Куриные салаты являются одними из самых популярных среди хозяек. Объясняется это просто: мясо этой птицы сочетается со многими продуктами, и при этом оно является легким и некалорийным. Широко известны классические рецепты, распространенные во всем мире. Но что можно придумать, если хочется оригинальной закуски? В статье приведено несколько легких рецептов салатов с курицей.
Вариант с филе в панировке
Смесь цельнозерновой панировки и мелкой кукурузной муки придает куриному филе хрустящую корочку, но при этом глубокое обжаривание мяса не используется. Заправка здесь используется из пахты. Это отличный пример легкого рецепта приготовления салата с курицей. Для него вам потребуется:
- полтора стакана пахты, смешанной с одной чайной ложкой чесночного порошка;
- 1¼ ложки ч. молотого перца;
- 500 граммов филе куриного;
- треть стакана майонеза;
- 3 ложки столовые измельченного свежего лука и/или укропа;
- ¾ стакана цельнозерновых панировочных сухарей;
- треть стакана мелкой кукурузной муки;
- четверть стакана арахисового масла;
- 2 головки листового салата;
- 2 средних помидора, каждый из которых разрезан на 8 клиньев;
- полтора стакана молодых кукурузных зерен (из 2 больших початков).
Как приготовить салат из филе в панировке?
Смешайте стакан пахты, по ложке чайной чесночного порошка и перца и половину ложки соли в мелкой тарелке. Добавьте порезанную крупно курицу, обмакните ее целиком и оставьте мариноваться 15 минут.
Между тем влейте майонез и положите лук (и/или укроп) в маленькую миску и перемешайте с оставшейся пахтой и четвертью чайной ложки каждого чесночного порошка, перца и соли. Отложите в сторону.
Объедините панировку и кукурузную муку в мелкой тарелке. Достаньте курицу из маринада и обваляйте в подготовленной смеси. Нагрейте масло в большой толстой сковороде на умеренной температуре. Добавьте филе и жарьте от 3 до 5 минут. Убавьте огонь и продолжайте готовить курицу до коричневого цвета еще от 5 до 7 минут. Распределите салат листовой, помидоры, кукурузу и курицу среди 4 больших сервировочных тарелок и полейте зарезервированной заправкой.
Оригинальный вариант «Цезаря»
Всем известна эта американская закуска с сухариками и анчоусами. Однако существует легкий рецепт салата «Цезарь» с курицей в другой, более оригинальной вариации. Филе в этом случае обжаривается на гриле, а в качестве секретных ингредиентов используется авокадо и томаты черри. Полный перечень компонентов выглядит так:
- 2 грудки куриные без костей и кожи;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 2 ложки чайных итальянской приправы;
- соль морская и перец;
- 4 стакана салата ромэн, нарезанного;
- 1 авокадо, кубиками;
- 1 стакан томатов черри, порезанных пополам;
- 1 стакан крутонов;
- полстакана тертого мелко пармезана;
- черный перец.
Для заправки:
- 1 ложка ч. дижонской горчицы;
- 1 ложка ч. вустерширского соуса;
- 1 зубец чеснока, раздавленный;
- ½ ложки ч. черного перца;
- четверть стакана майонеза;
- четверть стакана масла оливкового;
- полстакана сыра азиаго, измельченного.
Готовим видоизмененный «Цезарь»
Разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Натрите курицу оливковым маслом, итальянской приправой, перцем и солью. Готовьте ее на каждой стороне по 2-4 минуты, пока филе не будет мягким и не перестанет быть розовым. Нарежьте курицу и отложите ее охлаждаться.
Этот легкий рецепт салата «Цезарь» с курицей подразумевает следующие такие действия. В большой миске смешайте филе, ромэн, авокадо, помидоры черри, крутоны, измельченный пармезан и очень хорошо размешайте. Подавайте с домашней заправкой из сыра азиаги.
Полезный вариант с виноградом
Это легкий и вкусный рецепт салата с курицей, который можно отнести к здоровому питанию. Сочный виноград, свежие яблоки и хрустящие орехи пекан заправляют греческим йогуртом, что понравится придерживающимся диет. Вы можете подавать салат как самостоятельное блюдо или использовать как начинку для тарталеток либо сэндвичей для фуршета или пикника.
Для него действительно стоит не использовать майонез, даже с пониженным содержанием жира и сделанный на оливковом масле. Греческий йогурт здесь выглядит замечательно, и при этом он является нежирным и насыщенным белками. Это именно то, что еще делает этот легкий рецепт салата с курицей настолько здоровым.
