Пресный корм для коров. Количество корма на корову

Сегодня очень много фермеров занимаются разведением крупного рогатого скота. Это довольно-таки не простое дело, которое требует определенных знаний и навыков. Чтобы животные были в полном порядке, им необходим надлежащий уход, иначе можно потерять все стадо. Здоровье и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества его кормления. Только при полноценном и сбалансированном рационе фермер может стабильно получать хорошие удои, а животное будет непрерывно прибавлять в массе тела. Нормы кормов для коров в современном животноводстве гласят, что ежедневно скот должен получать все необходимые питательные вещества и в достаточном количестве. Однако, немаловажную роль здесь играет и себестоимость пищевых продуктов, а также их расход. Только соблюдая все эти предписания, вы сможете получать максимум продукции при минимальных финансовых вложениях.

На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество дополнителей к рациону. Поэтому подобрать универсальный вариант, который сочетал бы в себе хорошие характеристики и доступную стоимость, очень сложно. Особенно это касается тех фермеров, которые только начинают заниматься животноводством. Давайте постараемся разобраться, какой корм нужен корове, чтобы она росла здоровой, быстро набирала вес и давала как можно большие удои.

Общая информация о пищевых добавках

сухой корм для коров

Как и в случае с любыми другими животными, для нормальной жизнедеятельности крупному рогатому скоту требуется разнообразное и полноценное питание. На одной лишь зеленой траве летом и сене зимой животные жить не смогут. Они будут постепенно чахнуть, непрерывно теряя в весе, а количество даваемого молока начнет постепенно снижаться. Опытные скотоводы утверждают, что следует использовать сразу несколько типов кормов, которые способны обеспечить животных витаминами, минералами, питательными веществами и жизненной энергией.

В зависимости от состава и происхождения, все пищевые добавки подразделяются на следующие разновидности:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основной составляющей рациона КРС являются пищевые продукты растительного происхождения.

Данный корм для коровы бывает следующих видов:

  1. Сочные. Являются лучшим источником протеина и клетчатки, поэтому используется чаще всего для кормления практически на протяжении круглого года. К этой категории относится зеленая трава, силос, а также садовые и огородные культуры.
  2. Концентрированные. В них содержится большое количество углеводов, поэтому они используются, чтобы дополнить накопленные белки. К ним относится зерно, макуха, отруби, шрот и другие.
  3. Грубые. Сюда относят сено и солому. В этих продуктах присутствуют витамины и минералы, поэтому их используют для кормления животных в зимний период, когда возможность свободного выгула невозможна.

Животный корм для коровы — это мясные и рыбные отходы, оставшиеся после производства различных продуктов питания. Помимо этого, сюда же относят костную муку, которая является лучшим источником кальция, поэтому ее добавляют к другим пищевым добавкам для восполнения в организме животных количества минералов и макроэлементов.

Корректировка рациона в зависимости от сезонных факторов

питание коров

Выбирая корм для коровы на год, необходимо учитывать тот факт, что особенности кормления меняются в зависимости от времени года. Все дело в том, что в различные сезоны потребность крупного рогатого скота в витаминах и питательных веществах меняется. Помимо этого, те корма, которые в изобилии весной и летом, просто недоступны зимой. Поэтому фермеры должны учитывать это при планировании повседневного меню для своих подопечных.

Кормление в зимний период

На этом стоит остановиться более подробно. В холодное время года все пастбища и луга завалены снегом, поэтому животные не могут употреблять в пищу траву, как это происходит летом. Исходя из этого, в рацион необходимо вносить определенные корректировки. Большинство фермеров чаще всего используют грубые и сочные корма для коров зимой. Оптимальным вариантом станет сено, заготовленное летом, силос и некоторые корнеплоды.

Обязательной составляющей являются также концентрированные пищевые добавки. Их суточная норма для взрослых особей составляет около 11 килограмм. Однако, чтобы пища нормально усваивалась и не взывала никаких проблем с функционированием пищеварительной системы, ее следует давать не сразу, а разбить на 4-6 приемов. Силос рекомендуется смешивать с сеном в равных пропорциях, чтобы повысить его питательность. При этом желательно каждый месяц менять тип этого корма, чтобы у крупного рогатого скота не было расстройства желудка.

