Щи – это многокомпонентный заправочный русский суп, история которого исчисляется несколькими столетиями. Его основой служит вода или мясной бульон, а в составе имеется большое количество различных овощей. В сегодняшнем материале будет подробно рассказано, как приготовить вкусные щи со свежей капустой.
Общие рекомендации
Как правило, такие супы готовят на мясном бульоне, сваренном из говядины, свинины или курицы. В этом случае опытные хозяйки советуют использовать не вырезку, а мякоть на косточке. Так бульон будет более наваристым и красивым. В процессе его приготовления обязательно нужно убирать образующуюся пену, иначе он будет мутным. Если по каким-то причинам вы забыли это сделать, то его следует процедить сквозь сложенную в три слоя марлю.
После того, как бульон будет готов, в него поочередно загружают остальные компоненты. Кроме молодой тонко нашинкованной капусты в него добавляют картофель, лук и морковку. Овощи закладывают в кастрюлю не только в сыром виде, но и после предварительной пассеровки в растительном или сливочном масле. Также некоторые рецепты предполагают использование свежих помидоров, томатной пасты, сельдерея или грибов. А в качестве специй обычно берут чеснок, смесь молотых перцев или лаврушку. Чтобы сделать суп более сытным, некоторые кулинары вводят в его состав рис или консервированную фасоль. Перед употреблением щи обязательно выдерживают в закрытой посуде, а потом посыпают рубленой зеленью и по желанию заправляют сметаной.
С консервированными томатами
Это сытное и легкоусвояемое блюдо имеет приятный аромат и слегка сладковатый вкус, получаемый благодаря присутствию молодой капусты. Оно готовится на основе бульона, сваренного из свиной мякоти, и подается со свежей сметаной. Чтобы сделать такой обед, вам обязательно потребуется:
- 2,5 л отстоянной питьевой воды;
- 700 г свинины;
- 150 г томатов в собственном соку;
- 3 картофелины;
- 3 зубка чеснока;
- 1 вилок свежей молодой капусты;
- 2 ст. л. постного масла;
- по 1 луковице и моркови;
- соль, зелень, лавровый лист и сметана.
Перед тем, как приготовить вкусные щи из молодой капусты со свининой, нужно сварить бульон. Для этого тщательно промытое мясо заливают требуемым количеством холодной воды, доводят до кипения и оставляют на включенной плите не меньше, чем на пару часов. По истечении указанного времени свинину нарезают кусочками и возвращают в предварительно процеженный бульон. Туда же отправляют зажарку из лука, моркови и размятых помидоров. Все это повторно доводят до кипения, а потом дополняют картошкой и тонко нашинкованной капустой. На следующем этапе будущие щи подсаливают, сдабривают лаврушкой и толченым чесноком, доводят до готовности, посыпают зеленью и настаивают под крышкой. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют густую сметану.
С шампиньонами
Любителям грибов стоит обратить внимание на очень простой рецепт приготовления вкусных щей из свежей капусты. Фото блюда способно пробудить аппетит даже у тех, кто недавно покушал, потому поскорее разберемся с его составом.
Чтобы сварить такой обед вам обязательно потребуется:
- 2 л отстоянной питьевой воды;
- 300 г охлажденной свинины;
- 200 г сырых шампиньонов;
- 200 г свежей капусты;
- 2 картофельных клубня;
- по 1 луковице и моркови;
- соль, специи, лавровый лист, сливочное и постное масло.
Тоненько нашинкованную капусту погружают в кастрюлю с кипятком. Почти сразу туда же высыпают кубики картофеля. Все это варят практически до готовности, а потом дополняют зажаркой из мелко нарезанной свинины, лука, грибов и моркови. Затем щи подсаливают, приправляют лаврушкой, недолго томят на самом слабом огне и настаивают под крышкой.
