниях. В широком смысле собственность – это общественные отношения, связанные с распределением/присвоением благ.
Выделяют юридическое и экономическое содержание собственности. Последнее строится на взаимодействии между субъектом – законным владельцем имущества и объектом – материальными ценностями, благами.
Понятие общественной собственности
Как известно, владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом может любой субъект, имеющий на это законные основания. В качестве собственника может выступать частное лицо. В таком случае говорят о частном имуществе. Все остальные материальные ценности признаются общественной собственностью. Эту категорию следует отличать от понятий "общественное место", "собственность общественного объединения" и пр.
В настоящее время единого подхода к трактовке определения "общественная собственность" нет. Общепринято считать, что все, что не частное, является общественным.
Отличия от индивидуальной (частной) собственности
Различия между этими двумя понятиями весьма существенные. Основными из них можно считать:
- Пределы свободы права владения.
- Материальную ответственность.
- Контроль действий в отношении объектов.
- Цели.
- Соизмерение интересов.
Свобода права
Под ней следует понимать объем полномочий субъектов в отношении общественной собственности. Эта свобода выражается в следующем. К примеру, частное лицо вправе продать принадлежащий ему бизнес, передать его в государственный культурный фонд. Если же субъект выступает в качестве совладельца общественной собственности, он не может никому отдать имущество. Более того, он не может отказаться и от доли участия, пока не покинет соответствующее общество.
Имущественная ответственность
Частному лицу приходится нести все издержки, связанные с принадлежащим ему имуществом. Совладелец общественной собственности – это менее заинтересованный субъект, он чувствует меньшую ответственность. К примеру, был сильный ветер, которым выбило стекло в доме. За новое стекло рядовому гражданину придется заплатить самому. Не вставлять его – не в интересах лица. Если же стекло выбило в общественном здании, никто из членов общества не будет чувствовать ответственность за собой. Решение о вставке нового стекла будет приниматься всем обществом или специально уполномоченным органом.
Контроль
Частный собственник всегда желает знать обо всех действиях, совершаемых привлеченными лицами в отношении его имущества. Совладельцы общественных ценностей не так в этом заинтересованы.
К примеру, какое-то сооружение является объектом коллективной собственности. Для проведения ремонта был выбран прораб, который стал привлеченным управляющим. Он, в свою очередь, привел бригаду для выполнения необходимых работ. За контроль качества ремонтных мероприятий ни один член общества не несет ответственности. Соответственно, наблюдение за ходом работ осуществляется не в полную силу. В результате ремонт может оказаться не таким качественным, как если бы его проводила та же бригада, но в частном доме.
Соизмерение интересов
Частный собственник может выбрать, что производить, как использовать свое имущество, что в него вкладывать. К примеру, гражданин может посадить в своем саду дерево, т. к. это в его интересах – он хочет собирать урожай. Участники коллективной собственности не так заинтересованы в производстве чего-либо для общества, поскольку такие блага используются для удовлетворения социальных нужд.
Как показывает практика, совладельцы общественного имущества перекладывают ответственность за какой-то труд на конкретного участника. При наступлении момента разделения выгоды, извлеченной из работы, заинтересованными становятся все члены социума.
Цель частного собственника состоит в получении личной прибыли или создания комфортных условий для себя. Общественное имущество используется на благо социума.
Формы
Общественная собственность бывает:
- Государственной.
- Муниципальной.
- Коллективной.
Муниципальной собственностью называют имущество, которым распоряжаются, владеют и пользуются муниципалитеты. Государственные материальные ценности могут быть:
- Федеральными.
- Региональными.
Коллективная общественная собственность в России – церкви, общественные объединения, политические партии и т. д.
Возникновение госсобственности
Имущество может перейти в категорию государственного при:
- Национализации. Она предполагает отчуждение имущества в пользу РФ.
- Строительстве на бюджетные средства. К примеру, государственной общественной собственностью являются дороги.
- Приобретении контрольного пакета ценных бумаг частной компании.
Плюсы общественной собственности
Одним из ключевых достоинств коллективного имущества признается наличие естественных (природных) ресурсов и широкий выбор направлений их использования. Множество доступных ресурсов используется для развития разных промышленных отраслей. При этом при использовании какого-то одного средства производства реализуется сразу несколько целей. К примеру, угольно-добывающая промышленность обеспечивает создание большого количества рабочих мест, позволяет многим потребителям пользоваться ресурсом, а деньги, полученные от реализации продукции, перенаправить на удовлетворение социальных нужд либо в иную отрасль (к примеру, металлургическим предприятиям).
За счет государственной общественной собственности происходит равномерное разделение благ среди граждан. К примеру, ПФР распределяет часть бюджета на финансирование пенсионного обеспечения.
Актуальные проблемы
Одной из них считается сегодня обеспечение эффективного управления общественной собственностью. Зачастую вследствие ограниченности интересов чиновников развитие экономики существенно замедляется. К примеру, гражданин занимает должность администратора в государственных СМИ. Он особо не заинтересован во внедрении новых технологий, поскольку личной прибыли от этого не получит. Безусловно, для сохранения зарплаты, предотвращения применения к нему санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей он будет выполнять поставленные задачи.
Масштабы недостатка общественной собственности находятся в прямой зависимости от статуса. Чем большее число людей несет ответственность, тем меньше индивидуальная ответственность.
Например, здание муниципального ДОУ пришло в аварийное состояние и его перевели в категорию "под снос". Заведующий учреждением будет ждать перевода в другой детский сад либо станет искать работу самостоятельно. При этом его будет мало заботить судьба детей. Совсем другое отношение к проблеме будет в случае, если детский садик частный. Его собственник будет делать все возможное, чтобы найти помещение, и заверит родителей, что скоро проблема решится.
Неэффективное управление, к сожалению, далеко не единственная проблема. Нередки случаи, когда чиновники используют общественную собственность для удовлетворения своих личных нужд. Такие действия причиняют значительный ущерб экономике.
Отчуждение имущества у частного собственника
Оно представляет собой переход прав на объект от владельца к государству или муниципалитету. Отчуждение может осуществляться добровольно или принудительно.
Во втором случае нормативная основа процедуры выбирается в зависимости от типа имущества. К примеру, при отчуждении сооружения применяются нормы ГК, ГрК и ряда других актов. Если возникает общественная собственность на землю, ключевым правовым документом является ЗК.