Суточный корм коровы в зимний период рассчитывается индивидуально на основании нескольких факторов. Основными среди которых являются тип скота и количество молока, даваемого в сутки.

В среднем, за один раз животное должно получать:

  • корнеплоды — 3 кг;
  • жом — 1 кг;
  • пищевые добавки — 1,3 кг.

Чтобы разнообразить зимний корм коровы, периодически нужно силос заменять на сено. Лучше всего заготавливать его из люцерны, поскольку эта трава не только богата огромным количеством питательных веществами, но и стимулирует образование молока, поэтому вы сможете получать большие удои.

Чтобы грубые корма лучше усваивались, их предварительно измельчают и заливают теплой водой. Далее в них добавляют концентрированные пищевые добавки, натертые корнеплоды, соль и кормовые дрожжи. Подобный состав богат витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности коров и их высокой продуктивности.

Кормление в летний период

трава для коров

Итак, что об этом необходимо знать? В теплое время года, когда все вокруг цветет и благоухает, не возникает особых проблем с кормлением крупного рогатого скота. Весной и летом есть возможность свободного выпаса. А уж на пастбищах сочный корм коров просто в изобилии. С зеленой травой и молодыми веточками деревьев животные получают огромное количество протеина, клетчатки и витаминов. Однако, чтобы поголовье нормально адаптировалось под новый рацион, необходимо переводить его на выгул постепенно. Сперва стадо выпускается на несколько часов, а затем постепенно продолжительность прогулок увеличивается.

Попутно количество корма на корову, который использовался для кормления зимой, сокращается. Однако полностью исключать концентрированные пищевые добавки не рекомендуется, поскольку в этом случае могут резко сократиться удои. Не допустить это поможет зерно, количество которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от даваемого животными молока.

Стоит отметить, что помимо рациона большое внимание следует уделять и водному балансу, поскольку от него в большой степени зависит молокообразование. Поэтому не забывайте отводить подопечных на водопой. И обеспечьте им свежее питье в хлеву.

Кормление в зависимости от назначения

Согласно основных правил и техник животноводства, рацион для крупного рогатого скота планируется не только в зависимости от сезонности, но и с учетом конкретных целей, для которых его разводят. Например, для получения молока состав корма для коров должен быть одним, а количество пищевых добавок при выращивании особей с целью получения мяса — другим. Это касается и режима кормления. Более подробно об этом пойдет речь далее.

Разведение коров для получения молока

питание коров

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Подбирая корм коровам на молоко, необходимо учитывать вес и общее состояние отдельной особи. Только так можно удовлетворить суточную потребность каждого животного. Если руководствоваться общим подходом, то одна часть поголовья может недоедать, а другая, наоборот, переедать. При этом также важно учитывать и то, что процесс образования молока очень затратный с точки зрения финансовых вложений, поскольку требуется закупка дополнительных пищевых добавок. При расчете оптимального количества пищи необходимо руководствоваться следующим правилом: 0,3 кормовые единицы, содержащие не менее 45 грамм белка, на 1 литр даваемого молока.

Исходя из этого, оптимальный ежедневный рацион будет выглядеть следующим образом:

  • солома — 2,7 килограмма на каждые 100 кг веса коровы;
  • корнеплоды — 2,5 кг на один литр молока;
  • концентрированные пищевые добавки — 150 гр на литр питательной жидкости;
  • соль — 5 грамм на центнер живого веса.

В летний период основной составляющей является сочный корм коров, который животные получают на лужайках во время свободного выгула. Если лето выдалось засушливым и травы очень мало, то в рацион вводят различные подкормки.

Давать пищу высокопродуктивным породам нужно как минимум 4 раза в день. Для коров со средними удоями вполне хватит 3 приемов пищи.

При этом корма даются в такой последовательности:

  • концентраты;
  • сочные;
  • грубые.

Стоит отметить, что запрещается использовать пресный корм для коров. Из-за дефицита соли в организме животных нарушается водный баланс, что существенно ухудшает процесс молокообразования. Поэтому в обязательном порядке следует добавлять хлорид натрия в пищу.

Откорм крупного рогатого скота на убой

рацион питания коров

Что об этом необходимо знать? При разведении быков с целью получения мяса также следует учитывать определенные особенности при составлении программы питания. В этом случае рацион следует начинать планировать, когда животные находятся еще в молодом возрасте.

Что касается программы откорма, она осуществляется в три стадии:

  1. Подготовительная. На ней молодняк активно растет и развивается, поэтому ему требуется большое количество витаминов и минералов. Основной корм для коровы — это сено, отваренный картофель, зеленые растения, которые животные находят во время выпаса. Чтобы телята активно набирали мышечную массу очень важно давать им силос.
  2. Основная. Полностью идентична описанной выше, поэтому рацион особых изменений не претерпевает.
  3. Заключительная. На этом этапе суточная норма пищи постепенно уменьшается. Основными видами корма являются концентраты и свежие растения, в которых содержится большое количество влаги.

Как утверждают опытные животноводы, чтобы крупный рогатый скот хорошо набирал мышечную массу, что крайне необходимо при его разведении с целью последующего убоя, животным необходимо получать достаточный объем питательных веществ. Поэтому требуется организовать бычкам полноценное, сбалансированное и трехразовое питание. При этом прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Для того чтобы не нарушать режим, рекомендуется составить график кормления. После того как телята повзрослеют, начинают давать гранулированный корм коровам, рассчитанный для откорма мясных пород.

Кормление в сухостойный период

Очень важно подобрать лучший корм для коров во время беременности, поскольку от качества питания зависит не только здоровье матери, но и ее малыша. Поэтому при составлении рациона нужно учитывать множество нюансов. Животное перестает давать молоко незадолго до предполагаемого отела. Этот период является заключительной фазой беременности. Чтобы роды прошли нормально, особи требуется жизненная энергия, поэтому она должна ежедневно набирать не менее 900 грамм живого веса. Однако, как утверждают многие опытные фермеры, добиться подобных результатов очень сложно, поскольку у коровы постоянно меняются физиологические потребности.

Чтобы упростить себе задачу, можно стельный период условно разделить на две фазы.

При составлении меню на первые полтора месяца сухостойного периода необходимо придерживаться следующих правил:

  • основная часть рациона — это сено, заготовленное из зерновых растений;
  • концентрированные корма полностью прекращают давать;
  • если вместо набора массы животное теряет в весе, то в рацион включается обильное количество силоса;
  • все продукты, в которых содержится кальций, также исключаются из рациона.

Вторая фаза припадает на последние 2-3 недели вынашивания теленка. Она предполагает кормление по следующей схеме:

  • основа повседневного рациона — солома и силос;
  • в качестве дополнительных пищевых добавок выступают концентраты. Их минимальная суточная норма составляет 3 килограмма;
  • незадолго до отела начинают давать диетические продукты с большим содержанием протеина;
  • на 1 кг пищи должно приходиться не менее 8 грамм кальция и 4,5 гр фосфора.

Некоторые профессионалы в области животноводства также рекомендуют за несколько недель до отела давать пресный корм для коров.

Высокопродуктивные породы

суточный корм коровы

Представители этой разновидности коров отличаются тем, что в их организме ускорены обменные процессы по сравнению с обычными разновидностями крупного рогатого скота. Поэтому очень важно обеспечить им полноценный рацион, богатый питательными веществами.

Для этого повседневное питание животных должно выглядеть следующим образом:

  • белки и углеводы — 50%;
  • белки — 25%;
  • витамины и макроэлементы — 25%.

Если не придерживаться подобной схемы, то количество даваемого молока может очень сильно сократиться. Основной корм для коровы, являющейся представителем высокопродуктивной породы, — это солома, свежая зелень, силос. В качестве второстепенных пищевых добавок выступают корнеплоды и концентраты. Однако последние не могут превышать 25 процентов от общего суточного рациона. Помимо этого, кормление должно осуществляться в 3-4 раза в соответствии с установленным режимом.

Кормление с целью повышения удоя

Многих начинающих фермеров интересует вопрос о том, какой корм нужен корове, чтобы она давала как можно больше молока. Как уже упоминалось ранее, продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества ее рациона. Поэтому, внося определенные корректировки в меню животных, вы можете многократно увеличить удои.

Планируя заниматься скотоводством и закупив на развод определенное количество голов, вы должны побеспокоиться о том, чтобы запастись на зиму сеном. При этом исходите из того, что его должно быть не менее 20 процентов от общего рациона. Помимо этого, на молокообразование оказывают положительное влияние такие овощные культуры, как свекла и морковь. Также они существенно повышают вкусовые качества питательного продукта. Что касается покупных концентрированных пищевых добавок, то они также способствуют хорошим удоям, но молоко от них теряет часть своих свойств. Чтобы повысить продуктивность животных без ущерба качеству продукции, в рацион можно включить пивные дрожжи, комбикорма и отруби.

Кормление недавно отелившихся коров

Роды — это настоящее испытание для любого живого организма, которое сильно истощает его. Поэтому после отела животным следует обеспечить особое диетическое питание. Лучше всего давать свежую солому, а также специальные болтушки, приготовленные из пшеничных отрубей и овса. Грубые корма дают в таком количестве, которое корова способна съесть. А вот концентраты уменьшают практически в два раза.

Попутно количество корма на корову, который использовался для кормления зимой, сокращается. Однако полностью исключать концентрированные пищевые добавки не рекомендуется, поскольку в этом случае могут резко сократиться удои. Не допустить это поможет зерно, количество которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от даваемого животными молока.

Стоит отметить, что помимо рациона большое внимание следует уделять и водному балансу, поскольку от него в большой степени зависит молокообразование. Поэтому не забывайте отводить подопечных на водопой. И обеспечьте им свежее питье в хлеву.

Также очень важно обеспечить роженице достаточное количество свежего питья, поскольку от соблюдения водного баланса сильно зависит молокообразование. Если отел проходил летом, то через несколько дней после него животным разрешается давать зеленую подкормку, богатую витаминами и минералами. В одном из углов рекомендуется разместить солевой лизунец.

Приготовление пищевых продуктов в домашних условиях

Этот вопрос интересует многих фермеров. Если вы занимаетесь разведением крупного рогатого скота, то совсем не обязательно покупать комбикорма, поскольку вы можете приготовить их самостоятельно. Сделать это не сложно и вам не придется искать какие-либо специальные ингредиенты. Все что потребуется — это смешать некоторые компоненты в определенных пропорциях.

Итак, как сделать корм для коров в домашних условиях? Вот один из лучших рецептов корма, обладающего высокой питательностью и энергетической ценностью:

  • кукуруза — 16%;
  • овес — 25%;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • макуха — 20%;
  • костная мука — 5%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • сахар — 10%;
  • соль — 1%;
  • премикс — 2%.

В таком комбинированном корме содержатся в достаточном количестве все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для высокой продуктивности крупного рогатого скота. Введя его в рацион животных, вы сможете добиться больших удоев и хорошего набора массы тела.

Несколько слов о режиме кормления

С этим вопросом стоит ознакомиться в первую очередь. Давать пищу КРС в соответствии с правильным расписанием очень важно. От этого в не меньшей степени, чем от оптимально составленного рациона зависит скорость набора мышечной массы. Как уже было неоднократно сказано выше, каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время. При этом вы должны ориентироваться на аппетит отдельного животного. Постоянно наблюдайте за тем, остается ли пища. И в случае необходимости увеличивайте или уменьшайте размер порций. Нужно, чтобы корова была сытой, но при этом не переедала.

Какие-либо ограничения по питанию используются только по отношению к породистым животным. В этом случае высококалорийные комбикорма рекомендуется заменять на диетическую, но питательную пищу. Это же касается и беременных животных, особенно которым до отела осталось всего несколько недель.

Заключение

питание коров в зимний период

Вот и подошла к своему концу статья о правильном кормлении крупного рогатого скота. В ней были во всех подробностях описаны все нюансы, которые следует учитывать при составлении рациона для коров с учетом конкретных целей их разведения, сезонных факторов и прочих нюансов. Если вы будете придерживаться всех советов и рекомендаций, то сможете добиться высокой продуктивности от своего поголовья. И не только окупите вложенные финансовые средства, но и прилично заработаете. При этом все ваши усилия не пройдут даром, и вы будете получать огромное удовольствие от своего занятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.