Со свежими томатами и сладким перцем
Это наваристое и очень ароматное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Перед тем, как приготовить вкусные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт которых будет представлен немножко ниже, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 3 л питьевой отстоянной воды;
- 700 г свинины на косточке;
- 500 г свежей капусты;
- 450 г картофеля;
- 2 спелых помидора;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- по 1 луковице и моркови;
- соль, душистые приправы и постное масло.
Шаг №1. Вымытое мясо заливают водой и отваривают до готовности.
Шаг №2. Размягчившуюся свинину отделяют от кости, нарезают кусочками и выкладывают на тарелку.
Шаг №3. В кастрюлю с кипящим прозрачным бульоном поочередно загружают тонко нашинкованную капусту и кубики картофеля.
Шаг №4. Как только овощи будут почти готовы, их дополняют мясом и зажаркой, состоящей из лука, моркови, сладкого перца, помидоров и томатной пасты.
Шаг №5. Все это подсаливают, приправляют, недолго проваривают на слабом огне и настаивают под крышкой.
С сельдереем
Начинающим хозяйкам, которые только учатся варить обеды, стоит пополнить свою кулинарную копилку очень простым рецептом. Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с курицей, мы разберемся чуть позднее, а сейчас выясним, что для этого нужно. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 3 л отстоянной питьевой воды;
- 1,5 кг курицы;
- 400 г свежей капусты;
- 2 стеблевых сельдерея;
- 5 картофельных клубней;
- 2 моркови;
- 1 луковица.
- 3 лаврушки;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- соль, любая зелень и постное масло.
Перед тем, как приготовить вкусные щи из свежей капусты и курицы, нужно обработать птичью тушку. Ее освобождают от всего лишнего, промывают, заливают холодной водой и варят до мягкости, не ленясь избавляться от образующейся пены. После этого ее отделяют от костей, а мясо нарезают порционными кусками и отправляют на тарелку. В кастрюлю с кипящим бульоном поочередно загружают морковь, сельдерей, лук, капусту и картофель. Все это солят, приправляют перцем и лавровым листом, дополняют куриным мясом и доводят до готовности. Подают настоявшиеся щи со сметаной и рубленой зеленью.
С репой и яблоками
По рассмотренной ниже методике можно приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной. Пошаговая инструкция варки этого многокомпонентного супа отличается предельной простотой, потому ее без проблем осилит любой неопытный кулинар. Для этого вам потребуется:
- 900 г говяжьей грудинки;
- 700 г молодой капусты;
- 500 г репы;
- 350 г лука;
- 8 зеленых яблок;
- соль, вода, зелень, специи и сметана.
Шаг №1. Вымытое мясо складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности.
Шаг №2. Мягкую грудинку извлекают из емкости, нарезают кусочками и возвращают в процеженный кипящий бульон.
Шаг №3. Все это дополняют нашинкованной капустой, рубленым луком и репой.
Шаг №4. Минут через пятнадцать в общую кастрюлю добавляют соль, специи и нарезанные соломкой яблоки. На завершающем этапе готовые щи посыпают зеленью, а перед подачей заправляют сметаной.
С фасолью и белыми грибами
Любой хозяйке, которой хочется посытнее накормить своих родных, будет полезно узнать, как приготовить вкусные щи со свежей капустой и бобовыми. Чтобы сделать наваристый многокомпонентный русский суп, вам потребуется:
- 200 г томатного пюре;
- 240 г белых грибов;
- 150 г моркови;
- 800 г капусты;
- 360 г картошки;
- 100 г муки;
- 180 г лука;
- 350 г консервированной белой фасоли;
- 1,8 кг говядины на кости;
- соль, вода, специи, любое постное масло, коренья и зелень.
Вымытое мясо зачищают от пленок и отправляют в кастрюлю. Обработанную таким способом говядину заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают на самом медленном огне, периодически убирая образующуюся пену. Минут через сорок к мясу добавляют коренья, а спустя еще четверть часа – специи и лаврушку. Полностью готовое мясо вынимают из кастрюли, отделяют от кости и нарезают кусочками. Бульон процеживают и возвращают на плиту. Как только он закипит, в него загружают измельченные грибы, ломтики картошки и зажарку, состоящую из лука, моркови и муки. Минут через десять в общую посуду засыпают тонко нашинкованную капусту и бобы. Все это подсаливают, доводят до готовности, посыпают зеленью и подают, заправив сметаной.
