Сущность инвестиций, их классификация и виды

Располагая свободными средствами, следует своевременно задуматься, куда их можно вложить, потому что деньги обесцениваются, а банковские вклады недостаточно выгодны. Один из хороших и надежных путей – это инвестирование. Правда, чтобы не потратить имеющиеся средства впустую, сперва нужно разобраться в сущности инвестиций и их классификации. Виды инвестиций довольно разнообразны, а деление основано на нескольких критериях. Рассмотрим эту тему подробнее.

Общее представление

Ориентируясь в понятии и классификации инвестиций, можно удачно выбрать, как и во что вложить свободные средства. Условия современной рыночной экономики создают возможность проводить такие операции в разных формах, но и риски при этом существенно разнятся. Инвестировать можно в предприятия и в ценные бумаги. Это реализуется через фондовые рынки. Можно вкладывать деньги в недвижимость и драгоценные металлы, имущество или интеллектуальную собственность, перспективные проекты разной направленности. Располагая внушительной суммой, можно инвестировать в науку. Правда, это требует не только приличных финансовых ресурсов, но и немалого времени. Самый простой и наиболее широко распространенный вариант – приобретение ценных бумаг на соответствующем рынке.

классификация объектов инвестиций

Специалисты придерживаются разных систем классификации инвестиций. Это зависит от преследуемых инвестором целей. Для разделения на группы разумно оценивать объект инвестирования, формы собственности, прибыльности. Учитывают, откуда получены деньги, насколько велики риски и ликвидность проекта. Анализу подлежат сроки, цели вложения, особенности учетных операций.

Объект - основа разделения на группы

При этом особенное внимание приковано к активу, который получает в свое распоряжение инвестор в обмен на вкладываемые средства. Классификация объектов инвестиций начинается с категории реальных форм, то есть таких, когда в обмен на деньги инвестор получает земельные участки, производственные ресурсы, недвижимость, станки и машины, бренды и символы, знаки. Сюда же относят вложение денег в повышение квалификационного уровня персонала.

Кроме того, инвестирование может быть финансовым, когда участник рынка приобретает разнообразные ценные бумаги либо вступает в программу обмена денег в качестве кредитора для юрлица, физлица. К этой категории относится лизинг.

выгодные инвестиции

Рассматривая классификацию форм и видов инвестиций, следует уделить внимание спекулятивным проектам, то есть предполагающим вложение денег на короткий срок ради получения реальной прибыли. В качестве направления инвестирования чаще всего выступают драгоценные металлы, госвалюта. Инвестор преследует цель получения максимально возможной прибыли за минимальные сроки.

Альтернативный подход

Классификация форм и видов инвестиций предполагает выделение в отдельную группу вложений, направляемых в физактивы. Такие программы преследуют цель повысить уровень предприятия, обеспечить развитие компании, для чего приобретаются новые производственные мощности и ресурсы. Второй вариант перспективного инвестирования – в нематериальную базу, то есть интеллектуальную собственность. В последнее время все шире распространена практика приобретения логотипов, лицензий, разрешений и иных сходных объектов права. Наконец, объектная классификация предлагает в отдельную категорию выделять вложение средств в науку, инновации, освоение новых технологий.

сущность и классификация инвестиций

Анализируя сущность инвестиций, их классификацию, виды, важно упомянуть брутто-, нетто-инвестирование. Нетто предполагает направление свободных денежных масс в приобретение предприятия, фирмы, а брутто – это одновременно покупка компании и реинвестирование. Воспользовавшись такой стратегией получения прибыли, сперва инвестор приобретает юрлицо, после чего получает некоторую прибыль в процессе его функционирования, а далее реинвестирует, обеспечивая предприятию развитие.

Что нужно вкладчику

Еще одна классификация инвестиционных проектов и видов инвестиций основана на анализе целей, преследуемых инвестором. Самый простой вариант – прямые вложения денег в предприятие, которое уже существует. Можно приобретать сырье, оборудование, недвижимость. Такое инвестирование своей целью всегда ставит развитие фирмы.

Еще один распространенный подход – портфельное инвестирование, когда заинтересованный в приумножении своих средств человек приступает работе на валютной бирже, переводя имеющиеся деньги в ценные бумаги. В ходе процесса формируется инвестпортфель, который может стать как источником прибыли, так и убытков – все зависит от корректности его создания. Такой метод в последнее время становится все более популярным, считается перспективным и доступным для широких масс, так как выйти на биржевой рынок можно, имея относительно скромные финансовые запасы.

Другие возможности

Анализируя сущность и классификацию инвестиций, необходимо уделить внимание нефинансовым вложениям. Этим термином обозначают операции, в ходе которых инвестор приобретает интеллектуальную собственность либо такие объекты, на которые распространяются авторские права. Перспективным вложением становится, к примеру, приобретение хорошо известного, узнаваемого бренда. Можно вложить деньги в патент – нередко такие инвестиции особенно выгодны в расчете на продолжительное функционирование предприятия, на котором планируется реализовывать их в продукции.

