Упражнения при тазовом предлежании плода

Положение ребенка можно узнать уже на первом УЗИ, но в процессе беременности оно может меняться, и не раз. Тазовое предлежание подразумевало возникновение осложнений в момент родов, врачи зачастую прибегали к помощи кесарева сечения. В течение последних лет все больше внимания уделяется дородовому изменению положения ребенка. В таком случае на помощь придет специальная лечебная гимнастика. Существует множество различных видов и методик, мы рассмотрим наиболее актуальные и эффективные упражнения при тазовом предлежании.

Что такое тазовое предлежание?

Тазовое предлежание ребенка

Это расположение плода продольно, когда ножки или ягодицы малыша обращены ко входу в малый таз. В таком случае беременность находится под особым контролем врачей, ведь существуют угрозы гестоза, гипоксии плода, прерывания беременности и родовых травм. Диагностика данного явления проводится с помощью КТГ, эхографии, наружного исследования влагалища. Это дает возможность обнаружить предлежание еще в процессе беременности, а значит есть еще шанс исправить положение. С этой целью используются различные упражнения. При тазовом предлежании врачи рекомендуют начиная с 29 недели беременности делать гимнастику. Существует множество комплексов, каждый из которых мы рассмотрим.

Причины неправильного положения малыша

Тазовое предлежание ребенка является отклонением от нормы и этому способствуют следующие причины:

  1. Многоводие.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Патологии в развитии ребенка.
  4. Повторные роды.
  5. Низкое или неправильное расположение плаценты.
  6. Аномалии в развитии матки.

Многие специалисты указывают, что ребенок находится в неправильном положении из-за вестибулярного аппарата малыша. Поэтому такое отклонение выявляется на ранних сроках беременности и не меняется вплоть до родов.

Возможность переворота ребенка в течение беременности

Примерно до 25-27 недели положение ребенка не имеет особого значения, ведь он наверняка еще перевернется. Начиная с 29 недели беременности ребенок также может изменить свое положение, но это уже менее вероятно, ведь он начинает набирать вес, движения все больше сковываются, переворачиваться становится трудно. Существует несколько вариантов развития событий при тазовом предлежании:

  1. Некоторые специалисты предпочитают отправить женщину на кесарево сечение.
  2. Другие совершают процедуру - наружный переворот, который отличается болезненностью и риском. При этом результат достигается только в 20 % случаев.
  3. Переворот малыша возможен в момент, когда мама принимает ванну, купается в бассейне или в открытой воде.
  4. Практика показывает, что помогают и другие средства. Например, можно на живот положить пакет с замороженными продуктами, льдом, и ребенок, спасаясь от холода, перевернется. По такому же принципу работает фонарик, которым нужно посветить внизу живота или наушники с музыкой, которым стоит водить внизу живота. Данные методы оказывают прямое влияние на малыша, что заставляет его поменять положение.

Все перечисленные методики не сравнятся с упражнениями при тазовом предлежании. Гимнастика, разработанная специалистами, показала свою эффективность и пользу не только для малыша, но и для мамы.

Комплекс Диканя И. Ф.

Можно начинать делать такие упражнения от тазового предлежания плода с 30 недели беременности. Суть заключается в том, что мама ложится на кровать (кушетку) и начинает поворачиваться то на один, то на другой бок. На каждой стороне нужно лежать примерно по 10 минут. Такая процедура повторяется 3-4 раза. Комплекс проводится ежедневно по 3 раза в день перед едой.

После того как было достигнуто правильное положение ребенка, беременной необходимо носить бандаж. Он помогает уменьшить размер матки в поперечном размере и увеличить длину продольного размера. Это профилактика обратного переворота ребенка в прежнее положение. Лежать и спать нужно на боку в таком положении, которое соответствует спинке ребенка.

Эффективность метода Диканя

Осмотр беременной

Поворот ребенка с помощью упражнений при тазовом предлежании Диканя объясняется прежде всего механическим фактором. Из-за того, что мама постоянно меняет свое расположение, ребенок начинает двигаться более активно. Также увеличиваются колебания движений околоплодных вод. Помимо механического фактора имеет значение изменение тонуса матки. Это происходит из-за того, что положение мамы постоянно меняется, а это провоцирует усиленную реакцию рецепторов матки.

Данный метод является абсолютно безвредным и показан даже тем женщинам, у которых осложненная беременность. Простота движений не способна привести к обвитию пуповины вокруг плода.

Лечебная гимнастика Фомичевой В. В.

Не менее распространенными, но более сложными являются упражнения от тазового предлежания плода на 32 неделе беременности, разработанные Фомичевой В. В. На этом сроке положение малыша уже наверняка не изменится. Занятия длятся примерно 20-25 минут 2 раза в день. Лучше всего делать утром и во второй половине дня, но не поздним вечером. Каждый комплекс необходимо делать примерно через 1,5 часа после еды.

Темп должен быть максимально медленным, при этом большое внимание уделяется дыханию. Комплекс должен начинается с простых упражнений и постепенно переходить к более сложным. Уделите внимание одежде, она должна быть максимально удобной и легкой.

Для выполнения упражнений при тазовом предлежании плода дополнительно понадобится стул со спинкой и коврик.

Комплекс упражнений Фомичевой

Гимнастика для беременной

Перед тем как переходить к основной части гимнастики, нужно на протяжении 5 минут размяться. В это время необходимо походить на носочках, потом на пятках, на наружной части стопы. В заключение по очереди поднимите колени к боковой части живота. На этом разминка заканчивается, переходим к упражнениям для переворота плода при тазовом предлежании:

  1. Исходное положение заключается в стойке - ноги на ширине плеч, а руки опущены по бокам (по швам). Сначала делаем медленный наклон вправо, выдыхаем. Затем переходим в исходное положение делая вдох. Не забывайте, дыхание имеет большое значение. Затем также повторите влево. На каждую сторону нужно сделать 5-6 раз.
  2. Стоим, как и в предыдущем упражнении, только руки не по бокам, а на поясе. Делая глубокий вдох медленно наклоняемся назад, после этого наклоняемся вперед выдыхая воздух. Вы должны почувствовать прогиб в пояснице. Количество повторов также 5-6.
  3. Положение исходное точно такое же, как в предыдущем упражнении. Разводим медленно руки в стороны, делаем вдох, а потом с поворотом туловища вправо сводим руки вместе перед собой, воздух выдыхаем. На каждую сторону делаем по 3-4 повтора.
  4. Становимся лицом к спинке стула, вытянутыми руками держимся за нее. Сначала поднимаем правую ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах. Поднимать нужно сбоку от живота, при этом касаясь коленкой руки и делая вдох. Выдыхая опустите ногу, прогнувшись в пояснице. Каждой ногой по 4-5 повторов.
  5. Одной ногой стоим на полу, а коленкой второй опираемся на сиденье стула, руки при этом на талии. Разводим руки в разные стороны делая вдох, поворачиваем туловище и опускаемся медленно так, чтобы руки были перед лицом. В каждую сторону наклоняемся по 2-3 раза.
  6. Стоим на коленях, опора идет на локти. По очереди поднимаем правую, а затем левую ногу назад и вверх. На каждую ногу по 4-5 раз.
  7. Ложимся на правый бок, сгибаем левую ногу сбоку от живота и делаем вдох. На выдохе возвращаем ногу обратно. Делаем по 4-5 раз.
  8. Ложимся на правый бок и поднимаем ногу примерно на 40 градусов от пола. Делаем круговые небольшие движения левой ногой в каждую сторону. Повторяем 3-4 раза.
  9. Встаем на четвереньки, затем голову опускаем вниз, спинка круглая, делаем вдох. На выдохе возвращаемся в нормальное положение, прогибая поясницу. Повторяем 10 раз медленно.
  10. Исходное положение, как и в предыдущем упражнении. Выпрямляем ноги с опорой на переднюю часть стопы, а пятки как раз отрываются от пола. Поднимаем в таком положении таз вверх. Повторяем 4-5 раз.
  11. Ложимся на спину, опора делается на стопы и затылок. На вдохе поднимаем так как можно выше, а на выдохе опускаемся. Повторяем 3-4 раза.

Напомним, что эффективность упражнений для переворота плода при тазовом предлежании зависит от техники выполнения, а не от скорости, поэтому выполнять все нужно медленно.

На этом комплекс основной части заканчивается. На протяжении минут 5 посидите спокойно, восстановите дыхание. Необходимо делать глубокие вдохи и выдохи постепенно, без резких движений. Упражнения для беременных с тазовым предлежанием как правило, показывает специалист-тренер, который проводит лечебную гимнастику для группы. Если такой возможности нет, проводите дома занятия в присутствии кого-либо. При возникновении дискомфорта немедленно прекратите упражнения.

Эффект комплекса Фомичевой В. В.

Дыхательная гимнастика

Упражнения при тазовом предлежании плода, разработанные Фомичевой, провоцируют ритмичные сокращения не только спинных мышц, но и косых, поперечных мышц пресса. Волокна данных видов мышц входят в состав связок матки. Именно поэтому упражнения приводят в форму не только скелетную мускулатуру, но и матку, приводя к ее повышенному тонусу.