С рисом и лимоном
Любителям чуть кисловатых супов наверняка будет интересно, как приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной. Фото и пошаговое описание будет представлено чуть ниже, а пока важно выяснить, какие продукты нужны для варки такого обеда. Вам потребуется:
- 2,4 л говяжьего бульона;
- 1,2 кг вареного мяса;
- 1 кг молодой капусты;
- 120 г лука;
- 300 г вареного риса;
- 70 г пшеничной муки;
- 2 лимона;
- соль, зелень, специи и топленое масло.
Шаг №1. Бульон выливают в объемную кастрюлю.
Шаг №2. Туда же загружают нарезанное мясо, рис и тонко нашинкованную капусту.
Шаг №3. Все это подсаливают, приправляют и дополняют зажаркой, состоящей из муки, лука и лимонного сока.
Шаг №4. Заполненную кастрюлю накрывают крышкой и на сорок минут отправляют в умеренно прогретую печь.
С грибами и курицей
Приготовить вкусные щи со свежей капустой сможет даже тот, кто всегда заходил на кухню, только чтобы поинтересоваться, что сегодня будет подано на обед. Для этого вам потребуется:
- 2 л питьевой отстоянной воды;
- 300 г вареной курятины;
- ¼ чашки сушеных грибов;
- ¼ вилка капусты;
- 4 ст. л. 9%-го уксуса;
- 3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- соль и специи.
Воду переливают в объемную кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только она закипит, в нее закладывают тонко нашинкованную капусту и ломтики картошки. Минут через тридцать в общую посуду высыпают порезанные и предварительно вымоченные грибы. А практически сразу после этого будущие щи дополняют вареной курицей, уксусом и зажаркой из лука и моркови. Все это солят, приправляют душистыми специями и доводят до готовности.
С двумя видами капусты
По рассмотренной ниже технологии получается ароматный наваристый суп, пользующийся огромной популярностью у любителей простых домашних обедов. Чтобы без проблем приготовить вкусные щи со свежей капустой, вам потребуется:
- 4 л воды;
- 600 г говядины на косточке;
- 90 г томатной пасты;
- 6 ст. л. мягкого масла;
- 2,5 чашки квашеной капусты;
- 3 картофельных клубня;
- 10 сухих грибов;
- 2 луковицы;
- 2/3 вилка свежей капусты;
- 2 моркови;
- соль и приправы.
Промытое мясо заливают прохладной водой и отправляют на включенную плиту. Часа через полтора с момента закипания его вынимают из кастрюли и нарезают кусочками. В процеженный и потихоньку бурлящий бульон загружают ломтики картошки, зажарку, состоящую из моркови, лука, томатной пасты и вымоченных грибов. Все это солят, приправляют, дополняют двумя видами капусты и доводят до полной готовности.
Без мяса
Этот вариант приготовления вкусных щей из свежей капусты, пошаговый рецепт и фото которых можно посмотреть чуть ниже, наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Для их варки вам понадобится:
- 4 л овощного бульона;
- 750 г молодой капусты;
- 2 картофелины;
- 4 зубка чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 лук порей (белая часть);
- по 1 луковице и моркови;
- соль, специи и масло.
Шаг №1. Бульон переливают в объемную кастрюлю и доводят до кипения.
Шаг №2. Сразу после этого его дополняют ломтиками картошки лаврушкой.
Шаг №3. Спустя непродолжительное время к содержимому посуды добавляют зажарку, сделанную из лука, моркови, порея и чеснока.
Шаг №4. Все это солят, приправляют, соединяют с тонко нашинкованной капустой и доводят до готовности.