В России практически каждая семья съедает минимум по 2 кг картофеля в неделю. Но этот продукт не рекомендуется употреблять худеющим людям. Итак, давайте разбираться, сколько углеводов в картофеле и так ли он вреден для фигуры?
Картофель
Картофель - клубни растения, принадлежащего к Пасленовым. Его родина – Южная Америка. Едят его уже на протяжении десяти тысяч лет, ведь он питателен и хорошо насыщает. Этот продукт уникален: его можно и варить, и жарить, и запекать. Именно поэтому так любят его хозяйки.
Продукт пользуется безумной популярностью. Не найдете ни одного кафе, ресторана, заведения быстрого питания, в котором бы вам не предложили попробовать картофель фри, по-деревенски, пюре и т. д. Более того, корнеплод уже давно перекочевал в фастфуд.
Кстати, он богат углеводами, которые составляют около 30% всей массы картофелины.
Пищевая и энергетическая ценность
Самая интересная часть статьи для людей, желающих сбросить лишний вес, верно? Итак, рассмотрим КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) вареного картофеля на 100 г:
- К – 82 ккал;
- Б – 2 г;
- Ж – 0,4 г;
- У – 16,7 г.
КБЖУ жареного картофеля следующие:
- К – 192 ккал;
- Б – 2,8 г;
- Ж – 9,5 г;
- У – 23,4 г.
КБЖУ запеченного картофеля:
- К – 89,8 ккал;
- Б – 2 г;
- Ж – 1,6 г;
- У – 17,8 г.
Наверное, вы и сами видите, сколько углеводов в картофеле жареном –23,4 г, на 6,7 г больше, чем в вареном корнеплоде.
Обратите внимание, оптимальный вариант тепловой обработки овоща – варение. На 100 граммов картофеля углеводов – 16,7 г, что легко можно вписать в ежедневную норму потребления.
Именно при варке вы получите больше полезных веществ от продукта. А чем еще полезен картофель, узнаем сейчас.
Польза картофеля
Конечно, этот продукт способен дать нам много чего полезного, например:
- Если вас пугает количество углеводов в обычном картофеле, лучше выбирайте молодой. Содержание углеводом там сниженное (на 100 г картофеля углеводов 12.4 г). При этом увеличено количество полезных веществ. Имеет свойство укреплять сосуды.
- А также способен снижать уровень холестерина в крови.
- В корнеплоде содержится большое количество витамина С, что повышает иммунитет.
- Фосфор, входящий в состав продукта, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- В картофеле также есть фолиевая кислота, которая формирует новые клетки и делает их здоровыми.
- Кератин, содержащийся в картофеле, способен сделать ваши волосы и ногти еще более красивыми, здоровыми и крепкими.
- Овощ хорошо тонизирует и отшелушивает кожу. Часто применяют в косметологии.
Чтобы получить как можно больше полезных веществ от картофеля, употребляйте его в вареном или запеченном виде, так как в жареном очень много холестерина, который отрицательно влияет на наше здоровье.
О пищевой ценности картофеля фри
Жиры, белки, углеводы в картофеле из "Макдональдса" составляют – 17 г, 5 г и 42 г, соответственно. Обратите внимание на один из параметров. А именно, посмотрите внимательно на количество углеводов в картофеле фри. Это же настоящая углеводная бомба! Впечатляет также и содержание жиров на 100 г продукта. Несколько раз подумайте, прежде чем приобретать вкусности в фуд-корте, безобидна ли порция картофеля для вашей фигуры или нет?
Блюда из картофеля
Что можно приготовить из картофеля? Все, конечно же, не перечислить. Существует миллион и больше рецептов и блюд, включающих в себя этот продукт. Назовем некоторые:
- драники;
- тушеный картофель с овощами;
- по-деревенски;
- фри;
- сосиски в тесте с картофелем;
- слойки с картошкой и грибами;
- пирожки с картофелем, яйцом и луком;
- овощной суп;
- запеченный картофель с сыром и курицей;
- яичница с картофелем;
- картофельный пирог с курицей;
- запеканка с овощами и мясом;
- свинина с пюре;
- сосиски с пюре;
- селедка с отварным картофелем;
- салат оливье и т. д.