Кроме того, для этого блюда необходимо готовить куриные грудки на гриле без масла или на пару. Не нужно использовать мясо, которое подвергалось длительному воздействию маринада, поскольку это может перебить нежный вкус фруктов.
В дополнение к вышесказанному хочется отметить, что нижеуказанный рецепт с фото легкого салата с курицей не предполагает добавление компонентов, содержащих клейковину. Это добавляет еще один аргумент в пользу диетичности блюда. Итак, всего вам потребуется:
- 2 стакана порезанного кубиками филе куриного, приготовленного без жира и специй;
- стакан красного винограда, половинками (косточки требуется удалить);
- 1 стакан нарезанного кубиками яблока (лучше всего взять сладкий сорт);
- полстакана рубленых орехов пекан;
- полстакана измельченного сельдерея;
- полстакана обезжиренного простого греческого йогурта;
- половина ложки ст. яблочного уксуса;
- 1 ложка чайная сушеного эстрагона;
- 1 ложка чайная сахара;
- половина ложки ч. кошерной соли;
- четверть ложки ч. сладкой дижонской горчицы.
- Для подачи: шпинат или другая листовая зелень.
Готовим диетическое блюдо
Данный легкий пошаговый рецепт приготовления салата с курицей выглядит следующим образом. В средней миске смешайте куриное филе, виноград, яблоки, пекан и сельдерей, мягко перемешайте, чтобы совместить все компоненты.
В маленькой емкости взбейте греческий йогурт, уксус яблочный, эстрагон, сахар, кошерную соль и горчицу. Вылейте йогурт в куриную смесь и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить заправку. Подавайте блюдо по своему усмотрению – в салатной миске или в виде начинки для сэндвича, или на крекерах.
Вариант с лаймом и кориандром
Это тоже легкий и вкусный рецепт салата из курицы. Его приготовление займет у вас не более двадцати минут. Для него вам потребуется следующее:
- 2 грудки куриные;
- 2 ч.л. семян кориандра (либо молотого);
- 3 ложки ст. масла оливкового;
- 1 лайм, спелый и сочный;
- 1 красный лук, мелко порезанный;
- 1 банка нута консервированного;
- 150 граммов тушеного красного перца сладкого, осушенного и нарезанного;
- горсть плоской листовой петрушки, измельченной;
- маленькая веточка кориандра, нарезанная мелко.
Как сделать это пряное блюдо?
Положите куриные грудки в тарелку. Слегка раздавите на них семена кориандра и втирайте их в филе вместе с оливковым маслом и соком лайма с двух сторон. Поперчите и отложите на 10 минут для маринования.
Как можно увидеть, это быстрый и легкий рецепт салата с курицей быстрого приготовления. Воплотить его можно следующим образом. Нагрейте сковородку на высокой температуре и пожарьте филе по 2-3 минуты с каждой из сторон, пока она не станет золотистой и не перестанет быть розовой. Отложите на 5-10 минут.
Между тем объедините лук, сок лайма и щепотку соли в отдельной миске. Оставить постоять на протяжении десяти минут, или пока лук немного смягчится, а сок станет розовым. Слейте из банки и обсушите нут.
Завершается легкий рецепт салата с курицей так. Положите нут, перец, масло и травы в миску с луком, хорошо размешайте. Нарежьте курицу и выложите кусочки сверху. Сразу же подавайте.
Вальдорфский салат
Этот легкий рецепт салата с курицей предполагает добавление авокадо, козьего сыра, терпкой клюквы, яблоками и хрустящими грецкими орехами. В качестве заправки используется пряный нежирный соус. Поэтому данное блюдо – отличный вариант для вкусного здорового обеда или ужина. Этот салат отличается от других закусок как текстурой, так и ароматом. Для него вам потребуется:
- 1 молодой вилок капусты (около 6-8 стаканов мелко порезанной);
- 1 большое сладкое яблоко, кубиками;
- полстакана красного бессемянного винограда, порезанного пополам;
- четверть стакана вяленой клюквы;
- четверть стакана козьего сыра, раскрошенного;
- половинка среднего спелого авокадо, кубиками;
- 2 обжаренные куриные грудки на гриле (250 граммов), небольшими кубиками;
- четверть стакана грецкого ореха, половинками.
Для заправки:
- 2 ложки ст. масла оливкового;
- 2 ложки ст. бальзамического уксуса;
- 1 зубец чеснока, растертый;
- 1 ложка ч. дижонской горчицы;
- соль морская и перец для вкуса.
Как сделать куриный салат с ягодами и фруктами?
