Истерическая психопатия: симптомы, возможные причины расстройства, диагностика, варианты лечения

Истерическая психопатия (сценическое расстройство личности) – это патология, которая характеризуется демонстративными проявлениями, потребностью в восхвалении и одобрении окружающих. Симптомы такого нарушения возникают уже в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни. В статье рассказывается о причинах, признаках, диагностике и терапии данного заболевания.

Что представляет собой патология?

Пациенты с истерической психопатией стремятся выделиться из толпы и всеми возможными способами стараются привлечь к себе внимания родственников, знакомых, коллег. Они нередко совершают необдуманные и неожиданные поступки.

Сценическое расстройство личности встречается у 2 – 6 % населения земного шара. Оно характерно как для представителей сильного пола, так и для женщин. Всех пациентов с подобным отклонением объединяет повышенный эгоцентризм. Этим людям трудно смириться с отсутствием интереса и внимания к своей персоне. Больным даже не важно, какие реакции они провоцируют у окружающих – положительные или отрицательные. Таких индивидов можно сравнить с артистами, играющими на публику.

Истерическая психопатия далеко не всегда приводит к нарушениям адаптации в обществе и неудачам в профессиональной сфере. Многие пациенты с этим расстройством достигают больших успехов в деятельности, требующей наличия творческих способностей. Однако повышенное стремление к вниманию и похвале, болезненное восприятие замечаний и внушаемость часто провоцирует неприятности: ухудшение репутации, расставание с партнером, утрату имущества.

Причины возникновения патологии

На сегодняшний день специалисты не могут дать точного ответа на вопрос о том, почему развивается истерическая психопатия. Симптомы этого отклонения, как известно, проявляются уже в ранние годы, и есть предположение, что большую роль в развитии расстройства играет плохая наследственность и некоторые черты характера ребенка. Кроме того, существует гипотеза о том, что патология является следствием тяжелого протекания беременности у матери, трудностей при родоразрешении, заболеваний ЦНС у младенца.

Неправильные установки и погрешности в воспитании также способствуют формированию сценического расстройства. Нередко отклонение возникает у детей, которым с ранних лет внушали мысль о неравенстве полов. Иногда болезнь диагностируется у избалованных малышей.

избалованный ребенок

Таких мальчиков и девочек стараются не наказывать за провинности, постоянно хвалят, подчеркивают их талант, исключительность и уникальность.

Признаки расстройства в детском возрасте

Истерическая психопатия в этот период проявляется частыми капризами, демонстративной манерой поведения. Малыши с подобным отклонением не слушаются взрослых, стремятся всеми способами получить то, чего они хотят. На отказ реагируют болезненно, могут упасть на пол, топать ногами, громко плакать и кричать.

детская истерика

Однако такие дети нередко отличаются ярко выраженным артистизмом, имеют творческие способности. Они с удовольствием участвуют в театральных постановках, рассказывают стихи. Иногда любят лгать, придумывать про себя фантастические истории, чтобы привлечь внимания ровесников.

Особенности патологии у подростков

В пубертатном периоде признаки отклонения становятся более выраженными. Юноши и девушки с этим расстройством склонны к эпатажу. Чтобы привлечь к себе внимание, они иногда совершают попытки суицида, но выбирают наименее опасные методы (порезы вен, прием таблеток).

подростковый суицид

Подобные действия предпринимаются таким способом, чтобы кто-то из окружающих мог вовремя прийти на помощь. Они направлены не на уход из жизни, а на достижение целей, избегание заслуженных мер наказания. Истерическая психопатия личности в пубертатном периоде сопровождается побегами из дома. Причем подростки при этом уверены в том, что взрослые знают, где их можно найти. Подобные действия также направлены на уход от ответственности за плохие поступки, избегание наказаний.

Иногда у юношей и девушек наблюдается повышенное внимание к своему самочувствию. Они стараются убедить родственников и докторов в наличии у них серьезной патологии. Для достижения этой цели подростки проходят многочисленные обследования, долгое время находятся в больнице и отрицательно реагируют на мнение окружающих о том, что являются здоровыми.

Особенности недуга у взрослых пациентов

Одной из характеристик индивидов с истерической психопатией является лабильное поведение. В зависимости от ситуации и окружения они могут быть ранимыми и застенчивыми либо, наоборот, самоуверенными, настойчивыми и даже импульсивными. Пациенты выбирают экстравагантные вещи и аксессуары, которые сразу бросаются в глаза. На замечания и критику реагируют криком, демонстративным плачем.

плачущая женщина

Склонны преувеличивать свои таланты или заслуги, говорить неправду по поводу событий из прошлого. Индивиды с этим отклонением быстро сходятся с людьми, но взаимоотношения, как правило, кратковременны и непостоянны. Пациенты легко разочаровываются в партнере или друге, если его поведение не соответствует их желаниям. Суждения больных основывается на внешних впечатлениях. В связи с этим такие индивиды часто меняют окружение, расстаются с любимыми, вступают в конфликты с коллегами, родственниками. Их манера поведения отличается незрелостью. Пациенты остро реагируют на замечания, но не стремятся разобраться в себе, работать над своей личностью.

Характерные черты патологии у лиц слабого пола

Истерическая психопатия у женщин проявляется в эгоизме, наличии идеи или стремления, которое больные реализуют любой ценой. Если кто-то предпримет попытку помешать достигнуть поставленной цели, он навсегда останется для пациентки врагом. Симптомы отклонения наиболее заметны у девочек в пубертатном периоде и у дам во время климакса. Больные склонны к преувеличению значительных событий, красочному описанию своих эмоций. Их мимика и жестикуляция отличаются экспрессивностью. Часто наблюдаются вспышки агрессии, громкий плач. Симптомы истерической психопатии у женщин проявляются во внешнем облике и стиле. Пациентки носят откровенные наряды, выбирают яркую косметику, постоянно делают акцент на своей сексуальной привлекательности.

Признаки патологии у лиц сильного пола

У мужчин патология обычно носит более серьезный характер. Демонстративные проявления в юношеском возрасте объясняются стремлением мальчика добиться авторитета среди ровесников. Однако, создав семью, пациент начинает испытывать трудности в отношениях с супругой. Мужчина старается подчеркнуть, что является главным в паре. Такое поведение разрушает гармоничный союз между двумя взрослыми людьми.

проявление ревности у мужчины

Если пациенту кажется, что жена недостаточно внимательна к нему, он провоцирует конфликты и даже начинает подозревать избранницу в неверности.

Методы выявления недуга

Диагностика расстройства предполагает наличие трех и более симптомов психопатии. Это такие признаки, как негармоничное развитие личности, поведенческие отклонения, стабильность нарушений в течение многих лет. Учитываются такие факторы, как влияние проявлений на личную жизнь, профессиональную деятельность, взаимоотношения с окружающими. Кроме того, специалист обращает внимание на вычурные манеры, демонстративные поступки пациента, яркую откровенную одежду, повышенную потребность во внимании, поощрении, склонность к манипуляции и обидам. При истерической психопатии лечение зависит от выраженности симптомов расстройства.

Методы терапии

При легкой форме недуга, а также при наличии болезни у несовершеннолетних пациентов решающую роль играет работа со специалистами, изменение стиля воспитания в семье, помощь в поиске деятельности, соответствующей склонностям и интересам индивида. Обычно приема медикаментов не требуется. Истерическая психопатия при декомпенсации предполагает употребление препаратов в амбулаторных условиях или в лечебнице. Больным назначаются нейролептики, средства для борьбы с депрессией, стимуляторы.

лекарственные средства

Кроме того, используются другие методы коррекции нарушений поведения. Это различные техники психотерапии. Специалисты учат пациентов управлять своими эмоциями, контролировать их.

работа с психотерапевтом

Прогноз при таком отклонении является относительно благоприятным. Это означает, что полного выздоровления не происходит, однако при помощи современных способов лечения (психотерапевтических методик, медикаментов) можно добиться устойчивых улучшений и стабилизации состояния. Таким образом, человек может нормально функционировать в социуме. Заболевание приводит к инвалидности в лишь крайне редких случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.