Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство – это самая простая форма экономической системы. В условиях существования этой формы люди самостоятельно обеспечивают себя необходимыми благами, удовлетворяя свои собственные потребности.

Натуральное хозяйство имеет свои особенности.

Главным образом эта форма экономической организации представляет собой замкнутый комплекс отношений. Само общество, в котором эти отношения существуют, включает в себя оторванные и разобщенные хозяйства (области, поместья, общины, семьи). При этом каждый элемент структуры обеспечивает себя сам, опираясь только на собственные силы. Таким образом, в условиях натурального хозяйства выполняется различная работа: от добычи сырья до изготовления продуктов, готовых к потреблению.

Натуральное хозяйство отличается наличием ручного универсального труда. При этом исключено какое-либо разделение его на виды. Каждый труженик, имея простейший инвентарь (лопату, мотыгу, грабли и прочее) выполняет все необходимые работы. В старину о таких "универсальных работниках" складывали поговорки ("Мастер на все руки", например).

Натуральное хозяйство характеризуется прямыми экономическими связями между потребителем и производством. Эти взаимоотношения развиваются по схеме "изготовление-распределение-потребление". Другими словами, разделение продукции происходит между производителями, а затем она (продукция) уходит в личное потребление, минуя обмен на другие товары. Такая схема обеспечивает устойчивость натурального хозяйства.

Самая простая форма экономических отношений господствовала в мире в течение всей доиндустриальной эпохи – на протяжении более девяти с половиной тысячелетий. Такая устойчивость системы связана со многими факторами.

Натуральное хозяйство характеризуется некоторым застоем экономики. Это объясняется очень медленным увеличением производства. Кроме того, ручной труд не способствует улучшению и закреплению знаний и навыков.

Для хозяйственной деятельности в условиях натурального производства характерна невысокая производительность труда. Во многих экономически отсталых государствах работник села способен прокормить только двоих людей. Вместе с этим натуральная хозяйственная деятельность не полностью удовлетворяет традиционные потребности основной части общества.

Указанные факторы зависят друг от друга и препятствуют развитию этого вида экономических отношений. В результате в условиях натурального хозяйства причинно-следственные связи формируют некую замкнутую систему. Специалисты называют ее "кругом застоя экономики".

В условиях капитализма существовало натуральное и товарное хозяйство. Второе получило дальнейшее развитие в капиталистических странах. Натуральная система хозяйствования в большей степени сохранилась в государствах с доиндустриальной экономикой. В недостаточно развитых странах к середине 20 века было занято более половины населения в полунатуральном и натуральном хозяйстве. В настоящее время, как отмечают аналитики, в этих государствах экономическая система переживает переломный период.

В России натуральный способ ведения хозяйства отмечается в садах и огородах городских жителей, а также на подсобных участках крестьян.

В истории развития российской экономики специалисты выделяют ряд парадоксов. Например, с момента, когда было объявлено "движение к рынку", увеличилось число приусадебных участков с натуральным видом хозяйствования. Таким образом, развитие пошло в обратном направлении. Более того, вместо стремления вперед многие районы государства увеличили свою экономическую замкнутость. В этих областях был введен запрет на вывоз продуктов в прочие регионы. Таким образом руководство на местах стремилось увеличить снабжение местного населения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество