Антисоциальное расстройство личности: код по МКБ, возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение

Антисоциальное расстройство личности – структура личности, особенность характера, которая проявляется в полном игнорировании прав и чувств окружающих. Все больные уверены в правильности своих действий, им не свойственны чувство вины, стыд. Ярче всего диагноз проявляется в подростковом возрасте, а затем закрепляется во взрослом. Тогда, как правило, коррекции это расстройство практически не поддается.

Асоциальное поведение

Проявления

Страдающие данным недугом люди ведут себя деструктивно и агрессивно, нередко это ведет к постоянным контактам с правоохранительными органами. Но не во всех случаях патологическая структура личности проявляется таким образом.

Некоторые люди с диссоциальным расстройством личности за счет тех же характеристик добиваются больших успехов в бизнесе, где часто нужно идти напролом, сталкиваясь с общественным мнением лицом к лицу. Импульсивность в действиях, способность проявлять равнодушие и склонность к риску на этом поприще ценятся. Диссоциальное расстройство личности сопровождается «корпоративным» эгоцентризмом, амбициями и манией величия, которая сочетается с обаятельным поведением, что также повышает шансы человека на успех.

Нарушитель правил

Диагноз ставят 1 % женщин и 3 % мужчин. Антисоциальное расстройство проявляется в невозможности создания теплых отношений с людьми. Наиболее часто ему подвержены городские жители, выходцы из малообеспеченных семей.

Согласно некоторым исследованиям, 75 % заключенных страдают от антисоциального расстройства личности. Тем не менее многие люди с данной патологией с криминальным миром не связываются, удовлетворяясь совершением осуждаемых обществом поступков.

Причины

Мнения специалистов насчет пути возникновения, причин антисоциального расстройства личности расходятся. Приверженцы первого лагеря отмечают, что большую роль играет генетическая предрасположенность. Так, у ближайших родственников больного похожие симптомы встречаются чаще, чем в среднем у других людей. Часто у членов семьи человека с диссоциальным расстройством личности присутствуют признаки истерических расстройств. Поэтому данный диагноз считают наследственным, в ходе мутаций он может передаваться из поколения в поколение в виде этих двух отклонений.

Сторонники другой точки зрения указывают на то, что антисоциальное расстройство формируется под влиянием среды. Безнадзорность, чрезмерная опека, нехватка любви в детстве ведут к развитию психопатии. Дополнительным фактором, способствующим формированию девиационной модели поведения, является пример взрослых членов семьи. Если они были склонны к криминальной активности, алкоголизму, наркомании, жили в нищете вследствие всевозможных событий вплоть до войн, то велик шанс того, что ребенок будет страдать от такого диагноза.

Самым распространенным подходом к причинам развития недуга является промежуточная позиция. Антисоциальное расстройство личности возникает при наличии как наследственных, так и внешних факторов. Важную роль в формировании недуга играют травмы головы, перенесенные психические заболевания. Нередко среди страдающих от этого диагноза встречаются люди с неврологическими отклонениями, которые свидетельствуют о повреждениях головного мозга еще в детстве.

Симптомы

Чаще всего первые симптомы антисоциального расстройства личности проявляются в раннем детстве у лиц мужского пола. Девочки демонстрируют первые признаки зарождающегося недуга лишь в препубертатном периоде. Детям свойственны импульсивные, жестокие действия. Обычно такие люди чрезвычайно упрямы и эгоистичны. Психопат с антисоциальным расстройством личности пропускает уроки в школе, занимается порчей общественного имущества, мучает ровесников, занимается бродяжничеством.

Отличительным признаком больных с данным диагнозом является рано появившийся оппозиционный настрой по отношению к взрослым. В общении с окружающими они либо открыто враждебны, либо не явно, но упорно пренебрегают интересами и чувствами людей.

Детям и подросткам, страдающим от антисоциального личностного расстройства, не свойственны муки совести, даже если они совершают циничные поступки. Они считают, что поступили правильно, так как делали то, что хотели. А в глазах общественности выставляют виноватыми других. Нередко наблюдается раннее употребление наркотиков, алкоголя, неразборчивость в выборе сексуальных партнеров. Порой отмечается и пристрастие к наркотикам.

Асоциальный человек

Однако, взрослея, пациенты начинают выглядеть вполне адаптированными к жизни в обществе людьми. Человек с антисоциальным расстройством личности может не испытывать трудностей при взаимодействии с окружающими.

Более того, нередко людям с данным диагнозом свойственно своеобразное обаяние и умение расположить к себе собеседника, в процессе поверхностного общения они могут производить приятное первое впечатление.

Тем не менее их отличает неспособность выстроить глубокую привязанность, они не умеют сочувствовать, поведение их наполняется манипуляциями. Симптомы диссоциального расстройства личности проявляются позже в ходе общения, когда больной с легкостью лжет, используя окружающих людей как шары для боулинга для достижения своих целей. В его арсенале угрозы самоубийством, рассказы о нелегкой судьбе, имитация серьезных заболеваний, чтобы, спровоцировав у других определенные эмоции, добиться желаемого.

Главная цель больных – получить удовольствие, урвав от жизни как можно больше, несмотря ни на что. Симптомы диссоциального расстройства личности проявляются в том, что пациенты никогда не упрекают себя, не испытывают стыда и не мучаются от чувства вины. Никакие угрозы наказания, ничье осуждение на них не влияет, они лишены малейшей тревоги по этому поводу. Когда об их проступках становится известно обществу, они, пользуясь своими способностями к манипулированию людьми, с легкостью избегают последствий. Опыт их ничему не учит, так как они любую критику в свой адрес чаще всего считают несправедливой. Надо отметить, что порой встречается и принятие ими критики, но лишь когда они видят в этом выгоду для себя.

Согласно классификации Эрика Берна, бывает пассивный и активный синдром. Социопаты первого типа не обладают внутренними ограничениями – совестью, человечностью, но при этом соблюдают нормы внешних авторитетов – религии, законодательства. Таким образом, формально соответствуя требованиям общества, они защищаются от открытого противостояния со всем социумом.

Пациентам второго типа не свойственны как внутренние, так и внешние рамки. Они с легкостью демонстрируют людям ответственность и следуют общественным правилам, когда это необходимо. Но как только видят возможность – нарушают все нормы и снова ведут себя бесконтрольно. Именно активным социопатам свойственны открытые криминальные действия. В то время как пассивным – скрытые формы девиационного поведения, к примеру, манипуляции и ложь.

Течение

Расстройство прогрессирует на протяжении всей жизни человека. Нередко носителей данного недуга можно встретить в изолированных от социума общественных объединениях. Немало примеров диссоциального расстройства личности встречается у лидеров сект или преступных группировок. После достижения 40-летнего возраста активные проявления недуга становятся менее яркими. Часто у пациентов происходит формирование аффективных расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

Постановка диагноза

Диагностика осуществляется с учетом особенностей биографии больного и по результатам беседы с ним. Чтобы поставить диагноз "диссоциальное расстройство личности" (по МКБ-10 код F60.2), нужно выявить перечисленные факторы:

  • отсутствие способности к сочувствию, равнодушие по отношению к людям;
  • отсутствие чувства ответственности перед другими, несоблюдение общественных норм;
  • отсутствие трудностей в общении в совокупности с неспособностью создать устойчивую привязанность;
  • агрессивность поведения;
  • раздражительность;
  • перекладывание ответственности за свои действия на окружающих.

Для постановки диагноза достаточно установить наличие 3 из перечисленных особенностей.

Важно дифференцировать антисоциальное расстройство личности по МКБ-10 от мании, шизофрении и вторичных изменений личности, корни которых тянутся от алкогольной и наркотической зависимости. Обязательно при установке степени пренебрежения установленными нормами брать во внимание особенности социальных и культурных условий, характерных для места проживания больного.

Лечение

Лечение антисоциального расстройства личности – трудное мероприятие. Больные почти никогда не обращаются к специалистам за помощью в решении данного вопроса, так как им их отклонения негативных эмоций не приносят. Ощущая, что они идут вразрез с обществом, испытывая нехватку чего-то важного, они могут обратиться к психотерапевтам, но шанса на успешную борьбу с диагнозом практически не будет. Все потому, что пациенты не могут строить эмпатические отношения, которые необходимы в психотерапии.

Антисоциальное расстройство

Чаще всего терапию инициируют окружающие их люди из числа работодателей, сотрудников учебных заведений, правоохранительных органов. Но в таких случаях шансов на эффективное лечение еще меньше, так как у пациента нет никакой мотивации, он не будет действовать с врачом заодно, выражая сопротивление происходящему.

Действенными чаще всего оказываются группы самопомощи, в которых больные с диагнозом "диссоциальное расстройство личности" (в МКБ-10 код F60.2) раскрываются, не опасаясь осуждения и находясь в кругу себе подобных, которые настроены по отношению к ним дружелюбно.

Чтобы такая терапия приносила свои плоды, ведущий должен быть опытным, не поддающимся на чужие манипуляции. Важно и отсутствие ведомых участников, которые могли бы поддаваться влиянию больного.

В некоторых случаях проявления диагноза "антисоциальное расстройство личности" (по МКБ-10 код F60.2) сопровождаются депрессией и повышенной тревожностью. Тогда применяют и лекарственную терапию.

Если пациент агрессивен, ему назначают литий. В данных случаях прогноз является неблагоприятным: чаще всего расстройство коррекции не подлежит.

Разница между диссоциальным расстройством и психопатией

Психопатия является не признанным официально психиатрическим расстройством, проявления которого соответствуют тяжелым формам диссоциального расстройства. Диагноз психопата ставится тем, кто не обладает чувством стыда за собственное поведение, демонстрируя открытое игнорирование общественных правил. Лишь у 15 % из всех пациентов, страдающих антисоциальным расстройством, были обнаружены симптомы психопатии.

Психопат – более подозрительная, параноидальная личность по сравнению с остальными больными. Такой тип мышления ведет к тому, что все действия окружающих пациенты интерпретируют как агрессивные по отношению к ним. Имея судимость, они будут видеть несправедливость в их обвинении. Они будут искренне уверены в том, что это произвол со стороны суда.

Методы борьбы

Данное состояние отличается высокой устойчивостью к терапии, тем не менее ряд исследователей нашел эффективные методики для борьбы с ним. Так, в отношении подростков применяются методы лечения, которые ведут к изменению их мышления, ведущего к совершению осуждаемых обществом поступков. После прохождения данной терапии пациенты демонстрировали гораздо меньше проявлений антиобщественного поведения.

И все же чаще всего попытки внести коррективы в данное состояние не венчаются успехом. Некоторые способы лечения лишь усугубляли ситуацию. Так вышло с программами внутренне-ориентированного подхода, применяемого в лечении депрессии, когда с их помощью пытались работать с больными с антисоциальным расстройством.

Наиболее положительный эффект демонстрировали жесткие программы, обучающие пациентов новым навыкам, применимым в жизни вне зависимости от ограничений общества.

Лекарства способны принести помощь лишь в облегчении состояний, которые сопутствуют расстройству. Так, при наличии симптомов депрессии, сопровождающей антисоциальное расстройство, принимают антидепрессанты. Агрессивным пациентам выписывают стабилизаторы настроения, которые купируют проявления гнева и импульсивности.

Что будет, если не лечить?

Пациенты, страдающие этим недугом, оставляют свой негативный след в обществе в виде душевных страданий жертв, в отношении которых они совершали преступления. Но порой человек с антисоциальным расстройством может занимать высокий пост, быть лидером общественных группировок. Тогда последствия его разрушительного воздействия не так очевидны до момента, когда произойдут массовые суициды. Так в истории было не раз. К примеру, это произошло в Гайане в 1978 году среди последователей Джима Джонса.

Страдающие от симптомов расстройства люди склонны к употреблению алкоголя, наркотиков и совершению преступлений. Чаще всего они рано или поздно оказываются в местах лишения свободы. Они подвержены депрессии, тревоге, биполярному расстройству и многим другим психиатрическим диагнозам. Им свойственно членовредительство в отношении себя и других, нередко они умирают в результате убийства или суицида, часто попадают в несчастные случаи.

Поведение человека с диссоциальным расстройством может способствовать смене обстановки вокруг него на негативную. Нередко такие люди заканчивают свою жизнь в психиатрических больницах.

Риск так провести жизнь увеличивается, если расстройство не лечить. Тем не менее к достижению 50 лет у многих пациентов недуг переходит в стадию ремиссии.

Типы расстройства

Есть несколько разновидностей диссоциального расстройства личности (F 60.2 - код по МКБ-10). Так, для первого типа характерны: отсутствие эмоций и агрессии, холодная расчетливость, наличие органических нарушений. Люди с первым типом диагноза будут идти к власти без мук совести от любых своих действий.

При втором типе люди находятся в постоянных поисках опасного поведения для себя и окружающих их людей. Им характерны приступы агрессии и импульсивности, последствия их не волнуют. При этом отмечается отсутствие органических изменений, пациенты проявляют эмоции. Лечить их сложно из-за того, что агрессию они проявляют и в отношении врачей, а сами за помощью не приходят никогда.

Заводной Апельсин Алекс

Ярким примером диссоциального расстройства является Алекс, персонаж киноленты «Заводной апельсин».

Важно знать

Далеко не всегда антисоциальное поведение является признаком психического заболевания. Нужно помнить о том, что некоторые люди любят жить с риском, без забот и не тяготясь ответственностью.

Больные не испытывают желания лечиться, так как не верят в то, что с ними происходит что-то не то. Также расстройство проявляется по-разному в зависимости от половой принадлежности человека. Так, представителям мужского пола характерны проявления безрассудства и агрессии, в том числе на дорогах, они могут жестоко обращаться с животными, вступать в драки, применять оружие, заниматься поджогами. Представительницы женского пола склонны к азартным играм и меньше проявляют агрессию в физической форме, отдавая предпочтение манипуляциям.

Неповиновение у ребенка

Существует оппозиционное расстройство у детей. Проявляется оно в неподчинении взрослым, но при этом сохраняется чувство ответственности за собственные поступки. Его можно вылечить до момента, когда оно перерастет в диссоциальное расстройство. Дети часто нарушают всевозможные правила, бросая многочисленные вызовы всем вокруг.

На начальном этапе неповиновение успешно лечат психотерапевты с применением лекарств. Необходимо участие в процессе коррекции поведения родителей.

Чем больше симптомов поведенческого расстройства проявилось в детском возрасте, тем больше шансов на то, что во взрослом возрасте человек столкнется с антисоциальным расстройством.

Предательство

Чаще всего корни недуга кроются в психологической травме, полученной в детском возрасте. Будущие пациенты вырастают в фальшивых отношениях. Это случается, когда родители обманывают ребенка, притворяясь, что любят друг друга и его. Их поведение демонстрирует любовь, но на самом деле ребенок чувствует себя обманутым. В таких условиях он перенимает увиденную модель поведения.

Обманутый ребенок

Вырастая, он уже ни имеет ничего, что было бы для него ценным, любые модели поведения для него являются нормальными.

Все это ведет к тому, что люди не могут состоять в длительных отношениях, так как совершенно не ценят ничего и никого вокруг.

Нередко среди таких личностей встречается параэкзистенциальное расстройство, из-за которого они не чувствуют себя и ищут себя в поставленных целях. Для них характерны мысли «я буду никем, если не добьюсь успеха в карьере, если не буду успешным».

В такой картине мира друзья становятся средствами достижения цели, супружество оценивается с точки зрения выгоды, которые оно приносит. Все окружающие люди носят функциональный характер. Со стороны может казаться, что больной проживает осмысленную жизнь. Однако он лишь уходит от экзистенциального смысла, стремясь за потребностями.

Антисоциальное расстройство схоже с параэкзистенциальным. Они различаются тем, что при наличии второго поведение пациента является более приемлемым для общества.

В любом случае больные обоими недугами лишь пользуются окружающими людьми.

Заключение

Все люди иногда ведут себя неприемлемым для социума образом. Каждый хоть раз парковался в неположенном месте, нарушал правила дорожного движения, проходил без очереди, вел себя равнодушно, эгоистично и цинично. Но настоящее диссоциальное расстройство проявляется несколько иначе. Больной способен нанести серьезные увечья кому-либо и не испытывать никаких терзаний по этому поводу.

Симптомы расстройства

Чаще всего люди адаптируются к социуму и жизни в соответствии с его законами. Но это проделать не способны пациенты. Они находятся в оппозиции по отношению ко всему обществу, не соотносят себя с ним.

И этот недуг выражается не только в асоциальности. Больные глубоко страдают, им непросто выносить изоляцию, и они начинают совершать действия, чтобы совладать с этим. Совершая криминальные поступки, они помогают себе.

Они способны действовать и против себя самих, легко раздражаются от самых незначительных воздействий. Иметь рядом лицо, страдающее от такого расстройства, является серьезным испытанием для членов семьи. С ним трудно взаимодействовать на постоянной основе, так как он не обладает внутренними структурами, чтобы осознавать, что именно другие имеют в виду. Никто из членов семьи не способен справиться с этим. Обнаружив подобные проявления у кого-то из близких, нужно обращаться к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество