Социум - это самый крупный субъект исторического процесса

Что такое социум? В быту этот термин часто используется как синоним слов «народ», «страна», «государство». Однако все они обозначают то, что нам нужно, лишь в синонимическом смысле. Каждое из них имеет другие, частные значения.

Социум – это латинское слово, обозначающее определенный тип коллектива. В русском языке его точным эквивалентом является слово «общество». Его жизнь строится вокруг ведения единой хозяйственной деятельности, начиная с первобытных времен. В исторические времена к этому добавилась также обязательная уплата налогов и выполнение повинностей. В свою очередь социум в лице государства оказывает помощь в виде дотаций на поддержание экономики отдельных земель (регионов).

Социум это самый сложный и крупный субъект исторического процесса. Это не просто совокупность людей, а их организованная группа. В пределах социума люди согласовывают свои действия и координируют их по определенным правилам. То есть социум наделен единством действий, что позволят рассматривать его как самостоятельный субъект исторического развития.

Что такое социум для отдельных людей? В данном аспекте можно выделить несколько основных черт этого объединения индивидов. Отличительными особенностями социума являются следующие. Прежде всего, то, что регламентация любых форм человеческой жизнедеятельности в нем происходит во всеобъемлющих масштабах и касается самых важных сторон существования людей. Социум – это система, регламентирующая семейные связи, безопасность, возможность обогащения и усиления власти отдельных людей.

Принадлежность к нему является наследственным свойством: отдельные его члены связаны между собой и не могут расторгнуть это сложившееся единство лишь по желанию какого-то конкретного лица. Его, к примеру, нельзя покинуть, как партию или спортивный клуб.

Члены социума друг для друга являются психологически «своими», ощущают солидарность, духовную близость и привязанность, которая в этом смысле гораздо сильнее «усредненной» близости между людьми.

На чем держится то единство, которое характеризует социум? Определение этого понятия основывается на том, что главным социообразующим фактором является единая власть, которая держится на добровольных и взаимных обязательствах, направленных на улучшение условий жизни каждого его члена. Во имя достижения этой цели часто социум жертвует отдельными своими представителями (люди, гибнущие во время защиты своей страны в ходе военных действий). То есть в чрезвычайных ситуациях люди готовы идти на личные жертвы, чтобы оказать помощь другим.

Сегодня более распространены простые (одноуровневые) социумы, в которых все члены охвачены одним «общественным договором». В средние века и в древнем мире более привычными были составные социумы, включавшие в себя разные группы, внутри которых действовали собственные социальные обязательства (союзы племен, клановые общества). Сегодня аналоги сложных архаичных социумов сохранились в виде федераций и конфедераций, в которых верховная власть не распоряжается делами отдельных субъектов напрямую, а действует лишь через их представителей.

Итак, социум это крупнейший субъект исторического процесса, который обладает единством действий. Он способен к воспроизводству и продолжению себя в виде коллектива людей, являющихся друг для друга «своими» в духовном и экономическом смыслах. Члены одного социума наследственно обязаны друг другу военным ненападением (ограничивающим разрешение спорных вопросов и конфликтов) и взаимопомощью, которая гарантируется единой организованной властью. Все это обеспечивает возможность удовлетворения основных желаний людей и их потребности в безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.