особенности инвестиций

Еще один тип инвестирования – интеллектуальный. Его суть – направление свободных денежных масс в научные разработки, исследовательскую активность, создание инноваций. Это рискованно, так как большая часть проектов не дает реальной коммерческой прибыли. Однако успех хотя бы одного проекта обычно окупает все неудачи. Чаще всего такой метод инвестирования выбирают лица, располагающие внушительными финансовыми запасами и поддержкой государственных структур.

Кто владелец

Рассматривая виды, классификацию инвестиций, инвестиционной деятельности, разумно особенное внимание уделить аспектам формы принадлежности. Для разбиения на группы анализируют права собственности, то есть выясняют, кому принадлежат вкладываемые в проект деньги, кто финансирует деятельность инвестора. Самый простой вариант – это частное инвестирование, когда деньги поступают от юрлица или физлица, занимающегося именно инвестициями. Не стоит упускать из внимания и госинвестиции, когда на реализацию проекта средства выделяются из бюджета региона, державы. Согласие на такую операцию, а также контроль за ее исполнением берут на себя специализированные структуры – министерства, центральные банки, располагающие соответствующими возможностями и полномочиями.

Есть в этой классификации иностранные инвестиции: такие вклады, источник которых – собственник средств, но он гражданин иной державы, отличной от той, в которую лицо желает направить свои ресурсы.

Наконец, бывают смешанные формы, когда присутствуют признаки одновременно двух или более из описанных категорий.

Откуда деньги

Оценивая виды, классификацию инвестиций, инвестиционную деятельность, важно помнить о делении на группы, основанном на признаке происхождения вкладываемых ресурсов. Самый простой вариант – это первичное инвестирование, когда вложения первоначальные. Желающий имеет некоторую сумму либо получил ее по кредитной программе, после чего выбирает оптимальный объект, проект и вкладывает все именно в него. Несколько более сложный вариант – повторное, то есть реинвестирование. В этом случае имеет место первичное инвестирование, ставшее источником некоторого дохода, затем снова вложенного в развитие проекта.

Экономическая классификация инвестиций включает понятие «дезинвестиции». При этом заинтересованное лицо либо частично, либо в полной мере изымает из проекта направленные в него ранее средства. Чаще всего подобный шаг объясняется неудачностью выбранного для финансовых сумм направления. Наблюдая за развитием проекта, анализируя его настоящее и будущее, инвестор обоснованно заключает, что здесь нет никаких перспектив, на фоне чего принимает решение о выведении средств.

Еще один повод для изъятия капитала – появление альтернативного проекта, более интересного и прибыльного. Если инвестор не располагает свободными средствами для участия в новой программе, он может потребовать возврата своих денег из прежней программы, тем самым получая возможность участия в новой.

виды и классификация инвестиций и инвестиционной деятельности

Надежность и риски

Один из параметров, оцениваемых при классификации видов инвестиций – их уровень надежности и рискованность задуманного мероприятия. Конечно, наиболее спокойный вариант – это полное или почти полное отсутствие опасностей, но на практике такое не встречается, лишь моделируется, создается искусственно. В нашей стране наиболее типичный метод инвестирования без рисков – вложение средств в банковскую структуру. Если выбрать финансовую компанию, участвующую в программе страхования, то сумма до 1 400 000 рублей возмещается инвестору даже в случае, если система прогорит. Но выгоды здесь крайне спорные.

При классификации видов инвестиций их уровень риска может оцениваться как несколько меньший, нежели средняя установившаяся величина на рынке. В этом случае говорят о консервативном вложении денег. Умеренные проекты – это риск, соответствующий средним показателям по рынку, а агрессивные – те, для которых параметр выше, нежели стандартный. Для некоторых инвесторов наиболее привлекательные проекты агрессивные, когда рискованность выше среднего, но и прибыль наибольшая.

Принесет ли выгоду

Еще один аспект в классификации видов инвестиций – их ликвидность. По этому значению можно оценить программу, как высокий уровень, средний, низкий, а также полное отсутствие ликвидности. Предпочтение лучше отдавать таким проектам, для которых показатель высок, так как в любой момент инвестор может выйти, продав активы по цене большей, нежели была им уплачена в свое время.

Еще один подход к классификации видов инвестиций – их продолжительность. Выделяют проекты, реализация которых длится менее года. Их относят к краткосрочным. Средние – длящиеся больше года, но менее трехлетнего срока. Последний тип этой классификации инвестиций – долгосрочные, то есть проекты, рассчитанные на трехлетний срок реализации и большую продолжительность.

Учетность и расположение

Оценивая варианты учетных операций, все инвестиционные проекты делят на чистые и валовые. Термины между собой связаны. Валовые – это вложения за некий строго определенный временной промежуток. Чистые – это валовые, из которых вычли амортизацию.