И это лишь малая часть блюд, в которых можете использовать этот дивный овощ.
Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Слоеные пирожки с начинкой из картофеля с грибами
Что нам понадобится? Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- четыре картофелины;
- триста граммов шампиньонов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сто граммов сыра;
- любая зелень;
- соль, перец.
Готовим:
- Упаковку теста необходимо заранее выложить размораживаться. Если не успели или забыли? Вам поможет микроволновка. Поставьте на 2,5 минуты на режим «Разморозка».
- Картофель промыть, почистить и положить в холодную воду. Отвариваем до готовности. Теперь его нужно потолочь, чтобы получилось пюре.
- Грибы промываем и нарезаем, если большие. Лук также измельчаем. Обжариваем на сковороде, на растительном масле. Приправляем перцем и солим.
- Картофельное пюре смешиваем с грибами и луком. Добавляем тертый сыр, мелко нарубленную зелень, солим и перчим.
- Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его на десять – двенадцать квадратов. Выкладываем по 1,5 ст. ложки картофельно-грибной начинки и скрепляем края вилкой.
- Готовим на противни пирожки при 180 градусах около двадцати минут.
Из-за того что мы добавили тертый сыр в горячее пюре, он расплавился. Поэтому начинка получилась тягучей и очень нежной. Обязательно приготовьте своим домочадцам эти пирожки на ужин или перекус!
Запеканка из картофеля и курицы
Отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Если вы не знаете, чтобы такого интересного приготовить на вечер, используйте этот рецепт.
Что нам потребуется:
- полкило куриного филе;
- четыре картофелины;
- сто граммов грудинки;
- двести пятьдесят граммов сыра;
- любая зелень;
- полстакана сливок;
- перец, соль.
Готовим запеканку:
- Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками.
- Также поступаем и с филе.
- Затем необходимо натереть сыр, измельчить грудинку.
- Лук очистить, измельчить произвольно.
- Форма для запекания должна быть смазана маслом. Собираем запеканку: кладем половину картофеля, слой филе, солим и перчим. Затем выкладываем нарезанную грудинку, тертый сыр и лук. Снова кладем картофель, сыр, грудинку и лук. Солим и перчим.
- Теперь все это необходимо залить сливками, а форму накрыть фольгой. Готовить запеканку при 180 градусах около тридцати минут.
- После того как пройдет двадцать минут, необходимо снять фольгу.
В 100 г такого блюда содержится 155 ккал, 15,3 г белка, 7,9 г жира и 5,1 г углеводов. Блюдо вполне является диетическим.
Суп из картофеля с фрикадельками
Угостите всю семью наваристым и ароматным супом.
Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- три моркови;
- два стебля сельдерея;
- луковица;
- пять ст. ложек риса;
- восемь стаканов куриного бульона;
- четыре стакана воды;
- соль, перец, приправы.
Для фрикаделек:
- килограмм мясного филе;
- пол-луковицы;
- зелень;
- соль, перец.
Готовим:
- Лук необходимо почистить и измельчить. Обжарить на масле, посолить и поперчить. Снять с плиты.
- К нему добавить фарш, перемешать и сформировать фрикадельки.
- Для супа сельдерей измельчаем. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем. Обжариваем все около пяти минут на сковороде.
- В куриный бульон влить воду, довести до кипения. Картофель порезать кубиками, добавить в суп и довести до кипения.
- Добавляем рис. Через несколько минут кладем фрикадельки.
- Варить до готовности.
- Добавить нарезанную мелко зелень при подаче.
Не забывайте употреблять супы хотя бы несколько раз в неделю. Это очень полезно для пищеварительной системы. Приятного аппетита!