Десерты из шоколада: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Кто не любит шоколад? Сейчас каждый второй человек покупает по два мороженых в летний жаркий зной. Каждый третий не сможет устоять перед красивыми лакомствами на витрине и обязательно их отведает. У каждого четвертого в сумке всегда лежит шоколадка для поднятия настроения. Любители сладкого есть в окружении практически у каждого человека. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие десерты из шоколада можно приготовить на радость этим сладкоежкам.

Виды шоколада

Для начала рассмотрим, какой шоколад вообще бывает:

  • Молочный – наиболее предпочитаемый шоколад среди детей и подростков, так как его считают более сладким и вкусным. Более того, он самый распространенный в магазинах. Сейчас на полках супермаркетов вы можете найти сотни различных вкусовых вариаций: с изюмом, арахисом, фундуком, с печеньем, драже, попкорном, крекерами, кусочками ягод и фруктов, орео, с карамелью, кокосом, йогуртовой, фруктовой, молочной начинкой и даже с алкоголем.
  • Горький (темный, черный) – в таком шоколаде большое содержание какао (до 99 %). В нем мало масла и сахара, он способствует похудению, поэтому именно его любят употреблять худеющие. Также его ценят пожилые люди, так как именно горький шоколад считается здоровым продуктом.
  • Белый – в этом продукте отсутствует какао-порошок. В составе такого шоколада содержится молоко, какао-масло и сахар, а также минимум антиоксидантов. Ванилин используется как ароматизатор. Первый белый шоколад выпустила компания Nestle в 1930 году.

Это наиболее распространенные виды шоколада. Они уже давно полюбились потребителям.

Три вида шоколада

Польза шоколада

Давайте узнаем, какой вид шоколада наиболее полезный и чем именно.

  • Горький шоколад повышает «хороший» холестерин.
  • Продукт нужно употреблять при повышенном давлении или при головных болях.
  • Лакомство питательное, способно быстро насытить. Однако помните о том, что насыщение проходит быстро.
  • Горький шоколад способен предотвращать тромбоз, благотворно влияет на состояние сосудов.
  • Шоколад содержит кофеин (около 30 мг в одной плитке). Оказывает стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Продукт снимает усталость и возвращает бодрость.
  • Способен активизировать умственные процессы и мозговую деятельность.
  • Борется с депрессивными настроениями за счет серотонина (гормон, который повышает настроение).
  • Горький шоколад богат антиоксидантами, которые не дают развиваться окислительным процессам.

Как видим, самым полезным является горький шоколад. Старайтесь употреблять именно его. Однако никогда не забывайте о том, что этот продукт все-таки нужно есть умеренно.

Десерт «три шоколада»

Какой самый любимый десерт у сладкоежек? Конечно же, правильный ответ – шоколад. А что если совместить аж три вида разного десерта и сделать из этого вкуснейший торт, состоящий из горького, молочного и белого шоколада?

Что потребуется для теста:

  • 50 г сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • ст. ложка (около 30 г) какао;
  • 40 граммов муки.

Что необходимо иметь для приготовления суфле:

  • 630 мл сливок;
  • 10 граммов желатина;
  • две ст. ложки сахара;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • плитка белого шоколада;
  • плитка горького шоколада;
  • плитка молочного шоколада.

Советы перед приготовлением:

  1. Лучше всего использовать не сахарный песок, а сахарную пудру.
  2. Сливки должны быть жирными (от 30 %).
  3. Желатин можете взять как в пластинках, так и в порошке.
  4. Шоколадные плитки лучше всего брать без каких-либо наполнителей. Не берите пористый шоколад.
  5. Масло обязательно должно быть размягченным. Выложите его до начала готовки из холодильника. Оставьте на три часа при комнатной температуре.
  6. Чтобы быстрее сливочное масло стало мягким, лучше разрежьте его на небольшие куски.
  7. Яйца должны быть охлажденными.
  8. Шоколад необходимо растопить, прежде чем его вливать в суфле, на водяной бане.
  9. Как проверить, готов ли бисквит? Используя зубочистку. Если палочка осталась сухой при выходе из бисквита, то корж готов.

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно замочить в небольшом количестве сливок.
  2. Готовим бисквит: яйца в отдельной миске взбиваем вместе с сахаром (пудрой) до увеличения в объеме в два раза. Всыпать теперь порошок какао и муку. Замешиваем тесто.
  3. В форму, застеленную пергаментном, смазанным маслом, выливаем тесто. Выпекаем около семи минут при 180 °С в духовке.
  4. Готовим суфле: охлажденные сливки взбиваем вместе с сахаром до образования пены.
  5. Плитку горького шоколада вместе с маслом и третьей частью желатина расплавить с помощью водяной бани.
  6. В шоколадную массу (она должна быть охлажденной) добавляем двести граммов взбитых сливок. Перемешиваем по часовой стрелке (самостоятельно, без использования миксера).
  7. Всей полученной массой мы заливаем корж. Теперь охлаждаем в морозилке около часа. В это время мы готовим второй слой, только уже используя молочную плитку шоколада. Заливаем им торт. Ставим снова в морозилку на час.
  8. Последний слой торта у нас будет содержать белую плитку шоколада. Снова заливаем торт и ставим на час в морозилку.
  9. Торт можно украсить взбитыми сливками, ягодами, целыми и нарезанными фруктами, посыпать тертым шоколадом или какао – на ваш вкус. Также можно сделать глазурь.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить десерт «три шоколада». Идеальный торт состоит из бисквита, суфле из трех слоев, глазури и украшения. Удивите своих родных и друзей этим изумительным лакомством!

Десерт три шоколада

Горячий шоколад

Это уже классический рецепт десерта с шоколадом. С фото вы можете приготовить свой идеальный сладкий напиток. Если будет желание, можно украсить его фруктами, шоколадной крошкой или дополнить небольшим пирожным. Десерт «горячий шоколад» понравится всем, кто его попробует.

Что понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 50 мл растворенного в кипятке кофе;
  • 50 г белого шоколада;
  • 50 г горького шоколада;
  • маршмеллоу.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо вскипятить. Добавить куски белого и горького шоколада, помешивая массу.
  2. Добавьте пятьдесят мл кофе, размешайте.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Разлейте по бокалам. Добавьте звездочки бадьяна или корицу.

Украсить горячий шоколад при подаче можно маршмеллоу (зефиром). Это улучшит настроение ваших дегустаторов!

Сливочно-шоколадный десерт в бокалах

Этот десерт станет отличным завершением любого праздничного ужина. Идеальные составляющие для десерта – сливки и шоколад. Такое лакомство может приготовить даже ребенок или неопытная хозяйка. Оно безумно легкое. Сделать его можно буквально за тридцать минут (без учета времени, потраченного на заморозку). Не бойтесь браться за подобные рецепты!

Что нам потребуется:

  • плитка молочного шоколада;
  • 300 мл жирных сливок (35%);
  • три ст. ложки сахарной пудры;
  • 25 граммов желатина;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В холодной кипяченой воде нужно замочить желатин. Оставьте набухать примерно на час.
  2. Теперь ставим полученную массу на плиту, подогреваем, пока желатин не растворится полностью. Далее необходимо процедить раствор желатина.
  3. Поломать шоколадную плитку. Кусочки шоколада кладем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане.
  4. Взбиваем сливки.
  5. Треть сливок вводим в остывший растопленный шоколад. Тщательно, но осторожно перемешиваем снизу вверх лопаткой. Теперь добавляем оставшиеся сливки и перемешиваем.
  6. Добавляем раствор желатина. Перемешиваем все до однородности.
  7. В высокие бокалы разливаем получившуюся массу. Можете для украшения потереть плитку горького или белого шоколада. Кстати, еще красивее десерт будет смотреться, если вы его украсите смесью из горького и белого тертого шоколада. Более того, это положительно скажется на вкусе лакомства.
  8. Ставим охлаждаться наши бокалы.
  9. После того, как десерт охладиться, по консистенции и вкусу он будет напоминать шоколадное суфле или легкий пудинг.

Порадуйте друзей и близких сладкими десертами. Украсьте их жизнь подобными вкуснейшими лакомствами. Например, десерт из сливок и шоколада обязательно станет частым блюдом на вашем столе.

Сливочно-шоколадный десерт

Шоколадный торт без выпечки

Давайте рассмотрим очередной рецепт десерта из шоколада. И это снова торт, но уже без выпечки. Хозяйки могут сэкономить силы и время. Десерт из шоколада и маршмеллоу просто тает по рту! Обязательно приготовьте его.

Что нам потребуется:

  • 300 граммов печенья;
  • 150 граммов слив. масла;
  • четыре ст. ложки какао;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • 200 г шоколада (две плитки);
  • 100 г сливок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В качестве основы или коржа будут служить печенья. Растопленное слив. масло соединить с крошкой печенья (измельчить его любым способом – скалкой, молотком, блендером, кофемолкой и т. д.) и какао. Размешиваем все до однородной массы. В форму выкладываем слоем, который будет служить коржом. Распределить и выровнять. Ставим форму с печеньем в холодильник.
  2. Готовим начинку: сливочный сыр начинаем взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
  3. Шоколад растопить на водяной бане. Затем остудить и ввести в массу из сливочного сыра. Снова все взбиваем тщательно.
  4. Взбиваем в отдельной емкости сливки. Теперь добавляем их в шоколадную массу, аккуратно помешивая снизу вверх лопаткой.
  5. Достаем наш корж-печенье из холодильника. Выкладываем и распределяем аккуратно нашу шоколадную начинку. Теперь торт должен простоять в холодильнике не менее четырех часов, чтобы он полностью успел застыть.
  6. Перед подачей украсить его маршмеллоу (маленькими зефирками). Они придадут торту нежности, а также добавят торту цвета.

