Печень является очень вкусным и полезным продуктом питания. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, лучше употреблять ее в вареном виде. Но многим не нравится своеобразный вкус такого блюда. Альтернативой вареному продукту станет тушеная печень с дополнительными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось нежным и приятным на вкус, нужно знать, в соответствии с какими кулинарными правилами надо тушить куриную печень.
С чего начать
Мало знать, как тушить куриную печень, нужно еще и правильно выбрать продукт и подготовить его к термической обработке.
Чтобы получить вкусное блюдо из куриной печени, стоит покупать исключительно охлажденный продукт. Если использовать замороженный вариант, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Да и работать с продуктом будет сложно.
Чтобы в момент дегустации не встречать в печени жесткие места, нужно удалить с поверхности все пленки, трубки, сосуды, ходы. Желательно разделить каждый кусочек на 3 части. Так печень лучше потушится и впитает все ароматы специй.
После обработки продукта нужно хорошо промыть каждый кусочек, удаляя ненужные фрагменты. Затем выложить печень на бумажную салфетку. Это нужно, чтобы она быстро просохла и не успела покрыться жесткой корочкой.
Рецепт с луком и зеленью
Самым простым и быстрым, но вкусным вариантом приготовления куриной печени является тушение ее с луком. Такое блюдо станет идеальным дополнением практически любого гарнира.
Для приготовления печени, тушеной с луком, понадобится минимум ингредиентов:
- 3 большие луковицы.
- Специи, которые приходятся по вкусу.
- Зелень.
- 5 столовых ложек растительного масла.
- И главный ингредиент – полкилограмма охлажденной куриной печени.
Этот рецепт не требует особых кулинарных способностей. Тушить куриную печень с луком совсем несложно, благодаря чему именно этот способ выбирают многие неопытные хозяйки. Порядок действий прост:
- Подготовленную и высушенную печень выложить для начала на сухую и хорошо разогретую сковороду. Это поможет выпарить лишнюю влагу.
- Когда печень поменяет цвет с розового на сероватый, пора вводить растительное масло и нарезанный лук.
- Обжаривать продукты нужно до полной готовности лука. После добавляются специи, и еще пару минут блюдо остается на сковороде.
- Когда огонь выключится, добавить мелко нарубленную зелень и накрыть все крышкой на несколько минут.
После того как блюдо вберет все запахи зелени, можно будет подавать его к столу.
Печень, тушеная в сметане
Не всегда самый простой способ является самым выгодным. Поэтому, перед тем как приступать к готовке, стоит рассмотреть и более изысканные рецепты. Именно таким вариантом станет рецепт куриной печени, тушеной в сметане. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 грамм печени.
- 600 грамм сметаны 20 % жирности.
- 1 луковица.
- Специи.
- Кусочек сливочного масла.
Стоит запомнить несколько советов того, как правильно тушить куриную печень в сметане:
- Нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить ее в сливочном масле. Желательно достичь золотистого цвета.
- Печень нарезать очень маленькими кусочками и добавить на сковороду к луку, как только тот подрумянится, и обжаривать все вместе еще несколько минут.
- Когда печень поменяет цвет, добавить специи.
- Почти без паузы заливается сметана, в которой мясо тушится примерно 15-20 минут под закрытой крышкой.
По желанию можно добавить шампиньоны. Грибы обжариваются вместе с луком, а далее принцип приготовления идентичен приведенному выше рецепту.
Правила тушения продукта на сковороде
Чтобы блюдо получалось мягким, но одновременно сочным, стоит знать несколько правил приготовления этого продукта на каждом этапе. Особенно важно правильно тушить печень на сковороде:
- Продукт должен быть максимально просушен. Перед обжаркой заготовку в обязательном порядке нужно подержать некоторое время на бумажном полотенце или салфетке.
- Укладывать продукт на сковороду стоит только тогда, когда поверхность будет максимально раскаленной.
- Не стоит добавлять специи в самом начале приготовления, иначе печень может подгореть.
Мало кто знает, сколько тушить куриную печень на сковороде. На самом деле продукт готовится в течение буквально 15 минут. Стоит учитывать, что печень будет подвергаться термической обработке и после выключения огня, поэтому готовое блюдо стоит сразу же переложить в другую емкость для охлаждения.