Сирийская кухня многообразна, и представляет собой смесь кулинарных традиций арабских, средиземноморских и кавказских народов. В основном в ней используются баклажаны, цуккини, чеснок, мясо (чаще ягнятина и баранина), семена кунжута, рис, нут, фасоль, чечевица, белокочанная и цветная капуста, листья винограда, огурцы, помидоры, оливковое масло, лимонный сок, мята, фисташки, мед и фрукты.
Какие блюда используются?
В сирийской кухне практикуется использование большого набора закусок, известных как меззе. Обычно они подаются вместе с арабским хлебом перед основным блюдом, за которым следует кофе со сладостями и фруктами. Кулинарная традиция этой страны примечательна тем, что многие ее рецепты датируются Средневековьем. Как можно увидеть по приобщенному к статье фото, сирийская кухня отличается определенной эстетичностью.
Салат табуле и кремовый хумус, хорошо известные за пределами этой страны, являются ключевыми элементами традиционной меззе. В качестве основного блюда наиболее хорошо известен киббех. Его основным элементом является мелкий фарш из баранины или говядины, обильно приправленный и смешанный с булгуром.
Сирийские блюда обычно имеют соленый, острый или кислый вкус. Помимо щедрого использования соли в процессе приготовления, здесь широко применяются рассольные сыры. Лимонный сок так же популярен, как и во всех блюдах средиземноморской кухни. Также в сирийских блюдах используется сумак - красная специя, которая добавляет лимонный вкус к салатам и мясу.
В этой статье приведено несколько интересных рецептов сирийской кухни, которые вы можете повторить в домашних условиях. Эти блюда давно известны на международном уровне и подаются в ресторанах по всему миру.
Табуле
Это одно из самых популярных блюд сирийской кухни. Его основными ингредиентами являются петрушка и булгур. Табуле можно подавать с хумусом, на бутербродах или в качестве самостоятельной закуски. Эту разновидность меззе можно легко сделать дома примерно за тридцать минут. Можно сказать, что это визитная карточка сирийской кухни. Рецепт с фото представлен ниже, и для него вам потребуется:
- 1/4 стакана булгура;
- 4 стакана петрушки, мелко нарезанной;
- полстакана мяты, измельченной;
- 6 пучков зеленого лука, порезанного мелко;
- 3/4-1 стакан сока лимонного;
- полстакана оливкового масла;
- чеснок, измельченный (необязательно);
- 4 помидора, твердых и спелых, порезанных кубиками;
- 1 ложка чайная соли (необязательно);
- 1 ложка чайная черного перца.
Готовим популярную закуску
Вымойте петрушку и под проточной водой, чтобы удалить грязь или остатки удобрений. Слегка встряхните зелень, чтобы удалить лишнюю воду.
Замачивайте булгур в воде на протяжении приблизительно 20 минут. Добавьте затем крупу и один стакан кипятка в небольшую миску. Накройте ее полотенцем для посуды и дайте крупе разбухать, пока она не станет мягкой. Это займет еще около 20 минут.
В то время, пока булгур замачивается, подготовьте овощи, помыв и нарезав их. Измельчите петрушку, мяту и лук. Отложите эти ингредиенты. При желании вы можете дополнить это национальное сирийское блюдо и добавить дополнительно брокколи или огурцы.
Используя сетчатый фильтр, слейте воду из булгура. Прижмите крупу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Смешайте булгур, петрушку, мяту и зеленый лук в большой миске. Выжмите и процедите в смесь около ¾ стакана лимонного сока. Попробуйте и отрегулируйте кислоту блюда на свой вкус.
Добавьте оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Используя чесночный пресс, добавьте несколько зубчиков свежего чеснока в табуле. Положите в смесь четыре нарезанных кубиками помидора, аккуратно смешайте с остальными компонентами. Затем накройте миску и поставьте табуле охлаждаться на полчаса. Подавайте блюдо холодным.
Знаменитый хумус
Это очень популярная и традиционная еда в кухне Сирии. Рецепт с фото представлен ниже, и он отличается удивительной простотой. Вы можете подавать его к любому блюду, а также использовать в качестве спреда на хлеб. Чтобы приготовить эту меззе, вам потребуется:
- 250 граммов нута;
- 150 мл тахини;
- 1 ложка столовая сока лимонного;
- 1 литр воды;
- поваренная соль;
- 1/2 ложки чайной тмина;
- 1/2 ложки чайной паприки;
- 3 ложки столовые масла оливкового;
- 1 ложка столовая петрушки (нарезанной);
- сок из одного лимона;
- 1/2 зеленого чили (нарезанного).
Как приготовить классический хумус?
Это блюдо сирийской кухни готовится так. Возьмите большую миску и положите в нее нут. Затем налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть его на 2 сантиметра. Оставьте на ночь. Утром зерна будут выглядеть пухлыми и мягкими.
Поместите кастрюлю на плиту и добавьте в нее нут с водой. Долейте еще немного воды и нагрейте ее до высокой температуры. Когда содержимое начнет кипеть, начнет подниматься густая пена. Снимите ее ложкой и выбросьте. Затем убавьте огонь до очень маленького, накройте кастрюлю крышкой не полностью, оставив небольшое отверстие. Отваривайте на протяжении полутора часов, добавляя больше воды во время приготовления, если это необходимо. В готовом состоянии нут должен быть очень мягким и нежным. Вы должны быть в состоянии раздавить его ложкой.
Поместите две ложки нута в миску и отложите. Затем поместите оставшиеся зерна в блендер. Закройте крышкой и измельчайте в пюре, пока он не станет довольно однородной пастой. Добавьте паприку, а затем тмин, нарезанные перец чили и петрушку.
