Международная организация гражданской авиации (ИКАО): устав, члены и структура организации

7 декабря 1944 года в американском городе Чикаго произошло знаменательное событие. В ходе длительных и напряженных переговоров представители пятидесяти двух стран приняли Конвенцию о международной гражданской авиации. В ней говорится о том, что развитие крепких международных связей в гражданской авиации способствует будущему прогрессивному развитию дружеских отношений, сохранению мира и спокойствия между народами различных государств. От того, насколько крепкими и стабильными будут эти связи зависит мир на земле. Отсюда следует, что главным приоритетом участников этой Организации должно стать соблюдение принципов авиационной безопасности и правил, на основании которых эксплуатируются гражданские воздушные судна.

Процесс принятия Конвенции

Важность этой Организации несомненна. Но что известно о ней широкой общественности? Как правило, не так уж много. В статье подробнее расскажем о том, что такое международная организация гражданской авиации ИКАО, какова история ее создания, список участников и принципы деятельности.

Что такое ИКАО?

Рассмотрим аббревиатуру - ИКАО. Она образована от английского варианта ICAO, что расшифровывается как International Civil Aviation Organization, а на русский язык переводится как «Международная организация гражданской авиации». На данный момент это одно из крупнейших учреждений ООН, которое отвечает за создание глобальной нормативной базы для обеспечения безопасности международной гражданской авиации.

Штаб-квартира ИКАО располагается в Монреале, Канада. На карте ниже можно ознакомиться с ее точным местонахождением.

Официальными языками Организации являются следующие: английский, русский, французский, арабский, испанский и китайский. Заметим, что именно представитель Китая в настоящее время занимает пост Генерального секретаря ИКАО.

Штаб-квартира в Канаде

История создания

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) была создана после принятия Конвенции гражданской авиации. Поскольку собрание представителей будущих государств проходило в Чикаго, вторым (и, пожалуй, более известным) ее названием является Чикагская конвенция. Дата - 7 декабря 1944 года. Статус специализированного учреждения Организации Объединенных Наций ИКАО получила в 1947 году и вплоть до настоящего времени сохраняет за собой определенную свободу с точки зрения управления и методов осуществления основных задач.

Основным стимулом к развитию авиации и впоследствии созданию организации, контролирующей ее гражданскую отрасль, стала Вторая мировая война. В период с 1939 по 1945 год происходит особенно активное развитие транспортных путей, поскольку необходимо было обеспечивать нужды армии и народа. Одновременно с этим на первый план выходили милитаристские задачи, что мешало развитию мирных взаимоотношений на земле.

Немного истории...

Первыми, кто предложил создать эффективную модель развития гражданской авиации, стали США. После предварительных переговоров с союзными государствами было решено организовать созыв представителей 52 государств для принятия единой Конвенции о международной гражданской авиации. Встреча прошла 7 декабря 1944 года в Чикаго. Пять недель делегаты обсуждали множество вопросов, была проведена огромная работа, результатом которой стала Конвенция. По всеобщему согласию делегатов, она вступила в силу лишь в апреле 1947 года, когда была ратифицирована 26-м государством-членом ИКАО.

Члены Организации

В состав членов ИКАО входит 191 государство, среди которых числится Российская Федерация на правах преемницы СССР, вступившего в ИКАО в 1977 году. Сюда входят почти все участники ООН: 190 стран (за исключением Доминики и Лихтенштейна), а также Острова Кука.

Карта мира

Кроме прямых участников, есть особые отраслевые группы, цель которых – создание глобальной нормативной базы, необходимой для эффективной деятельности международной гражданской авиации. Важно отметить, что для достижения консенсуса в отношении обеспечения Международных стандартов и Рекомендуемой практики существует отдельный орган – Совет. Он же занимается оформлением принятых стандартов в форме Приложений к Конвенции о международной гражданской авиации. (Подробнее об остальных функциях Совета поговорим немного позже).

Устав ИКАО

Chicago Convention on International Civil Aviation

Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) содержит 96 статей и включает в себя все внесенные изменения за период с 1948 по 2006 годы. В ней установлены обязанности и привилегии членов ИКАО, указывается суверенитет государств собственной воздушной территории. Подчеркивается, что все международные перелеты должны быть согласованы с государством, над территорией которого они будут осуществляться. В последней статье даются определения основным понятиям, использующимся в гражданской авиации. Так, например, "Международное воздушное пространство" определяется как пространство над открытым морем и иными территориями с особым режимом (Антарктида, международные проливы и каналы, архипелажные воды). Со всеми терминами можно ознакомиться самостоятельно на официальном сайте ИКАО. Они описаны доступным языком, поэтому будут понятны даже тем, кто совсем не знаком с авиационной терминологией.

Кроме того, существуют 19 Приложений к Конвенции, в которых установлены упомянутые выше Международные стандарты и Рекомендуемые практики.

Цели и задачи ИКАО

44 статья Чикагской конвенции гласит, что основные цели и задачи Организации происходят из ее стремления способствовать развитию международного сотрудничества посредством укрепления авиасообщения между государствами-членами. Это заключается в следующих направлениях ее деятельности:

  • Обеспечение авиационной безопасности и безопасности международной аэронавигации.
  • Поощрение и развитие более совершенных способов эксплуатации воздушных судов.
  • Удовлетворение потребности общества в регулярном, безопасном и экономичном аэросообщении.
  • Содействие общему развитию международной гражданской авиации во всех сферах.

Все обозначенные цели и задачи лаконично представлены в стратегическом плане действий Международной организации гражданской авиации ИКАО:

  • Повышение эффективности авиации.
  • Безопасность полетов и авиационная безопасность в целом.
  • Минимизация вредного воздействия гражданской авиации на природу.
  • Непрерывность авиационного развития.
  • Укрепление норм правового регулирования деятельности ИКАО.

Институциональные органы ИКАО (структура)

В соответствии с Чикагской конвенцией, Международная организация гражданской авиации ИКАО имеет четкую структуру. Статья 43 сообщает, что в ее состав входят Ассамблея, Совет и прочие органы, необходимые для ее деятельности.

Ассамблея

Ассамблея состоит из 191 государства, которые входят в состав ИКАО. Это суверенный орган, сессии которого происходят не реже одного раза в три года по требованию Совета. Во время обсуждения того или иного вопроса каждый член обладает правом одного голоса. Непосредственно решения принимаются на основании большинства голосов.

На сессиях Ассамблеи происходит рассмотрение текущей деятельности Организации, принятие годового бюджета, формирование общих руководящих принципов на определенный период.

Зал заседаний

Совет

Совет включает в себя 36 государств, которые избираются единожды в течение трех лет. Определяющими критериями выбора служат следующие требования:

  • Государство должно играть немаловажную роль (в идеале – ведущую) в области авиации и осуществлении перевозок воздушными путями;
  • Государство должно в значительной степени способствовать развитию международной авиации и участвовать в обслуживании авиатранспорта.
  • Государство должно обеспечивать представительство в Совете всех географических регионов мира.

Основная цель Совета заключается в принятии им Международных стандартов и Рекомендуемой практики. Стандарт – это особое техническое требование, исполнение которого необходимо для того, чтобы обеспечивать безопасность и регулярность международного гражданского сообщения. Рекомендуемая практика – это тоже техническое требование, но в отличие от стандарта его исполнение не носит императивный характер. И стандарты, и практика содержатся в Приложениях к Конвенции о международной гражданской авиации.

Руководит Советом избираемый им же на три года президент. В его обязанности входит созыв заседаний Совета и исполнение функций, которые Совет возлагает на него в ходе этих заседаний.

Аэронавигационная комиссия

Аэронавигационная комиссия состоит из 19 членов, которые являются независимыми экспертами, назначенными Советом для рассмотрения и внесения необходимых поправок в Приложения.

Секретариат

Секретариат помогает ИКАО организовывать работу. Особенно важная роль при этом отводится Авиатранспортному комитету, Комитету по совместной поддержке аэронавигационного обеспечения и Комитету технического сотрудничества.

Региональные органы

ИКАО включает также семь региональных комитетов, которые одобрены государствами-членами и допущены к осуществлению Международных стандартов ИКАО и Рекомендуемой практики:

  • Азиатско-Тихоокеанское отделение (Бангкок).
  • Комитет Восточной и Южной Африки (Найроби).
  • Европейский и Североатлантический комитет (Париж).
  • Ближневосточный офис (Каир).
  • Североамериканский, центральноамериканский и карибский комитет (Мексика).
  • Южноамериканский комитет (Лима).
  • Комитет Западной и Центральной Африки (Дакар).

Коды ИКАО

Для обозначения каждого международного аэропорта и авиакомпании используется специально разработанная система кодов. Для аэропортов коды состоят из четырех букв, для авиакомпаний – из трех. Так, например, для аэропорта "Шереметьево" код ИКАО – UUEE, для авиакомпании "Аэрофлот" – AFL. У последней есть телефонный позывной для самолетов, совершающих международные рейсы – AEROFLOT. На официальном сайте можно самостоятельно ознакомиться и с другими не менее интересными кодами и узнать их расшифровку.

Символ ИКАО

ИКАО, организованная еще в первые годы после окончания Второй мировой войны, по-прежнему не теряет своего важного статуса в системы современных международных организаций. Ее деятельность направлена на развитие и укрепление уже существующих межнациональных связей, а поддержание мира и порядка на земле. Все это принципиально важно сегодня, когда здоровье и жизнь миллионов людей находятся в постоянной опасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.