Производные кожи: строение, функции и особенности

Кожа является естественным наружным покровом человеческого тела. Она считается самым большим и целостным органом человека. Ее общая площадь может достигать двух квадратных метров. Основная функция кожи заключается в защите от воздействия окружающей среды, а также во взаимодействии с ней.

Состав кожи. Строение, функции и производные кожи человека

Всего в кожном покрове присутствует три основных слоя: эпидермис, дерма и подкожная клетчатка. Именно дерму и принято в обиходе называть кожей или кожным покровом. Современная медицина выделяет четыре различных производных кожи человека:сальные, потовые и молочные железы, а также волосы и ногти. Каждый из трех типов желез значительно отличается от двух других как в функциональном плане, так и по своей структуре.

Молочные железы по строению сложные и альвеолярно-трубчатые. Сальные, в свою очередь, простые разветвленные и альвеолярные. Что же касается потовых желез, то их структура простая трубчатая и неразветвленная. Схематически строение потовых желез можно изобразить в виде «змейки».

Другие производные кожи человека - волосы и ногти - формируются непосредственно в эпидермисе, а образуются из уже омертвевших клеток. Состоят данные мертвые клетки преимущественно из белков-кератинов.

Количество производных кожи у животных класса млекопитающих обычно больше, чем у человека. Железы представлены сальными, потовыми, молочными, млечными и пахучими. Также среди производных выделяются мякиши, копыта, рога, когти и волосы. Одним из видов волос является шерстной покров.

Структура кожи

Функции и особенности сальных желез

Сальные железы имеют голокриновый тип секреции. Секрет данного типа желез состоит из кожного сала, функцией которого является смазывание поверхности волос и кожи, придания им эластичности и мягкости. Другой функцией сальных желез как производных кожи считается защита от поражения микроорганизмами и предупреждение мацерации кожи влажным воздухом и водой.

Каждый день организм выделяет до 20 грамм кожного сала посредством сальных желез. Практически всегда концентрацию этого типа желез в определенном месте можно связать с наличием в нем волосяного покрова. Основная часть сальных желез располагается на голове, лице и в верхней части спины. Полностью отсутствуют железы данного типа на подошвах и ладонях.

Сальные железы и блеск кожи

Строение и структура сальных желез

В состав сальной железы принято включать выводной проток и секреторный концевой отдел. Последний расположен возле корней волосков в поверхностных частях сетчатого слоя дермы, а на дне волосяных воронок открываются выводные протоки.

Секреторный концевой отдел выглядит как мешочек размером от 0,2 до 2 мм и окружается базальной мембраной, которая размещена на внешнем герминативном слое клеток. Данные клетки, иначе называемые ростковыми, являются малодифференцированными клетками кубической формы, имеют отлично выраженное ядро и способны к размножению (пролиферации). В то же время секреторный концевой отдел составляют два вида клеток себоцитов. Центральная зона концевого отдела имеет в наличии довольно крупные клетки полигональной формы с активно синтезирующимися липидами.

В ходе накопления включений жира себоциты перемещаются по цитоплазме к выводным протокам, а их ядро подвергается распаду и последующему разрушению. Постепенно образуются новые скопления сальных желез из переродившихся сероцитов, клетки умирают и выделяются на поверхности пласта эпителия, находящегося ближе всего к секреторному отделу. Данный тип секреции называется голокриновым. Многослойный плоский эпителий образует выводной проток железы. В конце проток обретает кубическую форму и переходит в наружный ростковый слой секреторного отдела.

Волоски на коже

Функции и особенности потовых желез

Секрет потовых желез состоит из пота, который складывается из воды (98 %) и минеральных солей и органических соединений (2 %). Человек в сутки выделяет около 500 мл пота. Главной функцией потовых желез как одной из производных кожи считается принятие участия в водно-солевом обмене, а также секреция мочевины, аммиака, мочевой кислоты и прочих метаболических шлаков.

Не менее важной является функция регуляции теплообменных процессов в человеческом организме. Взрослый человек имеет порядка 2,5 млн потовых желез практически по всему телу. Упомянутая выше функция обмена тепла при выделении и последующем испарении пота усиливает теплоотдачу и понижает температуру тела.

Выступающий пот

Строение и структура потовых желез

Элементы строения потовых желез подобны таковым у сальных. Здесь тоже имеется концевой секреторный отдел и выводные протоки. Секреторный отдел внешне напоминает трубку, закрученную как клубок с диаметром от 0,3 до 0,4 мм. В зависимости от фазы секреторного цикла можно обнаружить кубические или цилиндрические эпителиоциты, образующие стенку трубки.

Существуют темные и светлые виды секреторных желез. Первые занимаются выделением органических макромолекул, а вторые – секрецией минеральных солей и воды. Снаружи слой миоэпителиальных клеток окружает секреторные клетки концевых отделов в железах. Благодаря их сокращениям выделяется секрет. Базальная мембрана служит отделяющим элементом между соединительной тканью сетчатого слоя дермы и эпителиоцитами секреторных отделов потовой железы.