Может, вы пригласили гостей именно на чай? Тогда этот торт заслуженно может быть основным блюдом на праздничном или повседневном столе. Ведь благодаря зефиркам выглядит он потрясающе и очень даже презентабельно, независимо от того, по какому случаю вы устроили чаепитие.

Шоколадный тарт

Шоколадный смузи

Отличный напиток, способный освежить любого. Особенно, если предварительно подержать его в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ст. ложка какао;
  • стакан обезжиренного йогурта;
  • полстакана миндального молока;
  • стружка горького шоколада.

Готовим напиток:

  1. Молоко с йогуртом и какао смешать в блендере.
  2. Смесь перелить в высокий стакан. Посыпать тертым горьким шоколадом.

Напиток можно пить не только в охлажденном виде в летний зной. Подогрейте его – и в вашем рационе появится отличная замена горячего шоколада.

Шоколадный йогурт с ягодами

Приготовьте легкий десерт для ваших близких всего за две минуты. Не верите? Попробуйте сами!

Что нам потребуется:

  • полстакана обезжиренного творога;
  • ст. ложка какао;
  • ст. ложка меда;
  • любые ягоды.

Способ приготовления:

  1. Обезжиренный йогурт необходимо смешать с сахаром, медом и какао.
  2. Украсьте щедро ягодами. Десерт готов.

Это идеальный завтрак, перекус или легкий ужин. Подавайте с чаем.

Шоколадный йогурт

Сырники с шоколадом и бананом

Сырники – традиционное блюдо русской кухни. Они безумно полезны для людей всех возрастов, ведь готовятся они из творога, богатого кальцием и белком. Сырники – идеальный вариант выпечки, если ваши дети не любят есть творог в чистом виде. Более того, заставить восполнить их организм кальцием и белком можно также используя приманку: в сырники мы добавим шоколад и банан, что сделает наш десерт еще вкуснее и слаще.

Что нам потребуется:

  • 250 г творога;
  • яйцо;
  • ст. ложка сахара;
  • три ст. ложки муки;
  • банан;
  • 50 граммов молочного шоколада (или шоколадные капли);
  • щепотка соли.

Готовим десерт из творога, шоколада и банана:

  1. Творог выкладываем в миску. Добавляем яйцо, перемешиваем.
  2. Затем в миску нужно добавить сахар и соль. Не думайте, что столовой ложки сахарного песка будет мало, ведь сырникам будет придавать сладость банан и шоколад, входящие в состав.
  3. Банан почистить и мелко нарезать. Добавить в тесто, перемешать.
  4. Теперь добавляем муку.
  5. Формируем шарики и сплющиваем их. Кладем внутрь кусочек шоколада. Обваливаем в муке.
  6. Обжариваем с двух сторон на сильном огне примерно по 1,5 минуты, пока не зарумянятся.
  7. Подавайте сырники горячими (чтобы шоколад вытекал) вместе со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком, джемом или с ягодами, перетертыми с сахаром.

Этот десерт с шоколадом внутри не оставит ни одного вашего дегустатора равнодушным. Даже тех, кто не особо любит сладкое или творожную выпечку. Возможно, именно с этого десерта с шоколадом и бананами начнется их любовь к сладостям и творогу.

Банан в шоколаде

Порадуйте своих детей десертом с молочным шоколадом и бананом!

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • плитка молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Банан очистить от кожуры. Нарезать на кусочки шириной в 4-5 см, насадить на деревянную шпажку или палочку от мороженного.
  2. Растопить шоколад на водяной бане. Обмакнуть кусок банана в шоколад. Дать застыть.

Такой интересный, вкусный, а главное легкий десерт можно приготовить на детский день рождения.

Банан в шоколаде

Тирамису с маскарпоне и кофейным ликером

Кто не знает о тирамису? А кто его когда-либо пробовал? Давайте теперь приготовим этот удивительный торт в домашних условиях.

Что нам потребуется:

  • полкило сыра маскарпоне;
  • 24 шт. печенья савоярди;
  • три куриных яйца;
  • две ст. ложки кофейного ликера;
  • 50 г темного шоколада;
  • три ст. ложки какао;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 150 мл свежесваренного кофе.