Выжмите сок из лимона, продолжая смешивание. Затем добавьте туда же тахини, приправьте солью и продолжайте взбивать. Влейте немного воды для увлажнения смеси. Взбейте снова, пока все компоненты не начнут хорошо сочетаться. Убедитесь, что количество соли и лимонного сока получилось по вашему вкусу. После этого блюдо готово.
Поместите две большие ложки хумуса на сервировочную тарелку. Затем, используя заднюю часть ложки, распределите его так, чтобы сделать углубление посередине. Поместите туда зарезервированные две ложки нута.
Меззе из орехов и красной паприки
Этот рецепт сирийского блюда - отличный способ получить целый спектр вкусов. Кроме того, чем больше разных растений и овощей вы едите, тем здоровее работает ваше пищеварение. Для этой полезной закуски вам потребуется:
- 2 красных паприки, порезанные кубиками;
- 3 ст. л. экстра-оливкового масла;
- 150 граммов грецких орехов, жареных;
- пучок кориандра или петрушки;
- соль и перец.
Как это сделать?
Разогрейте духовку предварительно до 200 °C. Поместите кусочки паприки на противень и полейте оливковым маслом. Выпекайте их в верхней части духовки на протяжении 30 минут, затем поместите в блендер с остальными ингредиентами и измельчите. Добавьте больше грецких орехов, если вы хотите получить очень густую массу. Подавайте меззе с кусочками свежих хрустящих овощей, такими как морковь, сельдерей, капуста или молодые кабачки. При желании эту закуску можно намазать на лепешки или крекеры.
Киббех
Обзор кухни Сирии был бы неполным без рецепта основного мясного блюда. Как уже было отмечено выше, киббех – это блюдо из мясного фарша со специями и крупой. Для него могут использоваться различные виды мяса, от говядины до козлятины и верблюжатины. Одним из наилучших вариантов можно назвать сочетание говяжьего и бараньего фарша. Итак, вам потребуется следующее:
- 500 граммов фарша из говядины;
- 500 граммов фарша из баранины;
- половинка луковицы, мелко порезанная;
- 1 большая горстка листовой петрушки, сильно измельченная острым ножом;
- 3 ч. л. сухого булгура;
- 1 ч. л. свежего молотого белого перца;
- 1 ложка столовая смешанных специй;
- 1 ч. л. перцовых оранжевых хлопьев;
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- хумус и табуле для подачи.
Как же приготовить это?
Это блюдо сирийской кухни готовится так. Поместите фарш в среднюю миску и перемешайте с луком, петрушкой, солью, белым перцем, приправами и перцовыми хлопьями. Размешивайте, пока все компоненты не сформируются в однородную массу.
Для того, чтобы слепить киббех на шампурах, вылейте оливковое масло в неглубокую миску и и смочите в нем руки, чтобы избежать прилипания к ним мяса.
Возьмите шампур в левую руку (если вы правша, и наоборот - если вы левша). Зачерпните рукой часть смеси для киббеха, слепите в шарик и протыкайте его по центру острым кончиком шампура до тех пор, пока фарш не окажется на расстоянии 3 см от точки прокола. Используя ту же руку, сформируйте киббех в колбаску, чтобы она оставалась равномерно обернутой вокруг вертела. Вы должны оставить еще 3 см в нижней части шампура свободными. Не делайте слой фарша слишком толстым. В противном случае киббех может просто не прожариться внутри. Повторите те же самые действия с оставшейся смесью, чтобы заполнить 15-20 шампуров.
Разогрейте гриль или подготовьте мангал. Приготовьте киббех с трех сторон (то есть поворачивая дважды) на протяжении 3-4 минут с каждой стороны или до коричневого цвета. Если вы будете поворачивать мясо большее количество раз, вы рискуете его высушить. Подавайте готовое блюдо сразу, вместе с хумусом и табуле. При отсутствии гриля киббех можно приготовить и в духовке, и на сковороде.
Пахлава
Это сладкое десертное печенье, сделанное из слоев тонкого теста, заполненных нарезанными орехами и подслащенных сиропом или медом. Чтобы приготовить это сладкое блюдо сирийской кухни, вам потребуется следующее:
- 2-3 стакана грецких орехов или фисташек;
- 2 ложки столовые сахара;
- 2 ложки чайные цедры апельсина;
- 1 ложка чайная розовой воды;
- 350 граммов топленого масла или сливочного расплавленного.
Для сиропа:
- 440 граммов сахара;
- 250 мл воды;
- лимонный сок из одного плода;
- ½ ч. л. апельсинового сиропа;
- ½ ч. л. розовой воды.
Готовим сирийский десерт
Слегка раздавите орехи в кухонном комбайне. Переложите их в миску и смешайте с сахаром, апельсиновой цедрой и розовой водой.
Разогрейте духовку предварительно до 180 °C. Смажьте противень размером 20 х 30 см топленым или расплавленным маслом. Разложите на него слой ореховой пасты и намажьте большим количеством масла. Продолжайте накладывать эти ингредиенты слоями, пока вы не израсходуете всю пасту, сверху смажьте маслом.
Осторожно разрежьте пахлаву на ломтики. Налейте побольше расплавленного масла сверху и выпекайте около 55 минут или до золотистого цвета.
Между тем подготовьте сироп. Объедините сахар, воду и сок лимона в кастрюле на небольшом огне, помешивая для растворения сахара. Доведите до кипения, затем варите на протяжении 15 минут, пока смесь слегка не загустится. Снимите с огня и добавьте апельсиновый сироп и розовую воду. Вылейте приготовленный сироп поверх горячего теста. Это лакомство становится особенно вкусным на следующий день, когда хорошо пропитается сиропом. Впрочем, можно подавать его и теплым.