Внешняя политика СССР в 30-40-е годы

Международная обстановка, в которой происходило развитие СССР в предвоенный период, была достаточно сложной. Существовали очаги напряженности на Дальнем Востоке и в Европе. Капиталистические державы мира в тайне готовились к войне. В Германии власть перешла к фашистской партии. Все эти явления указывали на то, что ситуация в мире очень интенсивно приближалась к вооруженному конфликту.

Внешняя политика СССР в предвоенные годы определялась рядом обстоятельств.

В первую очередь, следует отметить, что расстановка сил на международной арене качественно изменилась в 30-е - 40-е годы. Главным образом, эти изменения связаны с возникновением первого государства с социальной системой правления, обострением противоречий между колониями и метрополиями. Немаловажное значение имело и достаточно интенсивное развитие экономики Германии – государства, недовольного своим международным положением.

Изменения повлияли и на характер приближающегося вооруженного конфликта. Спор между империалистическими государствами за передел мира должен был превратиться в противостояние держав между собой, а также противодействие всего блока со страной с другой социально-экономической системой - Советским Союзом.

Внешняя политика СССР, несмотря ни на что, продолжалась в мирном русле. Государство открыто выступало против оккупации Чехословакии. Советский Союз этой стране даже предложил военную помощь. Но Чехословакия отказалась.

Внешняя политика СССР до 39-го года считается образцом стремления не допустить войны, остановить агрессора. Советский Союз был на тот момент самым непримиримым противником фашизма.

Но к лету 1939 года позиция изменилась. В сентябре этого же года были подписаны договоры и секретные протоколы, согласно условиям которых, Советский Союз и Германия становятся практически партнерами.

Такой поворот связан с несколькими обстоятельствами. Следует отметить, что обстановка в мире к 39-му году не позволяла Советскому Союзу вести борьбу в одиночестве. Стране необходимо было обеспечивать свою безопасность. В сложившейся ситуации внешняя политика СССР могла пойти по трем путям. Государство могло продолжать оставаться в одиночестве, заключить военное соглашение с Францией и Англией или подписать договор с Германией.

Таким образом, к лету 1939 года начались переговоры между Англией, Францией и Советским Союзом о подписании пакта о взаимопомощи и формировании антигерманской коалиции.

Внешняя политика СССР перед началом военного противостояния носила характер противоречивый. Это было связано не только с особенностями международной обстановки того времени, но и со своеобразием бюрократической системы в партийно-государственном руководстве самого Советского Союза.

Послевоенный период государство переживало достаточно тяжело. В 50-е - 60-е годы начали закладываться новые политические и экономические основы в стране. Внешняя политика СССР в послевоенные годы начала менять свой курс. Вместе с этим в самом обществе происходили коренные изменения.

После войны с Германией СССР был признан великой страной. Разные державы мира стремились установить дипломатические отношения с государством.

Важнейшим направлением в международной политике Советского Союза являлось обеспечение безопасности границ, а также борьба против нового развития фашизма.

Тесными стали отношения между СССР и США. Благодаря усилиям американских и советских дипломатов, удалось сформировать Всемирный Банк, ООН и прочие структуры, являющиеся основополагающими в создании экономического и политического порядка. Кроме того, СССР с того момента занял место (вместе с Китаем, Францией, Англией и Америкой) в Совете Безопасности в ООН.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.