Пирог с сайрой и рисом: рецепт приготовления с фото

Рыба с рисом – универсальное сочетание во многих кухнях мира. Неслучайно выпечка с такой начинкой столь популярна. Представляем несколько интересных рецептов пирога с сайрой и рисом, которые легко приготовить в домашних условиях.

как приготовить пирог с сайрой и рисом рецепт

Средиземноморский безглютеновый рыбно-рисовый пирог

Это вкусное блюдо можно подавать к праздничному столу или использовать в качестве закуски для пикника.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 коричневый лук (мелко нарезать);
  • 2 зубца чеснока (измельчить);
  • 1 стакан риса басмати или жасмин (предварительно промыть);
  • 1 и 3/4 стакана куриного бульона;
  • 425 граммов сайры в масле (жидкость из банки слить, филе размять вилкой);
  • полстакана вяленых томатов (мелко нарезанных);
  • 200 граммов сыра боккончини (крупно нарезать);
  • 50 граммов сыра пармезан (мелко натереть);
  • 100 граммов молодых листьев шпината (измельченных);
  • 3 яйца (слегка взбить).

Процесс приготовления

Рецепт пирога с сайрой и рисом быстро станет фаворитом в вашем меню. Готовить его несложно:

  1. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Жарьте, постоянно помешивая, 7-8 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Увеличьте нагрев до максимума и добавьте рис. Готовьте, помешивая, не больше 1 минуты.
  3. Залейте рис бульоном. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  4. Снимите с огня. Оставьте накрытым на минут 10.
  5. Аккуратно переложите в миску и дайте ему остыть.
пирог сайра с рисом рецепт с фото

Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте дно и бока разъемной формы (диаметром 20 см) маслом.

В охлажденную смесь из риса добавьте сайру, помидоры, боккончини, пармезан, шпинат и яйца. Приправьте солью и перцем. Смешайте до однородности.

Выложите смесь в подготовленную форму, верх слегка уплотните и разровняйте поверхность.

Запекать в течение 40-50 минут, пока края не зарумянятся.

Не нужно вынимать из формы сразу, дайте пирогу еще минут 10.

Чтобы легче было вынимать, аккуратно отделите его от краев широким ножом или деревянной лопаткой.

Готовый пирог нарежьте ломтиками и подавайте теплым.

Еще один вариант без глютена

Это отличный рецепт пирога с сайрой и рисом (фото далее) без клейковины. Это блюдо отлично подойдет для вкусного завтрака или ужина. Тесто готовят из риса, яиц, лука, укропа и сельдерея, начинка из сайры дополнена швейцарским сыром. Аппетитный пирог будет готов через час.

Понадобится следующее:

  • 2,5 стакана приготовленного риса (охладить);
  • 6 яиц;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 2/3 стакана нарезанного кубиками лука;
  • полстакана сельдерея (нарезать мелкими кубиками);
  • 170 мл обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. измельченного свежего укропа (или 1 ч. л. сушеного);
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. перца;
  • 170 граммов сайры (без жидкости из банки);
  • 3/4 стакана измельченного на терке светлого швейцарского сыра.

Готовим быстрый пирог без клейковины

Этот рецепт пирога с сайрой и рисом предполагает следующее.

рыбный пирог с сайрой и рисом рецепт

Разогрейте духовку предварительно до 190 °C. Смажьте разъемную круглую форму (диаметром 23 см) маслом.

Смешайте рис и одно взбитое яйцо в глубокой миске. Выложите эту смесь на дно формы и по бокам, слегка придавливая. Получилась плотная форма из теста, которую нужно заполнить.

Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде. Добавьте лук и сельдерей. Обжарьте минут 5, помешивая, до мягкости.

Взбейте оставшиеся яйца, подогретое молоко, укроп, соль и перец в большой емкости. Перемешайте с луковой смесью, сайрой и половиной сыра. Выложите ровным слоем в рисовую основу. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Выпекайте в предварительно прогретой духовке на 190 °C около получаса. Немного охладите и нарежьте небольшими кусочками. Подавайте теплым или холодным.

Вариант на сметанном тесте

Если вы устали от традиционных обедов, можно попробовать этот необычный рецепт рыбного пирога с сайрой и рисом. Тесто получается очень вкусным. Этот пирог необычайно мягкий, ароматный и сочный. Ваша семья оценит его по достоинству.

Еще один плюс этого рецепта пирога с сайрой и рисом заключается в том, что его легко готовить. Несмотря на то что нужно замешивать тесто, это не займет много времени.

пирог с сайрой и рисом рецепт быстро

Вам потребуется:

  • масло несоленое сливочное (растопленное) – полстакана;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сайра в собственном соку (без жидкости из банки) - 4 стакана;
  • луковица;
  • морковь;
  • рис – полстакана;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • твердый сыр – полтора стакана;
  • 2 яйца;
  • черный перец по вкусу;
  • соль.

Как испечь такой пирог?

Во-первых, приготовьте тесто: смешайте муку, растопленное масло и 4 столовых ложки сметаны. Добавьте щепотку соли. Тесто должно быть мягким.

Разомните вилкой рыбу, смешайте ее с нарезанным луком, морковью и отварным рисом. Добавьте растительное масло, яйца и остальную сметану. Положите в смесь стакан тертого сыра, соль и перец. Тщательно перемешайте.

Поместите полученное тесто в форму. Наполните начинкой. Сверху добавьте слой тертого сыра. Отправьте пирог в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, и запекайте в течение 40 - 50 минут.

При желании вы можете использовать другие виды теста для приготовления этого блюда. Неважно, будет оно самодельным или вы купите его в супермаркете. Например, можно выбрать рецепт пирога с сайрой и рисом из слоеного теста, приготовив начинку по руководству, представленному выше. В любом случае пирог получится вкусным.

Дрожжевой вариант

Этот рецепт пирога с сайрой и рисом с дрожжевым тестом воплотить в жизнь под силу даже новичку. Можно использовать консервированную рыбу в масле либо в собственном соку. Главное - слить из банки жидкость и предварительно размять вилкой сайру.

Не беспокойтесь о том, что тесто получается слишком жидким. Да, начинка почти утонет в нем, но в результате у вас будет вкусный пирог, заполненный нежной на вкус сайрой. Вы можете приготовить это блюдо к семейному торжеству или взять с собой на пикник.

рецепт пирога с сайрой и рисом из слоеного теста

Для этого рецепта пирога с сайрой и рисом с дрожжевым тестом вам понадобится следующее.

Для теста:

  • 180 граммов самоподнимающейся муки (с добавлением моментальных дрожжей);
  • 250 граммов сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Для заполнения:

  • 300 граммов сайры;
  • полстакана риса;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте круглую сплошную (не пружинную) форму для выпечки (диаметром около 30 см).

Тщательно отварите яйца, дайте остыть, измельчите их. Тонко нарежьте лук. Положите рис в маленькую кастрюлю, залейте горячей водой, чтобы она полностью его покрыла, и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.

Все ингредиенты для начинки пирога смешайте в глубокой миске, добавив приправу.

В отдельной емкости взбейте яйца. Добавьте сметану, горчицу и оливковое масло, продолжая взбивать смесь. Смешайте муку с солью на листе пергамента, высыпьте в миску с яичной смесью и тщательно перемешайте. Оставьте постоять 15-20 минут.

Вылейте большую часть теста в промазанную маслом форму, сверху выкладывайте начинку из рыбы. Она будет тонуть, что нормально. Залейте оставшимся тестом и запекайте при 180 °С примерно полчаса.

Пусть готовый пирог немного постоит. Хорошо подавать его с рыбным бульоном или с зеленым салатом.

Еще один вариант без муки

Вы можете приготовить это вкусное блюдо на ужин, а если останется кусочек, на следующее утро разогрейте его в духовке и угостите домашних сытным завтраком.

Этот вариант пирога не содержит клейковины и считается низкокалорийным, поэтому подойдет тем, кто сидит на диете.

Потребуется:

  • 225 граммов вареного белого риса;
  • 185 граммов консервированной сайры в собственном соку (без жидкости из банки, размять вилкой);
  • 70 граммов помидоров (крупно нарезать);
  • 1 большой цукини (натереть на крупной терке);
  • 2 столовых ложки измельченного свежего базилика;
  • 75 граммов обезжиренного сыра фета (размять вилкой);
  • 2 яйца (слегка взбить).

Готовим пирог-запеканку

рецепт пирога с сайрой и рисом с дрожжевым

Этот рецепт пирога с сайрой и рисом прост, как и предыдущие. Разогрейте духовку до 200 °C. Подготовьте форму для выпечки размером 19 х 9 см, дно закройте пергаментом.

Выложите рис, сайру, помидоры, цукини, базилик и две трети феты в глубокую миску. Добавьте яйцо и перемешайте, пока смесь не станет однородной. Приправьте перцем.

Отправьте смесь в форму, поверхность нужно аккуратно разровнять. Посыпьте оставшимся сыром фета. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Вынув пирог из духовки, дайте ему постоять минут пять, чтобы он немного остыл. Разрежьте на кусочки и подавайте на листьях салата.

Пирог из сайры с рисом на дрожжевом тесте

Этот рецепт при желании можно слегка изменить. Вы можете взять любое тесто и использовать все остальные компоненты в качестве начинки для него. Но, судя по отзывам, идеальным вариантом будет песочное тесто. Поскольку в сыром виде оно довольно плотное, оно не будет расползаться от влажного наполнителя, а готовый пирог будет таять во рту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.