Формы и виды спортивных соревнований

Спортивные соревнования – это отличная возможность оценить уровень подготовки того или иного спортсмена или команды. Ничто так не мотивирует, как конкурентная борьба, в которой выложиться по максимуму – дело чести. И каков бы ни был уровень состязаний, спортсмены всегда стараются показать себя с лучшей стороны. Полученные на соревнованиях результаты наглядно демонстрирует эффективность/неэффективность тренировок и позволяют определить дальнейшие действия по совершенствованию спортивных навыков. Ко всему прочему, спортивные соревнования – это способ привлечь внимание людей к ЗОЖ и выработать у них привычку заниматься физкультурой. В статье мы рассмотрим, какими бывают формы и виды спортивных соревнований.

Из истории спортивных состязаний

Рамзес II с луком и стрелами

Спортивные состязания появились еще до нашей эры. Причем многие из них благополучно преодолели тысячелетия и закрепились в современных государствах. Более того, в древних странах открывались спортивные школы, что свидетельствует о зачатках профессионального спорта. Таким образом, предпосылки упорядоченного спортивного движения уходят корнями в далекое прошлое. Апогеем, конечно же, стали греческие Олимпийские игры, успешно возрожденные современниками и являющиеся сегодня самым важным событием в жизни любого спортсмена.

Спортивные состязания в России

Игра в городки

В России долгое время не было четкой организации соревновательного процесса, хотя состязаний было много. Большинство из них имело игровую форму и проводилось в виде зрелищ. Например, играли в лапту, устраивали кулачные бои. Уже при Петре I физкультура стала школьной дисциплиной, но активное развитие спорт получил только в 19 веке. Тогда появлялись частные школы, спортплощадки, спортивные клубы, общества и гимназии. Атлеты стали регулярно соревноваться между собой, а позже - на международном уровне. В 20 веке развитие спорта шло семимильными шагами. Появился комитет по контролю над российским спортом, проводилось множество соревнований и кубков разного уровня и статуса.

Особенности современных спортивных соревнований

Российская Федерация продолжила славные традиции советского спорта: сохранила лучшие спортшколы, сосредоточила силы на воспитании профессиональных спортсменов, всячески приветствует различные спортивные соревнования. Последние имеют определенные особенности:

  • регламентация деятельности всех лиц, принимающих участие в соревнованиях (тренеры, спортсмены, врачи, организаторы и т. д.);
  • одинаковые условия для всех участников, выраженные в общих правилах, стандартах;
  • каждое соревнование – это возможность себя проявить, доказать свое превосходство, поэтому сознание спортсменов заточено на победу;
  • присуждение спортивного звания осуществляется строго после выполнения всех норм и достижения результатов, которые дают возможность перевести спортсмена на новый уровень (например, от мастера спорта до заслуженного мастера спорта и т. п.).

Классификация спортивных состязаний

Развитие спортивного движения

Все спортивные соревнования различаются по нескольким признакам: по уровню, по цели проведения, по форме организации, по форме зачета, по масштабам, по продолжительности, по половозрастному признаку участников, по профориентации. Какими бы ни были соревнования, они, как правило, имеют одинаковые составные части. Сюда относятся: сама организация спортивного мероприятия, спортсмены и их болельщики, определенные тактические и технические действия (в зависимости от дисциплины), судейский контроль на предмет соблюдения правил, распределение мест.

Виды спортивных соревнований по уровню и цели проведения

Уровень спортивных соревнований указывает, прежде всего, на масштабность, или, правильней сказать, класс проводимых состязаний: Олимпийские игры, Чемпионат мира, Чемпионат Европы, Чемпионат России, Лига Наций, Кубок содружества, Первенство планеты и т.д.