Готовим торт:

  1. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем венчиком до пены.
  2. В отдельной емкости желтки взбиваем с сахаром. Добавляем маскарпоне и перемешиваем до однородности.
  3. Добавляем постепенно в крем взбитые белки.
  4. Делаем кофе, остужаем. Добавляем теперь в него три ст. ложки ликера. В эту смесь мы будем обмакивать савоярди.
  5. Выкладываем слоями торт: савоярди пропитать кофейной смесью (окунуть туда печенье на секунду), затем выложить половину всего крема. Далее – опять слой печенья и крема.
  6. Ставим получившийся десерт на ночь в холодильник.
  7. Перед подачей можете украсить какао или тертым шоколадом.

Насладитесь нежным и ароматным «Тирамису» в уютной домашней обстановке вместе с родными. Не упустите возможность собраться с домочадцами за вечерним столом и выпить чай.

Кусок тирамису

Шоколадные маффины с вишней

Сезонную свежую вишню следует использовать для этого рецепта десерта из шоколада (фото разных вариантов были представлены выше). Замороженные ягоды не дадут такой сочности и не добавят насыщенности вкусу.

Что нам потребуется:

  • 200 г муки;
  • плитка молочного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • две ч. ложки разрыхлителя;
  • куриное яйцо;
  • пол-ложки (столовой) кукурузного крахмала;
  • 50 г слив. масла;
  • 200 мл молока;
  • 100 граммов вишни свежей.

Способ приготовления:

  1. Шоколад вместе с кусочками сливочного масла растопить на водяной бане. Дать остыть.
  2. В отдельную миску с молоком выливаем растопленный шоколад и перемешиваем.
  3. В другой миске смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем для теста. Перемешать.
  4. Удалить косточки из вишни специальным прибором. Смешиваем с крахмалом, чтобы не осели при выпечке на дно.
  5. Теперь соединяем содержимое обеих мисок (муку и шоколадное молоко).
  6. Замешиваем тесто. Оно должно быть с небольшими комочками.
  7. Раскладываем по формочкам для кексов, смазав их маслом. Положить в каждую формочку по 2 ягодки вишни.
  8. Выпекать при 200 °С в духовке двадцать минут.

Десерт с вишней и шоколадом можете перед подачей украсить измельченными орехами, взбитыми сливками, крошкой вафель, драже – чем угодно на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать. Это лакомство с молочным шоколадом и вишней ничем не испортить.

Маффины с вишней

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Это наиболее интересный раздел в статьях для людей, придерживающихся диет или здорового образа жизни. Давайте рассмотрим, сколько калорий содержится в 100 г продукта, а также изучим содержание БЖУ:

  • Белый шоколад: 6 г белка; 34 г жира; 56 г углеводов; 554 ккал.
  • Горький шоколад: 5 г белка; 35 г жира; 52 г углеводов; 544 ккал.
  • Молочный шоколад: 5,5 г белка; 28 г жира; 60 г углеводов; 520 ккал.

А как насчет популярных шоколадных батончиков, которыми так любят перекусывать на ходу?

  • «Кит-кат»: 6 г белка; 29 г жира; 61 г углеводов; 530 ккал.
  • «Марс»: 4 г белка; 21 г жира; 43 г углеводов; 380 ккал.
  • «Сникерс»: 9 г белка; 22 г жира; 60 г углеводов; 480 ккал.
  • «Твикс»: 4 г белка; 24 г жира; 64 г углеводов; 498 ккал.
  • «Пикник»: 7 г белка; 28 г жира; 56 г углеводов; 504 ккал.
  • «Баунти»: 4 г белка; 25 г жира; 57 г углеводов; 471 ккал.

Рассмотрим также другие любимые всеми десерты из шоколада:

  • Зефир в шоколаде: 2 г белка; 13 г жира; 71 г углеводов; 410 ккал.
  • «Чоко Пай»: 4 г белка; 16 г жира; 71 г углеводов; 430 ккал.
  • «Золотой Степ» конфеты: 30 г белка; 28 г жира; 51 г углеводов; 488 ккал.
  • Конфеты «Рафаэлло»: 9 г белка; 48 г жира; 39 г углеводов; 623 ккал.
  • Десерт «3 шоколада» (торт): 5 г белка; 28 г жира; 27 г углеводов; 401 ккал.
  • Халва в шоколаде: 14 г белка; 33 г жира; 47 г углеводов; 528 ккал.

Теперь вы знаете энергетическую и пищевую ценность продуктов, которые часто употребляете.

Шоколадные плитки

Заключение

Надеемся, наши рецепты вдохновили вас на создание своих шоколадных шедевров. Разнообразьте ваш рацион. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.