Итак, ниже представлен пошаговый рецепт легкого салата с курицей. Прогрейте до 190 градусов вашу духовку. Распространите грецкие орехи на противне одним слоем и жарьте их в духовке на протяжении 8 минут. Они должны начать испускать аромат и стать золотистого цвета. Удалите их из духовки, дайте остыть, затем порежьте на мелкие кусочки.
В маленькой миске перемешайте оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и дижонскую горчицу. У вас должна получиться полностью однородная масса. Добавьте соль морскую и перец по вашему вкусу. Отложите на время в сторону.
В большую емкость поместите капусту, яблоки, виноград и клюкву. Вылейте туда же сок, выделившийся при нарезке из фруктов и заправку. Перемешайте все компоненты. Сверху положите слоями козий сыр, авокадо, курицу и поджаренные грецкие орехи. Немедленно подавайте.
Вариант с грушами и орехами
Этот легкий кулинарный рецепт салата с курицей предлагает приготовить быстрый и вкусный ужин примерно за полчаса. Он отличается интересным освежающим сочетанием куриного филе и сочных сладких груш. Всего вам потребуется следующее:
- 4 грудки куриные;
- стакан красной капусты, мелко порезанной;
- стакан зеленой капусты, мелко порезанной;
- стакан моркови, измельченной;
- полтора стакана красного винограда без косточек;
- стакан раскрошенных грецких орехов;
- стакан сладких сочных груш, мелкими кубиками;
- немного сладкого соуса соевого.
Готовим сладкую азиатскую закуску
Вы можете воспроизвести этот легкий рецепт салата с курицей быстро и просто. Обжарьте филе куриное без масла на гриле. Подождите, пока оно остынет, после чего порежьте на кубики.
Смешайте нарезанные грудки со всеми другими ингредиентами, если вы планируете немедленно подавать блюдо на стол. В противном случае добавьте груши и орехи непосредственно перед подачей. В противном случае фрукты могут подсохнуть, а орехи станут сырыми. Поливать соусом также следует в последний момент.
Вариант из копченого филе
Этот рецепт вкусного и легкого салата из курицы отлично подойдет для обеда или завтрака. Подавайте его на листе красной капусты или зеленом салате с кусочком свежего хлеба на стороне. Всего вы будете нуждаться в следующем:
- 125 граммов стеклянной либо рисовой лапши;
- 2 филе грудки куриной без кожного покрова (всего 250 граммов), измельченных;
- 2 моркови, нарезанные тонко;
- 1 красная паприка, тонкими брусочками;
- 1 длинный красный чили, с удаленными семенами, мелко нарезанный;
- полтора стакана (90 граммов) проростков бобов;
- полстакана свежего кориандра;
- полстакана мяты;
- треть стакана (80 мл) сока лайма;
- 2 ложки столовые сахарной пудры;
- 2 ложки столовые рыбного соуса.
Как сделать эту закуску со сладким соусом?
Рецепт легкого салата с копченой курицей следующий. Замочите лапшу в миске с кипящей водой или сварите в соответствии с инструкциями. Затем залейте ее холодной водой, слейте и обсушите. Поместите в большую миску с курицей, морковью, паприкой, чили, проростками бобов и зеленью.
Итак, ниже изложен легкий рецепт салата с курицей (с фото). В небольшой емкости смешайте сок лайма, сахарную пудру и рыбный соус, помешивая до растворения сахара. Налейте заправку на салат, затем хорошо смешайте, чтобы сразу же объединить все вкусы. Немедленно подавайте.
Средиземноморский вариант
Это еще один легкий и вкусный рецепт салата из курицы. Готовится он с оливковым маслом, уксусом, маслинами, каперсами, луком и зеленью.
Многие любят делать куриный салат, потому что он очень универсален. Вы можете легко приготовить его заранее, и затем взять с собой. Вы можете съесть его прямо в тарелке, на хлебе или тосте, в качестве начинки для сэндвича, или смешать с макаронами. Для этой закуски вам потребуется следующее:
- полстакана измельченного красного лука;
- 2 ложки столовые красного уксуса винного;
- 500 граммов грудки куриной без кожи и без костей;
- поваренная соль;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 3/4 стакана смешанных маслин и оливок, нарезанных;
- 1 щепотка красных хлопьев чили;
- 1 ст.л. измельченного свежего орегано или базилика;
- 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки;
- черный перец по вкусу.
Готовим средиземноморское блюдо
Данный рецепт салата с курицей легкий, выполняется он в несколько этапов. В первую очередь, следует замариновать лук в уксусе. Для этого перемешайте два этих компонента в миске и отложите.
Во-вторых, подготовьте курицу. Доведите полтора литра воды до кипения и добавьте в нее около двух столовых ложек соли. Разрежьте куриные грудки наполовину крест-накрест и поместите их в воду. Убавьте огонь до минимума и варите на очень слабом кипении на протяжении 10-15 минут.
Объедините другие ингредиенты салата: пока курица готовится, смешайте оливковое масло, каперсы, оливки, маслины, чили хлопья и орегано в большой салатнице.
Когда филе будет готово, поместите его на разделочную доску, чтобы оно могло охладиться. Добавьте лук в миску с маслинами. Как только курица остынет достаточно, чтобы вы могли ее обработать, разрежьте ее на кубики.
Смешайте порезанное филе и петрушку с другими ингредиентами салата. Добавьте соль морскую и черный перец по вашему вкусу. Подавать это блюдо можно теплым, при комнатной температуре или охлажденным.
Зеленый вариант с копченым филе
Этот рецепт салата с копченой куриной грудкой можно также отнести к диетическим рецептам. Сочетание хрустящих овощей и яблока отлично дополняется нежной сметаной, что придает закуске интересный вкус. Всего вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 авокадо;
- 1 лимон;
- 300 граммов копченой грудки куриной;
- 1 красный перец сладкий;
- 2 пучка зеленого лука;
- Для заправки:
- четверть стакана обезжиренной сметаны;
- 2 ложки столовые пасты песто с базиликом;
- соль морская и перец молотый.
Готовим нежный зеленый салат
Очистите от кожицы яблоко и авокадо и порежьте их кубиками. Выжмите на них лимонный сок и хорошо размешайте, чтобы эти ингредиенты не становились коричневыми.
Порежьте куриную грудку на мелкие кусочки, смешайте с вышеуказанными компонентами. Добавьте измельченный зеленый лук.
Смешайте сметану и песто так, чтобы сформировать однородную заправку. Добавьте соль морскую и перец по вашему вкусу. Вылейте заправку на салат и тщательно размешайте. Подавайте на зеленых салатных листьях.
Вариант с ананасом
Это деликатный и простой салат, украшающий любой стол. Особенно он нравится женщинам и детям. Сочетание копченой куриной грудки и ананаса делает это блюдо незабываемым. Для него вам потребуется:
- 250 граммов копченой курицы;
- 300 граммов консервированного ананаса;
- 150 граммов любого полутвердого сыра;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 ложки столовые сметаны;
- 2 ложки столовые майонеза;
- 2 зубца чеснока.
Как это сделать?
Копченую курицу следует разрезать на небольшие кубики. Слейте жидкость из банки с ананасами и разрежьте их на кусочки. На средней терке натрите сыр, раскрошите орехи.
Смешайте сметану с майонезом и чесноком. Сложите в глубокую салатницу грудку, ананас, орехи и сыр. Слегка посолите. Приправьте смесью майонеза и сметаны. Украсить это блюдо можно колечками ананаса.
Вариант с манго
Этот салат выполняется в стиле вьетнамской кухни. Он предполагает сочетание птицы со сладким манго. Для него вам потребуется:
- кусок свежего имбиря на 4 см, очищенный, тонко нарезанный;
- 6 кориандровых стеблей;
- 310 мл кокосового молока;
- 4 (около 800 г) филе грудки куриной;
- 2 ложки столовые сока лайма;
- 1 ложка столовая рыбного соуса;
- 1 ложка столовая тонко тертого пальмового сахара;
- 2 свежих манго, очищенных, тонко нарезанных;
- 1 авокадо, очищенный, мелкими кубиками;
- 1 красный перец, тонко порезанный;
- 3 лука-шалот, измельченных;
- 1 длинный свежий красный чили, тонко нарезанный по диагонали;
- полстакана свежих листьев мяты;
- полстакана свежих листьев кориандра;
- жареные кешью.
Готовим вьетнамский салат
Как можно убедиться, это очень легкий рецепт салата с курицей. Как быстро приготовить эту закуску? Добавьте имбирь, кориандр и 250 мл (1 стакан) кокосового молока в глубокую сковороду, нагрейте на слабом огне. Добавьте курицу. Тушите 15 минут либо до готовности. Снимите с плиты. Отложите на пять минут, используйте щипцы для переноса на тарелку. Отложите в сторону, чтобы филе могло охладиться, после порежьте.
Между тем объедините сок лайма, рыбный соус, пальмовый сахар и оставшееся кокосовое молоко в маленькой миске. Смешайте курицу, манго, авокадо, перец, лук шалот, чили, половину мяты и половину листьев кориандра в большой тарелке. Посыпьте кешью и оставшимися травами.