По цели виды спортивных соревнований бывают следующими:

  1. Показательные. Служат для увеличения популярности той или иной спортивной дисциплины среди населения.
  2. Подготовительные. Здесь спортсмены получают первый соревновательный опыт, адаптируются к соревновательным нагрузкам, совершенствуют свою технику.
  3. Квалификационные. Выполнение определенных норм способствует получению спортсменом более высокого разряда или возможности участвовать в серьезных соревнованиях.
  4. Контрольные. Здесь оценивается физическая и психологическая подготовка спортсмена и определяется дальнейшая тренировочная тактика.
  5. Отборочные. На таких соревнованиях начинается отсеивание, при котором атлеты, занявшие высшие места или выполнившие норматив, допускаются к главным соревнованиям.
  6. Подводящие. Это генеральная репетиция перед главными соревнованиями. Они максимально соответствуют форме последних.
  7. Главные. Борьба лучших из лучших за высшие награды. Пик физической и эмоциональной активности.

Виды спортивных соревнований по форме организации и форме зачета

Командные соревнования

По форме организации состязания бывают закрытыми (участвуют спортсмены одного коллектива) и открытыми (к участию допускаются спортсмены других коллективов), а также товарищескими (не преследуют цели получения конкретной награды, носят смотровой характер) и официальными (нацелены на завоевание титула, награды и т.д.).

По форме зачета соревнования делятся на личные (определяются места и результаты каждого участвующего спортсмена), лично-командные (в зависимости от мест каждого из участников определяется место команды в общем зачете) и командные (места занимают исключительно команды).

Место и время

Виды спортивных соревнований по масштабам и продолжительности бывают следующие: внешние (городские, районные, континентальные и т.д.) и внутренние (спартакиады, Дни здоровья и т.д.). По продолжительности – однодневные и многодневные.

Пол, возраст, профориентация

Еще одно деление спортивных соревнований включает половозрастной фактор и вид предприятия, от которого участвуют спортсмены:

  1. Виды спортивных соревнований по полу – женские, мужские, смешанные.
  2. По возврату – детские, юниорские, для взрослых, для ветеранов.
  3. По профессиональной области – школьные, между работниками предприятий и т.д.

Также соревнования могут быть единичными и традиционными. Первые устраиваются один раз, без систематических повторений, вторые проводятся систематически, как правило, через один и тот же промежуток времени.

Игровые формы

Игровые формы

Виды соревнований по спортивным играм могут носить официальный или неофициальный характер и иметь самый различный уровень:

  • Олимпийские Игры, Чемпионаты мира (участвуют сборные разных стран);
  • местные чемпионаты, первенства (участвуют клубы или сборные организаций, городов и пр.);
  • кубковые (от уровня турнира зависит состав команд: континентальные, национальные, городские и т.д.).

Перечисленные виды соревнований являются самыми серьезными, т.к. в них команды борются за звание чемпиона. Также бывают другие виды игровых соревнований:

  • отборочные (предварительный этап, дающий возможность команде попасть в следующий соревновательный тур);
  • матчевые (команды играют за кубок или приз, установленный организатором соревнования);
  • товарищеские (соревнования, не имеющие турнирной значимости и проводимые с целью проверки сыгранности команды, отдельных игроков и т.д.);
  • показательные (проводятся для популяризации того или иного вида спорта).

Школьные соревнования

Виды спортивных баталий в школе включают различные первенства, чемпионаты, спартакиады, ежегодные соревнования, турниры, приуроченные к конкретной дате, массовые состязания в разной форме (эстафеты, веселые старты и т.п.). Каждая школа разрабатывает свою программу спортивных соревнований на учебный год. Соревнования могут быть как внутришкольными, так и проводиться между разными школами города, района и т.д. Ключевая задача - приучить подрастающее поколение к ЗОЖ, а также развить чувство коллективизма, командный дух, дисциплину, самообладание и иные важные человеческие качества.

Массовые соревнования

Лыжня России – 2015

Продвижение спорта в массы реализуется при помощи проведения массовых соревнований. Виды спортивно-массовых соревнований включают:

  • состязания для определенной категории граждан: для семей, для ветеранов и т.д.;
  • массовые соревнования по определенным спортивным дисциплинам.

Массовые спортивные мероприятия проводятся по сокращенной или облегченной программе и могут включать упражнения учебно-тренировочных занятий. Правила судейства могут быть официальными или же упрощенными. Ключевыми задачами массовых соревнований являются укрепление здоровья населения и приобщение его к спорту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.