Через сетчатый и сосочковый слои дермы в спиральной форме проходят выводные протоки желез. Эта спираль пронзает абсолютно все слои дермы и открывается на поверхности кожи в виде потовой поры. Двухслойный кубический эпителий образует стенку выводного протока, а в эпидермисе этот эпителий переходит в плоский и многослойный. Роговой слой не предполагает наличие стенки и протока. Сами по себе клетки выводных проток у данного типа желез не имеют сильно выраженных способностей к выделению секрета.

Человек потеет

Особенности молочных желез

Эти железы по своей сути являются видоизмененными потовыми и происходят именно из них. Большую роль здесь играет гендерный фактор. Мужчины имеют недоразвитые молочные железы, которые в течение всей жизни так и не функционируют. У женщин же молочные железы играют роль одной из самых важных производных эпидермиса и кожи. Начало полового созревания знаменует старт весьма интенсивного развития данного типа желез. Это связано с изменением гормонального фона. Период климакса, который наступает у женщин после 50-55 лет, характеризуется частичным увяданием функций молочных желез.

Заметные невооруженным глазом изменения наступают в период беременности и кормления. Ткань желез разрастается, и они увеличиваются в размерах, а соски и ареолы вокруг приобретают более темный оттенок. С прекращением кормления железистая ткань возвращается к прежним размерам.

Известны патологии, при которых у мужчин развиваются молочные железы по женскому типу. Это называется гинекомастией. Кроме того, в некоторых случая при полимастии появляются добавочные соски, а иногда и дополнительные молочные железы. Возможна и обратная ситуация, когда одна или обе молочных железы у половозрелой женщины недоразвиты.

Молочные железы

Функции и особенности волос

Волосы – производная кожи животных и человека, играющая по большей части косметическую роль. Всего насчитывается три вида волос:

  1. Длинные волосы головы. Расположены на голове, в подмышках и на лобке. У мужчин длинные волосы также находятся в области бороды и усов.
  2. Щетинистые волосы ресниц и бровей.
  3. Пушковые волосы. Находятся практически по всему телу, их длина составляет от 0,005 до 0,5 мм.

Различия между ними заключаются в прочности, окраске, диаметре и общем строении. Всего у взрослого человека около 20 тысяч волос по всему телу. Однако волосяной покров любого из видов полностью отсутствует на подошвах, ладонях и частично отсутствует на половых органах и поверхности пальцев.

Из других функций волос стоит отметить защитную, благодаря которой создаются термоизолирующие воздушные подушки между отдельно взятых волосков. Ушные и носовые волосы аккумулируют пыль, грязь и мелкий мусор, не давая им проникнуть внутрь. Ресницы сдерживают инородные тела, а брови оберегают глаза от другой производной кожи – потовых желез и их секрета.

Ресницы и брови

Строение и структура волос

Формирование волоса происходит за счет волосяной матрицы. Стрежень каждого волоса имеет поверхностную кутикулу снаружи и корковое вещество внутри. Корни длинных и щетинковых волос имеют еще одну зону помимо перечисленных – внутреннюю мозговую. Клетки мозгового вещества внутри этой зоны перемещаются к поверхности, провоцируя процессы ороговения и превращения трихогиалина в меланин. Пигменты меланина изначально располагаются вместе с пузырьками воздуха и гранулами трихогиалина в мозговой части волоса.

Корень расширяется в нижней части волоса и образует волосяную луковицу. Именно малодифференцированные клетки в данных луковицах и отвечают за процессы роста (регенерации) волос. Ниже волосяной луковицы упирается волосяной сосочек, который несет в себе сосуды микроциркуляторного русла и обеспечивает питание волоса. Волосяные фолликулы формируются из внутреннего и наружного влагалища волоса. Гладкие миоциты в волосяных сумках – те самые мышцы, которые заставляют волосы располагаться перпендикулярно относительно поверхности дермы.

Волосы – производные кожи, которые способны отражать свет в здоровом состоянии, что внешне можно заметить по их блеску. При разрушении чешуйчатого покрова волос, они перестают отражать свет, становятся посеченными и тусклыми.

Волосы на голове

Функции и особенности ногтей

Ногти – это утолщения на ороговевшем слое эпидермиса. Всего человек имеет на конечных фалангах пальцев рук и ног двадцать ногтей, прикрепленных соединительной тканью к коже. По строению из производных кожи ногти являются самыми твердыми образованиями, выпуклыми по форме пластинками и прозрачными.

Главной функцией ногтей является защита чувствительных подушечек под ними. Также важная роль отводится опорной функции и помощи в осязании для нервных окончаний кончиков пальцев. Отсутствие ногтя заметно снижает и общее чувство осязания у пальца. Отрастает удаленный ноготь в срок от 90 до 150 дней.

Ногти на ногах

Строение и структура ногтей

Структура ногтей включает в себя корень, зону роста и ногтевую пластинку, крепящуюся на ногтевом ложе. За счет мощной подпитки кровью и минеральными веществами ногти могут отрастать на миллиметр всего за сутки. Край ногтя и боковые части проходят сквозь кожную складку, а другой край остается свободным.

Эпителий в ногтевом ложе образуется ростковой зоной эпидермиса, в то же время ноготь является роговым слоем эпидермиса. В соединительной основе ногтевого ложа (в его дерме) находится большое количество эластических и коллагеновых волокон. В состав ногтя также входит твердый кератин. Как и другие производные кожи, ногти обладают внушительными возможностями регенерации и растут на протяжении всей жизни человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.