Некоторые упражнения, в которых присутствуют наклоны туловища и сгибания ног, колен, уменьшают длину матки. Кроме того, они механически воздействуют на малыша, в результате чего головка начинает смещаться в том направлении, которое более оптимально для родов.

Гимнастика от Брюхиной Е. В.

Если у женщины выявлено тазовое предлежание, на 32 неделе беременности упражнения, разработанные Брюхиной, подойдут отлично. Методика является наиболее оптимальной начиная с 32-34 недели и заканчивая 37-38 неделей. Как и в предыдущем комплексе, занятия нужно проводить ежедневно по 2 раза в день примерно через 1,5 часа после еды.

Основа гимнастики заключается в постепенном расслаблении мышц пресса. Исходное положение - либо стойка на коленях и локтях, либо на коленях и кистях.

Упражнение при тазовом предлежании

Упражнения из гимнастики Брюхиной Е. В.

Перед основным комплексом нужно провести разминку, она точно такая же, как в гимнастике по Фомичевой, описанной ранее. После наступает основная часть. Приведем примеры упражнений, входящих в комплекс:

  1. Женщина встает на коленки, опирается на локти. Делает плавный вдох, как можно глубже, а затем выдыхает. Так нужно повторить примерно 5-6 раз.
  2. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Прогибаем туловище вниз, касаемся подбородком кистей рук, постепенно выдыхаем и возвращаемся в исходное положение. Повторяем 4-5 раз.
  3. Не меняя исходного положения медленно поднимаем правую ногу вверх, не сгибая ее при этом. Отводим поднятую ногу в сторону, носочком касаемся пола и возвращаемся в исходное положение. На обе стороны выполняем по 3-4 раза. Дыхание здесь свободное.
  4. Встаем на четвереньки, опора на кисти. Опускаем голову вниз, спинка круглая, делаем выдох, затем постепенно прогибаем поясницу и поднимаем голову делая глубокий вдох. Так повторяем 8-10 раз.

Заключение комплекса гимнастики

Заключительная часть упражнений для тазового предлежания ребенка состоит из укрепления мышц тазового дна. Самым оптимальным вариантом является упражнение Кегеля. Мы предлагаем такой вариант: напрягаем все мышцы влагалища и ануса, втягивая их в себя, считаем до 10 и медленно расслабляемся. Затем повторяем, но считаем уже до 8, потом до 6, 4 и 2.

Комплекс упражнений, указанный выше, и заключительная часть приводят в положительную динамику состояние шейки матки. Это связано с тем, что улучшается кровообращение органов малого таза.

Какую методику выбрать?

Помощь в выполнении упражнения

Обнаружив при беременности тазовое предлежание, упражнения выбираются не самостоятельно. Необходима консультация врача, который отметит все особенности организма женщины и вид, форму тазового предлежания. Для того, чтобы не навредить будущей маме и малышу, врач подбирает наиболее оптимальный комплекс.

Важным фактором в выборе методики является тонус матки. В том случае, если он повышен, поможет гимнастика Диканя. Нормальный и пониженный тонус является показанием к упражнениям Фомичевой. Если тонус неравномерный, то самый подходящий вариант - метод Брюхиной. Гинеколог, ведущий беременность, определит тонус и даст консультацию, подобрав индивидуальный комплекс.

В 76 % упражнения от тазового предлежания для переворота ребенка оказывались эффективными. Отклонение ликвидировалось и ребенок приходил в нормальное состояние. Благодаря этому можно избежать кесарева сечения, женщина может рожать естественным путем самостоятельно.

Мы предлагаем также посмотреть видео с небольшим комплексом упражнений, не описанных выше, возможно, он поможет вам в изменении положения малыша. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом и прибегайте к помощи специалистов во время гимнастики, хотя бы на начальных этапах.

Есть ли противопоказания?

Существует два случая, в которых запрещается использовать лечебную гимнастику:

  1. Предлежание плаценты, при котором она перекрывает выход из матки.
  2. Угроза выкидыша.

Оба обстоятельства диагностируются врачом, исходя из чего разрабатывается и предварительно обговаривается тактика родов, так как исправить положение ребенка во время беременности невозможно.

Пяточки малыша

На упражнения при тазовом предлежании накладываются некоторые ограничения, если беременность осложнена гестозом, патологией сердца, почек, печени. В таких случаях нужно избегать упражнений, в которых задействовано коленно-локтевое положение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество