Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень. Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей. Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.
Виды печени
В магазинах можно встретить различные виды печени:
- говяжья (телячья);
- свиная;
- куриная;
- печень индейки;
- кроличья;
- гораздо реже гусиная, утиная печень.
Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.
Чем полезна печень
В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:
- Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
- Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
- Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
- Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
- Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы.
Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.
Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:
- Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
- Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
- Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
- Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.
Недостатки
Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:
- говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
- куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
- любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
- куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
- имеет специфический вкус, который нравится не всем.
Ограничения по возрасту для детей
Однозначного мнения врачей на вопрос о том, с какого возраста можно давать детям печень, не существует. Считается, что субпродукты следует вводить одновременно с мясными, то есть после знакомства с овощами и фруктами. По другому мнению, печень несколько тяжелей для пищеварительной системы малыша, чем мясо. Поэтому приобщать к ней нужно после введения и усвоения мясных пюре – в возрасте 8-9 месяцев.
Как ввести печень в рацион
Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.
Для приготовления первого пюре необходимо:
- Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
- Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину – в другой.
- После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
- Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.
Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.
Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.
Как правильно выбрать печень
Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:
- Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
- Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
- Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
- Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.
Правила приготовления
Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:
- Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
- Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.
В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.
Печеночные оладьи
Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:
- 500 грамм печени;
- одна луковица;
- 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
- 3 столовых ложки сметаны;
- два яйца;
- соль по вкусу.
В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.
Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.
Суфле
Отлично подходит для детей печеночное суфле. Ингредиенты:
- 200 грамм печени;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 1 столовая ложка манки;
- 30 грамм молока или смеси;
- одно яйцо.
Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).
С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.
Печеночный паштет из говяжьей печени
Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:
- 300 грамм печени;
- овощи (морковь, лук, кабачок);
- одно куриное или перепелиное яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.
Тушеная куриная печень
Один из простых способов приготовления печени – это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:
- 300 грамм печени;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 1 стакан куриного бульона.
Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.
Блюда из печени – вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.