Молдавские национальные блюда: список, названия, рецепты приготовления, советы и рекомендации

В рецептах молдавских национальных блюд главная роль всегда отводится овощам. Их принято делать с мясом. Причем применяются абсолютно разные способы приготовления: тушение, варка, жарка и запекание. Не менее важны различные соусы, приправы и заправки. Все это помогает сделать вкус каждого кушанья неповторимым и великолепным.

Разберем несколько популярных рецептов молдавских блюд (с фото для примера).

Мамалыга с грибами

Это традиционное кушанье готовится из кукурузной муки или крупы, которая преобразуется в достаточно густую кашу. Как правило, оно подается с брынзой, молоком, сливками или сметаной. Для приготовления необходимо:

  • половина килограмма кукурузной крупы;
  • один литр воды;
  • 600 грамм свежих шампиньонов;
  • половина лимона;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • две большие головки репчатого лука;
  • сто грамм сливочного масла;
  • набор сухих специй и соль.
Приготовление каши для мамалыги с грибами

Процесс создания

Перед приготовлением молдавского национального блюда мамалыги, стоит обработать все ингредиенты, чтобы не тратить время при основной работе. Для этого:

  • со всех грибов срезается край ножки, после чего они промываются под холодной водой, высушиваются и нарезаются на тонкие дольки через всю длину. Иначе говоря - в профиль;
  • репчатый лук очищается, вымывается и режется на мелкие кубики;
  • пять зубчиков чеснока нарезаются на тонкие пластинки;
Чеснок нарезанный на пластинки
  • теперь в казан заливается и разогревается оливковое масло. Туда же засыпается и порубленный на кубики лук. Все содержимое обжаривается до того момента, пока основной компонент не станет прозрачным (не забывайте помешивать). Это займет примерно десять минут;
  • после добавляется чеснок. Содержимое продолжает готовиться еще семь минут;
  • как только появится сильно ощутимый запах чеснока, в посуду добавляются грибы. Содержимое сбрызгивается соком лимона и жарят, помешивая, дополнительные пять минут;
  • переходим к следующему этапу приготовления данного молдавского национального блюда. В дополнительном казанке смешиваются: половина литра молока и литр воды. Все солится и доводится до кипения;
  • далее по частям засыпается кукурузная крупа. При этом нельзя прекращать мешать содержимое;
  • повторяя перемешивание, варите мамалыгу еще 25 минут. Делайте это до того момента, пока она полностью не загустеет;
  • как только до конца останется одна минута, необходимо прекратить помешивание и оставить содержимое чуть подсохнуть, чтобы оно могло легко отделиться от дна посуды;
  • после этого ее вываливают на большое блюдо, накрывают чистым полотенцем и оставляют подышать на 20 минут;
  • в это время на водяной бане растапливается сливочное масло, соединяется с выдавленным чесноком (примерно десять зубчиков) и размешивается;
  • готовое блюдо вместе с грибным гарниром и масляным соусом можно подавать к столу.

Еще один необычный рецепт

Мититеи с горчицей

Следующее молдавское национальное блюдо - мититеи. Они представляют собой маленькие колбаски, которые подаются с гарниром. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовые ложки бульона;
  • чайная ложка соды;
  • столько же перца;
  • соль;
  • стакан зеленого горошка;
  • два свежих помидора;
  • два соленых огурца;
  • пучок зелени.

Приготовление

Перед тем как приступить к созданию блюда, необходимо сделать фарш. Для этого:

  • говядину пропустить через мясорубку;
  • в полученное добавить красный молотый перец, соль, соду, бульон и раздавленный чеснок;
  • все перемешать и оставить в холодильнике примерно на семь часов;
  • под конец указанного времени можно приступать к приготовлению соуса для данного национального молдавского блюда. Для этого необходимо соединить в одной емкости: подавленные дольки одной головки чеснока, половину стакана бульона, соль и уксус. Все перемешать;
  • теперь необходимо сформировать из фарша колбаски по 12 сантиметров в длину и пожарить их на сковороде с жиром;
  • готовое блюдо подавать с соусом и гарниром из зеленого горошка, зелени, соленых огурцов и свежих помидоров.

Сладкая выпечка

Молдавское блюдо плацинды представляет собой плоские пироги с различными начинками. Для его приготовления понадобятся:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сто грамм сахара;
  • сто грамм сливочного масла;
  • 400 грамм тыквы.

Приготовление

Для начала необходимо обработать начинку. Для этого:

  • тыкву вымыть, очистить от кожи и семян и натереть на терке и оставить настаиваться несколько минут. После этого отжать и добавить сахар;
Обработка тыквы
  • соединить муку и яйцо. Замешивать, пока не получится тесто;
  • из него раскатать большой корж круглой формы;
  • в центр выложить натертую тыкву;
  • края блина соединить;
  • блюдо запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусов;
  • по окончании запекания, каждый пирог смазать сливочным маслом и порезать на куски.

Кролик с морковью и тмином

Еще одно интересное национальное блюдо молдавской кухни. Несмотря на достаточно изысканные компоненты, готовится оно весьма просто. Для этого понадобятся:

  • 8 кусков мяса кролика;
  • столовая ложка топленого масла;
  • четыре корнеплода моркови;
  • 150 миллилитров белого сухого вина;
  • чайная ложка семян тмина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • сто грамм мясного бульона;
  • соль.

Процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

  • чеснок очистить и мелко нарубить;
  • морковь промыть, удалить кожицу и натереть на мелкой терке;
  • кусочки кролика просушить, обжарить на сковороде и сложить в казанок;
  • туда же вылить 80 грамм смеси бульона с вином (как альтернатива - вода);
  • содержимое посолить, тушить на слабом огне до того момента, пока мясо не станет мягким. По времени это равно 50 минутам;
  • спустя указанный срок, добавить подготовленную ранее морковь и семена тмина;
  • содержимое перемешать и оставить тушиться еще на 15 минут;
  • как только время закончится, в казанок добавляется измельченный чеснок;
  • все перемешивается и держится на огне дополнительные пять минут. При этом посуда должна быть накрыта крышкой.

Зама на петухе

Зама на петухе

Это национальное молдавское блюдо представляет собой своеобразный суп. Для его приготовления понадобятся:

  • половина килограмма тушки петуха;
  • два корня петрушки;
  • два корнеплода моркови;
  • одна головка репчатого лука;
  • два с половиной литра воды;
  • 200 миллилитров отрубного кваса;
  • три яичных желтка;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • один перец чили;
  • лавровый лист;
  • пучок петрушки;
  • черный перец горошком.

Процесс приготовления

Перед основным этапом работы по созданию блюда необходимо подготовить ингредиенты. Для этого:

  • мясо петуха режется на порции, состоящие из небольших кусочков;
  • далее оно складывается в кастрюлю и заливается водой. После его необходимо готовить в течение двух часов (время зависит от возраста птицы). Готовить следует на маленьком огне, не давая бульону сильно закипать. Все это время не забывайте снимать появляющуюся пену;
Варка петуха для супа
  • в глубокой миске смешайте оливковое масло, муку и желтки. Перемешивайте до тех пор, пока не получится крутое тесто;
  • далее соберите его в шар, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса;
  • спустя указанное время, раскатайте его в тонкий лист и оставьте подсохнуть;
  • следующим этапом приготовления этого национального молдавского блюда будет приготовление овощей;
  • как только до окончания варки бульона останется примерно 20 минут, добавьте в кастрюлю одну луковицу, при этом, не очищая ее от шелухи;
  • теперь нарежьте морковь, корень петрушки и оставшийся лук. Вложите все в бульон, посолите и варите до готовности;
  • приготовленную заранее лапшу необходимо сварить отдельно. Этот процесс займет примерно две или три минуты. Как только она будет готова, откиньте ее на сито, промойте, добавьте к остальным ингредиентам в бульон и оставьте вариться до закипания;
  • далее в кастрюлю складывается зелень и вливается квас. Все снова довести до кипения;
  • готовый суп подавать с петрушкой.

Костица по молдавски

Представляет собой блюдо, приготовленное из свинины на реберной кости. Для ее приготовления понадобятся:

  • три костицы;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • два стакана томатного сока;
  • две столовые ложки 9% уксуса;
  • черный молотый перец;
  • смесь из перцев;
  • морская соль;
  • паприка;
  • чесночные хлопья;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • укроп и петрушка;
  • треть стакана воды;
  • дополнительные полторы ложки уксуса.

Приготовление

Соус необходимо делать перед работой с мясом. Однако само оно подготавливается почти сутки, так что начинать готовить добавку лучше после обработки основного компонента. Для этого:

  • растереть в ступке чеснок с солью и черным перцем. Должна получиться однородная кашица;
  • сюда же добавить растительное масло с уксусом, а также воду или бульон. Все перемешать;
  • измельчить и добавить петрушку и укроп. Перемешать и убрать в холодильник. После обработки мяса сюда будет добавлен еще один ингредиент;
  • теперь приступим к основной части приготовления этого национального молдавского блюда. Слегка отбейте костицу, после чего натрите ее солью, черным молотым перцем и паприкой;
  • в одной чаше смешать минеральную воду, томатный сок и уксус;
  • сложить туда мясо и оставить на ночь;
  • после пребывания в маринаде, свинину необходимо слегка промокнуть и посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока;
  • затем оно выкладывается на сковороду и обжаривается до готовности;
  • образовавшийся в результате жарки сок, добавляется в соус;
  • готовое мясо выкладывается на тарелку, украшается зеленью, поливается соусом (необходимо оставить его на несколько минут, чтобы пропиталось) и подается на стол.

Плацинда с брынзой

Плацинта с брынзой

Еще один вариант молдавского народного пирога. Он представляет собой плоскую лепешку. Для приготовления понадобятся:

  • половина килограмма пшеничной муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • 400 грамм овечьей брынзы.

Приготовление блюда

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого:

  • смешать в миске муку, воду, растительное масло и соль. Все месить до получения не слишком густого теста. При необходимости можно добавить еще немного воды;
Замешивание теста для плацинды
  • далее хорошо промять его руками, выбить об стол и отложить в теплое место под полотенце на 10 минут;
  • после этого тесто разделяется на несколько средних кусков (по размеру близких к яйцу), раскатывается скалкой по поверхности и посыпается мукой;
  • далее каждый отдельный кусок осторожно растягивается до полупрозрачности и оставляется на столе на десять минут;
  • затем необходимо натереть на крупной терке брынзу и выложить ее в середину первого слоя. Потом выкладывать их друг на друга, добавляя на каждый начинку. Концы свернуть;
  • сковороду с большим количеством масла нагреть. Осторожно опустить туда заготовку, стороной со швом вниз. Держать так четыре минуты;
  • далее перевернуть и держать еще две минуты. Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце (чтобы удалить масло).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.