Еще один метод классификации – разделение, основанное на признаках территориальной принадлежности. Для формирования групп следует сперва выбрать, какую страну или область считать базовой. К примеру, можно взять в качестве такого стартового пункта нашу державу. Тогда инвестирование, происходящее в пределах России, – внутреннее, а все, что направлено за ее границы, – внешнее.

Ответственность и прибыль

Инвестирование – процесс, привлекающий внимание не только профессионалов в этой области, но и новичков, а также физлиц, располагающих некоторой суммой, но не желающих вникать в тонкости рынка. Такие могут воспользоваться услугами профессиональных посредников, готовых за некоторое вознаграждение взять на себя управленческие задачи. Именно эта практика получила особенно широкое распространение в последнее время. Типичный пример – передача финансовых резервов трейдеру для заключения биржевых сделок. Исходя из выбранной стратегии работы, инвестор становится владельцем активных либо пассивных инвестиций. В первом случае он сам решает, где и как будут использованы средства, во втором – отдает управление ими третьему лицу, берущему на себя ответственность в рамках заключенной договоренности.

Еще один вариант классификации инвестиций – по видам активов. Можно вкладывать ресурсы в материальные и нематериальные аспекты. При этом в основу классификации инвестиций по видам активов положен выбор инвестора в пользу формирования портфеля ценных бумаг или вложения средств в реальный проект.

Заинтересованность инвестора

Если обыватель желает участвовать в инвестиционной программе, но не имеет тематического образования или специфической информации, позволяющей с уверенностью выбирать оптимальный курс работы на рынке, разумно обратиться за помощью к посреднику. Таковых несколько типов, каждый обладает собственными положительными и негативными сторонами. Желая добиться пассивного дохода, некоторые вступают в ПИФ, делают вклад в банке, направляют деньги на доверительное управление или принимают участие в негосударственной пенсионной программе. Можно вложить свободные средства в недвижимость, стать участником валютной, фондовой биржи, а также рассмотреть возможности венчурного, тезаврационного инвестирования.

порядок инвестирования

ПИФ

Пожалуй, это едва ли не самый простой метод участия в инвестиционной программе. Каждый желающий приобретает долю, пай в портфеле, созданном профессионалами этого дела. На сайте конкретного фонда можно узнать, из ценных бумаг каких фирм сформирован портфель организации. По завершении отчетного периода, прописанного в договоренности, все участники получают свои доли. Их величина зависит от размера приобретенного пая и того дохода, который получил фонд. Как правило, расчеты производятся по итогам года. За выбор бумаг для формирования портфеля отвечают управляющие, имеющие специальное образование. Пайщик лишь вкладывает деньги, но никакой ответственности не несет, не может корректировать принятые управленцами решения.

Как правило, ПИФ в своем портфеле имеет ценные бумаги разных перспективных предприятий, а надежные фонды располагают несколькими портфелями сразу. Для каждого из них есть свой показатель доходности. Эта стратегия позволяет избежать «хранения всех яиц в одной корзине», а значит, риски для каждого отдельного участника фонда минимальны.

Кому еще доверить деньги

Один из безопасных вариантов – вклад в банке, но рассчитывать на высокую прибыльность тут не приходится. В нашей стране сейчас именно такой подход наиболее распространен, так как обеспечивает гарантии возврата вложенного в полной мере. Но не стоит забывать об инфляции, значительно превышающей проценты по вкладам, даже самым выгодным. Это означает, что получение прибыли при участии в депозитной программе практически невозможно, реальная польза лишь в том, что накопления гражданина обесценятся не так сильно, как при хранении их «под матрасом».

Еще один вариант – передача финансовых средств на доверительное управление. Этот метод в некоторой степени сходен с ПИФ, но доходность строго персонифицированная. Инвестор передает деньги выбранному специалисту, который занимается операциями на фондовой и валютной бирже, тем самым обеспечивая своему клиенту доход (или убыток). Очень важно уметь выбрать профессионала, работающего честно, заинтересованного в максимальной прибыльности для клиента. В противном случае высок риск потери денег. Никакого возмещения по договоренности обычно не предусмотрено, поэтому подбор управляющего – задача непростая, сопряженная с рисками.

экономическая классификация инвестиций

Куда бы вложить деньги?

Среди прочих видов инвестиций неплохой вариант – сотрудничество с негосударственным пенсионным фондом. На большую прибыль здесь рассчитывать не приходится, но для обывателя, не располагающего крупными суммами, этот метод позволяет обеспечить хоть какой-то финансовый плюс в долговременной перспективе. Специализированные фирмы предлагают всем заинтересованным передать им на управление некую сумму, из которой в будущем сформируется пенсия. Активы, которые есть у клиента уже сегодня, под управлением предприятия постепенно увеличиваются, а выплата этих денег будет осуществляться согласно заключенной договоренностью. Среди положительных моментов – возможность передачи накопленного по наследству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество