Гречневая каша хороша сама по себе, а если в нее добавлять овощи и другие ингредиенты, то можно отлично разнообразить ежедневный рацион. Плюс каши не только в интересном вкусе, но и в огромной пользе, которая давно известна и доказана.
Польза гречневой каши
О пользе различных каш мы слышим с самого детства. Но любить их часто начинаем гораздо позже. Гречка – это тот случай, когда каша может быть универсальным блюдом. Ее часто подают в качестве гарнира, едят на завтрак и даже умудряются сделать ее сладкой, как десерт. Польза гречневой крупы велика.
Полезные свойства:
- Отлично усваивается организмом, а благодаря богатому составу способствует улучшению пищеварения и общего иммунитета.
- Злаковая культура богата железом, ее часто рекомендуют к употреблению людям с пониженным уровнем гемоглобина.
- Каша богата белком, что делает ее незаменимой для спортсменов. Считается, что гречка способна заменить для человека кусок мяса.
Помимо всего прочего, этот злак содержит наименьшее количество углеводов в своем составе, если сравнивать ее с другими культурами. Кулинария готова предложить большое разнообразие рецептов, например, гречка с морковью или другими овощами считается идеальным гарниром к мясным блюдам, а также к птице.
Секреты приготовления гречки
Прежде чем изучить основные этапы приготовления гречки с морковью, нужно узнать некоторые хитрости. Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами, которые позволяют сделать кашу максимально вкусной.
- Считается, что для полного раскрытия вкуса гречки, перед варкой ее нужно прокалить. Обычно в этом процессе не используется растительное масло, но некоторое его количество блюдо не испортит.
- Во время варки не рекомендуется лишний раз открывать крышку.
- Все любимые специи и приправы лучше всего добавлять непосредственно перед подачей гречки к столу.
- Также важно не оставлять готовую кашу длительное время на подогреве. Это может сделать ее чересчур сухой. Тайминг в вопросах кулинарии часто играет ключевую роль.
Каждый из нас хоть раз в жизни готовил гречневую кашу. Какой рецепт выбрать, решает только хозяйка. Ниже будут рассмотрены несколько рецептов гречки с морковью пошагово. Сочетание может показаться простым, но от этого вкус блюда не становится хуже.
Рецепт гречки с морковью
Каша считается очень питательным блюдом. Рассматриваемый рецепт позволяет приготовить простой ужин или дополнение к нему.
Для приготовления гречки с морковью потребуются следующие продукты:
- Пара морковок среднего размера.
- Гречневая крупа.
- Растительное масло.
- Сахар (чуть-чуть по желанию - для вкуса).
Процесс приготовления:
- Морковь необходимо тщательно помыть и нарезать соломкой. Не рекомендуется использовать терку, так как это портит вкусовые качества, а в процессе жарки собирает большее количество жира.
- В хорошо разогретую сковороду добавить небольшое количество масла и выложить морковь. Все дополнительные специи добавляются на усмотрение хозяйки. Нет смысла доводить ее до полной мягкости, хрустящее дополнение к каше выглядит интереснее.
- Предварительно необходимо отварить гречневую кашу, либо запарить ее. Для варки стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды. Варить кашу нужно до момента, когда вся жидкость выпарится из кастрюли. В этом процессе главное - не упустить момент, не позволить каше подгореть. Обычно достаточно 20 минут.
- Готовую кашу необходимо выложить на сковороду к морковке, тщательно перемешать и немного обжарить.
Гречку с морковью принято подавать горячей. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами или зеленым горошком, если, конечно, не будет дополнено мясным продуктом.
Приготовление гречневой каши с морковью и грибами
Другим интересным рецептом гречки с морковью (с фото) является вариант, в котором также задействованы грибы. Вкус такой каши становится еще более привлекательным, особенно при использовании свежих грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Гречка.
- Свежие грибы (белые, шампиньоны).
- Морковь.
- Лук.
- Растительное масло.
- Соль и другие специи добавляются по вкусу.
Процесс приготовления:
- Стакан гречневой крупы промывается, прокаливается и высыпается в кастрюлю. Крупа заливается двумя стаканами воды и варится до готовности. Перед снятием каши с огня рекомендуется немного ее посолить.
- Луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Морковь (одна большая, либо пара маленьких) также нарезается небольшими кубиками. Грибы тщательно промываются, нарезаются соломкой. Перед дальнейшей готовкой важно убедиться, что отсутствует излишняя влага.
- На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривается лук, к нему добавляется морковь и в завершении – грибы. Овощи необходимо тушить до тех пор, пока не испарится весь сок.
- Далее готовая гречка и обжаренные овощи смешиваются в отдельной кастрюле. Рекомендуется брать посуду с толстыми стенками и дном.
- Соединенное блюдо нужно немного потомить на маленьком огне (не более 10 минут).
Готовое блюдо подают горячим. Жареный лук, грибы и морковь сделают вкус гречки особенно нежным. Рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и посыпать кашу свежей зеленью.